Знаток Финансов

12 финансовых правил, которые помогут нажить состояние, если пользоваться ими каждый день

Лайфхак 1. Сокращаем расходы на продукты питания

  1. Комплексные походы в магазин устраиваем не чаще одного раза в неделю. Допустим, ездим в магазин по субботам. Но это касается только продуктов с относительно длительным сроком хранения. За такими продуктами, как хлеб, молоко или творог, ходим по мере необходимости.
  2. Перед походом в магазин проводим тщательную ревизию имеющихся продуктов питания.
  3. Составляем примерное меню на ближайшие дни. То есть, необходимо придумать, что будем готовить в ближайшие дни. Не забудьте при этом выслушать пожелания своих домочадцев.
  4. Составляем список продуктов исходя из составленного меню. В списке обязательно указываем вид продукта и его вес или объем. Наличие списка и четкое следование этому списку, позволит избежать приобретения продуктов, которые вам не нужны.
  5. В магазин едем сытыми. Мужа перед поездкой тоже необходимо накормить. Голодные покупатели покупают на 10 – 15 % продуктов больше, чем это необходимо семье.
  6. Нельзя ездить в магазин после работы. Причина – аналогична предыдущему пункту. Если вы уставшие приехали в магазин, в котором еще и много народу, вы не будете ходить со списком и выбирать необходимые продукты, а просто купите первые попавшие под руку товары, и поспешите уехать домой отдыхать. Соответственно, ваш счет на кассе от этого существенно увеличится.
  7. По возможности не берите в магазин детей – с ними, как правило, приходится покупать всякие ненужные «вкусняшки», что тоже увеличит итоговую сумму в чеке.
  8. Тщательно выбирайте продукты, которые покупаете. Необходимо каждый раз проверять не только срок годности, но и заявленный вес. И сравните цены на аналогичные продукты, вдруг на соседней полке аналогичный продукт немного дешевле.
  9. Покупайте продукты только по списку. Выход за рамки необходимых продуктов увеличит ваши расходы.
  10. Не покупайте продуктов больше, чем может съесть ваша семья. Лишнее придется выкинуть, а деньги за это вы уже заплатили.

Что делать после прочтения

К этому моменту вы сделали всё возможное для понимания, усвоения и связывания прочитанного. Но долговременная память в большей степени опирается не на эти «прочитанные» знания, а на знания «пережитые». Поэтому главное теперь — превратить информацию в опыт.

Примените то, что прочитали, на практике

Давайте вернёмся к примеру с уроками литературы. Вы запоминали прочитанное не только потому, что знали о необходимости использовать материал. А ещё и потому, что так вам и пришлось сделать. Вы писали тесты и доклады, обсуждали эти темы. Вы соединяли мысли из книг с глобальными темами и новыми идеями. Но как часто вы делаете это сейчас?

Один из лучших способов запомнить то, что прочитали, — найти возможность это использовать. Расскажите другу, поделитесь мыслями в интернете, напишите краткий обзор книги и обсудите его с кем-то, кто с произведением не знаком. Любая практика поможет вам закрепить представление в памяти.

Объясните кому-нибудь прочитанное

Мы уже выяснили, что вы наверняка будете помнить материал, если постараетесь пересказать его кому-то. А ещё лучше, если это будет ребёнок.

По словам нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, один из лучших способов действительно выучить что-то — объяснить это максимально простыми словами. Используйте короткие предложения и избегайте терминов. Обычная разговорная речь заставит вас по-настоящему вникнуть в тему и не маскировать непонятное сложным языком.

Вернитесь к своим заметкам и организуйте их

Когда вы будете применять прочитанное на практике или объяснять кому-то материал, скорее всего, обнаружите места, которые забыли или в которых уже не совсем уверены. Здесь вам и понадобятся все те замечательные заметки, которые вы сделали.

