Знаток Финансов

Сетевой маркетинг: мифы и реальность

Сетевой маркетинг малоперспективен

Во-первых, потому что наша область
малонаселенная. Кому продавать? Не случайно ведь большинство
продаж, которые совершают сотрудники сети, они осуществляют
среди своих знакомых и родных. Однако этот круг не бесконечен.

Во-вторых, низкий уровень дохода
амурчан. Отсутствие работы, небольшая заработная плата,
невозможность реализовать свой внутренний потенциал — все
это, с одной стороны, приводит к тому, что люди вовлекаются
в систему сетевого маркетинга. Понятно, что каждый человек
хочет хорошо зарабатывать. С другой, когда человек начнет
распространять свою продукцию, он столкнется с проблемой ее сбыта.

В-третьих, при низкой покупательной
способности амурчан рынок Приамурья довольно насыщен. Чтобы
продавать товар, распространителям придется выходить за
пределы области — открывать свой бизнес на других территориях.

В-четвертых, серьезную конкуренцию
сетевому маркетингу сегодня составляют супермаркеты. В Благовещенске их больше десятка.

Чем в первую очередь привлекают
потенциальных клиентов сотрудники сети? Тем, что
предоставляют возможность ознакомиться с их товаром. Не
просто увидеть, но и потрогать руками и даже «примерить» на
себя. Особенно стараются распространители косметики —
предлагают пробники помад, кремов, духов и т.д.

Обычные же магазины такой возможности
не дают. К тому же между покупателем и товаром существует
серьезный физический и психологический барьер — прилавок. А
здесь тебе и принесут товар, и разрешат попробовать.

Кстати, лилейные беседы-уговаривания и
доставка товара прямо в руки — единственный шанс, который
остался у распространителей. Хотя и эту возможность
постепенно у них отнимают гипермаги — там тоже существует
доставка товара на дом и работают услужливые продавцы.
Поэтому совет для тех, кто все-таки решил заняться сетевым маркетингом, — изучайте психологию.

Лариса Маковецкая,
Варвара Сиянова,Марина Старцева,
Алёна Петрова
Газета Амурский самовар № 541, 2008.Анти-MLM.Ru — 21.09.2008.

Покупателями движет чувство стадности

Замечали, что иногда мы в магазине
приобретаем совсем не нужный нам товар. Особенно легко
расстаемся с купюрами и набиваем сумку, так сказать, за
компанию: подруга взяла — значит, и мне надо. Этому синдрому
есть простое определение — чувство стадности. Именно к нему,
по мнению психологов, и взывают сотрудники сетевых компаний.

— Даже здравомыслящие люди приобретают
«за компанию» совсем не нужные им вещи, потому все мы по
своей природе подвержены эффекту заражения и внушения, —
комментирует кандидат психологических наук Александр Закаблук.

С маркетинговой точки зрения легче
всего воздействовать на покупателя с высоким уровнем
потребности. Такой человек, например, попадая сытым в
ресторан, почувствовав вкусный запах, начинает объедаться.

Что касается процесса покупки, то здесь
могут реализоваться потребности в продолжение рода,
близости, внимании и одобрении, получении эмоционального
ответа. Эти потребности реальны и одновременно мало
осознаваемы покупателем в момент принятия решения. И после
того как с ним поздоровались, улыбнулись, создали ощущение
индивидуального контакта и безопасности — условия для
проявления скрытых глубже чувств, — он совершает покупку, о
которой, возможно, и не помышлял и даже пожалеет впоследствии.

Тоталитарный «Гербалайф»

Теперь о товарах, которыми оперируют сетевики. Вот что об этом пишет наш «маразматик»: «Он (продукт. — М.П.) всегда представляется как уникальный, обладающий неповторимыми свойствами. На поверку оказывается, что рынок пестрит аналогами, причем гораздо более дешевыми. Качество и натуральность продукта хрен проверишь. На флаконах по-русски ни слова. Свойства всяких добавок для здоровья сомнительны, их эффект неочевиден. Да, зубная паста вроде как заживляет десны. Ну, зашибись, раз в год и дедова палка стреляет. А с остальным-то что?! Парфюм держится не три дня, а три часа. Помада и тушь комкуются. Лак держится слабо…»

Символом сетевого маркетинга стал «Гербалайф». И весьма зловещим… В Институте лечебного питания Академии медицинских наук Российской Федерации этому «чудо-продукту» вынесли вердикт: «От набора трав, входящих в состав продукта, похудеть нельзя». По данным парижской газеты «Нувель обсерватер», «Гербалайф» связан с тоталитарной сектой «Церковь объединения», а другие СМИ сообщали о причастности к бизнесу «Церкви сайентологии», решением суда запрещенной в Москве и Санкт-Петербурге.

