Форма налогообложения маленькой кофейни
Если в вашем муниципалитете объектам общепита разрешено переходить на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то однозначно стоит выбрать эту форму налогообложения.
Плюсы:
- Минимум отчетности. Одна декларация раз в квартал.
- Простота подсчета. Не нужно считать выручку и убытки, просто определяете вмененный доход от площади заведения, а от него процент налога со всеми коэффициентами.
- Отсутствует необходимость приобретения контрольно-кассовой техники.
Минусы:
- Вы платите налог вне зависимости от того, работаете или нет, зарабатываете или оказались в убытках.
- Зачастую вмененный доход оказывается ниже реального. С одной стороны это хорошо, налогов меньше платить, с другой – это мешает при получении кредита в банках.
Выбирать ЕНВД или нет – решать только вам.
Если считаете, что эта форма налогообложения вам не подходит, тогда можно выбрать Упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы.
В этом случае потребуется кассовый аппарат с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента, защищенная), с помощью которой налоговый инспектор определит ваши доходы. Кроме этого потребуется с особой тщательностью вести все счета и накладные.
Налоговая любит отказывать в использовании некоторых приобретений для уменьшения налогооблагаемой базы. Иными словами, 500 литров молока, купленных за месяц в ближайшем магазине, могут быть не учтены налоговой в расходах по той причине, что отсутствует договор между вами и магазином.
В этом случае лучше включить в расходы графу на зарплату бухгалтера и перепоручить ему все «бумажные» вопросы.
Продвижение
Огромное значение для начала работы имеет грамотно составленный бизнес‑план. Он должен учитывать необходимые капвложения на:
- приобретение оборудования, его монтаж, обеспечение коммуникациями;
- оформление всей необходимой документации;
- охранную и противопожарную сигнализацию;
- приобретение стартового набора товаров.
А также текущие расходы на:
- аренду и обслуживание помещения;
- коммунальные, транспортные расходы, налоги, лицензии, разрешения и т. п;
- зарплату персонала;
- прочие расходы.
Как показывает опыт первоначальные вложения составляют не менее 20 тыс. р./кв. м. площади. Однако, срок окупаемости таких заведений составляет обычно не более двух лет. Для удачного продвижения жизненно необходимо мгновенно откликаться на все запросы и потребности этого рынка услуг, учитывая сезонное повышение спроса на те или иные виды товаров, работу в праздничные и выходные дни, расширение и изменение ассортимента предлагаемых продуктов, изучение опыта соседей и партнеров по бизнесу и, конечно же, конкурентов, а также множество других факторов.
Хотите узнать как начать бизнес с нуля или с минимальными вложениями? На нашем сайте вы найдете идеи для открытия бизнеса в деревне или небольшом городе, а также узнаете как успешно в домашних условиях выращивать осетр, разводить червей, шиншилл, виноградных улиток и ахатин, а также как открыть фитнес клуб, пельменную и шашлычную.
Как выбрать лучшее помещение для кофейни
После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.
Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.
Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.
Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:
- зал для посетителей;
- кухню;
- санузел;
- подсобное помещение.
Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.
Немного социологии
Основные посетители кофеен, по данным социологических опросов, — женщины. Они составляют две трети от общего числа посетителей, при этом 40% из них — юные дамы в возрасте до 25 лет. Среди мужчин-посетителей кафе, напротив — более активны люди старше 30 лет, большая часть которых — менеджеры среднего звена. Меньше всего посещают кофейни люди старше 40 лет и домохозяйки. Большинство кофеманов — люди с высшим образованием (58%). При этом большинство посетителей кофеен приходят туда, чтобы посидеть с друзьями, предпочитая для этого вечернее время или бизнес-ланч, а вовсе не традиционное для кофе утро. Более того, 60% посетителей предпочитают заказывать чай, а 70% «любителей кофе» ходят туда развлечься и послушать живую музыку.
Выбор помещения
Помещение зависит от того, какая модель кофейни выбрана. Рассмотрим отдельно каждый вариант. Готовый бизнес-план кофейни поможет оценить рентабельность каждой модели и ее перспективы для конкретного города.