Вернитесь к исходному материалу и вашим записям и проверьте, что сразу бросается в глаза. Убедитесь, что вы упростили сложные описания. А затем организуйте всё в лаконичный и понятный текст — краткое резюме. Что бы вы рассказали о книге, имея на это всего 30 секунд?

Если постараться, от книги можно получить огромную отдачу. Это вовсе не значит, что нельзя иногда просто расслабиться и утонуть в другой реальности. Но чтобы запоминать информацию и расти в профессиональном и личностном плане, к чтению нужно подходить осознанно.

Зарабатывать на бумаге

Для моих родителей сбор макулатуры был чуть ли не главным событием осени и весны: они рассказывали, как ходили по квартирам, собирали ненужные газеты, журналы, книги и старались принести больше всех — это было настоящее состязание, которое еще и оплачивалось. Сейчас тоже есть пункты приема макулатуры, куда можно сдать ненужные книги и тетради — и заработать.

Отдельной головной болью для меня недавно стали старые книги: от бабушек и дедушек их осталось столько, что казалось, скоро собрание Маяковского выживет меня из квартиры. Выбрасывать было жалко: книги в хорошем состоянии, некоторые были выпущены ограниченными тиражами. Родители посоветовали оставить редкие экземпляры, а остальное продать или сдать в библиотеку. 12 проданных на «Юле» книг принесли мне 3000 Р, а остальное с радостью приняла районная библиотека.

Закон выживания №10. Не пренебрегай консервами

Консервы, сухофрукты, еда быстрого приготовления — отличная вещь. Всегда полезно иметь их в хозяйстве. 

Нет, я не стану агитировать здесь за доширак. Хотя и не разделяю попыток некоторых чистоплюев демонизировать это блюдо. (С похмелья, знаете ли, вообще незаменимая вещь).

Но вот польские сухие супы из пакетиков, которые надо варить, а не разводить — очень уважаю. Берешь один пакетик такого супа, кидаешь в кипящую воду, потом туда же — горсть макарон, половинку мелко порезанной картошки, горсть крупы, опять-таки вареную куриную грудку, нарезанную кубиками. Получается отличный, наваристый, ароматный, вкуснейший суп.

Готовится за 15 минут. Себестоимость тарелки — ниже сникерса.

Консервы тоже не заслужили того, чтобы их боялись. Особенно те, которые приготовлены по ГОСТу из одного-двух ингредиентов: тушенка, фаршированные перцы, каша с мясом.

В них, как правило, много жира, так что есть их постоянно не стоит. Но вот держать в шкафу, чтобы не бояться голода, и иметь возможность кинуть при необходимости в картошку или кашу для сытости и аромата — сам Бог велел! Консервы к тому же часто можно купить в магазинах по акциям с хорошей скидкой. Особенно под Новый год. Но брать оптом лучше все же проверенные сорта и бренды.

Запомните: бедный человек всегда должен иметь дома еду и помнить об этом. Ситуация «я заработался так, что забыл поужинать, открыл холодильник — там мышь повесилась и мне пришлось заказать доставку на дом двух огромных пицц» — так может вести себя только очень состоятельный человек, который играет на публике роль бессребреника.

Правильный бедняк не стрессует из-за еды, он знает: съел заготовленную еду, остались закатки. Нет закаток — есть яйца. Нет яиц — есть сухие супы. Супы кончились — под кроватью коробка тушенки. Выстроить такую иерархию своего рациона можно месяца за три. Потом такие продовольственные тылы очень дисциплинируют и позволяют не стрессовать из-за возможного голода.

Отдельных комплиментов заслуживают фрукты шоковой заморозки. Что бы кто ни говорил, при правильном хранении они сохраняют почти все свои витамины. Зимой их просто необходимо есть, особенно если охлажденные ягоды из «Азбуки вкуса» больше не по карману.

Закон выживания №13. Готовь вперед

Выше я уже говорил, что у бедного человека всегда должна быть дома еда. Проще всего этого добиться, если готовить впрок, а излишки замораживать.

