Знаток Финансов

8 интересных компаний, которые планируют выход на биржу

Оценка на основе мультипликаторов

Мультипликаторы — производные показатели, которые отражают соотношение между финансовыми результатами компании (прибыль, выручка, долги, активы) и ее капитализацией.

Вы уже видели мультипликаторы нашей шаурмы.

Мультипликаторы ПАО «Шаурма»

Показатели Выход на IPO Через 1 год Через 5 лет
Годовая прибыль 200 000 Р 200 000 Р 200 000 Р
Стоимость акции 100 Р 300 Р 1000 Р
Число акций 5000 шт. 5000 шт. 5000 шт.
Капитализация 500 000 Р 1 500 000 Р 5 000 000 Р
Капитализация / прибыль 2,5 7,5 25

Показатели при выходе на IPO

Годовая прибыль
200 000 Р

Стоимость акции
100 Р

Число акций
5000 шт.

Капитализация
500 000 Р

Капитализация / прибыль
2,5

Через 1 год

Годовая прибыль
200 000 Р

Стоимость акции
300 Р

Число акций
5000 шт.

Капитализация
1 500 000 Р

Капитализация / прибыль
7,5

Через 5 лет

Годовая прибыль
200 000 Р

Стоимость акции
1000 Р

Число акций
5000 шт.

Капитализация
5 000 000 Р

Капитализация / прибыль
25

Теперь, сравнивая другие компании, мы можем легко выбрать лучшую, ориентируясь только на отношение капитализации к прибыли.

Какую компанию выберете?

Компания Капитализация / прибыль
«М-видео» 12,49
Автосалон 12
ФСК ЕЭС 3,63
Шаурма 2,5
ИТ-стартап −22
«Твиттер» −31,16

«М-видео»
12,49

Автосалон
12

ФСК ЕЭС
3,63

Шаурма
2,5

ИТ-стартап
−22

«Твиттер»
−31,16

Лучший мультипликатор — у шаурмы.

Сейчас мы оцениваем бизнес по мультипликатору P/E (price / earnings). Это самый популярный мультипликатор, хотя он и не отражает всей информации о здоровье компании. Существует всего около 10 основных мультипликаторов, просмотрев которые вы фактически сможете не просто сравнить десятки компаний, но и принять грамотные решения. Обо всех этих мультипликаторах поговорим отдельно.

Если мы не рассчитываем мультипликаторы самостоятельно, их нужно где-то брать. Для этого боги финансов послали нам специальные сервисы.

Мультипликаторы — не панацея

Строго говоря, некорректно сравнивать мультипликаторы принципиально разных компаний — той же шаурмы и «Твиттера». Компании могут переживать разные этапы жизненного цикла, находиться в разных экономических условиях, испытывать разные политические риски или вообще иметь принципиально разную экономику. Поэтому нельзя огульно обобщать, что шаурма как бизнес лучше «Твиттера».

Например, есть две компании — «Роснефть» и «Транснефть». Обе компании вроде про нефть, но одна нефть добывает, другая транспортирует. Это принципиально разные бизнесы с разной экономикой. Политические риски в каждом случае тоже принципиально разные. Поэтому просто отсортировать компании по P/E и выбрать что-то снизу — по меньшей мере слишком упрощенно.

Но для начала — уже неплохо.

Какие цели преследует компания, участвуя в IPO?

  1. Привлечь капиталПодобное финансирование не требует возврата — акции не являются долговым обязательством перед инвестором, они лишь предоставляют право на владение долей бизнеса. Публичная оценка капитализации на основе оборота акций позволяет компании оформлять кредиты ранга.
  2. Получить публичную оценку Акции, выпущенные в свободную продажу, выявляют наиболее точную (не аналитически, а практически) установленную оценку компании. Эта оценка может быть использована в переговорах о продаже долей, слиянии и поглощении, а также предоставляет компании возможность использовать акции в качестве финансирования подобных сделок.
  3. Зафиксировать прибыль ранних инвесторов Венчурные инвесторы, вложившие в компанию средства на ранних этапах, получают возможность произвести Cash out – зафиксировать прибыль от инвестиций, продав акции инвесторам следующего раунда и получить свободные деньги для новых инвестиций.

Что от вас потребуется

Вы уже должны уметь выбирать выгодные вклады, перечислять на них деньги, читать условия и не терять проценты.

У вас должен быть брокерский счет. Как вариант — Тинькофф-инвестиции.

У вас должно быть не менее 100 тысяч рублей, которые вы готовы инвестировать на срок от года и которые вам не придется вдруг срочно снимать, чтобы купить еду в магазине. 100 тысяч — это минимальный порог, какие-то видимые доходы начинаются на полумиллионе.

Вы рассматриваете фондовый рынок не как решение финансовых проблем, а как источник пассивного дохода. У вас есть источники заработка помимо биржи, поэтому доход от ценных бумаг для вас не вопрос жизни и смерти.

Почему цена акции растёт в первый день торгов?

