Знаток Финансов

Криптовалюта Dash — как заработать и где хранить

Dash – одна из тех криптовалют, курс которых стремительно вырос за 2017 год.

Ко всем таким монетам было привлечено немало внимания, и дэш не стал исключением. Рассмотрим поближе эту криптовалюту: в чём её уникальные особенности, насколько выгоден майнинг и каковы перспективы в будущем. Важно знать, что так AML проверка криптовалют.

Общая информация о Dash

Криптовалюта Dash позиционируется как максимально анонимная, и её команда уделяет особое внимание безопасности операций, за которую отвечает сетевая технология под названием DarkSend, приоритет отдаётся также их скорости. В результате дэш – более надёжная и анонимная криптовалюта, чем биткоин, и при этом переводы проводятся куда быстрее, а если и этой скорости будет недостаточно, есть система мгновенных переводов.

Помимо этого, значимы и отличия в самой системе организации Dash: фактически это децентрализованная автономная организация, где решения принимаются обладателями так называемых мастернод – сужение круга  пользователей, которые могут повлиять, приводит к большей организованности и чёткости в развитии всей системы, к тому же имеется чёткий набор механизмов подачи простыми пользователями заявок для внедрения улучшений и их финансирования в случае одобрения.

Этот комплекс отличий создаёт большой задел на будущее дэша – уже сейчас эта криптовалюта предоставляет продвинутый сервис и является действительно надёжным и удобным платёжным инструментом, при этом она имеет хорошие перспективы дальнейшего развития.

Кто стоит за Dash

Эван Даффилд – главный идеолог Dash, разработавший концепцию этой криптовалюты, высказал идею о ней ещё в 2010 году. По его мнению, биткоин был недостаточно анонимным, и он предлагал изменить блокчейн биткоина, чтобы повысить уровень анонимности. Однако в команде, развивавшей биткоин, Даффилд не нашёл понимания, и к 2013 году подготовил концепцию криптовалюты XCoin, а запущена она была в начале 2014 года. Под этим названием монета прожила лишь месяц, после чего его сменили на Darkcoin, наконец, в марте 2015 года она получила своё нынешнее название – Dash. Название Darkcoin было решено поменять из-за того, что оно ассоциировалось с чем-то незаконным, и разработчики хотели уйти от этого.

Первое время, ещё под старыми названиями, монета была не слишком известна – многие пользователи подозревали, что разработчики провели премайнинг, а это обычно снижает популярность монеты. Дело в том, что в первые несколько дней было сгенерировано 10% всех монет в системе – разработчики уверяли, что это стало следствием ошибки в коде. Несмотря на проблемы и переименования, к 2017 году Dash оказался в числе ведущих криптовалют, балансируя на грани первой десятки. Сам Эван Даффилд уже отошёл в тень, сейчас он числится лишь консультантом, а исполнительным директором стал Райан Тейлор. Над Dash работает серьёзная команда, обеспечившая ему нешуточный прогресс по ходу 2017 года и имеющая солидные планы на будущее.

Внесение изменений в сеть

Интересна система модернизации сети Dash: предложить изменение может любой участник, после чего проводится голосование среди операторов мастернод (что это такое будет подробно рассказано далее) – они и решают, будет ли идея внедряться в блокчейн, и получит ли разработчик деньги для её реализации. На развитие сети выделяется 10% от добытого майнерами ежемесячно – доход от так называемого «суперблока». Система действительно хорошо продумана и отрегулирована.

Транзакции

Основной идеей при создании Dash была полная анонимность, исходя из неё транзакции и проводятся.

Каждый пользователь сети Dash защищён от раскрытия личных данных, поскольку сведения как об отправителях, так и о получателях транзакций остаются неизвестными, а монеты обладают такой характеристикой, как взаимозаменяемость.

На первый взгляд, термин «взаимозаменяемость» сбивает с толку – разве ей не обладают другие криптовалюты или даже фиатные деньги, разве не может монета того же номинала успешно заменить другую? Не всегда: каждая банкнота или же единица криптовалюты, имеет свою историю – ею раньше могли владеть определённые люди, и в зависимости от того, что это были за люди, её ценность может меняться. Неспроста появился известный термин «отмывание денег» – «грязными» воспользоваться гораздо труднее. Dash же благодаря технологии перемешивания (о которой подробно рассказано в разделе Private Send), обеспечивает полную взаимозаменяемость монет, попросту стирая их историю.

Второе важное преимущество сети Dash – скорость, с которой подтверждаются транзакции. Платежи обычно происходят и подтверждаются в течение нескольких минут, что делает эту криптовалюту несравненно более удобной, чем биткоин, именно как платёжный инструмент.

