Знаток Финансов

Пулы для майнинга – принцип работы, обзор лучших

Майнинг в соло сейчас – явление редкое, особенно если речь о добыче биткоина.

Чтобы вести её, вступают в пулы – а о том, что это такое, по каким критериям их выбирать и какие пулы крупнейшие в 2024 году мы и расскажем далее.

Что такое пул для майнинга?

Если раньше хэш криптовалюты вычисляли при помощи домашнего компьютера, то теперь процесс сильно усложнился, для вычислений используются ASIC или видеокарты, и при этом майнить в одиночку стало очень сложно, так что приходится объединяться в пулы. Рекомендуем вам прочесть про биографию Церазова Константина Владимировича как аналитика и эксперта на сайте https://bel.ru/news/2010-04-06/konstantin-vladimirovich-tserazov-nash-rynok-v-aprele-podderzhat-vysokie-tseny-na-neft-2935893.

Пулы в данном случае – это специальные сервера, которые распределяют задачи между подключенными к ним участниками. Каждый из них предоставляет вычислительные мощности в распоряжение пула, его оборудование выполняет поставленные пулом задачи и вносит вклад в дело.

После того как хэш вычисляется, сделавший это участник не получает всю награду, как было бы, если бы он майнил в одиночку. Вместо этого, награда распределяется между всеми участниками соразмерно мощности оборудования, задействованного ими. Есть различные варианты распределения вознаграждения, и тонкости основных из них мы ещё изучим.

Объединяются в пулы майнеры потому, что это несёт следующие преимущества:

  • Минимизация рисков – поскольку каждый из участников получает причитающуюся долю, поступления станут постоянными. При соло-майнинге же они куда больше будут зависеть от удачи. Так, по состоянию на конец марта 2018 года шанс на подбор хэша блока в течение суток при использовании Antminer S9 составляет 0,103%. Это означает, что, даже если майнить соло на этом ASIC в течение года, маловероятно, что удастся получить награду, и скорее всего вы просто останетесь ни с чем. Конечно, в теории может повезти, и тогда вы получите большой куш, но вряд ли. Таким образом, объединение в пулы стало необходимостью, чтобы получать стабильный доход.
  • Низкий порог входа – чтобы майнить в одиночку, придётся организовать сверхмощную майнинг-ферму, а для её приобретения потребуются огромные деньги. В то же время для пула хватит одного ASIC, а для некоторых криптовалют – видеокарты или мощного процессора.

Что такое мультипул?

Помимо обычных (normal) пулов, выделяют также мультипулы. Они имеют важное отличие – если в рамках обычного пула ваше устройство будет работать в режиме майнинга одной криптовалюты до тех пор, пока вы его сами не перенастроите и не переведёте в другой пул, то в мультипуле выполняется автоматическое переключение между криптовалютами в зависимости от того, добыча какой из них выгоднее.

Перед таким переключением проводится проверка двух параметров – сложности сети тех криптовалют, которые доступны для майнинга на устройстве, и стоимости получаемых монет. После этого делается расчёт, а на его основании выбирается валюта, которая будет майниться в течение следующего периода.

Со временем мультипулы совершенствовались – сначала они просто переключались, а дальнейшими вопросами, связанными с добытой валютой разных видов, занимался пользователь. Во втором поколении добытая валюта автоматически продавалась за биткоины. В третьем майнится сразу портфель выгодных альткоинов.

Использовать мультипул обычно выгоднее, но если вы делаете ставку на одну монету, и считаете, что майнить нужно именно её, поскольку она взлетит куда выше других, то от его применения стоит отказаться. Но если по актуальной доходности она сильно уступает, то ничто не мешает майнить другие монеты, а затем покупать за них нужную на бирже.

Какие виды криптовалют можно майнить?

Большую часть криптовалют можно майнить. Из этого правила есть исключения, такие как Ripple (риппл, XRP), но они встречаются не так часто. Таким образом, выбор обширен, и важно:

  • насколько прибыльным будет майнинг – а рентабельность отличается на порядки для разных криптовалют;
  • на каком алгоритме он выполняется.

