Знаток Финансов

Как распорядиться накопленными сбережениями

Импортные и отечественные товары

Один из способов рационально распорядиться своими рублевыми сбережениями — потратить их. Многие импортные товары долгое время не пользовались покупательским спросом. И цена на эти изделия установлена с учетом того курса валюты, по которому они приобретались оптовыми поставщиками. Как только эти ресурсы исчерпаются, в страну станет поступать импортная продукция по новым и совсем не привлекательным ценам. Поэтому имея запас рублей на руках, можно уже сейчас приобрести те вещи, которые и без того планировалось купить в будущем – это минимизируется расходы и избавит от волнений.

А вот в отношении отечественных товаров ситуация неоднозначная. Многие из них не повышаются в цене, так как не привязаны к зарубежной валюте. Но в то же время обесценивание национальной валюты мотивирует постепенный, хоть и медленный – но все же – рост стоимости на эти товары

И в свете такой тенденции важно определить период проведения покупок. Когда цена еще не слишком возросла, а рубль уже достаточно обесценился – самое время покупать

При каком уровне инфляции нужно открывать вклады?

Золотое правило сохранения сбережений: открывать депозит под процент выше уровня инфляции. Однако, банки не спешат предлагать такие условия. Самый оптимальный вариант – это диверсифицировать свои вложения, т.е. вложить часть денег на рублевый депозит, часть на валютный, а также в металл или ПИФы. Если где-то «прогорит», то остальные пакеты вложений должны компенсировать убытки.

Если уровень инфляции высокий, то оставлять деньги дома тоже не нужно. Лучше вложить на депозит под ставку, примерно равной уровню инфляции или выше. Это позволит защитить средства от обесценения хоть в какой-то мере. Стоит помнить, что отдавать деньги лучше всего в надежный банк, который применяет систему страхования вкладов.

Если уровень инфляции небольшой (от ставки рефинансирования и ниже), то вложение в депозиты позволит не только защитить от падения стоимости сбережения, но и получить дополнительный доход.

Бесполезно
12

Занятно
28

Помогло
24

«Покупки валюты целесообразно проводить не в периоды слабости рубля, а в периоды его силы»

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

– Понедельник принес новое существенное снижение российской валюты. Падение рубля вывело доллар к максимальным отметкам начала 2015 года. В ходе торгов за один доллар давали более 71 рубля. Неустойчивость национальной валюты связана с большой «перекошенностью» национальной экономики, ее слишком сильной ориентацией на экспорт сырьевых товаров. Значительное ухудшение внешней сырьевой конъюнктуры существенным образом подрывает ее устойчивость. Так случилось и на этот раз. Новый виток снижения нефтяных цен существенно ослабил перспективы экономики и вновь привел к снижению рубля.

Понятно, что смена динамики нефтяных цен будет приводить к оживлению экономики, лучшей наполняемости бюджета и улучшению самочувствия рубля. К сожалению, достоверно прогнозировать поведение цен на нефть не может никто.

Тем не менее, судя по резкому сворачиванию инвестиционной активности в мире, становится понятно, что период низких нефтяных цен приведет к торможению роста мировой добычи нефти. Особенно явственно снижение инвестиционной активности видно в США. За последние полгода там вдвое уменьшилось число работающих буровых установок. Со временем это приведет к снижению объемов добычи нефти. Значит, на длительном горизонте можно ожидать нового значительного роста нефтяных цен. Вероятно, начало нового подрастания нефтяных цен начнет проявляться уже к концу текущего года.

Есть и другие факторы, способные повлиять на самочувствие рубля. Но поскольку каждый из этих факторов, включая изменения нефтяных цен, не поддается точному прогнозированию, то мы бы не рекомендовали гражданам пытаться играть на динамике валютного курса рубля. Скорей всего они будут проигрывать профессиональным трейдерам, которые зарабатывают деньги на колебаниях курса.

