Знаток Финансов

Рост рынка страхования жизни замедлился

Пересмотр прогноза в сторону повышения будет иметь позитивное влияние на кредитные профили страховщиков

Сравнение прогнозной динамики ВВП и совокупных страховых премий показывает, что страхование растет быстрее, чем экономика в целом. На 2016–2020 гг. ожидаемый среднегодовой прирост номинального ВВП составляет 5,7%, а страхового рынка — 10%. Это объясняется низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами. Так, в 2015 году в России совокупная страховая премия составила 1,3% ВВП, тогда как по данным Swiss Re в США это показатель достигает 7,3%, а в странах Западной Европы — от 5 до 12%.

Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 гг. (одобрены Советом директоров Банка России 26.05.2016) предусматривают увеличение страховых премий до 1,5% ВВП к 2018 году. В соответствии с базовым прогнозом АКРА этот показатель будет достигнут лишь в 2019 году. При этом в руках регулятора и правительства имеются инструменты ускорения роста страхового рынка — в частности, налоговые льготы.

По мнению АКРА, ожидаемый рост рынка, который был дополнительно увеличен в результате уточнения прогноза, в целом оказывает позитивное влияние на оценку фактора внешних условий и, соответственно, на кредитные профили страховых компаний. В то же время снижение прогнозируемого роста премий по автокаско негативно влияет на кредитоспособность автостраховщиков (компаний, основную долю страхового портфеля которых занимает автострахование).

Автострахование начнет расти

Снижение в сегменте автокаско, продолжавшееся с 2015 по 2017 год, в 2018-м может прекратиться. В пользу такого сценария свидетельствует восстановление продаж новых автомобилей. При этом мы полагаем, что сокращение средней премии, помешавшее росту сегмента в 2017-м, замедлится.

Рисунок 3. В 2018 году ключевые показатели сегмента автокаско начнут демонстрировать рост

АКРА ожидает, что в 2018 году продажи новых автомобилей увеличатся на 13% (по итогам 2017-го они выросли на 11,9%). В дальнейшем повышательная тенденция сохранится, хотя темпы роста продаж будут снижаться. Это приведет к увеличению количества заключенных договоров.

С другой стороны, мы полагаем, что наблюдаемая с 2013 года тенденция снижения средней страховой премии пойдет на убыль. Немалую роль в этом процессе сыграет распространение страхования с франшизой, при котором убытки ниже определенной границы оплачиваются самим страхователем. Данный продукт популярен среди населения, так как позволяет снизить расходы на страхование. Страхователю также может быть более выгодно самостоятельно оплатить мелкий ущерб без оформления убытка по правилам страховой компании. С учетом того, что данный продукт представлен на рынке довольно давно, мы полагаем, что страхователи, оценившие его преимущества, уже сделали выбор в пользу страхования с франшизой. В связи с этим существенный рост доли продуктов с франшизой маловероятен. Еще одним фактором выступает стабилизация доходов населения: доходы стабилизируются — мотивация к дополнительной экономии затрат на страхование снижается

Принимая во внимание перечисленные факторы, мы прогнозируем незначительное снижение средней премии в 2018 году по сравнению с 2017-м и ее дальнейший рост

Резюме

Темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлились в два раза в 1 полугодии 2014 года и составили 30,2%. В условиях стагнации кредитного страхования драйвером роста рынка стало инвестиционное страхование жизни. Однако в связи с постепенным насыщением нового сегмента темпы прироста взносов будут сокращаться и дальше (10–15% в 2015 году). Ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и законодательного закрепления продуктов unit-linked. При этом быстрый рост накопительного страхования жизни немного снизит зависимость страховщиков от банковского канала продаж.

Темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлились в 1 полугодии 2014 года и составили 30,2%, значение показателя годом ранее было равно 65,5%. Объем взносов по страхованию жизни составил 47,4 млрд рублей в 1 полугодии 2014 года. С увеличением объема рынка страхования жизни замедление относительных темпов прироста взносов не вызвало сильного сокращения абсолютного прироста. Абсолютный прирост взносов по страхованию жизни в 1 полугодии 2014 года составил 11,0 млрд рублей, что сопоставимо с результатами 1 полугодия 2013 года. Несмотря на замедление темпов прироста взносов по страхованию жизни, они значительно опережают среднерыночное значение (1 полугодие 2014 года / 1 полугодие 2013 года: +8,4%). В результате доля страхования жизни в совокупных страховых взносах за год выросла на 1,6 п. п. и в 1 полугодии 2014 года составила 9,4%.