Заморозить можно все, что угодно: 1000 штук пельменей; суп; сваренную, нарубленную и обжаренную с овощами куриную грудку; вафельный торт. Главное, чтобы морозилка у холодильника была большой и хорошо морозила. В нужный момент все это достается, греется на плите или в микроволновке и поедается.

Такая заготовка позволяет не только контролировать траты и не терять лишнюю еду. Главное, она позволяет перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств.

Бахнул очередной виток кризиса, а у тебя в морозилке НЗ на три недели лежит. И ты материшься на эти невзгоды, но не психуешь, что придется голодать.

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Лайфхак 5. Экономим время домохозяйки

Время, — это такая материя, которая слишком быстро утекает из наших рук. Кажется, вот только вчера ты вышла замуж, а сегодня уже твой малыш сделал первые шаги. Или, только вчера твой супруг забрал тебя из роддома с вашим первенцем, а сегодня ты сидишь на выпускном балу у закончившего школу сына…

Согласись, очень не хочется тратить свое время на постоянные стирки, глажки, уборки. Лучше всего потратить это время на общение со своей семьей и своими детьми.

Но чистоту в квартире также нужно поддерживать!

Поэтому, еще несколько небольших советов – лайфхаков для домохозяйки, уже по вопросу экономии своего личного времени:

  1. Планируй свое время. Заведи тетрадку или симпатичный ежедневник, в который ты будешь записывать все свои планы на недели. Даже если эти планы будут повторяться изо дня в день, лучше их записывать. Сам факт планирования постепенно приучает к дисциплине и достижению поставленных задач.
  2. Выдели для себя 15 – 20 минут один раз в неделю. Например, в пятницу. И распредели свое время на ближайшие семь дней.
  3. В план нужно обязательно включать время на приготовление пищи, время на уборку квартиры, на глажку белья.
  4. Если в семье маленькие дети, распределение времени осуществляется с учетом их детских потребностей.
  5. Не пытайся в течение одного дня провести генеральную уборку квартиры, лучше занимайся уборкой постепенно. Сегодня одна комната, завтра – другая. И т.д.
  6. Приготовление пищи на два три дня также позволяет экономить время домохозяйки.
  7. И прекрати постоянно сидеть в интернете или болтать по телефону. Стоит ли оно того? Или быть может время, потраченное на болтовню, ты могла бы использовать на более полезные вещи?!

Закон выживания №7. Веганство — для богатых

Бедным нужно есть мясо. Рекомендую один раз принять этот как аксиому и следовать ей, пока дела с деньгами не наладятся.

Вегетарианство, а тем более веганство — забавы для богатых. В них стоит играть, когда ты можешь оплатить себе регулярные дорогие анализы, покупать витамины и разные пищевые добавки, чтобы нормализовать обмен веществ. А еще когда у тебя много свободного времени и ты готов тратить его, строгая салаты и бесконечно экспериментируя с разными приправами.

У бедных людей обычно нет свободного времени — им нужно решать свои проблемы. И нужно иметь достаточно сил, чтобы работать, учиться и улучшать свое благосостояние. Без мяса сделать это практически невозможно.

Если денег на хорошее мясо нет, на помощь всегда придут субпродукты.

Лайфхак: в «народных» магазинах эти субпродукты не всегда кладут на прилавок, чтобы не пугать впечатлительную молодежь. Но если спросить у продавцов, что-то всегда окажется в наличии.

Говяжьи хвосты, свиные копытца, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжьи сердца, говяжья печень, индюшачьи крылья, ливер… Все это прекрасно варится, жарится, тушится и потом проглатывается с довольным урчанием. А стоит между тем — копейки.