Особенности Dash

Создатели старались сделать дэш сильно отличающимся от существующих криптовалют, в первую очередь от биткоина, и несмотря на то, что примерно в это же время или после разработки дэша появилось ещё несколько валют, также делавших основную ставку на повышенную анонимность, всё-таки дэш выделяется и среди них. Три главных термина, определяющих отличия этой монеты от прочих:

  • мастерноды и выстраиваемая вокруг них двухуровневая архитектура (у биткоина одноурочневая);
  • PrivateSend – технология, обеспечивающая по-настоящему анонимные платежи;
  • InstantX – технология почти мгновенной отправки, при использовании которой не приходится ждать перевода не то что часы, а даже минуты.

Что всё это значит, мы подробнее объясним далее, а сейчас выделим основные особенности Dash:

  1. Ограниченная эмиссия – в этом данная криптовалюта всё же пошла по пути биткоина, но все монеты будут добыты гораздо позже – их число ограничено 22 миллионами, при этом последняя из них намайнится в 2050 году.
  2. Двухуровневая архитектура – именно благодаря ей во многом и обеспечивается полная анонимизация переводов, разделение на два уровня также позволяет упорядочить всю систему.
  3. Премия за майнинг не достаётся полностью майнеру, а делится по следующему принципу: 45% майнеру, 45% мастерноде, 10% – на развитие системы.
  4. Новый блок создаётся раз в 150 секунд.

Принципы работы и основные термины сети

Блокчейн Dash имеет двухуровневую структуру: первый уровень – майнеры, второй – мастерноды, подтверждение которых необходимо для проведения транзакции. И здесь важно раскрыть механизм работы перемешивания, обеспечивающего анонимность переводов, а также мастернод и InstantX.

PrivateSend

Технология, позволяющая обеспечить полную анонимность, в Dash использование данного механизма опционально. Если он применяется, то перед отправкой платежа предыдущая история отправляемых монет стирается, и они становятся полностью «чистыми». Для этого они перемешиваются – рассмотрим, как именно это осуществляется.

Транзакции сначала делятся на категории исходя из переводимой суммы – таким образом, получается ряд категорий с примерно равными суммами.

После мастерноды перемешивают все эти отправления – и уже на этом этапе происходит перемешивание отправителей и получателей. Перемешивание выполняется несколько раз – и с каждым разом увеличивается вероятность, что никто не сможет извлечь впоследствии полезную информацию. Раундов может быть 2,4 или 8 – по выбору самого пользователя, и длится перемешивание довольно продолжительное время – минимум 2-3 часа, иногда же может занять и несколько дней. Плюс в том, что так как перемешивание выполняется заранее, на скорости последующего перевода оно никак не скажется.

Остаётся ещё один важный момент – отследить  кошелёк отправителя по адресу сдачи. Чтобы избежать этого, можно активировать опцию приватной отправки, при которой платёж будет округлён до 0,1 Dash, после чего он отправится получателю стандартными номиналами и в 10, 1 и 0,1 монеты – в результате выделить этот платёж из прочих по адресу сдачи или номиналу будет невозможно. Дополнительных комиссий при использовании PrivateSend не добавляется, берётся лишь стандартная комиссия за транзакцию, однако, из-за округления потери могут оказаться довольно весомыми. Это будет зависеть от того, насколько придётся округлять. Например, нужно отправить 0,4 Dash. К этому добавляется обычная комиссия, примерно 0,00002, в итоге сумма составляет 0,40002, что округляется до 0,5. В результате переплата оказывается равна почти 25% от суммы, которую нужно было отправить. В таком случае использовать PrivateSend вряд ли разумно. А вот если нужно отправить 0,399 Dash, то сумма к отправке составит 0,39902, что округлится до 0,4 – переплата окажется минимальной.

Мастерноды

Мастернода – это компьютер, на котором происходит перемешивание, участник сети второго уровня, получающий привилегированный статус. Им может стать любой – всё, что нужно, это подать заявку и внести 1000 монет как залог. Именно это ограничение и отсекает большинство желающих – ведь по нынешнему курсу это 6 миллионов долларов, немалая плата за членский билет! Эта сумма гарантирует, что каждый обладатель мастерноды будет заинтересован в развитии сети, ведь, помимо технических функций, они определяют вектор дальнейшей политики системы. К тому же эта плата должна служить гарантией, что никто не сможет получить контроль над 51% мастернод, хотя пока эта гарантия больше теоретическая. В системе сейчас около 4 800 мастернод, значит для получения такого контроля нужно добавить ещё столько же, то есть выложить 28,8 миллиарда долларов. Некоторые, конечно, могут себе это позволить, но вся капитализация Dash к февралю 2018 года составляет 4,7 миллиарда долларов – так что выгодность такой покупки, которая, несомненно, убьёт блокчейн дэша, вызывает большие сомнения.