Экспресс кофейня
Помещение для такой кофейни должно находиться в месте, где постоянно наблюдается большое скопление людей, она может находиться рядом с торговым центром или внутри него, с остановкой общественного транспорта, с местами для обучения. Любое место где рядом постоянно находится много людей подходит для этой цели. Само помещение для кофейни должно быть небольшим примерно 10-20 квадратных метров. Этого достаточно для того, чтобы разместить кофемашину, холодильник, витрину и один-два столика. При выборе помещения надо сразу предусмотреть возможность расширения, потому что если кофейня будет пользоваться популярностью среди людей, то необходимо будет дополнительно добавить столики и увеличить кухню. Также надо проверить коммуникации в помещении, в нем обязательно должны быть электричество и вода, при этом розеток должно быть достаточно для того, чтобы подключить одновременно все оборудование. В помещении для экспресс кофейни можно обойтись простым минимальным ремонтом, чтобы оно выглядело чисто и опрятно. Предприниматель может не затрачивать дополнительные средства на создание уникального дизайна. Главное, чтобы в интерьере прослеживался логотип кофейни или ее символика.
Атмосферная кофейня
В этом случае сложностей с выбором помещения меньше, потому что атмосферная кофейня не обязательно должна располагаться в первой линии, клиенты в нее не забредают случайно, а приходят целенаправленно. Но желательно, чтобы сама кофейня находилась в месте с удобной транспортной развязкой. То есть лучше всего подходит тихая улица в оживленном районе. Помещение для атмосферной кофейни должно быть достаточно большим, чтобы посетители не мешали друг другу, между столиками должно быть не меньше 2 метров. Оптимально, чтобы до кофейни было удобно добраться посетителям, но при этом она находилась в достаточно тихом месте, идеально если найти помещение в историческом центре города, чтобы из окон кофейни были видны старинные здания. Это создает дополнительную атмосферу и помогает заведению. Требования к коммуникациям в атмосферной кофейне такое же как и для остальных кофеен. Особое отличие уютной кофейни от остальных вариантов в том, что она должна быть очень большой, так чтобы внутри нее с комфортом могли разместиться посетители, и при этом они не слышали и не видели все, что происходит на кухне.
Американская или мини-кофейня
Обычная кофейня должна как и кофе на вынос находиться в популярных и людных местах. Но при этом размер самого помещения значительно больше примерно 20-100 квадратных метров, в зависимости от потока людей. То есть главное требование к помещению для такого заведения – это его расположение. Надо чтобы кофейня находилась в оживленном районе города, где есть постоянный поток целевой аудитории. Как и в остальных случаях в помещение должно быть отдельное пространство для кухни, где есть электричество и вода, также большим преимуществом будет помещение с множеством розеток, в том числе и для использования посетителями. Интерьер такой кофейни может быть простым и недорогим, главное, чтобы в нем присутствовала стилистика самой кофейни.
Расчеты
Для того, чтобы грамотно составить меню, необходимо знать себестоимость каждого напитка и минимальную цену, за которую его можно реализовывать при вашем потенциальном уровне посещаемости.
В каждую чашку закладывается аренда, зарплата, налоги и другие расходы, поэтому логично, что чем больше чашек в день продается, тем меньше в каждой из них процент дополнительных расходов.
Себестоимость чашки кофе по сырью определяется исходя из стоимости основных компонентов.
Допустим, килограмм кофе вы закупаете за 1600 рублей. На порцию эспрессо идет от 7 до 9 грамм. В процессе работы помол может немного меняться, вслед за изменениями влажности в помещении. Поэтому для удобства будем считать округленный вариант – 10 грамм.
Следовательно для приготовления одной порции эспрессо было потрачено зерна на 16 рублей.
Если мы хотим капучино, то добавим к порции эспрессо 200 мл взбитого молока, которое, при цене в 65 рублей за литр, обойдется нам в 13 рублей.
Итого себестоимость сырья для приготовления капучино 29 рублей.
Теперь в эту стоимость нужно заложить аренду, зарплату и другие расходы. Определяется это суммированием всех дополнительных расходов за месяц и делением на количество чеков за месяц. Продавая ниже этой стоимости, вы работаете в убыток.
Нужно стремиться или увеличивать количество чеков, или снижать расходы.
Шаг первый выбираем помещение
Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.
Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.
В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.
Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.
Александр Масько:
– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас
Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр
Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.
Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.
Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается
Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль
В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.
Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.
Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.
Резюме
Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.
Мы перечислили пошаговый план, который вы будете разрабатывать и прописывать, наполняя его точными данными, актуальными именно для вас – ваши финансовые возможности, потенциальная аудитория вокруг, возможные конкуренты, поставщики оборудования и материалов, покупательская способность населения вашего города, спрос на конкретный продукт.
