Знаток Финансов

Майнинг биткоинов – технические параметры и способы добычи

Майнингом самой популярной криптовалюты занимается всё большее число людей.

Так как численность майнеров растет, сложность процесса добычи монет тоже повышается, а значит, прибыльность падает. Давайте рассмотрим, есть ли смысл заниматься майнингом биткоина в 2018 году или стоит перейти на добычу других криптовалют.

Основные параметры криптовалюты Bitcoin

Выделим основные примечательные черты битокина:

  1. Децентрализация – криптовалюта основана на блокчейне, обеспечивающем действительную децентрализацию системы, и никакая компания не имеет над ней полного контроля. Появление новых монет также децентрализовано, и кто именно сформирует блок, определяет исключительно то, чьё устройство раньше подберёт нужный хэш. Участие посредников, в отличие от сферы традиционных валют, совершенно необязательно.
  2. Анонимность и прозрачность транзакций – с одной стороны, база данных в свободном доступе, все проводимые через блокчейн биткоина транзакции можно просмотреть кому угодно, узнав их суммы и адреса обеих проводивших транзакцию сторон. Однако, адреса ничего не скажут о своих владельцах, если те не хотят этого: достаточно лишь использовать разный адрес при каждом переводе, а делается это очень просто, ведь кошелёк может иметь сколько угодно адресов, генерируя новый при проведении каждой транзакции.
  3. Безотзывность – важный параметр, который кто-то считает плюсом, а другие минусом. Он означает, что после того, как кнопка перевода нажата, средства назад вернуть уже нельзя – в отличие от перевода фиатных средств через банк, когда возврат возможен. Это означает, что нельзя допускать ошибки как с адресом, так и с комиссией, но с другой стороны, если участники заключили между собой контракт, то нарушить его и отозвать перевод будет уже нельзя.
  4. Комиссии – они необходимы для того, чтобы сети биткоина не перегружалась, поскольку отбивают у спамеров желание делать постоянные переводы, кроме того, с их помощью ранжируются транзакции. Из-за перегруженности сети к концу 2017 года они неимоверно выросли, и комиссия за перевод достигала 20$, но в последнее время эти проблемы удалось решить, и они серьезно снизились  – тем не менее оставшись высокими по меркам других криптовалют, и снижая возможность применения платежей через биткоин для разного рода мелких покупок. Похоже, эти нишу займут другие монеты, а биткоин всё-таки называют «цифровым золотом».
  5. Фактор обеспечения – его отсутствие – один из важных аргументов противников цифровых валют. Действительно, традиционное обеспечение у биткоина отсутствует, впрочем, и обеспеченность многих фиатных валют, начиная с доллара, вызывает большие сомнения. Вместо этого, биткоин обеспечивает сама его технология, а также набранная база держателей. Сейчас это не самая эффективная криптовалюта ни в одной из областей, что ни возьми – везде появились решения лучше, однако широкое распространение биткоина делает его незаменимым, и он остаётся безоговорочным лидером рынка. Ещё один фактор, служащий на благо его курса – эмиссия монет строго отрегулирована наперёд, и не может быть изменена. Ни у кого нет возможности вбросить на рынок множество новых биткоинов, просто включив печатный станок, как это бывает с обычными деньгами. Общее количество биткоинов, которые могут быть в обращении, ограничено и заранее известно (21 миллион монет).

Что такое майнинг биткоинов?

Английское «mining» используется как обозначение для добычи полезных ископаемых, потому помимо слова майнинг можно использовать также и «добыча». Аналогия здесь ясна – в ходе майнинга монеты тоже словно добывается, даже несмотря на то, что этот процесс осуществляется не с помощью кирки, и вообще в автоматическом режиме.

Читайте также:  Выгодно ли майнить в [year] году?

В данном случае майнинг – это поиск криптографической записи для блока, а сам блок – это массив с информацией о транзакциях, проводившихся через блокчейн биткоина с тех пор, как был создан предыдущий блок.