И даже при столь высокой цене численность мастернод растёт, если первые участники не покупали себе место, а майнили его, то теперь сделать это довольно сложно, и нередко новые мастерноды появляются именно в результате покупки.

Быть владельцем мастерноды выгодно: это не только голос в сети Dash, причём действительно имеющий немалый вес, к тому же 45% прибыли от майнинга распределяется именно между этими 4 800 тысячами, владеющими мастернодами.

InstantX

Наконец, перемешивание произведено, а платёж отправлен. Дальше со средствами произойдет следующее. Обработка транзакции будет зависеть от того, обычная она или же проводится при помощи InstantX. Стандартная транзакция принимается с нулевым подтверждением блока, через несколько минут блок расшифровывается, и она фиксируется в блокчейне. После этого требуются шесть подтверждений, чтобы она была принята – они происходят примерно в течение четверти часа. А вот если применить InstantX, то для мгновенного подтверждения используются мастерноды. Они сообщают о транзакции остальной сети и подтверждают её за короткий промежуток времени – не более 4 секунд, в результате чего достигается высочайший уровень оперативности. Однако, за это взимается плата в 0,1 Dash, учитывая, что к февралю 2018 года цена одной монеты составляет 600 долларов, для повседневных операций этой функцией пользоваться слишком дорого, и она применяется лишь при транзакциях больших объёмов.

Что нужно для майнинга по X11

Криптовалюта Dash основана на алгоритме X11 – название дано из-за того, что в этом алгоритме задействованы сразу 11 различных функций хэширования, что делает его гораздо сложнее, чем SHA-256 (на нём основан биткоин) или scrypt (лайткоин). Сеть откажет лишь в случае, если взломаны будут все 11.

По ходу 2017 года наступил настоящий бум майнинга Dash, связанный с ростом его курса и относительной простотой майнинга – в результате чего «добывать» дэш на видеокартах стало выгоднее, чем любую другую криптовалюту.

Но, как и всегда в таких случаях, из-за большого количества новых майнеров выгода начала резко падать, в особенности сильное воздействие оказало появление ASIC, способных работать с X11 – оно сделало совершенно невыгодным майнинг на чём-то ещё, будь то видеокарта или процессор. Таким образом, для майнинга по алгоритму X11 требуется исключительно ASIC.

Отличия майнинга по алгоритму X11

Если раньше у майнинга по алгоритму X11 было довольно много отличий от «добычи» криптовалют, основанных на SHA-256 или Scrypt, то теперь фактически осталось лишь одно различие – майнинг осуществляется на разных моделях ASIC.

Раньше считалось, что X11 имеет защиту от ASIC, но сам разработчик дэша предупреждал, что в действительности появление таких устройств и для майнинга этой криптовалюты лишь дело времени. Так оно в итоге и вышло.

Как майнить Dash

Способы майнить дэш сменяли друг друга, но на данный момент осталось лишь два – при помощи ASIC и облачный майнинг. Тем не менее вспомним и остальные тоже.

Майнинг Dash на процессоре

Первое время для майнинга на алгоритме X11 использовали центральный процессор. Плюс такого подхода – низкий уровень энергопотребления, что позволяло оставаться в плюсе даже в те времена, когда Dash стоил буквально копейки. Методы майнинга тогда вообще были не самыми продвинутыми, а конкретно к дэшу большая часть майнеров интерес и вовсе не испытывала из-за его низкой цены, потому даже при майнинге с помощью процессора можно было получать неплохие результаты. Сейчас, конечно, он не имеет никакого смысла с точки зрения рентабельности.

На видеокарте

Его вытеснил майнинг на видеокарте. В 2017 году Dash на время вырвался в лидеры по прибыльности такого майнинга, роль в этом сыграла как низкая на тот момент сложность сети, так и быстрорастущая цена за монету, и низкое энергопотребление видеокартой при сравнении с майнингом на других алгоритмах. Однако, и этому виду заработка вскоре пришёл конец, и обладатели топовых видеокарт, приспособившие их для добычи криптовалюты, вынуждены были переориентироваться на другие монеты.

На ASIC

Виной тому стали ASIC с хэшрейтом в сотни раз выше, из-за которых сложность сети начала расти ещё более стремительными темпами, чем прежде. Причём цена дешёвых ASIC для Dash сравнима со стоимостью топовых видеокарт – 50-60 тысяч рублей. Но даже майнинг на ASIC на данный момент не настолько выгоден, как был совсем недавно, потому что покупателей у этих аппаратов нашлось уже немало. Потому, перед тем как останавливаться на Dash, стоит ещё раз подумать о том, насколько это удачный выбор – сейчас аппаратура для добычи этой криптовалюты – далеко не самый выгодный вариант вложения средств, но ситуация может измениться. Сравнить актуальную прибыль от майнинга в зависимости от модели ASIC, алгоритма и криптовалюты можно на одном из предназначенных для этого онлайн-сервисе, например, здесь –http://whattomine.com/asic.