Для некоторых алгоритмов есть ASIC, в результате чего майнинг на чём-то ещё становится невыгодным. Сами эти устройства же узкоспециализированные, и могут майнить только криптовалюты, работающие на «родном» для них алгоритме. Майнинг на некоторых наиболее выгоден при помощи видеокарт, другие позволяют с выгодой майнить и на процессорах.

Мы не будем рассказывать обо всех алгоритмах, пройдёмся лишь по основным:

  • SHA-256 – именно на нём основан биткоин, майнинг на этом алгоритме выгоден лишь исключительно с применением ASIC.
  • Scrypt – важнейший криптовалютой из тех, что основаны на этом алгоритме. является Litecoin (лайткоин, LTC). Он был создан специально чтобы защититься от ASIC, но со временем появились специализированные майнеры и для него.
  • DaggerHashimoto, он же Ethash – на нём основан Ethereum (эфириум, ETH), этот алгоритм требователен к видеопамяти, а потому именно из-за него видеокарты в какой-то момент начали стремительно пропадать с полок магазинов.
  • X11 – флагманская криптовалюта на этом алгоритме – DASH (дэш). Не так давно для него появились первые ASIC и были сверхприбыльными, но сейчас их прибыльность наоборот ниже, чем у обычных биткоин-майнеров.
  • CryptoNight – самая важная использующая его криптовалюта называется Monero (монеро, XMR); примечателен тем. что для него нет ASIC, к тому же майнинг по этому алгоритму выгоден не только на видеокартах, но и на процессоре – идеальным будет сочетание мощных CPU и GPU.

Критерии выбора пула

Пулы отличаются друг от друга по многим критериям, выделим основные из них, по которым пользователи и делают выбор, к какому из них примкнуть:

  • Широта функционала – насколько удобен интерфейс, проста настройка и тому подобное.
  • Тип добываемой валюты.
  • Способ вознаграждения пользователей.
  • Размер взимаемой комиссии.
  • Мощность – требования к ней варьируются. Иногда они минимальны или вовсе отсутствуют, если пулу необходимо любым способом набрать участников. В других случаях средние или максимально высокие – если пул, наоборот, слишком велик. Иногда доступ для новых участников закрывают – мы ещё раскроем причины этого.

На этом список основных критериев завершён, и можно подробнее рассказать о моментах, которые могут оставаться не до конца ясными. Сначала о мощности – она важна из-за того, что если пул слабый и в нём мало участников, то эффект от него будет не столь ощутим – поступления будут происходить довольно редко, пусть и будут при этом большими. Чтобы обеспечить комфортный режим, лучше всё-таки подыскать крупный пул.

И здесь мы подходим ко второму важному аспекту – требованиям к мощности майнера. Со слабым оборудованием вряд ли удастся попасть в хороший пул, и это может вызвать недоумение – ведь, казалось бы, даже майнинг на слабом оборудовании всё равно делает мощность пула выше. Почему крупным пулам, в особенности работающим над майнингом не самых известных и популярных монет, зачастую не нужно, а то и вредно наращивать мощность?

Всё дело в децентрализации – это важнейшее правило, лежащее в основе как криптовалют, так и пулов для их майнинга. Правило 50% – во-первых, ни один из участников пула не должен владеть большей мощностью внутри его, во-вторых, ни один из пулов не должен иметь более 50% хэшрейта сети криптовалюты.

Владелец более чем 50% оказывается способен влиять на всех остальных участников, чего нельзя допускать для соблюдения принципа децентрализации. Потому пулы стремятся не подходить близко к этим отметкам – возможна разная реакция со стороны разработчиков криптовалюты на такое, и чрезмерное раздутие опасно для самого пула.

