Регистрация организационной формы
Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета – 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.
Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.
Подготовка регистрационных документов включает в себя:
- заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
- оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
- копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте – на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
- квитанцию об уплате госпошлины (стоимость – 800 руб.).
Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.
Работа с поставщиками и ассортимент
Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Значение имеют следующие факторы:
- репутация поставщика в вашем городе,
- происхождение товара,
- вкусовые качества фруктов и овощей,
- наличие сертификатов соответствия.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции.
Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.
Как осуществляется продажа овощей и фруктов
На первых порах в качестве торгового объекта может использоваться машина. После того, как пойдет выручка, приобретается торговая палатка. Тара и весы понадобятся уже с первых дней, поэтому вложить в них придется собственные средства. А вот от наемного продавца вначале лучше отказаться в целях экономии.
“>
Наиболее популярными способами торговли являются:
- Рынок
- Продажа с машины
- Киоск «овощи фрукты»
- Аренда островка в продуктовом магазине.
Торговля с машины имеет свои преимущества: мало клиентов, можно переехать на другое место. Однако лучше не злоупотреблять таким методом, чтобы приобрести постоянных клиентов на одном участке.Если денег немного, киоск — отличный вариант
Оборудование
Для торговли понадобится определенный набор оборудования. Это холодильники для хранения продукции, а также витрины для выкладки товара в точках продаж.
Особое внимание необходимо уделить выкладке овощей и фруктов на витрине. Она должна быть привлекательной
Размещайте на самом видном месте лучшую свою продукцию. Эффектно смотрится такой товар в плетеных корзинах.Красивая выкладка — залог хороших продаж
Ассортимент
В бизнесе на овощах и фруктах большое значение имеет ассортимент. Он зависит от времени года. Если подстраиваться под сезон, то можно получать стабильно высокий доход круглый год.
Все летнее время и в начале осени ведется активная продажа яблок, груш, винограда, бахчевых. Далее на смену приходят овощи и картофель. Зимой увеличивается спрос на цитрусовые.
Поиск поставщика
Приобретать фрукты и овощи можно в ближайших селах. Следует искать фермерства и агропромышленные предприятия. Не отказывайтесь и от частников. Они предлагают приемлемые цены.
Самое главное – продавать действительно вкусные фрукты и овощи. Со временем вы приобретете базу постоянных покупателей, а те в свою очередь порекомендуют вас своим друзьям, родным и знакомым.
Риски бизнес идеи
Но не все так радужно и просто. Прежде чем открыть бизнес на овощах, следует понимать, что есть у него и свои минусы:
- Со временем фрукты и овощи гниют. Подгнивание занимает 15% среди всей продукции. Однако торопиться выбрасывать не нужно. Для начала попробуйте продать с уценкой.
- Нечестные поставщики нередко обсчитывают.
- Такие товары подсушиваются.
- Есть риск заработать штраф за несоответствие санитарным нормам.
Бизнес с нуля овощной киоск
Что касается поставщиков, то здесь каждый выбирает для себя наиболее выгодный вариант.
В каждом большом городе есть оптовые рынки и овощные базы, так же можно напрямую договариваться непосредственно с производителями.
Что бы не обжечься при первой же закупке, узнайте побольше информации о разных сортах овощей и фруктов.
В начале осени многие сельские жители готовы продать свой урожай по очень выгодной цене, стоит воспользоваться этой возможностью.
Учтите, около 10-15% товара портиться. В летний сезон без специального оборудования — еще больше.
Не спешите сразу же выбрасывать подпортившийся товар.
Если он сохранил более-менее сносный вид, его можно продать со значительной скидкой.
Стоит учитывать этот момент при формировании цен, дабы не остаться в минусе.
Поиск персонала Грамотный продавец – это половина успеха любо бизнеса.
Возможная прибыль бизнеса на рассаде
Рассчитать точную прибыль, которую предполагает этот бизнес, сложно. Практически все зависит от уровня конкуренции рынка, но приблизительные доходы от этого бизнеса посчитать можно.