Каждый следующий блок включает криптографическую подпись, сформированную из данных предыдущего, что позволяет как бы сцепить блоки друг с другом и образовать из них цепочку – блокчейн.

Соответственно, майнеры – владельцы устройств, занимающихся майнингом, а иногда так называют и сами эти устройства. Для сети важно, чтобы их было больше, поскольку это позволяет лучше защитить её. Потому для майнеров за успешно сформированный блок предусмотрено вознаграждение, ради которого они и стараются.

Доказательство выполнения работы

Proof-of-Work или доказательство реализации работы – так называется алгоритм, по которому сеть определяет, какой именно узел будет записывать блок в блокчейн, а значит, и получит вознаграждение за это. Алгоритм удобен для биткоина, потому что подразумевает:

  • Выполнение сложного вычисления, в роли которого в данном случае выступает подбор хэш-кода.
  • Возможность быстрой проверки результата.
  • Использование этого алгоритма приводит к тому, что майнинг зависит от параметра сложности, которая меняется в блокчейне биткоина раз в 2016 блоков, то есть примерно раз в две недели.

Итак, майнинг на алгоритме Proof-of-Work подразумевает поиск 64-значного шестнадцатеричного числа, то есть хэша, которое было бы меньше или равнялось целевому хэшу. Для этого поиска требуются большие вычислительные мощности. Эффективность устройства при нахождении хэша называется хэшрейтом и измеряется в мегахэшах, гагахэшах и так далее.

Вознаграждение майнеров

Тот из участников, кто первым рассчитал хэш блока, получает за это награду – определённое число биткоинов. И помимо сложности, для майнеров есть и ещё одна проблема – уменьшение вознаграждения за формирование блоков раз в четыре года. Когда биткоин только начинал свою жизнь, за каждый блок давалось 50 монет, затем награда уменьшилась до 25, а сейчас и вовсе составляет 12,5 монет.

Если подсчитать, то и это окажется немалой наградой – например, при среднем курсе на февраль 2018 года около 10 000$ за одну монету, выходит, что за блок даётся 125 000$ – весьма неплохо! Однако времена, когда майнить биткоины можно было на домашнем компьютере, и в одиночку формировать новые блоки, давно прошли – теперь требуется специализированное дорогое оборудование (ASIC), а работа осуществляется в пулах, насчитывающих большое число участников, в которых награда распределяется между всеми ними. Если разделить 12,5 биткоинов на 100 майнеров, то это будут уже совсем другие цифры! Если же майнить без пула, то даже при наличии мощного устройства для майнинга времени до того, как удастся добавить в блокчейн свой первый блок, скорее всего, пройдёт очень много. Вероятнее всего, не один и не два года, а может это вообще никогда не получится сделать, ведь оборудование быстро устаревает и шансы падают. Потому майнинг биткоинов в пулах теперь – единственный вариант.

В итоге майнеры получают биткоины за то, что верифицируют произошедшие в системе транзакции, и тем самым предотвращают возникновение проблемы «двойного расходования».

Она характерна именно для цифровой валюты, потому как с физической возникнуть не может. Ведь если вы отдаёте такую валюту, то у вас её больше нет, а вот с цифровой остаётся возможность сделать её копию и воспользоваться ещё раз. Чтобы этого не произошло, и нужна проверка транзакций.

Основные методы добычи биткоинов

Чтобы рассчитать хэш, сделать свой вклад в блокчейн и получить награду, следует воспользоваться одним из методов майнинга. Это может быть майнинг:

  • на видеокарте;
  • FPGA;
  • ASIC;
  • облачный.