Тем не менее, в условиях сильных колебаний национальной валюты гражданам можно посоветовать часть своих сбережений хранить в долларах и евро, долю которых можно постепенно увеличивать при росте сбережений. Покупки валюты целесообразно проводить не в периоды слабости рубля, а, напротив, в периоды его силы.

Небольшую часть сбережений можно хранить в монетарном золоте или иных драг металлах. Но самыми важными инвестициями остается покупка жилья, забота о своем здоровье, благополучии своей семьи. В условиях растущей нестабильности особый приоритет должны занимать вложения в образование себя и детей.

Как это совместить

Я думаю, что в первую очередь надо создать подушку безопасности, если у вас ее нет, и досрочно погасить кредит или хотя бы заметно снизить ежемесячный платеж по нему. Для этого стоит использовать все свободные деньги или их большую часть.

Если ваши доходы нестабильны, лучше начать с создания резерва. Если доход стабилен и его потеря маловероятна, можно уделить больше внимания кредиту. Если же не знаете, какое решение правильное, отправляйте половину свободных средств на подушку, а другой половиной досрочно гасите кредит.

После того как вы создадите резерв и разберетесь с кредитом, свободные деньги можно использовать для оплаты хотелок, вложений в себя или накоплений на крупные цели. Я советую откладывать хотя бы половину дополнительного дохода, но окончательное решение, конечно, за вами.

Зарубежная валюта – быть или не быть

Панацеей для многих в этой ситуации видится приобретение валютных активов. Однако эти попытки интегрировать отечественную валюту в европейские деньги и американские доллары немедленно наталкиваются на острый дефицит этих активов. При этом неопытные граждане часто не могут спрогнозировать целесообразность таких спекуляций. Если и нужно было покупать валютные ресурсы, то в начале зарождения нисходящего рублевого тренда. В нынешнее время уже довольно сложно составить точную аналитику относительно перспективности таких инвестиций – ведь каждая валюта движется на графике цены, зигзагообразно формируя в разные временные периоды не только максимальные значения, но и пики минимумов. А значит, существует риск обесценивания любого типа валюты. Вопрос только в том, — насколько долго продлится падение котировок рубля и как скоро может наступить разворот цены на евро или доллары.

Как вариант вложений в валютные активы, можно рассматривать два варианта — банковские мультивалютные вклады и торговые операции на рынке форекс.

1. В первом случае не стоит ожидать слишком эффектного результата по доходности. Однако такой метод позволит обезопасить свои сбережения за счет разницы в котировках по отдельным валютным вкладам.

2. Во второй ситуации доходность может оказаться впечатляющей. Но и риски при этом тоже достаточно велики. К тому же этот метод подразумевает наличие опыта и способности анализировать состояние рынка. Альтернативный вариант спасти свои рубли от девальвации – доверить их управляющему депозитом на памм-счетах в одной из брокерских компаний.

Инвестирование в фондовые активы

Эта альтернатива тоже сопряжена с определенными рисками, так как падение покупательской способности и девальвация рубля негативно отражаются на экономическом состоянии многих биржевых эмитентов. Но одновременно с этим на фондовый российский рынок именно сейчас могут выходить новые компании, сумевшие сформулировать четкую концепцию своего развития в свете негативных экономических факторов.

Акции таких эмитентов на этапе первичного размещения имеют достаточно привлекательную стоимость, а при динамичном развитии ситуации уже через несколько месяцев могут принести ощутимые дивиденды.

Главным принципом в инвестировании в фондовые активы должно являться определение состояния отрасли деятельности эмитента

Также важно учитывать наличие в структуре финансирования такой компании зарубежных инвестиций

Большей перспективностью обладают те компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и получают свою прибыль в валюте. Даже при погашении дивидендов в национальной валюте денежная масса, полученная в результате конвертации и доставшаяся акционеру, будет обладать покупательской способностью.

