Знаток Финансов

Майнинг криптовалюты Ethereum (ETH)

Эфириум (Etherium, ETH) – не только криптовалюта, но ещё и среда для децентрализованных приложений, из-за которой в сфере IT началась настоящая революция.

Бум криптовалют, начавшийся в 2016 году, произошёл в первую очередь из-за эфириума, который дал толчок множеству новых проектов, привлекающих всё больше инвестиций.

Сам эфириум закрепил за собой статус второй по капитализации криптовалюты после биткоина. По мнению некоторых экспертов, со временем он станет и вовсе первой. Сегодня мы изучим эту криптовалюту во всех подробностях, а затем узнаем, насколько выгоден её майнинг в 2018 году и как его вести.

Что такое эфириум

Главное предназначение эфириума – это платформа, на базе которой создаются новые децентрализованные приложения. Собственно, название эфириум, или etherium применяется в первую очередь к этой платформе, а её внутренняя валюта называется эфир (ether). Применяется эфир и как валюта, и как топливо для сети – именно с их помощью выполняются так называемые умные контракты, одна из ключевых технологий для платформы эфириум.

Как он появился

White paper эфириума написал Виталик Бутерин в конце 2013 года, но сама платформа была запущена только к середине 2015 усилиями всё того же Бутерина и Гэвина Вуда. Чтобы создать столь масштабную и амбициозную платформу, разработчики запустили компанию по сбору средств простых пользователей, прошедшую весьма успешно и позволившую расширить команду и профинансировать разработку. Теперь подобная модель используется повсеместно, ведь так удалось убить сразу двух зайцев – помимо самих средств, кампания по их сбору привлекла к проекту много внимания и повысила его узнаваемость, что облегчило последующий дебют. В начале жизненного пути эфириум называли «новым биткоином», подразумевая, что он может прийти на смену первой криптовалюте, однако оказалось, у эфириума и биткоина различные концепции и предназначение.

Особенность блокчейна эфира

Рассмотрим особенности эфириума в сравнении с биткоином – обе платформы базируются на блокчейне, однако биткоин более ограничен по своему функционалу, а значит и применению. Его главное предназначение – служить валютой для анонимных транзакций. Эфириум же является средой, в которой работают другие децентрализованные приложения, основанные на «умных контрактах» – это и является ключевой особенностью его блокчейна.

Суть такого контракта в том, что действие выполняется лишь после того, как выполнены поставленные для его выполнения условия. В результате за исполнением обязательств следит сама система, при этом отменить или как-нибудь обойти «умный контракт» не получится.

Полную беспристрастность гарантирует то, что арбитром выступает сама система, а не люди, и это позволяет при заключении сделок обойтись без других регуляторов.

Объясним это на простом примере: скажем, речь идёт об аренде жилья. Соответственно, обязательное условие для аренды – внесение платы, при этом может быть заранее оговорён алгоритм её изменения со временем. Если плата в какой-то момент не будет внесена, то сработает «умный контракт» и дверные замки будут блокироваться для этого арендатора. Таким образом, две стороны могут заключать сделку при помощи платформы, не привлекая третьих лиц. Для проводящихся на основе платформы эфириум ICO также используются смарт-контракты – именно они гарантируют, что после перевода эфира инвестор автоматически получит токены.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Siacoin (SC)

Сложность сети ETH

Основанные на алгоритме Proof-of-Work криптовалюты требуют сложных вычислений для майнинга – это необходимо для их защиты. Однако на это требуется большое количество ресурсов, что делает схему небезупречной. Для сети эфириума сложность в последнее время стала проблемой, решением которой разработчики уже активно заняты: она известна уже не только внутри криптовалютного сообщества, но и вне его. Именно по вине эфириума в магазинах наблюдается дефицит игровых видеокарт, поскольку они используются для его майнинга, и требуются всё более и более мощные.

Сложность сети эфириума, а с ней и сложность майнинга росла довольно быстрыми темпами на всём протяжении существования этой криптовалюты: через месяц после появления она составляла 8 терахешей, к началу 2016 достигла 20, а к началу 2017 года – 80, за полтора года увеличившись вдесятеро. Даже несмотря на это, эфириум оставался одной из самых выгодных для майнинга криптовалют, а потому и сложность росла стремительно, достигнув в какой-то момент 3 000 терахешей, пока не понизилась с этого показателя вдвое благодаря хардфорку Byzantium.