Для того чтобы получить 1200 корней рассады Вам нужно иметь:
- Теплицу размером 3х6 метров (сотовый поликарбонат);
- Пленочную теплицу (на случай если не можете купить теплицу из поликарбоната);
- Семена (обязательно сортовые). Это будет основная статья расходов;
- Систему обогрева теплицы (предполагаются расходы на электроэнергию).
Из этого следует, что с 1 квадратного метра площади теплицы можно получить 100 корней (с учетом дорожек).
Когда сезон рассады заканчивается, можно без проблем использовать теплицу для выращивания зелени или овощей для продажи. Это только увеличит доход от данного бизнеса, причем в несколько разы.
Бизнес на рассаде может быть перспективным, и если у Вас есть дачный участок, то другие идеи можете даже не искать. Это не только прибыльно, но и очень интересно.
В статье использованы материалы из источников:
Преимущества овощного бизнеса
Сетевые магазины и супермаркеты делают закупки крупными партиями, и это приводит к тому, что овощи и фрукты на полках бывают недозрелые или перезрелые, и это негативно отражается на вкусовых качествах. Небольшой магазин может покупать маленькие партии продукции и распродавать свежий и качественный товар ежедневно. При правильной организации работы финансовые потери небольшого магазина составляют менее 15%, в наихудшем случае – 20%. Данная сторона этого бизнеса является положительной.
Основная проблема заключается в выборе правильной локации и помещения для торговли. Желательно чтобы торговая площадь составляла не менее 45 м2. Помимо этого необходимо несколько подсобных помещений для хранения и сортировки скоропортящегося товара. Также следует оборудовать помещение хорошей системой вентиляции.
Наиболее выгодно размещать торговые точки в местах компактного проживания людей – спальных районах. Поблизости не должны быть расположены крупные торговые центры и супермаркеты.
Спрос на овощи и фрукты имеет сезонные колебания, и поэтому необходимо предусмотреть возможность торговли сопутствующими товарами и продуктами переработки овощей и фруктов (соков, напитков, замороженных овощных смесей, сухофруктов).
Еще одним преимуществом магазина, привлекающим покупателей, может стать торговля продукцией местных фермерских хозяйств. Потребуется найти поставщиков фермеров и закупать у них небольшие партии
При этом важно иметь в наличии документы, подтверждающие отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах
Плюсы и минусы
Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.
Из недостатков мы можем выделить:
-
Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.
-
Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.
-
Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.
-
Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.
Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:
-
Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.
-
Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.
-
Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.
-
Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.
-
Высокая рентабельность.
-
Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.
Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке. Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас. Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.
Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!
Работа с товаром
Тем, кто не занимается выращиванием товара самостоятельно, придётся договариваться с несколькими поставщиками и в процессе работы продолжать контактировать только с самыми надёжными. В итоге сформируется «костяк», благодаря которому вы сможете обеспечивать клиентов 70—80 наименованиями товара.
Выбирая поставщика, ориентируйтесь на следующие факторы:
- его репутация — опросите других торговцев;
- вкусовые качества товара — приобретите и попробуйте фрукты и овощи от разных поставщиков;
- происхождение фруктов и овощей;
- наличие соответствующих документов.
Ассортимент
Розничная торговля овощами и фруктами будет успешной, если вы предложите своим клиентом максимум товаров – от привычных яблок, бананов, картошки, зелени до экзотических манго, ананасов, помело, авокадо: всего от 35 наименований.
Сопутствующие товары привлекут в ваш магазин ещё больше посетителей. Продавайте специи, консервированные и замороженные фрукты и овощи, грибы, соки и сухофрукты. А ещё закупайте побольше сезонных товаров – например, мандаринов под Новый год.
По какой цене закупать
Перед тем как открыть овощной ларёк, совершите поездку по торговым точкам успешных конкурентов: средние оптовые цены у поставщиков – это стоимость товара у продавца, уменьшенная в 2—3 раза. Конечно же, лучше выбрать наиболее выгодный вариант, так как много продукции будет пропадать, не дойдя до клиента: это случается из-за того, что товар подвержен усушке и утряске, а иногда при перевозке консервированной продукции бьётся стеклотара, что также приводит к порче фруктов и овощей.
Доля неликвидов порой достигает 20%, но возмещается наценкой, которая может доходить до 200—250%.