Рассмотрим предпосылки, влияющие на цену акций в день размещения и её динамику в будущем:

  1. Цена акций на IPO определяется менеджментом компании и банками, организующими IPO
  2. Банки имеют выгоду при занижении цены акций на IPOБанки располагают опционами на покупку определенного количества акций, и если цена акций выростает по время IPO, прибыль увеличивается
  3. Банки иногда берут обязательство поддерживать цену акций, что проще сделать, если цена ниже «свободной» рыночной
  4. Менеджменту выгодно занизить цену на IPOПринято считать, что рост акций в первый день торгов означает, что IPO «успешно», а менеджмент справился с поставленной задачей
  5. От роста акций также могут зависеть бонусы менеджментаВ то же время недооценка акций на IPO невыгодна для долгосрочных акционеров (компания получает меньше средств для развития)

Основные этапы IPO

IPO включает в себя следующие хронологические этапы:

С точки зрения компании

  1. АндеррайтерыКомпания нанимает инвестиционные банки для проведения аудита, проверки отчётностей и подтверждения благонадёжности компании. После успешной проверки банки получают возможность вложить деньги для процедуры IPO в компанию и получить акции до выхода на биржу.
  2. Заявка Вместе с андеррайтерами компания создаёт и утверждает специальный документ — проспект эмиссии по форме S-1, в котором указаны все значимые аспекты бизнеса: планы, цели, финансовая отчётность за последние несколько лет работы, представлены риски, которые могут понести инвесторы и их предпосылки — рынок, конкуренты, регуляторы. После подготовки формы компания предоставляет её в SEC – комиссию по ценным бумагам и биржам США.
  3. Roadshow Roadshow – это своего рода «тур» руководства компании по миру с презентацией проекта развития компании потенциальным инвесторам. Это первый этап сбора заявок и формирование первоначального спроса. На этом этапе инвесторы определяют приемлемую цену и объём акций, который они готовы купить у компании после выхода на биржу.
  4. Выход на биржу Перед размещением акций компания устанавливает окончательную цену и количество акций, которое она готова «выпустить», затем эти цифры сообщают инвесторам и далее на открытии биржи акции в утверждённом объёме и при заданной стартовой цене попадают в свободную продажу.

С точки зрения инвестора

  1. За несколько недель/месяцев до IPO компания публикует S—1 SEC filing
  2. За 1—2 недели до IPO проходит предварительная оценка компании на IPO
  3. За 2 дня до IPO закрывается прием заявок на участие
  4. За 1 день до IPO устанавливается финальная цена акций (оценка) на IPO
  5. 11:30 EST в день IPO начало торгов
  6. Через несколько дней после IPO появляются шорты (короткие позиции), опционы и прочие инструменты на акции компании
  7. Через 25 дней после IPO инвестиционные банки и другие аналитики начинают публиковать рекомендации и целевые цены (targets) по акциям
  8. Через 1—2 месяца после IPO первый отчет в качестве публичной компании
  9. Через 3 месяца после IPO заканчивается Lock up в Фридом Финанс
  10. Через 6 месяцев после IPO заканчивается Lock up у крупных акционеров (VC/PE фонды и т.д.)

Выгода инвестора при участии в IPO

Компания и андеррайтеры преследуют интересы двух сторон:

  1. компании, которая привлекает средства частных инвесторов
  2. инвесторов, вкладывающих свои средства в развитие компании, чтобы заработать

Поэтому цена акций во время размещения на бирже устанавливается с дисконтом по отношению к «справедливой» цене. После IPO цена возвращается к «справедливому» значению, позволяя инвесторам заработать.

Но есть также защитный механизм, предотвращающий спекуляции на ранних этапах выхода компаний на IPO – Lock up. Lock up – это «заморозка» акций на некоторое время (обычно 3 месяца). После завершения Lock up периода инвестор может продать купленные на IPO акции.

Ограничения и риски

Точная цена неизвестна

А минимальная сумма участия — $2000.

Установленная перед IPO «справедливая» цена акций не публикуется. Поэтому точную цену акций невозможно узнать до размещения, только предположить диапазон.

Возможное падение котировок после размещения

По статистике, 70-80% инвестиций в IPO приносят «чистую», после налогов и коммиссий, годовую доходность на уровне 60-70%.

При этом будьте готовы понести убыток в случае неправильного выбора компании. Например, Facebook

Частичное исполнение заявок

В случае повышенного спроса заявки довольно часто исполняются не полностью. Если инвестор подал заявку на 5000$, то скорее всего, он получит акции на сумму в 1000-3000$. Точная цифра будет известна только после начала торгов.

Источники информации о компаниях, выходящих на IPO:

  • S—1 SEC filing — ключевой источник информации
  • F—1 — для компаний вне USA
  • IPOScoop, IPOBoutique — календарь IPO
  • Crunchbase ознакомиться с историей привлечения финансирования компанией до IPO, доли фондов и инвесторов в компании — они получат большую часть акций при размещении
  • Новости о компании и IPO можно узнать через поиск по новостям в Google.News

Оставьте заявку на сайте, чтобы получить помощь в выборе компаний проводящих IPO, брокера для участия и получения надёжного плана получения прибыли.

Подписывайтесь на канал в Телеграм, чтобы не пропустить следующую статью из цикла “Как зарабатывать на акциях компаний размещающихся на IPO?

Добавить комментарий