Заканчивается «хождение в бизнес» такого рода примерно одинаково. «Я убедилась, что не успешная бизнес-леди, а маленькая гаечка в огромной машине, — писала Екатерина С. из Кировска. — Я ничего не зарабатывала (кроме баллов, которые можно потратить на покупку продукции), я втюхивала никому не нужную продукцию друзьям, родным, бывшим коллегам, покупала сама у себя, я тратила на эту работу больше времени, чем на прошлую. Я опять была как загнанная лошадь — только ничего за это не получала. Деньги, путешествия и автомобили получала самая верхушка пирамиды, до которой не добраться». Мечтатели, добро пожаловать в реальный мир!

МЛМ бизнес это финансовая пирамида?

Но главное даже не в этом. Главное заключается в том, что мне предстоит перевоплотиться из нормального человека в самого настоящего сектанта. Мой заработок будет основываться на том, что я буду приглашать людей в проект который, по сути и является самой настоящей финансовой пирамидой. Здесь весь заработок основывается на том, что мне нужно будет заплатить за обучение. Далее необходимо пригласить в проект минимум 20 человек, которые так же в свою очередь заплатят за обучение. С их денег мне начислят гонорар. И еще немного поступит от людей, которых пригласили мои партнеры и т.д.

Проблема заключается в том, что я не хочу никого приглашать в проект пустышку. Я не берусь утверждать, что весь МЛМ бизнес это пустышка. О том, что это огромный мыльный пузырь могу говорить наверняка. Да, есть компании, которые успешно работают, выбрав для себя стратегию сетевого маркетнига. НО! Давайте говорить о том, как они работают: 1)у них есть продукт, который нужно продавать (в моем случае это бесполезный курс и общение с долларовым миллионером); 2) в маркетинговую сеть нужно привлекать партнеров следующего уровня.

А теперь рассмотрим обе стратегии MLM бизнеса:

  1. Продукты в системе MLM играют второстепенную роль и имеют свои недостатки. В одном случае это бесполезные в обычной жизни вещи типа БАДов, супер-кремов, сывороток молодости и прочих ненужностей. В другом случае это товары, которые продаются по завышенным ценам. По сути, и без первого и без второго человек может спокойно обходиться в обычной жизни. НО! Мы ведь прошли обучение у долларового миллионера! Нам просто необходимо убедить людей в том, что без нашего продукта ему в этой жизни не выжить.
  2. Приглашение партнеров это основная ступень в МЛМ бизнесе. Не приглашать никого здесь нельзя. Опять же, долларовые миллионеры старались, составляли для нас план развития. Его непременно нужно применить в жизнь. Люди тратили собственное время, записывали видео, создали 28 уроков о том, как зомбировать потенциальных клиентов и заставлять подписаться, влиться в команду. А мы не можем не воспользоваться этими знаниями. Это лишит нас хороших домов и дорогих машин. А старость! Какой будет наша старость без МЛМ? Нет, мы однозначно умрем с голоду!

