Знаток Финансов

Банкам России пророчат кризис в течение ближайших 30 дней

Экономика закрывается на карантин

Пандемия коронавируса практически заморозила все крупные экономики. По оценкам Goldman Sachs, с апреля по июнь ВВП США рухнет на 24% в годовом выражении. Столь пессимистичный прогноз связан с остановкой значительной части предприятий, грузоперевозок и падения потребительского спроса.

Причем никто не может сказать, как долго продлится вспышка инфекции. Поэтому многие компании вынуждены сократить большую часть персонала, иначе рискуют разориться на выплате отпускных и пособий. Так, за прошлую неделю в Штатах зафиксировали рост числа безработных на 281 тысячу человек. К концу марта в Goldman Sachs ожидают увеличение этого показателя до 2 млн. А в течение года порядка 7-8 млн человек рискуют остаться без работы.

Далеко не в лучшем положении окажутся и те, кого отправили в вынужденный отпуск. Таким сотрудникам в среднем будут выплачивать всего 20% оклада.

Ситуацию осложняет ценовая война между странами-нефтедобытчиками. Вместе с неопределенностью из-за коронавируса обвал нефтяных цен привел к резкой остановке рынков капитала. По прогнозу Института международных финансов, в лучшем случае мировой ВВП подрастет на 0,4% в этом году. В частности, экономика еврозоны сократится на 2,8%, Японии – на 1,5%, а Китая вырастет всего на 3,5%. Это самые низкие показатели за последние годы.

Аналитики надеются, что во второй половине года пик пандемии спадет, и глобальный спрос вернется к росту. Но правительствам придется заново разгонять экономики своих стран после резкой остановки, поэтому восстановление будет медленным.

Россиянам предрекли сокращения: рабочих мест, экономики, спроса

Предстоящая рецессия сильно ударит по российскому бюджету. Экспорт сырья с каждым месяцем будет все больше снижаться из-за остановки промышленных предприятий во всем мире. Экономический спрос внутри страны так же упадет из-за введения более жестких карантинных мер.

Чтобы предупредить массовый дефолт бизнеса, власти запретили прием заявлений на банкротство. Вместо него будет введен обновленный формат реструктуризации долгов и дополнительные меры поддержки. Правительство уже ввело отсрочку по уплате налогов и аренды в сферах туризма и авиаперевозок. Также власти готовы обеспечить банкам государственные гарантии, чтобы те не боялись выдавать кредиты таким компаниям.

Несмотря на всевозможные меры поддержки, российская экономика рискует недополучить порядка 4,35 трлн рублей, подсчитали аналитики Bloomberg. Если экономика Китая будет восстанавливаться дольше ожидаемого, а ситуация с коронавирусом в европейских странах усугубится, рост ВВП России замедлится до 0,9% (при прогнозах ЦБ в 1,5-2%). В случае острых вспышек инфекции в США, Канаде, Индии и Бразилии, российская экономика так и вовсе рискует опуститься до -1,1%.

По прогнозам Торгово-Промышленной палаты, в России рискуют разориться порядка 3 млн предпринимателей, а свои рабочие места могут потерять 8,6 млн человек. Министр финансов Антон Силуанов уже признал, что больше всего трудности в экономике из-за коронавируса затронут доходы обычных россиян. Если в прошлом году реальные заработки граждан приросли хотя бы на 0,8%, то по итогам года они рискуют вовсе упасть на несколько процентов. Вдобавок у граждан сократится объем свободных денег, поскольку снижение курса рубля и удорожание некоторых ресурсов разгонит темпы инфляции. Предполагается, что рост цен достигнет 4-5% в этом году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добавить комментарий