Знаток Финансов

Выгодно ли майнить в 2018 году?

Если раньше майнинг был делом очень выгодным, то в новых реалиях, когда им занимается так много людей, стало уже не столь очевидным, что на нём удастся заработать, и какие изменения ждут майнинг в ближайшем будущем. Рассказываем, выгодно ли в 2018 году майнить биткоины или другую криптовалюту, и с помощью чего это можно делать. Обозреваем перспективные монеты для майнинга или инвестиций.

Вся правда про майнинг без вложений

С каждым месяцем всё больше людей интересуются криптовалютами – в первую очередь биткоином. 

Многие все еще стремятся заработать на биткоине без всяких вложений. Запросы вроде «майнинг без вложений» крайне популярны в интернете, потому что люди вдохновляются историями о том, как другие неимоверно разбогатели на биткоинах. Увы, но такое удаётся лишь тем, кто был первыми.

Те, у кого получилось взять биткоины буквально за копейки и сохранить в течение нескольких лет, конечно, стали богачами, но вот если вы заинтересовались криптовалютами уже теперь, то ждать столь же стремительного взлёта не стоит – именно из-за того, что ими интересуются столь многие, заниматься майнингом стало гораздо сложнее, чем прежде. А потому, если когда-то можно было добывать биткоины на домашнем компьютере, то теперь, когда этим занимаются миллионы, подобное невозможно – ведь суммарные вычислительные мощности всех добытчиков выросли во много раз, а вот биткоинов даётся ровно столь же, как и прежде. Подробнее с этим механизмом можно ознакомиться в статье «Что такое майнинг и майнеры».

Итак, заработать совсем без вложений нельзя. Однако можно свести расходы к наименьшим значениям. Попробовать вложиться по минимуму предлагают сервисы облачного майнинга, но и здесь есть проблемы – если когда-то на них многим действительно удалось заработать, то это произошло из-за взрывного роста курса. А гарантии, что он будет таким бурным дальше, нет.

При этом сервисы облачного майнинга, конечно же, не забывают про свою выгоду, иначе зачем им вообще нужны клиенты – их хозяева могли бы на предоставляемом в аренду оборудовании заниматься им самостоятельно. Фактически они исключают риски для себя: без клиентов они могли бы получить (условно) десятикратную прибыль, а могли не получить её вовсе. Вместо этого, они имеют гарантированную трёхкратную в виде дохода от клиентов. Риски же перекладываются на тех самых клиентов, но только в ещё увеличенном размере.

Тем не менее, если вы уверены в сильном росте курса какой-то из криптовалют, но не хотите тратить много денег, чтобы организовать самостоятельный майнинг – вложение в облачный может вам подойти. Мы призываем лишь относиться к нему с осторожностью. Подробнее об этой теме можно узнать из статьи «Облачный майнинг».

Что ждёт майнинг в 2018 году?

Сначала коротко опишем ситуацию, сложившуюся к началу года: для майнинга теперь необходимо иметь мощное оборудование, и даже закупленные в 2017 году видеокарты уже стремительно устаревают. Царят майнинг-пулы – работать в соло непродуктивно, необходимо объединяться в как можно большие группы. Майнинг в пуле позволяет в какой-то степени нивелировать недостатки своего оборудования, но и здесь требования постоянно растут. Чтобы оставаться в деле, необходимо постоянно совершенствовать аппаратуру и наращивать вычислительные мощности, потому что сложность майнинга неизменно растёт.

И всё это на фоне значительно упавших курсов криптовалют, сделавших их добычу куда менее выгодной. Нередко можно услышать даже утверждения, что майнинг стал совсем невыгодным, но продолжающийся рост числа майнеров свидетельствует об обратном – это всё ещё прибыльное занятие, но конкуренция выросла на порядки, и это уже отнюдь не такие лёгкие деньги, какими были ещё недавно.

Сейчас никто не даст гарантии, что приобретённый ASIC окупится в кратчайшие сроки и окупится ли вообще, так что имейте в виду, что идёте на риск – а его оправданность определять лишь вам самим.

Мы можем отметить, что эксперты дают противоречивые прогнозы относительно курсов криптовалют в 2018 году, но всё же большая их часть склоняется к тому, что цена будет и далее расти. Однако в основном прогнозы предсказывают куда как более консервативный рост, чем в 2017 году, когда курсы многих основных монет выросли на порядки – большая часть экспертов склоняется к росту курса биткоина в 2-3 раза. Хотя есть и такие, кто утверждает, что к концу года или даже к лету биткоин будет стоить 80 000 – 100 000$, но они в явном меньшинстве – а с другой стороны, есть ведь и такие, кто считает, что он вовсе обесценится до 1 000$ или ещё сильнее.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Ethereum (ETH)

Словом, прогнозирование в сфере криптовалют – дело крайне неблагодарное, потому имейте в виду заранее, что возможны разные расклады, вы действительно рискуете, если вкладываетесь в майнинг или в криптовалюту вообще, и делайте это лишь с теми деньгами, которые можете позволить себе потерять.