МЛМ бизнес только на первый взгляд выглядит комично. На деле все гораздо страшнее. Владимир, диалог с которым я привела выше, свято верит в успех. И не беда, что пока он ничего не заработал. Не беда, что его костюм был куплен лет тридцать назад. Не беда, что за все время упорного труда в чудесном мире MLM он не заработал даже на проездной билет в метро. Он свято верит, что 20000$ где-то дожидаются его. Нужно только втянуть в свой МЛМ бизнес 1340 человек за 90 дней и все будет хорошо

И не важно, что люди заплатят 4 пенсии за счастье пообщаться с долларовым миллионером. Важно, что он, Владимир, получит с этого свой процент

МЛМ бизнес как способ заработка в сети

Ну и что, что до пенсии еще далеко (особенно в свете сегодняшних реформ), главное ведь сделать первый шаг. Главное начать и тогда все будет непременно и обязательно. Природное любопытство потянуло меня в мир сетевого маркетинга, MLM и прочих непонятных на первый взгляд терминов. Что из этого вышло, расскажу подробно. Предупреждаю сразу, букв будет много. Возможно, даже кто-то увидит в моем опыте себя. Кто-то посмеется и забудет, а кто-то сделает соответствующие выводы.

Заранее предвижу негодование «лидеров», «наставников» и «мастеров первого уровня». Да что там лидеры, сейчас даже «консультанты» вознегодуют, но мне это совершенно не интересно. Повторюсь, что все, что написано в данной публикации – мой личный опыт, мои личные наблюдения и мои личные выводы. Кому не нравится, проходите мимо. А я считаю своим долгом уберечь хотя бы мизерную часть пользователей сети от такой напасти как МЛМ бизнес. Начнем?!

Почем общение с долларовым миллионером?

Третьего не дано. Поэтому пришлось разбираться с тем, что имею. В самый разгар такого информационного наступления на мой мозг, появляется очередное сообщение в социальной сети. Состоявшийся диалог публикую ниже:

  • Приветствую Вас Мария. Рад видеть Вас у себя в друзьях. Независимо от того, каким бизнесом или проектом вы занимаетесь, задача ВИРТУАЛЬНОГО НАСТАВНИКА вывести вас на заработок от 20 000$ за 90 дней. Вам это интересно? Пишите, расскажу как.
  • Здравствуйте Владимир. Вы сами верите в то, что можно заработать 20000$ за 90 дней?
  • Мария, это не просто слова, все просчитано.
  • )))) Владимир, дело в том, что я скептик по природе и не верю никому на слово. Есть скрины с вашего кошелька? карты?
  • Чтобы лучше разобраться, как работает система предлагаю посетить закрытое мероприятие, на котором как раз и будет обсуждаться эта тема.
  • вход платный?
  • Нет
  • а выход? ))))
  • а выход, это как Вы решите. Все зависит от Вас, все в ваших руках и голове.
  • Мария, посмотрите видео и все станет понятным.

Далее мне предлагается посмотреть видеоролик продолжительностью 47 минут! 47 минут!!! мне рассказывали, как люди теряют деньги в интернете, как все вокруг плохо. Но есть чудо проект, который изменит всю мою жизнь. Есть проект, который сделает меня успешной в самые короткие сроки. У меня, как и у всех сетевиков, совсем скоро будет хороший дом и машина. Я буду путешествовать по миру 300 дней в году. И все эти радости жизни я приобрету только благодаря сетевому маркетингу.

Примерно на 20 минуте я устаю слышать одно и то же, только в разной подаче. Но я человек настойчивый и иду до конца. А в конце мне заявляют, что я новичок и не видать мне красивых домов и дорогих машин без работы с «виртуальным наставником». Дело это не бесплатное. НО! У меня появится возможность пообщаться что называется «в живую» с долларовым миллионером!

Ну вот прям удивили до не могу! Живой долларовый миллионер!

Так получилось, что мне доводилось в жизни общаться с долларовыми миллионерами и знаете, что я вам скажу? Эти люди никогда лишних слов не произносят. Даже в дружеской беседе они не многословны и никогда, никогда! не говорят о своих делах. И уж тем более не рассказывают о том, как заполучили первый или последний миллион. А тут: индивидуальная работа! 2 созвона по 45 минут! Сомнительная радость за 39200 рублей!

«Я обманывала людей»

В сетевую компанию Елену Смирнову
привела знакомая, которая занималась распространением БАДов уже долгое время.

Бывшие сотрудницы одного из
развалившихся учреждений встретились на автобусной
остановке. Внешний вид приятельницы не говорил, а скорее
кричал о ее благополучии. Женщина выглядела на все сто:
стройная, хорошо одетая, подстриженная по последнему писку
моды. После недолгих воспоминаний о былых временах она сразу перешла к делу.