Находитесь в самом начале пути и пока не располагаете ни достаточными деньгами, ни связями, чтобы закупаться у поставщиков? Поезжайте в ближайшие сёла и деревни и договоритесь с местными земледельцами, тем более что с ними, в отличие от официальных представителей, можно поторговаться.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
По существу, начать этот бизнес очень легко. Нужно найти территорию, где разместить ларек. Кроме него можно арендовать помещение, но как показывает статистика лучше всего ставить маленький киоск в центре спального района. Далее, необходимо найти поставщиков товара. Это могут быть местные фермеры или же оптовики.
Этапы открытия овощного киоска:
- Поиск территории.
- Покупка киоска.
- Оформление и согласование всех нюансов.
- Установка торговой точки.
- Найм продавца.
Оформление и подготовка документов
Документации нужно немного. Всего лишь зарегистрироваться как предприниматель, указав в сфере деятельности “Розничная торговля”. Для установки овощной лавки, потребуется разрешение от властей, лицензия ИП и справка от пожарной инспекции.
Поиск помещения
Лучше всего приобрести киоск. Но если такой возможности нет, можно его арендовать. Он должно играть роль склада для товара.
Закупка и установка необходимого оборудования
Для такого бизнеса оборудование не нужно. Единственное, что необходимо, это сам ларек и ящики. Желательно приобретать новый каркас. Внутри него, по вашему усмотрению, можно оборудовать электричество, для возможности торговать по вечерам. Ящики желательно использовать одинакового размера и цвета, чтобы выкладка товаров имела эстетический вид.
Что нужно:
- киоск (45,000 р.);
- ящики (5,000 р.);
- стол (1,000 р.);
- полки (2,000 р.).
Фотогалерея «Оборудование для овощного киоска»
Подбор сотрудников
Учитывая тот факт, что большинство подобных киосков располагаются в спальных районах, вашими клиентами будут одни и те же люди. Переманить их делать покупки у вас, а не в супермаркете можно при помощи обслуживания. Оно должно опираться на дружественный подход вашего продавца к каждому. Интересуйтесь здоровьем людей, мнением о вкусе, в общем берите больше обратной связи.
Главной рекламой, будет “сарафанное радио”. Если выполняете пункт выше, люди сами будут к вам идти.
Самый простой бизнес
Чтобы открыть ларек, нужно немного – сам ларек (небольшая палатка или киоск), выбор товара для него и регистрация предприятия. Так, для этих целей достаточно зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой службе. Затем следует получить разрешение от муниципальных властей на установку малой архитектурной формы в данном районе и, если в ларьке будут продаваться спиртные напитки, оформить соответствующую лицензию. Также палатка и условия работы в ней проверяются санстанцией и пожарной инспекцией. Продавцы при этом должны иметь на руках медицинские книжки, особенно если они работают с продуктовыми товарами.
При этом очень удобно делать такой бизнес семейным – если в палатке трудятся члены одной семьи, вопрос, выгодно ли открыть ларек, отпадает самой собой. Бизнесмен может рассчитывать на отсутствие любых убытков, краж и мошенничества – весь доход будет стекаться фактически «в одни руки».
Что же касается товара, то вовсе не обязательно делать палатку маленьким супермаркетом. Напротив, узкая направленность может привлечь больше клиентов, и если бизнесмен нацелится, к примеру, только на средства бытовой химии, хлеб, напитки или сладости, к нему будет регулярно приходить достаточно большое количество посетителей, многие из которых станут постоянными.
Еще один важный аспект – расположение палатки. Главное, что нужно, чтобы открыть ларек, — проходное место, где всегда есть потенциальные клиенты. Это может быть рынок или место рядом с ним, центр города (если только там можно вести мелкую торговлю), вокзал, станция метро, подземный переход и т.д. Если место было выбрано неудачно, ларек можно легко переместить – он мобилен. Также отличным вариантом развития бизнеса будет несколько ларьков, открытых в разных местах – это даст больше клиентов и больше прибыли. При этом товар нужно подбирать в зависимости от местоположения – если палатка работает неподалеку от крупных офисов, в ней можно продавать канцелярские товары или мелкие закуски; в спальных же районах будут более уместны хлеб, молоко и другие продукты питания.