Если же говорить о технической части, то в 2018 году продолжат появляться всё более продвинутые ASIC для майнинга биткоинов. Криптовалюта, основанная на других протоколах, также продолжит получать свои специализированные устройства для майнинга.

Компаниям, занимающимся выпуском оборудования для майнинга, прошлый год принёс большие доходы, и, используя полученные средства, они будут стремиться опередить конкурентов в борьбе за долю рынка, продолжающего уверенно расти. Это продолжит сужать поле для тех, кто продолжает майнить на GPU и тем более CPU. С учётом роста цен на видеокарты мы бы рекомендовали несколько раз подумать, прежде чем выкладывать кругленькую сумму и собирать из них полноценную ферму – хотя принести доход будет способна и она при правильном использовании.

Отношение к майнингу криптовалюты в разных государствах

Полноценная правовая база для регулирования криптовалют ещё не создана, но во многих странах ведётся активная работа в этом направлении – ведь теперь они уже не из тех явлений, что можно игнорировать. В регулировании есть и положительные, и отрицательные стороны, и потому участники рынка криптовалют всегда ждут новостей от законодателей ведущих стран, и они сильно влияют на курсы.

Конечно, криптовалюта была создана для ухода от государственного контроля, но в то же время определённая степень регулирования может быть и благом для неё: из-за непроработанности законодательной базы рынок криптовалют остаётся полем деятельности для мошенников, которых невозможно наказать по закону. Таким образом, определённая степень регулирования поможет защитить добросовестных участников рынка. Ведь немало раз уже происходили неприятные инциденты, вроде хозяев бирж, просто забиравших деньги.

Государства относятся к криптовалютам по-разному, хотя в большинстве случае преобладает настороженность со стороны чиновников, и различие состоит лишь в её степени.

В США и Европе в последнее время развернулось активное строительство законодательной базы для криптовалют, и это можно оценить положительно: хотя законодатели в первую очередь озаботились этим для того, чтобы не допустить отмывания денег и использования их преступниками, но слишком жёстких запретов накладывать не планируется.

А вот в азиатских странах ситуация сложнее, в особенности в Китае, руководители которого активно стремятся помешать распространению криптовалюты. Китайские власти запретили ICO, потребовали от банков заморозить счета криптовалютных бирж и закрыть интернет-доступ гражданам ко всему, что даёт возможность вести торговлю криптовалютой. В результате начался исход бирж из Китая, некоторые майнеры также начали переезжать, поскольку уже предпринятыми мерами дело, вероятно, не ограничится. В этих условиях спасение для бирж и другого бизнеса, связанного с криптовалютами, находилось в Южной Корее, но и в ней также начались движения в сторону большей жёсткости в регулировании. Ужесточается подход и в Индии, и в Японии. Но во всех перечисленных местах о полном запрете речь пока не идёт.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Litecoin (LTC)

Из стран, отличающихся либеральным отношением, стоит отметить Швейцарию, а также не столь благополучные экономически государства, надеющиеся поправить положение за счёт криптовалют, такие как Венесуэла (в ней выпущена государственная криптовалоюта), Нигерия, Гана. Если эти страны достигнут успехов, то возможно их пример подтолкнёт и остальные к более лояльному отношению к криптовалютам.

Что до России, у нас звучали различные заявления на этот счёт, но в последнее время всё более очевиден крен в сторону разрешения, пусть и с определённым регулированием: потенциальную пользу от блокчейна и криптовалют отмечают чиновники высшего ранга, и даже сам президент заявлял о том, что нельзя запрещать или жёстко ограничивать торговлю криптовалютами, поскольку это может отбросить страну назад.

Уже готовится несколько законопроектов, которые должны усилить регулирование криптовалют на территории страны. Для добычи криптовалюты необходимо будет регистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – тогда она станет полностью законной.

Регистрацию обязательно будет проходить и биржам, цифровые кошельки придется тоже создавать через такие биржи, а владельцам – проходить процедуру идентификации. Усложнится и ICO, необходимо станет предоставлять государственным органам полную информацию о проекте. Обязательная регистрация введена для сбора налогов как с бирж и проектов, так и с трейдеров. Помимо этих, не слишком хороших новостей для рынка, известно, что государство намерено также наказывать мошенников, что должно сделать рынок прозрачнее.

Реально ли майнить криптовалюты на ПК сегодня?