— Ты думаешь, что я сама по себе так
похорошела? Нет, возраст, к сожалению, не красит дам. Все
дело в том, что я работаю в одной компании. Имею хороший
заработок при минимальных затратах. А продукция, которую я
распространяю и сама с удовольствием потребляю,
действительно способна творить чудеса. Я совершенно забыла про болезни.

Больше ничего говорить не буду, приходи
к нам на собрание. И протянула удивленной женщине визитку с адресом.

Эта встреча долго не выходила у Елены
из головы. Живой и яркий пример подруги заинтересовал ее, и
вскоре она решила прийти по рекомендованному адресу.

На собрании стояла всеобщая эйфория.
Большой зал был до отказа наполнен людьми. Они открыто и
громко делились своими успехами и достижениями, перечисляли
свои заслуги и регалии, хвастались полученным заработком.

Но больше всего поразило женщину то,
что некоторые люди, по их словам, практически за два-три
месяца избавлялись от многих хронических заболеваний.

Заразившись таким оптимизмом и
уверенностью во всеобщем деле, Елена, недолго думая, подписала контракт.

Женщина взяла кредит на большую сумму и
приобрела партию чудодейственных БАДов. Стала пить их сама, давать мужу и детям.

Но почему-то эти «замечательные»
средства не спешили покупать ее родственники, знакомые,
друзья. Подруга, обещавшая во всем помогать, стала обвинять
ее в некомпетентности и неумении себя преподнести. Купить
элегантную одежду и хотя бы внешне превратиться в успешную
леди, у Елены уже не было средств. Надеясь хоть что-то
продать, женщина целыми днями бегала по городу. Все было тщетно.

Как-то раз Елена бежала в одну
организацию, чтобы прорекламировать продукцию.
Поскользнувшись, она упала так неудачно, что сломала ногу

Врач-травматолог обратил внимание на ее хрупкие кости и
посоветовал принимать препараты с кальцием

Женщина была страшно удивлена, ведь она
полгода принимала «эффективные» препараты, на которых было
указано, что прием данных средств укрепляет кости. На самом
деле эти таблетки ей навредили. Женщина глубоко
разочаровалась в своей деятельности: «Значит, распространяя
продукцию, я все время обманывала людей…»

Теперь Елена Смирнова завязала с любой
разновидностью сетевого маркетинга. Женщине предстоит еще
четыре года выплачивать кредит. Никому не нужные целительные редства пылятся в нише.

Продавцы иллюзий

Это список сетевых компаний, работающих в России, которые наиболее часто ищут в Интернете. Стоит ли с ними связываться, решать, конечно, вам. Но шанс поехать на Багамы с такой работой, как вы уже, наверное, поняли, крайне невелик.

  • Oriflame / Орифлейм (Швеция) косметика, БАДы,
  • Mary Kay / Мери Кей (CША) косметика, парфюмерия и др.
  • Faberlic / Фаберлик (Россия) косметика, парфюмерия
  • Herbalife / Гербалайф (CША) похудение, здоровье, косметика
  • Арго    (Россия) БАДы, здоровье, косметика, парфюмерия и др.
  • Amway / Амвей (США) Здоровье, косметика, бытовая химия, посуда
  • Мейтан (Россия — Китай) косметика, парфюмерия
  • Mirra / Мирра (Россия) косметика, парфюмерия, БАДы
  • Nl International / НЛ Интернешнл (Россия) здоровое питание, БАДы, косметика
  • Avon / Эйвон (США) косметика, парфюмерия и т.д.

«А я стала зарабатывать в 20 раз больше»

Елена Саяпина — успешная и счастливая
женщина, без материальных проблем. Десять лет назад она
работала врачом-инфекционистом и получала две тысячи рублей.
Сегодня она зарабатывает в месяц более сорока тысяч.

Амурчан, вложивших в косметику или
БАДы, а затем потерявших огромные суммы денег, все-таки
мало. Основная масса людей, столкнувшись с сетевым
маркетингом, разочарованно возвращается к привычной работе, забывая об этом трудовом опыте.