Облачный майнинг

Если вы не хотите вкладываться в устройства для майнинга, то всегда остаётся вариант с удалённым майнингом без их приобретения. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Облачный майнинг», отметим, что у большинства занимающихся им сервисов есть поддержка Dash, а актуальные расчёты его выгодности зависят от тарифов каждого конкретного провайдера. Обычно прямо на сайте провайдера можно сравнить выгодность с другими криптовалютами и сделать выбор.

Обзор пулов

Официальный сайт монеты на страничке https://www.dash.org/ru/mining/ перечисляет все одобренные пулы, и именно на этот список следует в первую очередь ориентироваться.

Из самых популярных пулов выделим MinerGate – взимает комиссию в 1%, имеет простой понятный интерфейс и статистику, позволяет выбирать из большого количества криптовалют и обменивать их на биткоины в автоматическом режиме.

В целом пулы мало отличаются друг от друга, при выборе стоит ориентироваться в первую очередь на репутацию пула и взимаемую им комиссию, затем – на его размер и богатство функций, удобство использования предоставляемых им программ.

Программы

Ещё раз подчеркнём, что майнинг Dash на ПК убыточен, и имеет смысл попробовать добывать другие монеты, если в вашем распоряжении есть лишь компьютер. Даже когда он довольно мощный, всё равно вряд ли удастся окупить потраченную электроэнергию. Если вы всё равно решили попробовать, то из программ применяется CPU Miner – для CPU; SGMiner или DashMiner – для GPU от AMD; CCMiner – для видеокарт от Nvidia.

Где хранить

Хранится криптовалюта на предназначенном для этого кошельке. Об их видах и отличиях рассказано в статье «Какой выбрать биткоин кошелек», это актуально и для других криптовалют. Сделаем краткий обзор средств хранения применительно к дэшу. Хотя можно сберегать монеты на своём биржевом счёте, всё же при большой сумме удобнее завести кошелёк. Некоторые мультивалютные-онлайн кошельки поддерживают Dash: Jaxx, Exodus, Coinomi, Cryptonator. Из более надёжных локальных кошельков можно выделить Electrum и Dash Core – официальный клиент от разработчиков. Ещё надёжнее хранить средства в аппаратном кошельке, например, KeepKey или Trezor, хотя его приобретение обойдётся в 100-200 долларов.

Как приобрести

Здесь всё так же, как и с другими криптовалютами начиная с биткоина, потому за подробным разбором вариантов отсылаем к статье «Как купить биткоины». Получить монеты Dash можно:

  • намайнив их;
  • обменяв через обменник;
  • приобрести напрямую у продавца криптовалюты, связавшись с ним через тематический форум;
  • купить на бирже.

Разве что вариант с продажей товаров и услуг, описанный в статье про биткоин, с дэшем маловероятен из-за того, что эта криптовалюта не столь широко распространена.

Перспективы и прогнозы

Мы уже описывали все преимущества системы Dash, позволившие этой криптовалюте укрепить свои позиции в течение прошлого года. Если команда продолжит развивать её столь же успешно, то дальнейший прогресс не заставит себя долго ждать. Вместе с тем, необходимо решить и определённые проблемы, а в первую очередь – расширить узнаваемость дэша, а за ней и число пользователей. С этой целью разработчики уже даже рекламировали данную криптовалюту на американском ТВ – первый подобный прецедент.

Сейчас именно относительно малое число пользователей – основная проблема, даже в период бурного роста курса этой криптовалюты в прошлом году число пользователей системы оставалось примерно на одном уровне, и количество проводимых через неё операций росло не столь быстрыми темпами, как у того же биткоина или эфириума – и это в процентном отношении, об абсолютном и говорить нечего.

Вторым важным моментом будет увеличение числа партнёров, поддерживающих платежи с помощью Dash. Именно это может стать ключом и к популяризации монеты. От того, насколько большое число партнёров разработчикам удастся привлечь к сотрудничеству, будет зависеть дальнейшая судьба этой криптовалюты. В целом эксперты склонны оценивать её перспективы, по крайней мере, на 2018 год положительно, считая, что она завершит год в первой десятке по капитализации. Большая часть экспертов полагает, что ко второй половине года цена одной монеты достигнет 2 000 долларов. Впрочем, нужно помнить, что прогнозы точных цен криптовалют крайне ненадёжны, и внимание следует обращать главным образом на прогнозируемое направление движения.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.