Не все из перечисленных методов до сих пор актуальны, и далее мы ещё разберём каждый из них подробнее. Проблема в том, что чем известнее становятся биткоины широкому кругу людей – а в последнее время о них говорят везде, и такое ощущение, что скоро они станут одной из основных тем бесед бабушек у подъездов, тем больше людей занимается их майнингом, и тем серьёзнее конкуренция. Значит и оборудование теряет свою актуальность. Если раньше доход от него составлял, условно, 1000$ в месяц, то с повышением мощности сети он может упасть в 10–20 и так далее раз, а то и вовсе перестать быть рентабельным – когда электричество станет дороже, чем получаемые от майнинга деньги – ведь добываемое всеми майнерами мира число биткоинов остаётся неизменным, а делится этот «пирог» на всё большее количество майнеров.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Bitcoin Cash (BCH)

Расчёт доходности майнинга

Именно поэтому, прежде чем покупать оборудование для майнинга, или даже приступать к нему на уже имеющемся, следует произвести подсчёт доходности. Так вы узнаете, имеет ли смысл начинать, и если да, какое оборудование будет более эффективным. Да и майнить, возможно, стоит не биткоины, а другую криптовалюту – ситуация динамично меняется, и к моменту, когда вы это прочтёте, самой доходной может оказаться та валюта, которой в феврале 2018 года ещё вовсе не существовало.

Чтобы узнать что, как и на чём майнить, стоит воспользоваться одним из онлайн-калькуляторов, сведения в которых регулярно обновляются. Например, помочь в этом способен сайт whattomine.com. При подсчётах учтите, что данные не останутся неизменными – сложность майнинга будет меняться (как правило, в сторону роста), с другой стороны, изменяться будет и цена криптовалюты – вероятнее всего в разы, а то и на порядки, и здесь важно подобрать монету с хорошим потенциалом роста курса. Потому получившиеся цифры доходности стоит принимать лишь как примерный ориентир.

Если вышло, что покупка ASIC должна оправдать себя за три месяца, не стоит думать, что так и получится, и набирать их на все деньги, да ещё и брать кредит. Вполне возможно, что на деле «выход в ноль» окажется куда как более длительным процессом.

Майнинг на видеокарте

Он практиковался в прошлом, но к 2018 году уже давно неактуален – после появления ASIC производительность, выдаваемая GPU, не позволяет надеяться на сколько-нибудь существенный доход. При этом на видеокартах можно майнить другие криптовалюты, такие как эфириум (Etherium, тикер ETH), зикэш (ZCash, ZEC) или биткоин голд (Bitcoin Gold, BTG) и получать гораздо больший доход, чем при попытках добывать с их помощью биткоин.

FPGA-майнинг

Ещё один способ майнинга, оставшийся в прошлом, и уже довольно далёком: они конкурировали с видеокартами, и их плюсом было малое энергопотребление при схожей вычислительной мощности. Но с ростом производительности GPU, а тем более с появлением ASIC, FPGA уступили конкуренцию, и сейчас FPGA-майнер для биткоина неэффективен.

ASIC-майнинг

Самое эффективное устройство для майнинга биткоинов в 2018 году – ASIC. Мощность таких конструкций доходит до терахэшей, и постоянно растёт, ведь на рынке время от времени появляются более продвинутые и мощные устройства. Сейчас наиболее мощные ASIC это Antminer S9 – 14 терахэшей и Yesminer M20 – 20 терахэшей при практически таком же энергопотреблении, но и стоит он примерно вдвое дороже. Большая часть обычных пользователей применяет не столь мощные и более дешёвые устройства, такие как Antminer S7 с хэшрейтом в 4,86 терахэшей и стоимостью около 40 000 рублей.