В условиях замедления темпов прироста портфеля потребительских кредитов (01.07.2014/01.01.2013: +19%, 01.07.2013/01.07.2012: +38%) основным драйвером роста рынка является инвестиционное страхование жизни. В 1 полугодии 2013 года 75% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечил рост взносов по страхованию заемщиков (темпы прироста взносов составили 117%). В 1 полугодии 2014 года на страхование заемщиков приходилось лишь 4% абсолютного прироста взносов (темпы прироста взносов составили 2%). В 1 полугодии 2014 года рынок страхования жизни рос в основном за счет инвестиционного страхования жизни (68% абсолютного прироста взносов, 10% годом ранее) и за счет смешанного страхования жизни (23 и 10% соответственно).

Ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и закрепления инвестиционных продуктов. По прогнозам «Эксперта РА», в 2014 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 20–25%, объем рынка достигнет 101–106 млрд рублей. По базовому прогнозу (в условиях сохранения текущей институциональной среды рынка страхования жизни), в 2015 году, в связи с постепенным насыщением рынка инвестиционного страхования жизни, темпы прироста взносов замедлятся и составят 10–15%, объем рынка будет находиться в диапазоне 115–120 млрд рублей. По оптимистичному прогнозу (в условиях введения налоговых льгот и продуктов unit-linked), в 2015 году темпы прироста взносов по страхованию жизни ускорятся и составят 20–25%, объем рынка будет находиться в диапазоне 125–130 млрд рублей.

Развитие накопительного и пенсионного страхования жизни даст стимул для расширения небанковских каналов продаж. На долю взносов, полученных через банки, приходится около 70% премий страховщиков жизни. В ближайшие пять-семь лет банковский канал останется основным каналом продаж продуктов по страхованию жизни. Высокая зависимость от одного канала продаж лишает страховщиков гибкости. В 2015 году, в случае реализации оптимистичного сценария, высокие темпы роста будут наблюдаться в сегменте пенсионного, смешанного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни. Таким образом, у страховщиков появится стимул для развития агентского и корпоративного каналов продаж, через которые традиционно реализуются долгосрочные продукты по страхованию жизни.

Точки прогресса

В отсутствии активных мер со стороны государства, страховщики самостоятельно ищут пути по развитию рынка страхования жизни. Активизировалась деятельность Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) по развитию сегмента – ведется постоянная дискуссия с государством по ключевым вопросам. Страховщики жизни активно выводят на рынок новые продукты, в том числе с инвестиционной составляющей, интересные потребителям, что позволяет поддерживать достаточно высокие темпы прироста взносов. Начала формироваться новая для российского рынка модель продаж накопительного страхования жизни – через банки.

Резюме

Российский страховой рынок растет лишь в номинальном выражении – при инфляции 8,5% за 1 полугодие 2015 года темпы прироста страховых взносов составили всего 2,1%. Не дает объему рынка упасть только повышение тарифов на ОСАГО – совокупная величина собранных страховых взносов выросла на 10,5 млрд рублей, а рынок ОСАГО увеличился на 26,5 млрд. рублей. При этом, несмотря на рост страхового рынка, уровень проникновения страхования падает – совокупное количество страховых договоров сократилось на 6,6% по сравнению со значением за 1 полугодие 2014 года. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2015 году негативные тенденции на страховом рынке сохранятся – темпы прироста страховых взносов составят от минус 1 до плюс 4%, объем рынка не превысит 1020 млрд рублей.

Реальный объем российского страхового рынка сократился – темпы прироста взносов составили 2,1%, а инфляция за 1 полугодие 2015 года достигла 8,5%. Темпы прироста страховых взносов в 1 полугодии 2015 года значительно замедлились (на 6,1 п.п. по сравнению с показателем 1 полугодия 2014 года), объем страхового рынка составил 518 млрд рублей. Квартальные темпы прироста страховых взносов также замедлились и составили 3,3% за 2 квартал 2015 года, что на 4,2 п.п. ниже аналогичного показателя 2014 года. Рост значения показателя относительно 1 квартала 2015 года связан с повторным увеличением тарифов по ОСАГО, произошедшим в апреле 2015 года.