Иногда в магазинах все еще можно встретить специальные «суповые наборы». Отличная вещь. Я про них знаю, потому что очень люблю грызть хрящи на костях. У меня даже есть свое фирменное блюдо: суп из куриных скелетов. В магазинах, где продается куриное филе, обязательно остаются кости, с которых оно было срезано. Стоят эти кости реально копейки. Три таких скелета и одна куриная грудка могут стать основой для прекрасного борща. Скелеты потом выкидываешь (предварительно полакомившись хрящами). Грудку нарезаешь мелкими кубиками. В кастрюле на пять литров борщ получится настолько наваристым, что ночью в холодильнике будет застывать, как холодец. 

Вы покупаете самые дешёвые продукты

В супермаркете вы не смотрите на состав и калорийность продукта — вас интересует только цена. Среди важных пунктов может также оказаться срок годности: чем он больше, тем выше вероятность, что продукт успеют съесть до того, как он испортится.

В некоторых случаях брать дешёвые продукты — правильный выбор экономного покупателя. Местные сезонные яблоки часто вкуснее и ароматнее тех, что сорвали с дерева недоспелыми и привезли с другого континента. А грязную картошку легко отмыть и выгадать на этом половину цены.

Но на некоторых продуктах лучше не экономить, иначе вы получите сомнительное качество и вкус на любителя. Кроме того, в погоне за дешевизной вы покупаете то, что стоит копейки, а не то, чего хочется. В продуктовой корзине часто оказываются копеечные полуфабрикаты, а фрукты и овощи почти не появляются. Такая экономия неоправданна и может негативно отразиться на здоровье.

Десерты и выпечка

Когда десерт дешёвый, это настораживает. Не исключено, что натуральные сливки заменены на растительные, а масло на маргарин. Всё это влияет на вкус и качество изделия.

В масле содержится 72,5–82,5% жира. Массовая доля жира в маргарине, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, составляет от 20% Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза. .

Если производитель использует жирный маргарин, разницы практически не будет. Но и выгоды от этого никакой: качественный продукт обойдётся ненамного дешевле сливочного масла.

Отличия будут и при изготовлении крема. Например, натуральные сливки для взбивания имеют жирность от 33%. В них примерно 1,9 г белка на 100 г, 2,8 г углеводов, а в составе помимо основного продукта лишь стабилизатор. Растительные сливки для взбивания имеют жирность менее 30%, в 2 раза меньше белка и в 4 раза больше углеводов. Соответственно, свойства и вкус будут различаться. Крем из натуральных сливок более плотный и лучше пропитывает коржи.

Лайфхак 4. Экономим на стирке

Основные правила экономии такие:

  1. Стиральная машина всегда должна быть полностью загружена. Недостаточная или излишняя загрузка приводит не только к бесполезной или повышенной трате электроэнергии, но и излишней трате стирального порошка. А излишняя загрузка машины (свыше нормы), может привести к необходимости повторной стирки, — машина просто не справится с таким объемом и не сможет нормально простирать белье.
  2. Не нужно сыпать слишком много стирального порошка – белье от этого чище не станет. Собственно, и слишком маленькое количество порошка не позволит простирать белье, и придется перестирывать.
  3. Сортируйте белье перед стиркой. Особенно это касается цветного и линяющего белья. Иначе вы рискуете остаться, например, без любимой блузки.
  4. Нижнее белье всегда стирают в мешочке для белья, что бы избежать выпадения некоторых деталей и их последующее застревание где то в недрах стиральной машины.
  5. То же самое касается острых предметов, находящихся в карманах стираемой одежды. Соответственно, прежде чем загрузить вещь в стиральную машину, необходимо проверить все карманы.
  6. Если у вас установлены двухтарифные счетчики на электроэнергию, то включать стиральную машину лучше всего ночью. Ночной тариф на электроэнергию гораздо ниже, чем дневной, что позволяет экономить на электричестве.

Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю

Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.

Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.

Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»

Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.

Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.

Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.

Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.

