Знаток Финансов

Майнинг криптовалюты ZeroCash (ZCASH)

Криптовалюта Zcash (ZEC, зкэш) – одна из тех, что призваны решать проблему анонимности транзакций, именно под эту задачу разработаны использующиеся в ней технологии. Давайте подробнее узнаем о её разработке, майнинге и истории развития.

Что такое Zcash

Перед своим появлением Zcash могла показаться очередным клоном биткоина.

При некоторой схожести с биткоином, эта криптовалюта решает другие задачи – в первую очередь обеспечивает настоящую анонимность своим обладателям. Это достигается за счёт того, что в блокчейне показывается лишь сама транзакция, а вот отправитель и получатель остаются неизвестными.

Команда и история монеты

Широкой публике Zcash был представлен в октябре 2016 года и быстро произвёл фурор – но через некоторое время из числа ведущих криптовалют выпал. Тем не менее его команда продолжила заниматься улучшением, в результате чего эта монета до сих пор считается перспективной.

А началось всё с работы над протоколом ZeroCoin, для которой объединили усилия представители нескольких университетов. Перед ними стояла задача сделать блокчейн действительно анонимным, а не псевдоанонимным, как у биткоина. Протокол был завершён в 2013 году и изначально должен был работать с биткоином, повышая его анонимность. Однако, затем появился усовершенствованный протокол ZeroCash, и на нём решено было создать новую монету с тем же названием.

После этого потребовалось ещё несколько лет работы и расширение команды, в ходе чего её возглавил Зуко Уилкокс, ныне являющийся лицом зикэша. В январе 2016 года он анонсировал скорый выход монеты, а в октябре был проведён её официальный запуск.

Работа ZECC и Zcash Foundation, занимающихся разработкой и продвижением эикэша, на этом не завершилась: они регулярно запускают обновления, а также договариваются о расширении списка бирж, поддерживающих торговлю Zcash. При этом разработчики не имеют контроля над майнингом и распределением монет, развитие сети тоже в первую очередь возложено на сообщество, а исходный код Zcash в открытом доступе.

Кратковременный успех

Внимание на проект обратили ещё до его выхода, и даже до того, как он сформировался – ещё во времена протокола ZeroCoin. Новой технологией заинтересовались, а её разработчиков запомнили, в результате последующее ICO привлекло 2 миллиона долларов, пошедшие на создание. По нынешним меркам, вложения небольшие, но в те времена они считались очень крупными. Вкладчики за них получили 131 250 монет, по нынешнему курсу в сумме стоящих 43,7 миллиона долларов, а на пике цена была ещё в 2,5 раза выше – чего и говорить, вложения оправдались даже при том, что на данный момент зикэш не входит и в двадцатку ведущих по капитализации, а сразу после его выхода многие эксперты утверждали, что он закрепится в тройке или даже обойдёт биткоин.

И основания для таких утверждений были: фьючерсы начали рост ещё до выхода новой криптовалюты на рынок, крупные биржи также очень быстро её поддержали, ещё при выходе она обзавелась немалым числом компаний-партнёров – словом, было всё для хорошего старта. И он действительно вышел успешным: сразу после запуска курс взлетел вверх настоящей ракетой, и за одну монету зкэша в какой-то момент давали до 7 биткоинов. Но это продлилось недолго, и ещё быстрее он упал в сотни раз относительно биткоина.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Monero (XMR)

 Но это не значит, что зкэш обесценился – он занял своё место среди прочих криптовалют, а в долларах его стоимость выросла в десятки раз за последние годы, и при этом он всё ещё имеет большой потенциал для роста.

Высочайшая стоимость на старте была вызвана в первую очередь малым числом монет в обращении – эффект от применённой разработчиками технологии «медленного старта», призванной защитить зикэш от известной ситуации, в которой первые майнеры получают баснословные барыши, что вредит «опоздавшим». То есть, капитализация валюты на старте была невысока, и по мере роста количества монет стоимость каждой начала снижаться.

Проблемы безопасности

Будучи основанным на Bitcoin Core, Zcash прибавляет ему конфиденциальность при помощи использования технологии zk-SNARK, обеспечивающей подтверждение транзакций без раскрытия информации. К данным платежа нет публичного доступа, это значит, что при совершении транзакции в блокчейне зикэша не будет возможности проследить её по блокам и адресам. Даже сами участники не смогут узнать друг о друге, поскольку применяемый протокол позволяет выполнять проверку корректности без использования информации о сторонах сделки.

Таким образом, информация о переводах остаётся закрытой даже для разработчиков, и это причина того, что Zcash является одной из приоритетных криптовалют, когда необходимо совершить действительно анонимную транзакцию. Важно, что использование такой технологии делает монеты взаимозаменяемыми, в отличие от коинов менее защищённых криптовалют, которые имеют свою историю, и из-за неё могут стать дешевле – по аналогии с фиатными деньгами, по отношению к которым нередко используется такое понятие, как «отмывание».

Казалось бы, эти проблемы не касаются обычных пользователей, и такой уровень конфиденциальности нужен лишь преступникам, но на деле он может оказаться полезным: так, приобретая монеты, вы не знаете всех их предыдущих владельцев, и если у них есть история, то приобретаете их вместе с ней, что может принести проблемы. В случае с зкэшем подобного не произойдёт. При этом решение о том, будет ли транзакция закрытой или открытой, оставляется на усмотрение пользователей – это определяется типом адреса получателя, адрес отправителя же не важен.

