Кого не затронет повышение пенсионного возраста по новому закону
По принятому 27 сентября 2018 года закону повышение пенсионного возраста не затронет следующие категории:
Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, а именно:
- на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);
- в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);
- в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);
- в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);
- в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);
- на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);
- в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);
- на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);
- трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);
- рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, вкл. обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);
- водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);
- спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).
Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:
- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет;
- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);
- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);
- женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;
- инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);
- инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);
- гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);
- постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).
Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).
Увеличение пенсионного возраста в 2020 году
Обычный гражданин, доживший до «первых седин», знает, что перемены пока его не коснутся. Закон находится ещё в стадии разработки. Но напрячься стоит работникам исполнительных органов и муниципалитетов.
С 01 января 2020 года последняя группа дослужит до пенсии в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев. Этот нормативный акт подписан В.В. Путиным и предполагает рост возвратных пределов для бюджетников до 60, 65 лет. Только увеличение будет происходить постепенно, каждый год будет давать прибавку на полгода.
То же самое касается стажа. Сейчас максимальный трудовой стаж для получения доплат для госслужащих составляет 15 лет. Но чрез 5 лет этот показатель возрастёт до 20 лет. Таким образом, заслужить дополнительные деньги из запасов ПФ РФ будет ещё сложнее.
Пенсионное обеспечение государственных служащих с учетом планируемых изменений в законодательстве
Новый закон о пенсиях с 2019 года содержит корректировки пенсионного возраста для будущих получателей следующих видов пенсий:
- Страховые пенсии по старости, в том числе досрочные:
- Пенсии государственных и муниципальных служащих.
- Социальные (для нетрудоспособных граждан).
Предусмотренные законом изменения внедряются с 1 января 2019 года с переходным периодом, в течение которого значение возраста выхода на пенсию будет поэтапно изменяться до достижения установленной законом величины. Однако для госслужащих корректировки будут введены на год позже (с 2020 года), так как для них этот процесс уже идет несколько лет — с 1 января 2017 года согласно аналогичному закону № 143-ФЗ от 23.05.2016 г. Т.е. госслужащим в принятый с 2017 года график изменения пенсионного возраста новым законом будут внесены поправки, начиная с 2020 года).
Стоит отметить, что все предложенные изменения в пенсионном законодательстве не касаются тех граждан России, которые уже получают пенсию. Новые меры направлены только на продление «периода трудоспособности» для будущих пенсионеров, которые должны достигнуть пенсионного возраста с 2019 года.
Год приобретения необходимого стажа | Увеличение срока назначения пенсии | Год выхода на пенсию по новому закону |
---|---|---|
2019 | 0,5 год | 2019 и 2020 |
2020 | 1,5 года | 2021 и 2022 |
2021 | 3 года | 2024 |
2022 | 4 года | 2026 |
2023 и далее | 5 лет | 2028 и далее |
Таким образом, с 01.01.2019 г. выйти на досрочную страховую пенсию учителям и медработником после получения необходимого стажа можно будет только через установленное законом количество лет: от 0,5 до 4 лет в период с 2019 по 2022 года и через 5 лет, начиная с 2023 года.
Также для этих категорий работников сохраняется возможность выхода на пенсию по новым общеустановленным значениям пенсионного возраста — при достижении 60 или 65 лет.
Реформа коснется и льготных категорий граждан, которые имеют право досрочного выхода на пенсию. Так, граждане, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, будут выходить на пенсию на несколько лет позднее. Женщины будут выходить на пенсию в 58 лет (сейчас 50), мужчины — в 60 (сейчас 55).
Речь идет о положениях п. 1.1 ст. 8 закона от № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Там указаны следующие категории лиц, для которых предусмотрен особый порядок определения пенсионного возраста:
- Замещающие государственные должности РФ.
- Замещающие государственные должности субъектов РФ.
- Замещающие муниципальные должности.
Фактически это разные категории должностей, их деятельность даже регулируются различными нормативными актами. Федеральные и региональные госслужащие подчиняются требованиям закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», а муниципальные – руководствуются нормами закона от 02.03.
Однако нормы пенсионного законодательства для них будут аналогичными. Государственная пенсия федеральным государственным служащим и пенсия муниципальным служащим назначается по сходным принципам. Поэтому далее по тексту будем называть все эти категории лиц госслужащими.
С какого возраста назначается государственное пенсионное обеспечение государственным служащим – рассмотрим в следующем разделе
Речь идет о законопроекте № 489161-7, внесенном в Госдуму 16.06.2018.