Но прежде чем вы приступите к этому нелёгкому делу, мы посоветуем вам обратить внимание на ещё один инструмент, который может облегчить старт собственного бизнеса. Речь о франчайзинге
Выбор модели кофейни
Различают несколько вариантов кофеен, все они востребованы среди клиентов, но ориентированы на разную клиентскую аудиторию.
Экспресс кофейни с кофе на вынос
Эта модель предполагает, что основная масса клиентов будет брать кофе и закуски с собой, не задерживаясь в помещении кофейни. Это позволяет предпринимателю сэкономить на помещении, оплате электричества и дополнительном персонале — для работы будет достаточно только баристы. Но при этом цена на кофе в таких кофейнях устанавливается ниже средней цены в кофейнях города, чтобы привлечь покупателей.
Атмосферная уютная кофейня
Это заведение, в которое посетители приходят не для того, чтобы выпить кофе и перекусить, а для того, чтобы насладиться атмосферой кафе, отдохнуть и набраться энергии. Поэтому основные затраты предпринимателя в этом случае придутся на дизайнера и оформление помещения, необходимо будет задействовать дополнительный персонал, но цена на кофе в такой кофейне устанавливается значительно выше средней по городу. Особенность атмосферной кофейни в том, что она должна быть уникальной и не повторяться с остальными заведениями города. Ее отличие от остальных моделей в том, что посетители должны наслаждаться атмосферой и понимать, что они платят за эстетическое удовольствие, которое сопровождается вкусными напитками. При этом в меню такой кофейни входят не только классические напитки – эспрессо, американо, капучино или латте, но и авторские напитки от бариста. А также в меню должны быть горячие блюда, которые будут готовиться на собственной кухне заведения.
Американская кофейня
Также не стоит пренебрегать и классическими кофейнями, в которые люди приходят для того, чтобы выпить кофе, поесть и спокойно посидеть перед тяжелым рабочим днем. Такая кофейня не отличается особым интерьером или авторскими напитками, но она удобна для посетителей, которые утром спешат на работу, потому что они могут не переплачивать за интерьер и выпить кофе. В кофейне американского типа обычно стоит 5-10 столиков, за которыми посетители могут посидеть и насладиться вкусными напитками и закусками или десертами. Для таких кофеен главное не интерьер, а меню. А для предпринимателя главное подобрать правильное место, вблизи популярных мест для людей, чтобы кофейня пользовалась популярностью.
Выбираем концепцию ресторана
Разработка меню возможна только после определения концепции. Заведение необязательно должно быть тематическим. В этой сфере бизнеса можно выделить следующие направления работы:
- Стационарные кофейни. Речь идет о полноценных кофейнях зального типа, в которых посетители могут посидеть, провести время с друзьями. Это наиболее затратный вариант, но и уровень прибыли на порядок выше, чем у всех остальных форматов.
- Мобильные кофейни. Специализируются на продаже только кофе, иногда и других напитков. Основными статьями затрат являются: микроавтобус, его переоборудование и кофейный аппарат. Размер дохода может быть довольно неплохим в случае выбора правильной точки сбыта.
- Кофейни модульного типа. Располагаются они в торговых центрах на небольшой площади. В таких точках нет мест для гостей или их очень мало. Размер прибыли ниже, чем в случае со стационарной кофейней, но и затраты на порядок меньше. Сюда можно отнести и торговлю на вынос. Главная составляющая успеха – опытный бариста.
Можно выделить и еще один вариант – стационарные кофейни, в которых можно заказать кофе или кондитерские изделия с собой. Этот вариант максимально выгоден для предпринимателя и при правильном подходе позволит быстро окупить затраты и начать получать прибыль.
Перечень услуг
Кофе – главная позиция в меню настоящей кофейни. А что нужно продавать еще в заведении такого типа, чтобы получать максимальную прибыль? К числу таких пунктов меню можно отнести:
- алкогольные напитки (но придется получить лицензию на их продажу, исключение составляет пиво – его можно продавать и без лицензии);
- выпечку и сладости (ее можно покупать в других заведениях или готовить самостоятельно, во втором случае потребуется кухня и кондитер);
- закуски (всевозможные сэндвичи, хот-доги);
- полноценные ланчи со вторыми блюдами;
- мороженое.