А вот государственные фондовые инструменты представляют сомнительную перспективу. При всей стабильности таких капиталовложений в облигации и прочие инструменты с долговыми обязательствами в долгосрочной перспективе инвестор может больше потерять, что заработать.

Куда больший интерес для фондовых инвесторов представляют фондовые активы зарубежных компаний, приобрести которые можно без особого труда на торговых площадках валютных и фондовых брокеров.

«Спасти свои сбережения можно, вложив их в устойчивую к девальвации валюту»

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид»:

– Официальный курс доллара США к рублю, устанавливаемый Банком России, в последней декаде августа 2015 года превысил 70 рублей, достигнув исторически рекордной отметки. Это означает, что в течение всей своей истории российский рубль находился в рамках тенденции падения по отношению к доллару. При этом имевшие место в последние 20 лет периоды укрепления рубля были лишь временными коррекциями в рамках многолетнего тренда на ослабление рубля. По нашим оценкам, вероятность продолжения тенденции на ослабление рубля в течение следующего года составляет 95%. Переломить эту тенденцию могут радикальные реформы российской экономики.

Ключевым фактором для поведения российского рубля по отношению к доллару США сейчас является динамика цен на нефть. Стоит отметить, что российский бюджет является нефтегазовым, поскольку значительная часть бюджетных поступлений определяются доходами от продажи нефти и газа. Важным источником нефтегазовых доходов выступает валютная выручка от экспорта российских энергоносителей. При этом российский федеральный бюджет и налоговые поступления в него планируются на длительную перспективу в рублях. В этих условиях, очевидно, существует некий «оптимальный» для российского бюджета курс рубля к доллару, который, с одной стороны, помогает наполнению бюджета налоговыми рублями, а с другой – позволяет компаниям продавать валютную выручку за рубли, выплачивая при этом зарплату работникам и получать прибыль.

Поскольку ценовая конъюнктура внешних рынков меняется, то значение такого «оптимального» курса рубля к доллару «плавает».

В частности, падение мировых цен на нефть приводит к пропорциональному ослаблению рубля примерно так, что долларовая стоимость нефти, пересчитанная по текущему курсу доллара к рублю сейчас остается в среднем примерно на одном уровне (в текущем моменте это 3000-3200 рублей за баррель). Соответственно, курс рубля к доллару можно примерно оценить, поделив 3100 на цену нефти марки Urals в долларах за баррель. В стрессовом сценарии Банк России допускает возможность падения цен на нефть до $40 за баррель и сохранение ее на таком уровне в среднесрочном периоде.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допускает возможность снижения цены на нефть ниже $40 за баррель, которого, и по нашему мнению, исключать нельзя. Соответственно, в случае падения цен на нефть, например, в район $39 за баррель за доллар США будут, скорее всего, давать около 80 рублей. Если же, напротив, цена нефти вырастет до $50 за баррель, то доллар США, по всей видимости, будет стоить где-то около 62 рублей.

Когда Банк России в середине мая 2015 года объявил о начале регулярных покупок валюты для пополнения международных резервов РФ, мы порекомендовали гражданам наращивать долю «своих резервов» в долларах США.

Спасти свои сбережения от девальвации можно, вложив их в устойчивую к девальвации валюту или лучше в «корзину» валют.

Какие можно сделать выводы

Во всех обстоятельствах, сопутствующих девальвации рубля, очевидно только одно – нельзя ожидать улучшения ситуации, ничего при этом не предпринимая. Обеспечение финансовой безопасности – это дело самих владельцев денег. Как бы ни старался Национальный банк, его решения будут направлены на стабилизацию ситуации в целом. А обеспечить сохранность, и тем более,- доходность частных владельцев рублевых сбережений придется им самим.

Выбирая подходящий метод инвестирования или размещения средств для сохранения, нужно ориентироваться на собственные приоритеты, степень рисков и конкретные цели.

Добавить комментарий