И еще один нюанс – приобретение самой палатки. От этого напрямую зависит ответ на вопрос, сколько стоит открыть ларек: если обзавестись маленькой палаткой, затраты будут минимальными (50-150 тыс.), а вот если приобретать готовый киоск, который собирается в месте продажи и затем доставляется при помощи большегрузной техники, они будут выше (до 300 тыс.). Оптимальный вариант – выбрать стандартный киоск (до 200 тыс.), который можно собрать самостоятельно или же арендовать уже готовый на ближайшем рынке или у вокзала.
Формат продажи
Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:
Палатка на рынке.
Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент
Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
Продажа из автомобиля.
Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
Стационарный магазин.
Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина
Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части
Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
Оптовые продажи.
Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.
Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.
Шаг за шагом к стабильному зеленому заработку
Шаг первый: готовим юридическую и материальную базу
Перед тем, как открыть свой овощной магазин, необходимо обрести соответствующий юридический и налоговый статус. Самый простой и быстрый способ — зарегистрировать ИП. Этого достаточно для небольшого магазинчика, палатки или ларька. Если в ваши планы входит создание сети магазинов, регистрируйте ООО. Перед открытием необходимо согласовать помещение в санэпидемстанции и госпожнадзоре, получить разрешение госторгинспекции.
Наиболее удачное место для овощного магазина — спальный район, вблизи транспортных остановок и в удалении от рынков и супермаркетов. Для бесперебойной работы во все сезоны вам понадобится обширный ассортимент и, как следствие, внушительная площадь — даже небольшому магазину требуется 40–60 м?, половину из которых следует отвести под склад. Помещение должно хорошо проветриваться (неприятный запах — главный «бич» овощных магазинов) и быть достаточно сухим. Не всегда целесообразно экономить, «влезая» в недорогое, но сырое полуподвальное помещение.
Из торгового оборудования потребуются: витрины, стеллажи с корзинами, прилавки, витринные холодильники, морозильные камеры (их также предстоит установить на склад), весы.
Шаг второй: формируем ассортимент
Чтобы конкурировать с многочисленными рынками и привлекать покупателей, нужно сформировать обширный ассортимент. В идеале у вас должно быть все: от прозаических картошки-морковки до ананасов и других экзотических фруктов. Открываться имеет смысл, если вы уверены, что сможете поддерживать в ассортименте не меньше 70 наименований.
Помните, что правильная выкладка товара помогает визуально сделать выбор богаче. Так, красивые фрукты лучше расположить повыше, разложив их яркими кучками. Не прячьте ароматные плоды под стекло — пусть создают в помещении приятную атмосферу.
Разнообразить ассортимент и поддержать продажи в межсезонье помогут консервированные и мороженые овощи, а также соки.
Шаг третий: налаживаем поставки товара
Многие овощи и фрукты относятся к скоропортящимся товарам, поэтому внимательно следите за тем, чтобы в продажу не попала несвежая продукция. Свежесть и качество овощей во многом зависит от добросовестности поставщиков — поначалу вам придется потратить немало времени, чтобы лично изучить оптовый рынок и найти партнеров, которым можно доверять. Оптимальный вариант — заключить долгосрочные договоры с 2–3 крупными поставщиками.
Прикидывая, выгоден ли овощной магазин, учитывайте, что примерно 15% товара может уйти в брак. Чтобы сократить потери, своевременно делайте уценку — это поможет продать до 50% овощей, товарный вид которых немного пострадал.
Торговля овощами и фруктами как бизнес
Фрукты и овощи востребованы во все времена, поэтому на этот товар всегда найдется покупатель. Вариантов организовать овощной бизнес много, поэтому всегда можно найти что-то под свой стартовый капитал.
Торговля овощами и фруктами может быть организована такими способами:
- Через палатку или киоск.
- С автомобиля на улице.
- На рынке с торговой точки или автомобиля.
- Полноценный магазин.
Самый популярный вариант – продажа с машины. В случае чего вы всегда можете переместить торговую точку в другое место, если она окажется не очень прибыльной.