Ещё один важный критерий – способ вознаграждения. Обычно применяется один из трёх, и выгодность каждого из них зависит от обстоятельств:

  • PROP (Proportional) – здесь всё просто: вознаграждение для участника рассчитывается исходя из того, какой процент шейров был им отправлен при расчёте блока.
  • PPLNS (Pay Per Last N Shares) – чуть более сложный метод, при котором вознаграждение тоже зависит от того, какую долю шейров прислал участник, но берётся эта доля не за период расчёта блока, а за одинаковые отрезки времени, не привязанные к нахождению новых блоков. Какой именно отрезок времени будет браться, определяется администрацией пула.
  • PPS (Pay Per Share) – участник получает плату за каждый присланный им шейр.

В зависимости от выбранного метода варьируется и комиссия – так, в пропорциональных схемах она невелика, иногда и вовсе отсутствует, а в PPLNS зачастую высока.

Самые крупные пулы для майнинга биткоинов

Первым настоящим майнинг-пулом стал Bitcoin.cz, известный и как Slush’s pool.

Он возник осенью 2010 года и достиг мощности в 10 ГХ в секунду – сейчас любой ASIC развивает на порядки больше, но тогда это было действительно впечатляюще. Slush’s pool до сих пор работает, более того – он один из крупнейших в мире по мощности (третий). А выбирать стоит именно мощные пулы, и желательно, чтобы при этом они предоставляли хорошие условия и брали минимальную комиссию.

Потому стоит заранее провести исследование – отобрать наиболее подходящие для вас по основным параметрам, после чего почитать отзывы о них и выбрать наиболее надёжный. Искать отзывы стоит на крупных тематических форумах вроде Bitcointalk, на которых пользователи делятся опытом работы с пулами и рассказывают о подводных камнях.

Ну а к крупнейшим по состоянию на весну 2018 года относятся следующие пулы:

F2Pool

Его удельная доля сильно упала, и к весне 2018 года составляет 6,2%, или 1,38 экзахэша (далее ЭХ) в секунду. Ранее аккумулировал около четверти мощности сети биткоина. Был столь широко популярен из-за того, что первым внедрил в работу принципы децентрализации и таким образом пользователи оказались защищены от похищения их вознаграждения.

AntPool

Второй по мощности с 16% от всей сети или 4,1 ЭХ. Организован ведущим производителем майнером, компанией Bitmain, и именно на работу с ним эти устройства настроены по умолчанию, что и составляет важнейший секрет популярности. Также интересен тем, что в нём нет комиссии за вывод средств.

BTC China

Его хэшрейт составляет 1,4 ЭХ или 5,4% от мощности сети. Достаточно стабильный и надёжный пул под крылом крупной компании, доступный на китайском и английском языках. Отличается высокой степенью защиты, а ведь взлом аккаунтов – давняя проблема некоторых пулов.

BW pool

Сильно уступает предыдущим, аккумулируя примерно 0,67% мощности сети. Отличился тем, что стал одним из первых пулов, запустивших двухуровневую защиту с использованием телефона. В начале это причиняло неудобства майнерам из СНГ, поскольку не была налажена работа с нашими мобильными операторами, но сейчас эта проблема решена. Стремится привлекать новичков и предоставляет довольно выгодные условия.

Другие перспективные пулы

Помимо уже перечисленных, существует огромное количество других пулов – они не такие большие, но могут отличаться интересными особенностями. Например, есть в значительной степени автоматизированные пулы, почти не требующие участия пользователя – обычно нужно лишь поставить специальную программу, после чего начнётся процесс майнинга, к таким относятся Minergate или ZPool.

Сложно выделить лучшие пулы не из числа лидеров, поскольку ситуация постоянно меняется – мы не приводим параметров, вроде взимаемой комиссии или вариантов распределения награды, именно в силу того, что они регулярно меняются, как и мощность пулов.

Весной 2018 года выделить можно ViaBTC, BitClub, 58COIN, GBMiners, BTPOOL, BitFury (пул крупного производителя ASIC), KanoPool, ConnectBTC и конечно крупнейший из всех – BTC.com.

Выбор пула – важное дело, потому к нему нужно отнестись со всей ответственностью, и изучить исключительно актуальные данные на тот момент, когда вы будете приступать к майнингу.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.