Качество блюд – очень важный фактор. Выпечка должна быть ароматной и свежей, кофе вкусным и разнообразным. Чем больше разновидностей кофе в меню, тем больше потребителей привлечет заведение. Экономить на качестве кофе нельзя – покупать лучше сразу несколько сортов зерен у проверенных поставщиков.
Кофейня по франшизе: взвешиваем все за и против
Начинающие предприниматели часто боятся открывать кофейни с нуля из-за отсутствия опыта и четкого плана работы. В таком случае можно приобрести франшизу и работать под руководством опытного франчайзера.
К плюсам такого варианта ведения бизнеса можно отнести:
- наличие готовой бизнес-модели;
- экономия на рекламе;
- работа под зарекомендовавшим себя брендом;
- помощь в оформлении документов, подборе помещения, персонала, разработке меню, поиске поставщиков.
Есть и минусы у такого формата кофейни:
- отсутствие возможности разрабатывать меню самому (такой пункт договора есть у большинства франшиз);
- наличие первоначального взноса и роялти, как следствие и более высокие первоначальные затраты;
- наличие строгих стандартов работы, под которые новичку сразу же подстроиться сложно.
Вот данные нескольких популярных франшиз кофеен:
Coffeeshop Company |
Coffee Like |
MY COFFEE |
|
Паушальный взнос |
1 500 000 рублей |
300 000 рублей |
120 000 рублей |
Роялти |
6% |
3% со второго месяца |
3% со второго месяца |
Размер инвестиций |
4 000 000 – 15 000 000 рублей |
500 000 – 900 000 рублей |
320 000 – 4 000 000 рублей |
Для каких городов подходит |
Для мегаполисов и крупных городов. Для провинций слишком дорого, не сможет окупиться. |
Подходит и для крупных, и для небольших городов. |
Больше подходит для крупных городов, но в небольшом формате впишется и в провинции. |
Конкретную франшизу нужно выбирать, учитывая местоположение, размер своего капитала или привлекаемых заемных средств, численность населения.
Реклама
Ежемесячно из бюджета кофейни нужно выделять как минимум 10% на рекламу.
По опыту, даже если есть классный продукт, но нет рекламы, продаж не будет.
Для рекламы кофейни слабо подходят традиционные СМИ. Реклама в газетах, на радио и местном телевидении не дает эффекта. Зато хорошо себя проявляют листовки с акцией, раздаваемые возле входа в кофейню.
Немного ранее мы говорили о том, что для каждой целевой аудитории очень важно подходящее предложение. Тогда отклик на рекламную акцию будет максимальным
Выбирая промоутера обязательно расскажите ему, кто является целевой аудиторией, чтобы листовки раздавались не всем подряд, а тем, кто подходит под шаблон. В результате конверсия с листовок может достигать 3-6%.
Наружная реклама хороша, если располагается в прямой видимости от кофейни. Человек видит «вкусное» предложение, сразу указатель – до кофейни 15 метров. И он идет прямиком к вам.
Очень многие люди ежедневно проходят мимо вашей кофейни, но не обращают на нее внимания. Мы все идем в своих мыслях, выдернуть из которых нас может что-то интересное, яркое, необычное. Именно таким должен быть ваш рекламный щит или штендер, расположенный возле кофейни.
Реклама в интернете: вот один из основных источников привлечения трафика в кофейню.
Сколько денег потребуется на закупку расходных материалов
Тут тоже многое зависит от формата заведения. Так, если у вас собственная кухня и бар, то первоначальные закупки могут потянуть на 2-5 тысяч долларов. Для небольших кофеен сумма, конечно, ниже.
Александр Масько:
– Огромный плюс кофейной деятельности в том, что основные продукты – кофе и молоко – имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можно закупить их либо оптом, либо по мере реализации. Если закупать на месяц кофе, молоко, одноразовую посуду, трубочки, мешалки, сахар, держатели, то при средней проходимости кофейни хватит примерно 1200 долларов.
Стоимость кофе различается в зависимости от сорта, страны производства и места обжарки. Арабика – это кофе премиум-класса, робуста –более дешевый кофе, его отличает характерная горчинка. В Беларуси все чаще покупают зеленые зерна кофе и сами обжаривают, т.к. покупать уже обжаренный кофе получается дороже. Цена на хороший кофе свежей обжарки – примерно 35 рублей за килограмм. Но есть кофе и по 70 рублей за кило.