Кроме того, нет необходимости оформлять различные разрешения СЭС и пожарной инспекции, когда вы ставите киоск. Достаточно негласной договоренности с местными властями. Правда, такая торговля принесет меньше прибыли, чем ларек.
Поэтому, обкатав несколько вариантов мобильных точек, стоит определиться, в каком месте торговля идет лучше всего и там ставить киоск.
Юридическое оформление бизнеса
Бизнес-план овощного магазина должен предусматривать регистрацию предпринимательской деятельности. Лучше всего ее оформить как деятельность индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении.
Кроме этого, торговля может вестись при наличии разрешения от госторгинспекции, после чего киоск по торговле фруктами должен получить разрешения от электронадзора, пожарного надзора и СЭС.
Место под киоск или магазин
Для уличной торговли фруктами надо найти проходное место, где за день проходит большой поток людей. Это могут быть выходы у метро, пешеходных переходов, перекрестки больших улиц, спальные районы. Примерно в таких же местах можно установить киоск.
Немного сложнее ответить на вопрос, как открыть овощной магазин. В этом случае кроме описанных выше требований помещение должно быть площадью не меньше 40 кв. м. и быть разделено на такие зоны:
- помещение для переборки овощей;
- помещение для переборки фруктов;
- склад товара с холодильными камерами;
- техническое помещение.
Очень важно оборудовать его хорошей вентиляцией, чтобы исключить запах гнили овощей и фруктов
Поставщики товара
Неважно, что вы решили открыть, магазин или ларек, первое, с чего надо начать бизнес – поиск надежных поставщиков. Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств
Правда в таком случае сложно получить от них документ
Когда продажа организовывается с нуля, предприниматели ездят по близлежащим селам и скупают продукцию у фермеров или с подсобных хозяйств. Правда в таком случае сложно получить от них документ.
Поэтому чаще всего товар закупают на овощных базах. В этом случае можно договориться о возврате определенного количества подпорченного товара, а также получить все необходимые документы на продукты. С надежными базами можно заключать договоры на несколько лет.
Формирование цены
Наценка ставится с учетом всех рисков и примерной реализации товара за день. Сюда же надо включить сопутствующие расходы:
- аренда;
- электроэнергия;
- коммунальные услуги;
- налоги;
- оплата труда;
- топливо.
Наценка в среднем составляет около 30-40%, а на отдельные группы товара – до 200%.
Оборудование для магазина
Другой вопрос, с чего начать торговлю, что для этого необходимо, кроме собственно товара? Если она будет вестись на рынке с машины или на улице, достаточно иметь торговые весы и пакеты, в которых будет отпускаться товар.
Чтобы начать торговлю в магазине, понадобится закупить специальное торговое оборудование:
- витрины для выкладки товара;
- прилавок и стеллажи;
- холодильная камера;
- весы;
- холодильная витрина для замороженных овощей и фруктов.
Ассортимент продуктов
Торговая точка на улице должна предлагать самый ходовой сезонный товар. В магазине же желательно предлагать широкий ассортимент не только сезонных овощей и фруктов. Начать торговлю на стационарной точке можно с таким ассортиментом товара:
- картофель;
- чеснок;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы;
- яблоки;
- сливы;
- вишня;
- груши;
- черешня;
- экзотические фрукты;
- замороженные фрукты и овощи;
- консервированные овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- воды;
- соки.
Успех реализации товара в магазине во многом зависит от правильной выкладки товара
Она должна быть удобной для посетителя и привлекать его внимание
Небольшие расчеты
Если вы планируете начать торговлю с машины, имея собственное авто, вложения в бизнес будут минимальные. Дороже будет начать торговлю в ларьке. Кроме закупки товара и оплаты труда придется приобрести киоск, который стоит от 43 тыс. руб. В среднем бизнес потребует стартовых вложений около 100 тыс. долл., но они окупятся уже за 12-14 месяцев.
- xoader
- Распечатать
Бизнес-план овощного магазина
Один из прибыльных вариантов создания собственного бизнеса – открытие точки по реализации овощей и фруктов. С целью обеспечить успех начинания создается бизнес-план овощного магазина, который включает в себя базовые данные об этапах открытия и развития проекта.