Использовать капроновые колготки не по назначению

Капроновые колготки не выбрасывали, даже когда они становились непригодны для носки. Пока я писала эту статью, вспомнила пять способов использования старых колготок:

под завязку набивали луком: так шелуха не вываливалась, а хранить было удобно;
обматывали соломенный веник, чтобы он прожил дольше, а солома не валялась по всей квартире;
натягивали на насадку для пылесоса, чтобы в его недры случайно не засосалось что-то важное типа сережки или кольца;
сажали картошку в колготках: она проростала сквозь капрон, а осенью торчащую часть колготок просто выдергивали из земли вместе с урожаем;
подвязывали огурцы и помидоры.

На фоне этого носить старые колготки под джинсами зимой — детский лепет.

Как подготовиться к чтению

Вы можете быть полны решимости, когда берёте книгу. Но всё равно в итоге забудете всё, как только перевернёте последнюю страницу. Чтобы этого не произошло, нужно заранее настроиться.

Выбирайте правильные книги

Наш мозг любит сваливать все знания в кучу, чтобы экономить энергию и пространство. Поэтому, чтобы мы могли вспомнить прочитанное, оно должно быть особенным. И для этого стоит избегать двух этих ошибок:

  • Читать то же, что и другие. Издательская индустрия выпускает огромное количество книг в год. Прибавьте к ним публикации в блогах, статьи, исследования. В этом легко запутаться, если не составлять личный список для чтения.
  • Заставлять себя читать неинтересные книги. Так вы просто теряете время. Как показали исследования Expecting to teach enhances learning and organization of knowledge in free recall of text passages , когда вы заинтересованы в чём-то, вероятность того, что вы это запомните и сможете использовать позже, гораздо выше.

Вот несколько способов, которые помогут выбрать правильную книгу.

  1. Попробуйте следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: «Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше». Это поможет вам получать знания из первоисточника.
  2. Поищите книги, которые рекомендуют различные группы людей — такой подход рекомендует блогер и редактор Кемарид Хай. Например, выбирайте ту, что вам предлагают три друга из разных профессиональных кругов.
  3. Прислушайтесь к внутреннему голосу, если ничего не помогает. Выбирайте те книги и статьи, которые вас действительно интересуют по личным причинам. Если обнаружите, что засыпаете или проверяете телефон каждые две минуты, скорее всего, стоит продолжать искать.

Поймите, чего вы хотите от чтения

Следующее, что вам необходимо — цель. Ответьте на вопрос, почему вы сейчас читаете эту книгу, статью, исследование?

Нет ничего плохого в намерении просто узнать что-то из личного интереса. Но если хотите это запомнить и использовать в дальнейшем, лучше заранее понять, как вы собираетесь применить новую информацию.

Важность этого шага подтверждает следующее исследование Expecting to teach enhances learning, recall. В нём всем участникам дали один и тот же материал для чтения

Одной группе добровольцев сказали, что в конце их ждёт тест, а другой — что они должны будут обучить кого-то прочитанному.

В итоге обе группы прошли одинаковый тест. Но группа «учителей» справилась значительно лучше. Готовясь к тому, чтобы качественно воспроизвести весь материал, они постарались систематизировать информацию и лучше запомнили особенно важные моменты.

Поэтому постарайтесь обозначить чёткую цель перед тем, как открыть книгу: так вы лучше усвоите и запомните прочитанное.

Просмотрите основные части книги

Наш мозг любит новую информацию, но не оставляет без внимания и то, что мы делаем постоянно. Поэтому беглый просмотр книги и так называемое «предварительное чтение» помогут закрепить в памяти материал, за который вы собираетесь взяться.

В своей работе «Как читать книги» Мортимер Адлер объясняет, что для запоминания прочитанного нужно начать со «структурной стадии». То есть не сразу приступать к первой странице, а получить общее понимание содержания книги. Для этого Адлер предлагает ответить на следующие вопросы:

  • Эта книга практическая или теоретическая?
  • Какую область исследования она затрагивает?
  • Как структурирована книга (не только оглавление, но и другие разделы)?
  • Какие проблемы пытается решить автор?