Биткоины – нет, это неэффективное занятие, которое не окупит стоимость электричества и износ техники. Большую часть других популярных криптовалют тоже нет смысла майнить при помощи CPU – а про майнинг на GPU речь пойдёт в следующем разделе. Задействовав мощности процессора, всё же можно добывать некоторые криптовалюты, например, на февраль 2018 года актуальна добыча монеро (XMR), догикоина (DOGE), верткоина (VTC), байткоина (BCN) и некоторых других. Для этих криптовалют не создано ASIC, и их добыча на видеокартах не слишком эффективна, а потому мощный процессор до сих пор может принести существенный доход. Но всё же следует отметить, что этот доход будет значительно, зачастую на порядки ниже, чем если майнить биткоины на ASIC.

Эффективность майнинга на видеокартах

В прошлом году наступила эра майнинга на видеокартах – эфир (ETH) дорожал на глазах, а именно для его добычи видеокарты очень эффективны. На некоторое время видеокарты стали наиболее выгодным инструментом для майнинга, однако теперь это время прошло. Стало слишком много майнеров с фермами по добыче эфира, его курс изрядно снизился, а производители видеокарт повысили цены на устройства – и всё это вкупе понизило выгоду в разы.

И всё же заниматься майнингом на GPU до сих пор довольно выгодно, хотя и не так, как на ASIC. Однако и стоимость мощной фермы для майнинга сейчас может превышать расходы на покупку ASIC.

Цены и курсы постоянно меняются, а на рынке появляются новинки, так что нет смысла приводить точные цифры – для расчёта прибыльности майнинга с применением той или иной видеокарты используйте онлайн-калькулятор, например, whattomine.com.

Майнинг на ASIC

ASIC – наиболее мощные устройства для добычи криптовалюты, обеспечивающие самый высокий уровень дохода. Если раньше видеокарты могли с ними конкурировать и даже превосходили по эффективности, то теперь им уже не сравниться. Фактически единственный плюс видеокарт – они пригодны не только для майнинга, но также для игр, а потому если использовать их станет невыгодно, то можно будет продать. Но и этот плюс эфемерен, потому как если майнить на GPU действительно станет убыточно, то одновременно в продажу поступит огромное их количество, и цена упадёт в разы.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Monero (XMR)

Если не считать специализированности, то ASIC куда мощнее, и даже по соотношению цена/производительность выигрывают после подорожания видеокарт. Конечно, нельзя гарантировать, что ASIC принесёт доход, но в нормальных условиях, при которых курс криптовалют продолжит укрепляться, его приобретение гораздо более оправданно, чем покупка или самостоятельный сбор майнинг-фермы.

Вскоре вероятно появление куда мощных ASIC: помимо уже ставших привычными игроков этого рынка, как Bitmain и Bitfury, вскоре на него выйдут и такие тяжеловесы, как Samsung – корейская корпорация заключила контракт с поставщиком чипов TSMC об открытии совместного производства чипов как для ASIC, так и для GPU. А японская GMO Internet Group разработала чипы для майнинг-ферм, основанные на технопроцессе в 12 нанометров, и ведёт активную разработку чипов в 7 нанометров, что позволит добиться существенно более высокой производительности.

Перспективные криптовалюты для майнинга и инвестиций в 2018 году

Как мы уже отмечали, прогнозирование в случае в криптовалютами дело неблагодарное. Но можно выделить те из них, которые имеют большой потенциал, поскольку за ними стоят опытные команды разработчиков и интересные технологии. Высока вероятность, что такие валюты «выстрелят», и их курсы взлетят, в особенности, если они лишь начинают существование и активно развиваются.

При этом не стоит забывать и про лидеров рынка, продолжающих расти– такие валюты, как биткоин, эфириум и лайткоин (LTC) – они также могут принести хорошую прибыль, при этом инвестиции в них менее рискованны, чем в новые проекты. Об этих монетах и других лидерах, остающихся перспективными в 2018 году, у нас есть «Обзор ТОП 10 криптовалют 2018».

Эфириум классик (ETC) – перспективный форк эфириума, над которым работает большая команда, участвовавшая в создании оригинального эфира, и представившая обширные планы по развитию монеты. Аналитики прогнозируют мощный рост в течение 2018 года.

NEM (XEM) – популярная в Японии криптовалюта, курс которой сильно вырастет, если ей удастся обрести популярность и в других азиатских странах. Ориентирована на сотрудничество с банками, и её команда уже добилась в этом определённых успехов.

NEO (NEO) – известен как «китайский эфир», и хотя уже одна популярность в Поднебесной обеспечивает ему прочные позиции (даже несмотря на усилия китайских властей), он к тому же имеет ряд преимуществ перед эфириумом. В монете реализованы интересные задумки, которые могут позволить ей со временем войти в пятёрку ведущих. А ещё держатели постоянно майнят для себя другую криптовалюту – GAS, самим фактом того, что держат Neo.

Из молодых криптовалют, пока далёких от первой десятки и имеющих прекрасный потенциал для приближения к ней, следует выделить Stratis (STRAT), Waves (WAVES), OmiseGO (OMG), Request Network (REQ) – таких много, нужно лишь искать.

Добавить комментарий