Благовещенка Елена Саяпина работает в
сетевой компании «Мэри Кэй» и считает, что трудиться нужно
всегда и на любой работе. Только тогда ты получишь и
моральное, и материальное удовлетворение. В 1996 году
заняться продажами косметики ей посоветовала сестра. Тогда
Елена Андреевна, зам главврача инфекционной больницы, и
подумать не могла, что скоро это станет ее основным источником дохода.

— Жили мы убого, — рассказывает Елена
Андреевна. — С мужем — тоже врачом — виделись раз в неделю.
В 2000-м году я ушла из больницы с должности заместителя
главврача с мизерным заработком. В 40 лет я потеряла любимую
работу и заново училась ходить. Тогда я еще не знала, что
«МК» станет моей судьбой. Я получила второе высшее
юридическое образование, устроилась в Дальмедстрах
начальником юрслужбы, вела показательные медицинские суды.
Стоять по другую сторону баррикад было сложно. И в прошлом году я положила заявление на стол.

Сегодня на лацкане ее пиджака красуется
бриллиантовый шмель стоимостью две тысячи долларов —
компания поощрила Елену Саяпину за трудовые заслуги.

— Впервые за много лет у меня нет
начальника! Мне никто не может приказать, я никого не боюсь,
я больше времени уделяю себе. Раньше была закомплексованной
женщиной. У меня проблемное лицо: крупные поры, пигментация.
Мне всегда казалось, что я некрасивая, что у меня слишком
худые ноги, в жизни не носила короткие юбки. Сегодня я
абсолютно спокойна. Я научилась общаться, у меня море
друзей, я помогаю женщинам стать красивее, добрее, умнее. У
меня самой изменились отношения с мужем, я перестала
ругаться, нашла общий язык с сыновьями.

Моя семья стала жить лучше. Сейчас я
зарабатываю 540 тысяч в год, не считая личных продаж. Это
порядка 43 тысяч в месяц. В ноябре получила 77 тысяч, в
декабре — 53. Я не считаю, что это много. Около 50 тысяч в
год я трачу на обучение, помимо двух высших, я закончила
колледж — теперь я специалист по декоративной косметике, визажу и стилю.

Чтобы добиться чего-то, нужно работать.
И я вкалываю. Когда вы проведете 50 консультаций и у вас
ничего не купят, вы поймете, что это колоссальный труд. Успех не бывает легким.

Сто дебилов

А знаете что? Это все правда. Обороты здесь действительно громадные, только вот проливаются они золотым дождем исключительно для высших руководителей. Например, в крупнейшей сетевой фирме Amway средний доход работника составляет около…40 в месяц. И это — без учета расходов и до вычета налогов! 60 — 70 процентов участников выбывают в течение первого года. Эти данные основаны на отчете американской комиссии Securities and Exchange Commission (SEC). Там же сообщается, что около 2/3 от суммы всех выплаченных премий фирмы NuSkin были получены 200 участниками пирамиды на ее верхушке, при наличии 63 тыс. так называемых консультантов.

«В какую бы МЛМ-компанию ты ни пришел, — делится опытом некто под псевдонимом «Старый маразматик», — тебе всегда скажут одно и то же: «Суперкрутой бизнес. Машина через полгода. 50 тысяч через три месяца». Даже когда уже очевидно, что это не так. И уже ясно, что про эту конторку все-все знают. И никак ты не найдешь сто дебилов, желающих возложить свои кровные на алтарь твоего благополучия».

Договоры, по его словам, составляются как филькины грамоты: «Компания ничего не подписывает, никаких печатей. Соответственно может внезапно перестать платить без объяснения причины. Это вообще законно, что-то продавать без кассового аппарата, чеков, квитанций? Это же торговля втемную.

Абсолютно точно! Любая продажа товара без чека — правонарушение. К тому же 90 процентов «дистрибьюторов» не платят налоги — да и с чего? Свои бы деньги отбить. Про соцпакет и пенсионный фонд не стоит даже заикаться. 95 процентов участников цепочки зарабатывают ниже среднего уровня по стране. А то и едва сводят концы с концами.

Добавить комментарий