Первым делом во время разработки бизнес-плана магазина овощей и фруктов необходимо найти поставщика: важно, чтобы закупаемые продукты были качественными. Лучше создать небольшой магазин, где продаются только натуральные овощи
Это связано с тем, что люди стараются приобрести вкусные и полезные продукты, которые выращены без специальных добавок
Лучше создать небольшой магазин, где продаются только натуральные овощи. Это связано с тем, что люди стараются приобрести вкусные и полезные продукты, которые выращены без специальных добавок.
Этим и объясняется популярность небольших магазинов, торгующих свежими овощами и фруктами.
Малый ассортимент товаров компенсируется наценкой. Преимущество бизнеса состоит в том, что формировать цену можно с увеличением собственного вознаграждения от 30 до 250%. При порче товара или плохой раскупаемости определенного вида можно изменять цену и компенсировать убытки.
Вначале необходимо:
Получение документов и разрешений обычно занимает 2-3 месяца. Когда оформляется бизнес-план овощного магазина, учитываются и расходы, которые пойдут на оборудование. Примерная стоимость комплекта оборудования составляет около 5 тысяч долларов:
- кассовый аппарат;
- весы;
- витрины;
- лари;
- горки;
- холодильники, морозилки.
Что учитывать при планировании
Чтобы грамотно составить бизнес-план овощного магазина, следует внимательно отнестись к важным деталям. Первым делом продумайте, где будет расположен магазин. Лучшим вариантом является покупка (аренда) помещения в спальном районе: так ваш магазин будет поблизости от большинства покупателей, ведь мало кому удобно приобретать овощи далеко от дома.
Следует учитывать и площадь. Минимальный размер помещения должен составлять 50 квадратных метров. Стоимость аренды составляет 1-2,5 тысячи долларов в месяц.
В магазине должны присутствовать следующие помещения:
- подсобка;
- санузел;
- торговый зал;
- склад.
Формирование ассортимента проводится постепенно, чтобы не потратить слишком много денег на продукты, которые не продаются. Если продавать экзотические овощи в спальном районе, то, скорее всего, они не будут популярны.
Чтобы узнать, что покупается чаще всего и каким должен быть стандартный ассортимент, стоит посетить другие овощные магазины, которые работают уже долгое время. Количество продаваемых видов не должно быть меньше 70.
Предпринимателю нужно продумать, как обойти конкурентов. Не стоит открывать магазин рядом с другими подобными лавками, зато выгодно – рядом с продуктовой точкой, которая специализируется на продаже всех продуктов питания, кроме овощей.
Выбор персонала
При выборе сотрудников-продавцов особое внимание следует уделить их коммуникабельности. Это связано с тем, что постоянными покупателями обычно являются пожилые люди, которые во время выбора товара любят поговорить
Но внимание к каждому клиенту не должно отвлекать от обязанностей и уменьшать скорость работы.
Продавец должен создавать приятную и уютную атмосферу для всех посетителей. Если сотрудники будут соответствовать описанным требованиям, то практически все покупатели могут стать постоянными.
Также необходимо взять на работу грузчика и бухгалтера. На должность продавца нанимают от одного до трех человек. Ежемесячный фонд оплаты труда составит около 1 тысячи долларов.
Закупка товара
Сначала нужно рассмотреть несколько вариантов и выбрать не одного поставщика. Это позволит определить качество товара и узнать, где стоимость овощей самая выгодная. Только после нескольких закупок вы поймете, с кем лучше работать постоянно.
Ежедневные затраты на приобретение овощей будут составлять примерно 10-15 тысяч рублей, что также следует записать в бизнес-план овощного магазина. Товар всегда должен быть свежим, ведь многие фрукты и даже овощи долго не лежат.
Суммируя, можно получить итоговый объем вложений, – около 22 тысяч долларов. Но он может существенно отличаться в зависимости от планируемого ассортимента и стоимости аренды торговой площади.
Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:
Как открыть овощной магазин / Бизнес идея с доходом от 5000 долларов
Открываем магазин фруктов и овощей в Челябинске | Реальный бизнес
С чего начинать овощной бизнес? Можно ли без машины?
АРИС Овощной магазин
Добавить комментарий