По сравнению с действующими сейчас нормами положение госслужащих станет хуже. Хотя сам итоговый возраст выхода на пенсию для них больше не повышают, но переходный период сокращается. Если закон будет принят, то он будет длиться до 2023 года для мужчин и до 2026 года – для женщин.
Какие изменения предусматривает закон о повышении пенсионного возраста
Одним из базовых изменений, принятым в рамках реформы, было повышение норматива возраста, при достижении которого гражданин может оформить страховую пенсию по старости. Утверждена следующая схема повышения:
- Пенсионный возраст увеличивается на 5 лет. Соответственно, новыми нормативами теперь являются 65 лет для мужчин и 60 — для женщин.
- Увеличение будет происходить поэтапно — с шагом по одному году в год (таблицы по годам рождения можно посмотреть здесь).
- Закон вступает в силу с 1 января 2019 г., поэтому этап переходных положений завершается 31.12.2022 г. То есть уже с 01.01.2023 г. все россияне будут оформлять пенсию в соответствии с окончательными нормативами — в 65/60 лет.
Нормативы были изменены не только для общего случая, но для ряда льготников, имеющих право на досрочную пенсию:
- Для работающих на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, пенсионный возраст повысили с 55/50 до 60/55 лет (тоже на 5 лет). Увеличение будет проходить по той же схеме, что и для общего случая (с темпом по году в год).
- Для педагогических, медицинских и творческих работников ввели период отсрочки после выработки спецстажа, по прошествии которой они могут обратиться за назначением пенсии. Теперь выплаты можно оформить только через 5 лет после выработки требуемого стажа. Продолжительность этой отсрочки тоже устанавливается поэтапно, увеличиваясь ежегодно от 1 года до 5 лет.
- Социальную пенсию по старости теперь тоже можно оформить на 5 лет позже — в 70 и 65 лет. Переход к новым нормативам тоже постепенный в течение 2019-2023 годов.
Ничего не изменилось в условиях назначения пенсии для сотрудников силовых структур, военнослужащих, работников вредных и опасных производств, а также граждан, имеющих право на льготную пенсию по социальным мотивам. Для госслужащих пенсионный возраст увеличили еще с 2017 года, а по новому закону для них лишь немного скорректировали схему повышения.
Фото pixabay.com
Утвержденные положения пенсионной реформы в России
Федеральным законом о повышении пенсионного возраста, подписанным накануне Президентом РФ, предусматривается:
- С 1 января 2019 года поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости для граждан РФ:
- до 65 лет у мужчин;
- до 60 лет у женщин.
- Кроме того, увеличивается возраст, по достижении которого члены семьи умершего кормильца могут быть признаны нетрудоспособными для получения страховой пенсии по потере кормильца. Этот возраст аналогичен новому пенсионному возрасту.
- Для тех граждан, которые в 2019 и 2020 годах достигнут пенсионного возраста, установленного законодательством в редакции 2018 года, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше, чем это установливается настоящим Федеральным законом.
- Одновременно лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на 2 года раньше достижения пенсионного возраста, общеустановленного для всех граждан. Но тем гражданам, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсионный возраст также повышается на 5 лет как для мужчин, так и для женщин.
- Бюджетникам: педагогическим, медицинским и творческим работникам, у которых есть право на досрочную пенсию с учетом специального стажа, также ввели поэтапное увеличение пенсионного возраста на 5 лет.
- Многодетные матери получили право досрочного выхода на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа (женщинам, родившим и воспитавшим 3 детей, пенсии будут назначаться в 57 лет, женщинам, родившим и воспитавшим 4 детей, – в 56 лет, женщинам, родившим и воспитавшим 5 и более детей, пенсии, как и сейчас, будут назначаться в 55 лет).
- Гражданам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы, то есть чиновникам, сохранятся возраст выхода на пенсию:
- 65 лет для мужчин;
- 63 года для женщин, установленный поправками в законодательство, внесенными в 2017 году. При этом повышение возраста будет осуществляться на 1 год в год (сейчас на 6 месяцев в год).
Действующий порядок назначения накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты гражданам сохраняется в порядке, действующем сейчас.
При этом граждане получают право на повышение пенсий и социальную защиту в виде нового порядка индексации страховых пенсий. Это значит, что с 1 января 2019 года размеры пенсий будут индексироваться выше уровня инфляции. С 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, будет увеличена на 25%. Для предоставления гражданам предпенсионного возраста мер социальной поддержки и льгот будет установлена специальная процедура обмена информацией между Пенсионным фондом РФ, органами власти, работодателями и гражданами.