Пролистайте книгу целиком, прочитайте заголовки и несколько случайных абзацев

Просмотрите список литературы и обратите внимание, на какие источники ссылается автор. Найдите алфавитный указатель

Составьте полную картину того, во что собираетесь погрузиться.

Оштукатурьте стены по маякам

Плоские вертикальные стены делаются долго и сложно, но, если единожды их правильно оштукатурить, они не потребуют переделки при следующем ремонте.

Зато такие стены гарантируют:

  • идеально наклеенные обои, хорошо уложенную плитку или любой другой материал;
  • быстро и правильно установленные двери и встроенную мебель;
  • наличники и плинтусы без щелей.

И в конце концов, ровные поверхности красивы сами по себе.

Маяки представляют собой специальные металлические направляющие, которые закрепляются на поверхности стены или потолка с интервалом 1–1,5 м. Они должны быть строго вертикальными (для потолка — горизонтальными) и лежать в одной плоскости.

Мастер ведёт по ним прави́ло, как по рельсам: оштукатуренная поверхность получается геометрически правильной. Ровность поверхности проверяется прави́лом, а вертикальность и горизонтальность — уровнем. Такая работа занимает много времени и поэтому стоит дороже. Однако она обязательно воздаст сторицей за потраченные на неё время и деньги.

Необходимо в самом начале обсудить с мастером, с какими допусками должна быть выполнена работа и как вы будете контролировать качество. Получить идеальный результат практически невозможно, но это и не нужно. Обговорите с мастером, какое отклонение плоскости стены от вертикали допустимо: менее 5 мм на высоту помещения — это высшая категория качества. От требуемой точности зависит длительность выполнения работы и её стоимость. Мастер поможет также подсчитать нужное количество маяков, штукатурки и других материалов.

Штукатурка по маякам требуется не всегда. Довольно часто при ремонте квартир в панельных домах с хорошими ровными стенами можно обойтись без неё.

Украшения

Ещё одна важная деталь образа — украшения. Не все выбирают их правильно, например, не учитывают особенности внешности или сочетаемость аксессуаров с предметами гардероба или между собой.

@toptenzilla.com

Золотое правило подбора украшений — соблюдайте чувство меры. Комплекты, состоящие из 3–4 украшений, уже не в моде. Сегодня уместно сочетание двух предметов — серьги и браслет, кольцо и серьги и т. д. Иногда допустимо добавить и третий, например, брошь.

Не менее важно учитывать стиль и цвет одежды — украшения должны дополнять их, гармонично завершая образ или создавать яркий, но уместный контраст. Например, в современном городском стиле прекрасно «приживутся» сдержанные аксессуары, приветствуется модная геометрия, а гламур требует обилия блеска, «любит» цветочные мотивы

@aeworld.com

Помимо цвета, важно также учитывать форму аксессуара. Оригинальные украшения с замысловатым узором подойдут к однотонному, сдержанного стиля платью, пёстрая же одежда требует крупных аксессуаров простых форм

Необязательно носить только ювелирные изделия — качественная, со вкусом подобранная бижутерия порой выглядит не менее стильно и благородно. Не стоит сочетать её с золотыми или серебряными цепочками, кольцами и браслетами — это дурной тон.

@Jewelry Gossip

Если возникают трудности с подбором украшений, лучше сделать ставку на минимализм — серьги-пусеты, лаконичные цепочки и кольца всегда просто комбинировать.

Закон выживания №1. Не делай проблемы из того, что не можешь себе позволить

Если бы я парился из-за того, что мне не хватает денег на дорогое мясо, деликатесы или походы в ресторан, то впал бы в истерику и не смог держать свою жизнь под контролем. Я же вместо этого руководствовался логикой старых анекдотов «умерла, так умерла!», «вам шашечки или ехать?», «10 старушек — рубль» и старался рассудочно выжать максимум из того, что имел в настоящий момент.