«Сжигание» эфира

Как и в случае с биткоином, в сети эфириума используется протокол Proof-of-Work, требующий внушительных вычислительных мощностей для майнинга – его использование гарантирует защиту системы. При этом биткоин имеет предел эмиссии – 21 миллион монет, а вот у эфириума такого предела нет, подразумевается, что она может быть бесконечной – однако сложность майнинга будет всё время нарастать, а значит и расходуемые на него ресурсы. Чтобы предотвратить такую ситуацию, планируется перейти на протокол Proof-of-Stake, а часть эфира попросту «сжигать», и таким образом регулировать его эмиссию. Предложение «сжигать» эфир внёс его разработчик Виталик Бутерин, обеспокоенный устойчивостью эфириума как криптовалюты. Предполагается, что уничтожаться будут комиссии, взимаемые за созданные на базе блокчейна приложения. Помимо сжигания, разработчики ищут и другие способы уничтожать эфир, чтобы сохранять баланс системы.

Где хранить Ethereum

Лучше всего – в специальном кошельке. Наиболее надёжным вариантом будет «холодный» или аппаратный кошелёк (о типах кошельков и их отличиях рассказано в статье «Какой выбрать биткоин кошелек»). Но если нужен вариант попроще, то одним из наиболее удобных онлайн-кошельков для эфириума является myetherwallet.com. Ещё один популярный вариант – Mist, программа от самих разработчиков эфириума, что гарантирует максимальную надёжность. С помощью этой программы ваш ПК станет одной из нод сети эфириума, она позволяет участвовать в майнинге и хранить средства.

Однако, в отличие от простого онлайн-кошелька, в случае с которым потребуется лишь сохранить пароли, ключ и кодовые слова для восстановления, в случае с Myst необходимо скачать копию блокчейна эфириума весом больше сотни гигабайт.

Особенности заработка на майнинге ETH

В 2018 году планируется сначала частичный, а затем и полный переход эфириума на алгоритм Proof-of-Stake – как считается, майнеры после этого будут вынуждены переориентироваться на другие криптовалюты. Вместе с этим, весьма вероятно, что стоимость эфириума с этим переходом серьёзно вырастет, так что это вовсе не означает, что его не следует даже начинать майнить.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Monero (XMR)

А чтобы начать, потребуется:

  • Компьютер с мощной видеокартой, и лучше не одной, а 4-6 – для майнинга эфириума оптимально подходят именно игровые видеокарты (подробнее о требованиях к ним рассказано в разделе «Выбор оборудования для майнинга эфира»).
  • 64-битная Windows.
  • Интернет-соединение. Особенных требований по скорости нет.
  • Пул для майнинга.
  • Кошелёк или биржа – словом, адрес для отправки добытого.

Варианты майнинга

Есть несколько вариантов майнинга: в пуле, соло или облачный. Для последнего не требуется даже мощный компьютер, потому что сам майнинг будет осуществляться не на нём, а на арендованных мощностях. Таким образом, начать заниматься майнингом можно с самых разных вложений – от минимальных в случае с покупкой малой мощности на сервисе облачного майнинга, и до очень больших при заведении полноценной майнинг-фермы. Соответственно, различаться будет и доход.

Майнинг эфира в пуле

Основной вариант, позволяющий добиться наилучшего сочетания цены и производительности. Пул – это сервер, распределяющий задачи между всеми участниками. После того как новый блок готов, награда за него распределяется между участниками в соответствии с тем, какую мощность для этого они предоставили, и вне зависимости от того, компьютер какого из участников в итоге подписал блок.

Пул как организационная структура имеет следующие преимущества:

  • децентрализация – ни один из участников не контролирует средства пула;
  • экономия – в пуле можно участвовать с оборудованием разной мощности, необязательно покупать новейшее;
  • справедливый расчёт прибыли – есть несколько систем расчётов, но все они базируются на вкладе каждого участника в вычислительную мощность пула.

Пулы могут различаться по самым разным параметрам, например, способу выплат, взимаемой комиссии, требованиям к участникам, потому важно серьёзно подойти к вопросу выбора пула.

Выбирая, следует ориентироваться на:

  • мощность – нужно подбирать пул с достаточно высокой;
  • отзывы – лучше всего смотреть их на оживлённых сторонних сайтах, таких как bitmakler.com;
  • сложность получения и вывода денег – лучше работать с пулами, предлагающими простые и понятные условия.