С 1 января 2019 года вводится новый порядок выплаты пособия по безработице гражданам, признанным безработными:
- продолжительность выплаты пособия сокращена до 6 месяцев;
- размеры пособия увеличены с 850 рублей до 1500 рублей в месяц — минимальное, с 4900 рублей до 8000 рублей в месяц — максимальное;
- для граждан предпенсионного возраста (то есть в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) пособия по безработице будет выплачиваться до 12 месяцев, а максимальный его размер составит 11 280 руб. в месяц.
- гражданам, имеющим стаж более 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, продолжительность выплаты пособия увеличивается на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности, но не более 24 месяцев.
Кроме того, гражданам, признанным официально безработными, сохраняется право на досрочное назначение пенсии по старости (за 2 года до наступления возраста, дающего право на назначение такой пенсии, в том числе досрочно).
Когда новый федеральный закон о пенсиях вступит в силу
Многие трудоспособные граждане, услышав новости о повышении пенсионного возраста, задались вопросами: вступил ли в силу закон и как теперь регламентируется порядок выхода на пенсию
Во-первых, важно понять, что законопроект о повышении пенсионного возраста ещё находится в стадии разработки, а в интернете представлена только первая его редакция
То есть, содержание законопроекта может измениться (и наверняка изменится) — ведь он ещё не был ни в Государственной Думе, ни в Совете Федерации, ни у президента. Во-вторых, предполагается, что пенсионная система заработает по-новому только с 1 января 2019 года, примерно через 6 месяцев.
Частные и независимые издания критикуют проект. Они считают, что необходима отмена закона или прекращение всяческой работы над ним. По причине столь активной агитации разного направления в сети, у непродвинутых пользователей складывается мнение, что новый закон уже вступил в силу, хотя до этого ещё довольно долго.
Законопроект о повышении пенсионного возраста ещё находится в стадии разработки.
Как будут принимать федеральный закон о пенсиях
В России уже есть федеральный закон, регламентирующий порядок ухода работников на пенсию, размер пенсионных выплат и другие важные составляющие пенсионной системы. Поэтому нынешний законопроект — это не новый текст, а правки в действующий текст федерального закона. Это обстоятельство несколько затрудняет восприятие законопроекта среди обычных граждан.
Утверждение любого федерального закона или правок в него происходит по строгому предусмотренному юридическими нормами порядку. Выполнение всех процедур занимает не один месяц, поэтому мы узнаем, утвердили ли закон, вероятно, только в середине осени 2018 года.
Юридический порядок принятия законов в Российской Федерации
Законопроект пройдёт следующие процедуры:
- Внесение на рассмотрение российской Государственной Думой. С законодательной инициативой в данном случае выступит правительство, представив депутатам проект внесения изменений в действующий закон о пенсиях. Это случится либо до 29 июля, либо после 27 августа, так как в промежутке между этими датами депутаты будут отдыхать.
- В течение 2 недель совет Думы будет оценивать, соответствует ли проект изменений требованиям действующего законодательства и должны ли депутаты его рассматривать.
- Если по итогам второго пункта принято положительное решение, Дума будет рассматривать законопроект в трёх чтениях. Депутаты оценят концепцию изменений, правильность вносимых правок, их соответствие законам и нуждам страны, при необходимости внесут собственные поправки.
- Совет Федерации не всегда рассматривает все переданные Думой проекты. Иногда их напрямую передают президенту. Если же члены СФ решили рассмотреть законопроект, это произойдёт в течение 14 дней с момента регистрации.
- После Совета Федерации законопроект получает президент страны. Если он согласен с его содержанием и нормами, он подписывает его также в течение 14 дней. Когда лидер государства не согласен с предложенными изменениями — он направляет законопроект обратно в Совет Федерации и Государственную Думу. Если указ президента подписан, изменения считаются вступившими в силу.
Таким образом, подписан ли указ о повышении пенсионного возраста в России мы в любом случае сможем узнать только в сентябре-октябре 2018 года. Неизвестно, сколько времени проект изменений будут рассматривать депутаты и сразу ли согласятся с ним Совет Федерации и президент. Поэтому в настоящее время поводов для паники нет, зато есть время для петиций против реформирования пенсионной системы и митингов.
В настоящее время есть время для петиций против реформирования пенсионной системы и митингов.
Может ли президент отменить закон о повышении пенсионного возраста
Теоретически у президента России есть право вето на любой федеральный закон, даже если до этого за него проголосовала Дума и утвердило Федеральное собрание. Если лидер государства по какой-либо причине не согласен с проектом закона, он не подписывает его и возвращает в парламент.
Федеральное собрание и Государственная Дума вправе отменить вето президента, если проголосуют за его снятие 2/3 голосов от каждой палаты. Таких примеров в российской практике пока не было (ни использования права вето президентом, ни его снятие парламентом).
Добавить комментарий