Облачный майнинг биткоинов

Помимо добычи криптовалюты у себя дома, есть и ещё вариант – облачный майнинг. Он примечателен простотой – вам не нужно будет покупать специальное устройство, подключать и настраивать его, не будет никакого риска, что оно сломается. Всё, что потребуется – оплатить аренду вычислительных мощностей. Всё остальное будет делать провайдер, к примеру, HashFlare. Подробно обо всём этом можно прочесть в статье «Облачный майнинг», мы же пока выделим основные аспекты.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Siacoin (SC)

Первый – если дома установить несколько майнинг-ферм затруднительно, потребуется отдельное помещение для них, то у провайдера можно купить куда большую мощность. Если нужно, наоборот, потратить маленькую сумму, то и это удобнее сделать в рамках облачного майнинга – серьёзный ASIC стоит серьёзных денег, а маломощные куда менее эффективны в соотношении цена/производительность.

Обратившись в сервис облачного майнинга, можно будет купить долю в производительности дорогого и мощного устройства. Из минусов: риск нарваться на мошенников и комиссии самого сервиса. Взимаемая такими сервисами плата довольно высока, и далеко не факт, что воспользоваться их услугами будет действительно выгодным вариантом вложения средств – сначала стоит всё хорошенько рассчитать и подумать, быть может, выгоднее заняться обычным майнингом, или и вовсе купить биткоины на бирже. Самые популярные сервисы облачного майнинга: Hashflare, Futuera, Hashing24, SelenTrade, Genesis-mining.

Пулы для добычи биткоинов

Теперь, когда вы имеете всё нужное оборудования, настало время выбрать пул для майнинга. Пулом называют группу майнеров, объединивших вычислительные мощности и действующих как один, а награду распределяющих между собой. Майнерам-одиночкам не так-то просто самостоятельно найти нужный хэш, а то время как при работе в пуле будет обеспечен стабильный доход. При выборе пула нужно смотреть на его репутацию, мощность, взимаемую комиссию, простоту вывода биткоинов.

Крупнейшие пулы к февралю 2018 года:

  • AntPool – организован компанией BitMain, крупным производителем ASIC, что позволяет не беспокоиться о его надёжности.
  • F2Pool;
  • BTCC – организован крупной китайской биржей, что тоже в некоторой степени является гарантией надёжной работы;
  • ViaBTC;
  • BTC.Top;
  • Slush Pool.

Это крупнейшие пулы из тех, что всё ещё принимают новых участников и имеют хорошую репутацию, и в первую очередь стоит сравнивать между собой именно их. Иногда появляются новые пулы с очень привлекательными предложениями, но относиться к ним стоит с осторожностью.

Программы для майнинга Bitcoin

Наиболее популярные программы при майнинге на ПК – BFGMiner и 50Miner, а если вы майните на Mac, то потребуется MacMiner. ASIC поставляются уже в настроенном виде и снабжены всем нужным ПО. Помимо этого, программы обычно предоставляются выбранным пулом.

Актуальность добычи биткоинов на 2018 год

Насколько вообще выгоден майнинг в 2018 году – вопрос дискуссионный.

Приобретение ASIC теперь отнюдь не гарантирует прибыль. На рынок выходят всё новые устройства, делающие предыдущее поколение в разы менее эффективным, а цена на криптовалюту всё ещё может резко уйти вниз, что уже продемонстрировала в начале 2018 года.

Это несколько поубавило число энтузиастов, но далеко не у всех отбило интерес – даже если прямо сейчас майнинг стал не столь выгодным, как прежде, это не значит, что не имеет смысла работа на перспективу, в ожидании роста цены.

Но майнинг именно биткоинов стал во многом уделом профессионалов, обладающих устройствами с действительно огромными вычислительными мощностями, и потому, если у вас нет круглой суммы для первого вложения в это дело, вероятно, стоит попробовать сконцентрироваться на другой криптовалюте. Благо, сейчас разных монет много, и добываются они на всевозможных устройствах. Если же вы хотите майнить именно биткоины, необходимо приобретение дорогостоящего ASIC – и бюджетные модели уже не годятся. Не имея мощного ASIC, не стоит рассчитывать получить от майнинга биткоинов ощутимую отдачу.

Добавить комментарий