Знаток Финансов

Налоги на процентные доходы по вкладам и облигациям

Процентные доходы от прочих инвестиций

Доходы в виде процентных начислений можно получить не только от депозитов. Альтернативный вариант вложения денег – приобретение пая на условиях доверительного управления. Такая услуга оказывается инвестиционными фирмами. Процентная ставка в этом случае выше, чем по депозиту. Правила налогообложения вкладов в виде паев аналогичны депозитным взносам. В категорию исключений попадают инвестиции, осуществленные более 3 лет назад, – с доходов, которые они приносят, налоги не исчисляются.

Как быть в неисключительном случае:

  • по итогам года, за который были произведены начисления дохода, подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДЛФ;
  • вычислить налог на имеющиеся вклады;
  • погасить налоговое обязательство.

Декларировать надо не всю сумму полученных доходных поступлений, а только ту часть, которая превышает необлагаемый налогом минимум. Например, не подлежит налогообложению ставка доходности, равная 12,25%. Владелец пая получил 14,3% дохода от инвестированных средств. Налогообложение доходов по вкладам будет касаться только разницы между фактическим показателем и лимитом Центробанка – 2,05% (14,3% – 12,25%).

На следующем этапе необходимо перевести вычисленную процентную разницу в денежные измерители. Последний шаг – определение налогового обязательства от расчетной суммы дохода. При этом применяется стандартная ставка налогообложения по вкладам, размер НДФЛ может варьироваться в зависимости от статуса владельца пая – резидент РФ или нерезидент (35% или 30%).

Другой подход используется для операций с облигациями. Порядок налогообложения доходных поступлений по ним был откорректирован – новые правила введены в действие с начала 2020 года. С этого момента базой для выведения налогового обязательства является вся величина дохода. Облагаются ли налогом проценты по вкладам в облигации в иностранной валюте – нет, эта категория инвестиций находится в группе исключений, как и облигации с датой выпуска до 2017 года.

Облагается ли налогом прибыль с депозитов физических лиц

О существовании налога на вклады физических лиц многие вкладчики даже не догадываются, а если и знают, то воспринимают его буквально, так, как звучит. Однако в НК РФ содержатся совсем другие формулировки. Чтобы понять, каково налогообложение вкладов физических лиц в 2020 году, необходимо внести ясность в понятия и определения, применяемые в НК РФ и в формулировках, используемых в быту и в информационных материалах, посвященных налогообложению депозитов частных лиц:

  1. вклад в банке;
  2. депозит;
  3. доход;
  4. прибыль.

1. Банковский вклад — денежная сумма, переданная частным лицом финансовой организации с целью получить прибыль в виде процентов. Банк, в свою очередь, выдает эти средства третьим лицам, гражданам или организациям, в качестве ссуд, также под проценты. Например, вклад произведен под 9,8% годовых. Кредит на сумму вклада выдан под 12,3%. Из них 9,8% получит вкладчик, а 2,5% останется банку в виде прибыли (12,3%-9,8%).

2. Депозит — также банковский вклад, но в более широком понимании. Это:

  • денежный вклад в различной валюте;
  • ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и т.д.);
  • драгоценные металлы: платина, золото, серебро, а также монеты.

Такое уточнение необходимо в связи с тем, что по депозитам в драгоценных металлах другая система расчета налоговых платежей.

3. Доход — это совокупность средств, полученных юридическим или частным лицом в результате какой-либо деятельности за определенный промежуток времени. В мировой практике доход чаще всего облагается налогом всего в трех случаях:

  • заработная плата — подоходный налог;
  • наследство;
  • продажа недвижимости (дом, дача, квартира и т.д.).

4. Прибыль — это разница между доходом и затратами на его получение. Если имеем превышение затрат над доходами, то получаем убытки. В случае со вкладами, прибыль составляют проценты с рублевых или валютных депозитов.

Исходя из приведенных определений, можно утверждать, что понятия «налог на вклад» и «налог на депозит» — — всего лишь налог на проценты по вкладам физических лиц, ведь они, по своей сути, и есть прибыль его держателя.

Как будут рассчитывать налог в 2022 году

Итак, мы уже сказали, что впервые платить налог придется в 2022 году с того дохода, который вы получите за 2021 год.

Самое важное: тело депозита не облагается налогом. НДФЛ будут определять с дохода, то есть с суммы процентов, которые вкладчику выплатит банк по условиям договора

Если у вас открыт один вклад или несколько вкладов, которые вместе не превышают 1 млн рублей, то вы как и прежде с полученной прибыли платить НДФЛ не будете.

Рассчитывать свои будущие расходы могут те, кто держит на вкладах больше 1 млн рублей. Приведем для вас пример расчета.

При аналогичных условиях для вклада в размере:

  • 2 млн рублей НДФЛ составит 8 450 рублей;
  • 3,5 млн рублей НДФЛ составит 21 612 рублей;
  • 5 млн рублей НДФЛ составит 34 775 рублей.

Как видите из двух примеров, необлагаемая налогом сумма будет зависеть еще и от ключевой ставки, которая в течение года может и увеличиваться, и снижаться.

Плата за вывод

Еще одна «особенная» мера — ужесточение налоговой политики по отношению к крупному бизнесу, который выводит деньги за рубеж в виде дивидендов. Президент предложил определить ставку на эти финансовые потоки на уровне 15%. Зарубежные учредители не могут просто забрать прибыль из российских организаций — эти деньги перечисляются за рубеж в виде дивидендов или, например, процентов по внутрикорпоративным займам, пояснил партнер КПМГ Виктор Калгин.

Формально 15% российские организации платят и сейчас, отметил зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский.

— Однако есть лазейки: бизнес может апеллировать к соглашениям об избежании двойного налогообложения, заключенными с 84 странами. Например, если отечественная компания платит дивиденды своему акционеру, зарегистрированному на Кипре, то ставка налога может быть снижена с 15% до 5%. Но это при условии, что учредитель вложил в бизнес в России не менее €100 тыс. Это минимальный уровень выплат с дивидендов, однако достаточно внушительное количество организаций применяют именно такую систему, — пояснил он.

Бедные-2

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Принцип этого механизма — не платить налоги одновременно в обеих юрисдикциях по максимальным ставкам, добавил управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев.

— Фактически, договор об избежании двойного налогообложения заключается для разделения сборов с одной и той же налоговой базы между двумя странами. Президент, по сути, предлагает, чтобы большая часть денег, сгенерированная бизнесом в России, тут же и оставалась, — подчеркнул юрист.

По словам главы государства, «если же иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке».

— И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны, — отметил он.

Эксперты затруднились оценить, какой дополнительный доход получит казна от этой меры — именно в силу непредсказуемости поведения бизнеса в этих условиях. По данным Казначейства, за 2019 год в федеральный бюджет поступило 234 млрд рублей налогов, уплаченных за перечисление дивидендов за рубеж.

Добавить комментарий