Читайте также:  Облачный майнинг

Понятно, что такой уровень конфиденциальности вызывает беспокойство властей – финансовые регуляторы разных стран часто выражают озабоченность тем, что криптовалюта может использоваться для финансирования преступных группировок или терроризма, торговли наркотиками и тому подобного. Zcash, наряду с Dash и Monero, как самые анонимные валюты, выступают главными раздражителями. Доля правды в этом есть – эти криптовалюты действительно популярны в даркнете, и ими пользуются преступники. В будущем это может привести к запретам и другим проблемам.

Уникальная майнинговая модель Zcash

Майнинг Zcash примечателен реализованным в этой монете механизмом затяжного запуска, а также тем, что её можно добывать на обычных компьютерах. Разберём как работает этот механизм, каким должна быть система для полноценного майнинга, а также в какой пул вступать.

Механизм затяжного запуска

Он очень прост и распространялся на первые 20 тысяч блоков, которые были завершены чуть больше чем за месяц: в сумме за них майнеры получили всего 125 000 ZEC – то есть в среднем по 6,25 монет за блок, причём награда всё время возрастала, начиная с 0 за первый блок. А вот с блока 20 001 награда стала равняться 12,5 монет – после этого она, как и в случае с биткоином, будет уменьшаться вдвое раз в четыре года.

Благодаря технологии затяжного запуска, иди же медленного старта, разработчикам удалось минимизировать проблемы, возникающие на первом этапе жизни новой криптовалюты.

Ещё одна примечательная особенность: 10% добываемых токенов идут на так называемую награду основателя, то есть разработчикам Zcash.

Оборудование для майнинга Zcash

Для зкэша применяется алгоритм Equihash, и его плюс – отсутствие ASIC, делающих невозможным прибыльный майнинг на обычных ПК. В случае в Zcash он вполне возможен – конечно, потребуется компьютер с современными видеокартами.

Актуальную доходность майнинга в сравнении с другими монетами смотрите на whattomine.com. Так, на февраль 2018 года Zcash среди лидеров, немного уступая Etherium. С помощью этого калькулятора можно не только выбрать, какую монету будет выгоднее добывать, но и определиться с тем, насколько мощную систему нужно приобрести, и будет ли это вообще выгодно. При этом надо учесть, с одной стороны, повышение сложности сети, со временем снижающее доходность, а с другой – изменение курса, способное как дополнительно её снизить, так и повысить.

После того, как вы определились с приобретаемым оборудованием, нужно будет его настроить, установив программу для майнинга, например, Claymore S Miner. Также стоит завести кошелёк для вывода намайненного, и определиться с пулом.

Выбор пула

Майнинг в составе пула зарекомендовал себя в большинстве случаев более эффективным, чем соло, даже несмотря на то, что приходится отдавать небольшую комиссию за участие. Если вы решили заняться добычей ZEC, то стоит вступить в пул.

Читайте также:  Майнинг криптовалюты Dogecoin

Критерии, по которым делается выбор, просты: это должен быть крупный, известный пул с репутацией, деньги с которого просто вывести, а комиссия по возможности невелика.

Не все пулы вообще принимают новых участников, а даже те, которые делают это, предъявляют определённые требования к технике – это также может сузить выбор. Наконец, Zcash всё же не входит в число наиболее популярных монет, так что и крупных пулов не слишком много. И всё же выбирать есть из чего:

  1. 2Miners – берёт небольшую комиссию в 1%, хорошо защищён от DDoS-атак и отличается стабильной работой, а также круглосуточной поддержкой.
  2. Flypool – комиссия также составляет 1%. Доступны мгновенные выплаты и анонимный майнинг, пул обладает хорошим движком, благодаря чему потерянных блоков немного.
  3. Supernova – сборы в 1% и все остальные параметры похожи на предыдущий пул, также может похвастаться выделенным портом для Nicehash-майнеров.

Помимо перечисленных, также популярны Nanopool, Coinmine, Dwarfpool, F2Pool – больших отличий между ними нет и все они достаточно надёжны, потому стоит выбирать тот, что удобнее лично вам.

Преимущества и недостатки

Начнём с плюсов монеты, обеспечивающих ей нынешнюю капитализацию и потенциал:

  • Анонимность операций через блокчейн зкэш, обеспеченная математически. ZEC часто сравнивают с несколькими основными конкурентами: другими криптовалютами, сделавшими ставку на анонимность – Dash и Monero, и пока у экспертов и сообщества нет единого мнения о том, какая из них справляется с задачами лучше прочих. От того, как монеты будут развиваться в этом направлении, в первую очередь и зависит их будущее.
  • Полная взаимозаменяемость монет, обусловленная анонимностью транзакций.
  • Технология XCAT, позволяющая проводить транзакции между криптовалютами без посредничества бирж, используя атомарный своп.
  • Простота и прибыльность майнинга – нет необходимости приобретать ASIC, сложность сети не так высока, как у ведущих криптовалют.
  • Большой потенциал роста курса – по мнению некоторых экспертов, по отношению к доллару зкэш может вырасти ещё в 20-30 раз.

Недостатки:

  • Zcash не отличается высокой скоростью транзакций на фоне некоторых других монет (хотя у биткоина выигрывает) – так приходится платить за анонимность.
  • Сами разработчики поддерживают лишь Linux, в то время как поддержкой Windows занимаются энтузиасты.
  • Репутация «сбитого лётчика», закрепившаяся за монетой после падения курса – потенциальные инвесторы до сих пор опасаются всерьёз в неё вкладываться. в результате чего по капитализации она существенно отстаёт от основных конкурентов, предлагающих сопоставимые технологические решения; но это может обернуться и плюсом, поскольку означает, что зкэш имеет больший потенциал для роста.

Добавить комментарий