Нет, я не стану жестить и призывать вас довольствоваться мизером. Как это было у одной из моих бабушек в войну, когда ей удавалось раз в две недели достать на свою многодетную семью лишь пару стаканов жирного козьего молока. Бабушка разводила его водой, замораживала на леднике в жестяной миске и потом каждый день скребла ложкой для детей молочную стружку, наподобие мороженого, чтобы они могли получать животные жиры, пока не удастся достать нового молока. 

Или как я однажды в конце 90-х, задолжав нехорошим дядям, был вынужден пару месяцев жить на одной гречке. Чтобы было не так тоскливо жевать голую крупу, я покупал за 20 рублей в ларьке шаурмы возле метро банку жира, который стекал в поддоны при жарке куриц-гриль. Кидаешь пару ложек такого жира в тарелку с кашей — и она начинает пахнуть мясом, становясь нажористее. Но это — капитальный экстрим, без которого вполне можно обойтись, и при этом питаться вполне экономно.

Закон выживания №4. Планируй рацион заранее

Нельзя выживать на пару десятков тысяч в месяц (я в начале 2000-х выживал на 10–12 000), если просто существовать от месяца к месяцу. Необходимо планировать рацион хотя бы на 3–4 месяца вперед.

Мешок крупы, мешок картошки, 5–10 кочанов капусты, большие пачки чая, пара килограмм печенья и так далее. Из крупной покупки всегда можно извлечь заметную выгоду. Плюс — экономия на доставке. Плюс — можно заранее спланировать и подыскать место, где нужный товар продается по самой выгодной цене (штучно и в мелкую россыпь выходит всегда дороже). Очень полезно прислушиваться к разговорам старушек на выходе из подъезда и возле «Пятерочек». Старушки фигни не посоветуют!

То же самое касается и недельного рациона: все должно быть по плану. Купил упаковку замороженных котлет из шести штук, утвердил их главным блюдом на обед на три дня, жестко следуешь этой норме.

Не наелся котлетами — терпи или добирай чем-то менее ценным. Например, квашеной капустой, гарниром или хлебом с майонезом.

Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты

Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.

Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись

Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно

Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости

Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса

Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.

Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.

Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.

Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.

Причёска

Даже самые дорогие, качественные туфли и брендовая бижутерия «не спасут» образ, если волосы выглядят нездоровыми и неопрятными. Тема ухода за ними — одна из самых популярных у женского пола, ведь согласно исследованиям и опросам, роскошные волосы — главная составляющая привлекательности. Правильно выбирайте парикмахера, используйте качественные ухаживающие средства (шампунь и расчёска не единственные «друзья» вашей причёски), не злоупотребляйте феном, плойкой и другими «инструментами красоты».

@purakosmetica.com

@HairUWear

Несмотря на столь, казалось бы, многочисленные советы, выглядеть уверенно и привлекательно довольно легко

Составляя образ, не забывайте о деталях, ведь именно они делают его завершённым и гармоничным, а пренебрежение ими в первую очередь обращает на себя внимание

Вы гонитесь за дешёвыми услугами

Вы искренне не понимаете, почему отделочник хочет так много денег за укладку плитки, если потратил на работу всего два часа. А в интернете вообще любой работать может, вон у соседки сын-подросток вечно сидит за компьютером.

В итоге вы ищете кого подешевле, получаете ужасный результат и вносите свою лепту в замкнутый круг из низкого дохода и плохого качества. Кстати, будьте уверены: на вашем доходе это тоже однажды отразится.

Экономный человек знает цену деньгам и понимает, что качественное не может быть дешёвым. Он готов платить за результат, потому что это сбережёт ему время, нервы и средства на переделку.

Добавить комментарий