Только высокие темпы прироста взносов по ОСАГО, связанные с увеличением тарифов, позволили страховому рынку продемонстрировать положительную динамику. В 1 полугодии 2015 года совокупная величина собранных страховых взносов выросла лишь на 10,5 млрд рублей (рынок ОСАГО увеличился на 26,5 млрд. рублей). Помимо ОСАГО, наибольший прирост взносов в 1 полугодии 2015 года обеспечили сегменты страхования жизни (+5,9 млрд. рублей), страхования имущества физических лиц (+3,0 млрд. рублей) и  ДМС (+2,9 млрд. рублей). Наибольшее сокращение взносов произошло в страховании автокаско (-15,5 млрд рублей), страховании от НС и болезней (-7,8 млрд рублей), страховании сельскохозяйственных рисков (-3,4 млрд рублей) и страховании СМР (-2,9 млрд рублей).Несмотря на рост рынка, уровень проникновения страхования падает: количество договоров в 1 полугодии 2015 года сократилось на 6,6% по сравнению со значением за 1 полугодие 2014 года. При этом количество договоров по страхованию автокаско за год сократилось на четверть (-25,3%). За счет увеличения тарифов взносы сокращались меньшими темпами (-14,6%). На рынке ОСАГО так же наблюдается сокращение количества договоров (на 6,7%), которое компенсируется резким увеличением тарифов (темпы прироста взносов составили 39,4%).В топ-5 компаний по совокупным страховым взносам в 1 полугодии 2015 года по сравнению с 1 полугодием 2014 года произошла смена лидера: Страховая группа СОГАЗ сместила на вторую строчку РОСГОССТРАХ. В страховании автокаско с третьего на первое место переместилось СПАО “РЕСО-Гарантия”, сместив, соответственно, на строчки ниже Группу «ИНГО» и РОСГОССТРАХ. Как и годом ранее первые места на рынках ОСАГО, ДМС и страхования жизни занимают соответственно РОСГОССТРАХ, Страховая Группа СОГАЗ и ООО СК «Сбербанк страхование жизни».

По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2015 году темпы прироста страховых взносов составят от минус 1 до плюс 4%, объем рынка не превысит 1020 млрд рублей. При этом лишь эффект от повышения тарифов на ОСАГО не объему рынка сократиться (темпы прироста взносов по ОСАГО составят 55-65%). По всем остальным крупнейшим видам страхования взносы или сократятся или рост взносов значительно замедлится. Дальнейшее падение объемов взносов по страхованию автокаско и страхованию от НС и болезней (на 15-20%) будет связано с сокращением выдаваемых кредитов и отказом части автовладельцев от подорожавших полисов автокаско. Постепенное насыщение в сегменте инвестиционного и накопительного страхования жизни приведет к замедлению темпов прироста взносов по страхованию жизни (до 6-11%). Сокращение темпов прироста взносов ДМС (до 1-5%) произойдет в связи со снижением предприятиями расходов на страховые программы. Кроме того, сокращение грузоперевозок и изменение тарифов по ОС ОПО приведут к сокращению соответствующих сегментов страхового рынка. Увеличение взносов произойдет в сегментах, где стоимость полиса номинирована в валюте (страхование «Зеленая карта» и входящее перестрахование из-за рубежа).

Страхование имущества предприятий восстанавливается параллельно с капитальными инвестициями

В рамках обновления макроэкономического прогноза от 12 сентября 2016 года АКРА повысило оценку темпов роста инвестиций в основной капитал. Поскольку этот показатель является одним из основных факторов модели сегмента страхования имущества предприятий, мы повышаем прогноз по премиям в этом сегменте. Сделанные корректировки подтверждаются фактическими данными за первое полугодие (рост 13,2% к аналогичному периоду 2015 года). В целом за 2016 год мы ожидаем прирост на 11,5%, за 2017 год — на 2,8% (ранее прогнозировались 4% и 0,8% соответственно).

Прогнозы по прочим сегментам рынка страхования не претерпели существенных изменений.

Добавить комментарий