Подберите мебель и закупите оборудование
Конечно же, мебель должна подчиняться общей концепции. Для гостей вам понадобятся столы и стулья, как вариант удобные диванчики или пуфики, по количеству посадочных мест. Предусмотрите место для верхней одежды, желательно рядом с каждым столиком, если это настенные вешалки, или одну вешалку-стойку на несколько соседних столов. Предметы интерьера, выдержанные в общем стиле, придадут вашей кофейне уют и индивидуальную «изюминку».
Место варки кофе оформите барной стойкой или красивой витриной для выпечки. Не забудьте купить подходящую посуду. Каждый вид кофе подают в своих специальных чашках.
Оборудование для кухни и приготовления кофе – достаточна затратная статья бизнес-плана кофейни. Так как вашими гостями будут ценители кофе, то сэкономить на качестве кофейного оборудования не получится. Для каждого сорта зерен нужна своя кофемолка. Можно заключить эксклюзивный договор с поставщиком кофе с условием предоставления вам в пользование кофемашины или профессиональной кофемолки.
Итак, вам понадобятся:
- холодильники и морозильные шкафы;
- кофемашина и несколько кофемолок, миксер, соковыжималка;
- микроволновка и печь для приготовления выпечки;
- кассовый аппарат, мобильные терминалы для официантов;
- необходимая мебель для кухни.
Определяемся с типом кофейни
Перед тем, как перейти к составлению бизнес плана, нам нужно определиться, кофейню какого типа вы хотите открыть. Как правило, кофейни бывают следующих видов:
- «Кофе с собой» – тип кофейни, не требующий больших вложений, отличная возможность для создания сетевого бизнеса. Кофейней этого типа может стать точка в торговом центре, офисном здании или прямо на улице. Из оборудования потребуется кофемашина, из сотрудников – один бариста, ведь люди просто заказывают один из видов кофе и иногда берут снек (им могут быть сэндвич, пирожные, печенье). Для такой кофейни не потребуется даже посуда, так как кофе подается в бумажных стаканчиках.
- «Обычная» кофейня. Под этот тип уже требуется отдельное помещение. В меню «обычной» кофейни – кофе всевозможных видов, чаи, коктейли и другие напитки, различные десерты (зачастую готовые и привозимые откуда-либо). Официанты также не требуются, потому что клиенты делают заказ у барной стойки, сами его забирают и занимают любой свободный столик. Такие кофейни необычайно популярны, так как не требуют крупных вложений.
- Кафе. Почему кафе? Потому что в таком виде кофеен посетители садятся за столики, подзывают официанта и делают заказ. Меню достаточно обширно – помимо различных видов кофе, напитков и десертов в нем представлены закуски, салаты, алкоголь и даже полноценные блюда. Такая кофейня потребует значительных вложений и процесс получения необходимых документов и разрешений будет сложнее, но прибыль все оправдывает.
Продумайте заранее, что станет «фишкой» вашей кофейни, что будет отличать ее от других кафе, тем самым, привлекая посетителей. Это могут быть фирменные десерты от шеф-повара, необычный интерьер, кофейные зерна с разных уголков мира, фотозона, различные мероприятия. Дайте полет своей фантазии!
Выбор концепции кофейни битва за оригинальность
Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.
Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.
Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь – интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.
По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.
Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.
В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.
В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.
Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.
Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.
Состав оборудования для кофейни
Важна качественная кофе машина
- Полноценная кофейня, до 150 м², потребует установки барной стойки, оборудования зала примерно на 60 посадочных мест. Не помешает и собственная пекарня, что прибавит популярности заведению. В обязательном порядке потребуется кофемашина кофемолка, причем для таких объемов лучше брать промышленные модели с высокой мощностью и производительностью.
- Не обойтись без холодильной и тепловой витрин, если в меню вашей кофейни присутствуют выпечка, холодные и горячие закуски и десерты, а их стеклянные стенки позволят покупателю определиться с выбором.
- Если позволяет бюджет, не помешает обзавестись смягчителями и очистителями воды, которые позволят как приготовить более вкусный кофе, так и предупредить появление накипи на механизмах.
- Мини-пекарня потребует конвекционной печи, расстойного шкафа, а также оборудования, необходимого для работы с тестом: миксеры, блендеры, просеиватели и т.д.
- Согласно санитарным нормам, в таком заведении обязательно должна быть горячая вода. Поэтому бойлер вам просто необходим.
Добавить комментарий