Соло майнинг Ethereum

К 2018 году майнинг эфириума в соло полностью утратил свою актуальность, и потому заниматься им мы категорически не рекомендуем: мало того, что для него подойдёт лишь самое мощное оборудование, что повышает затраты, но к тому же даже то же самое оборудование, используемое в пуле, демонстрирует существенно более высокую эффективность.

Облачный майнинг Эфириума

Можно и не иметь мощный компьютер с несколькими видеокартами, но всё равно добывать эфириум – достаточно арендовать вычислительные мощности в одном из специализированных сервисов, предлагающих такие услуги. Это позволяет обойтись без дорогостоящих приобретений, разорительных счетов за электричество, самостоятельной настройки и поддержания оборудования в рабочем состоянии, поиска места для его установки. Но естественно, что и обойдутся полученные таким образом вычислительные мощности дороже, чем сгенерированные самостоятельно. К тому же есть риск наткнуться на мошенников и потерять свои деньги. Подробно обо всём этом можно прочитать в статье «Облачный майнинг».

Выбор оборудования для майнинга эфира

В отличие от добычи биткоинов, для которой созданы специальные устройства – ASIC, показывающие на порядки большую эффективность, чем обычные компьютеры, для майнинга эфириума таких устройств нет, а потому подходит обычный домашний ПК. Важно лишь, чтобы он был довольно новым и имел высокопроизводительную дискретную видеокарту – компьютеры трёхлетней давности и более использовать для майнинга будет уже невыгодно. Но даже если речь идёт о новом компьютере, то и в этом случае выгода будет невелика – чтобы получить хорошую отдачу, необходимо, чтобы он располагал несколькими мощными видеокартами.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты ZeroCash (ZCASH)

По сети гуляют слухи, что вскоре, в течение 2018 года, в продажу поступит новое устройство, спроектированное специально для добычи эфириума, и оно будет превосходить по эффективности в десятки раз даже самые мощные видеокарты, которые в таком случае стремительно устареют, но пока это всего лишь слухи. Сейчас для эффективного майнинга нужна видеокарта с такими параметрами:

  • большой объём видеопамяти – и чем больше, тем лучше;
  • память DDR5;
  • шина разрядностью в 256 или 512 бит;
  • обязательно обеспечить качественное охлаждение – это важнейший пункт, поскольку без надлежащего охлаждения даже самый мощный аппарат не покажет высокую производительность, да ещё и быстро выйдет из строя.

Также отметим, что при добыче эфириума разгон видеокарты неэффективен и может даже снизить производительность.

Программы для майнинга Эфириума

Помимо оборудования, для майнинга необходим будет также специальный софт. В первую очередь – программа, направляющая мощность видеокарты на создание хэшрейтов. Обычно клиент такой программы можно отыскать непосредственно на сайте выбранного пула. Одна из лучших подобных программ называется Claymore’s Dual Ethereum Miner и примечательна тем, что позволяет майнить две криптовалюты одновременно – сам эфир, и ещё одну (доступен выбор из нескольких). При этом вторая валюта добывается с использованием мощностей, не задействованных для эфира.

Процесс после запуска программы будет идти в автоматическом режиме, но всё же определённый контроль над ним нужно сохранять: периодически проверять, всё ли работает в штатном режиме, ведь возможны сбои как на программном, так и на аппаратном уровне. Помимо программы непосредственно для майнинга, стоит также озаботиться установкой софта, предотвращающего перегрузку системы и перегрев видеокарты.

Прибыльность на 2018 год

Она будет очень сильно различаться в зависимости от технических возможностей системы. Средняя прибыль от современной видеокарты составляет около 5$ в день, соответственно, от фермы с 4-6 видеокартами – 20-30$. Таким образом, срок окупаемости приобретённого оборудования составляет примерно от полугода до года. Но сложно загадывать наперёд – много будет зависеть от того, как поведёт себя цена на эфир, и насколько быстро будет совершенствоваться оборудование для его майнинга. В целом сроки окупаемости достаточно хороши, хотя настоящая лихорадка, опустошившая полки магазинов с видеокартами, уже прошла.

Последние рекомендации

Лишь вам решать, стоит ли приобретать видеокарты для майнинга эфириума, попробовать заняться облачным майнингом, или же поздно начинать, и лучше попытать счастья с другой криптовалютой – пока нельзя сказать определённо, уходит ли поезд с эфириумом, или же он позволит ещё очень и очень хорошо заработать. В любом случае добыча эфириума на начало 2018 года – одна из наиболее выгодных, а с повышением его цены, которое прогнозирует большая часть экспертов, нынешние накопления станут ещё более весомыми.

Добавить комментарий