Знаток Финансов

Как я стал успешным инвестором

Для кого канал “Деньги не спят”

Этот канал от спекулянта и для спекулянтов. Для тех, кого не устраивают 50% в год и которые хотят большего, но не знают, где об этом спросить. Меня бессмысленно спрашивать о моих планах на долгосрок. Я торгую в тени крупных денег, использую VSA, метод Вайкоффа и свою собственную методику анализа как отдельных баров, так и совокупностей оных.

Если умные деньги покупают, я тоже покупаю. Они держат позицию, я тоже держу. И как только они стали играть на понижение, я тоже шорчу! Я не знаю их планов на долгосрок, но набор позиции и сброс акций не скрыть от грамотного спекулянта. Если вас устраивает такой подход, то, как говорится, добро пожаловать в стаю! Если – нет, то не надо строчить хейтерские комментарии. Ведь факты не перестают существовать от того, что вы ими пренебрегаете.

Заманчиво торговать акциями и прилично зарабатывать, сидя дома? Хотите тоже так? Тогда начните с того, что подпишитесь на мой канал и читайте каждый день! Я никого не учу биржевой торговле, я не призываю покупать или продавать, я просто рассказываю, как это делаю я. Я – не коуч и не тренер. Я зарабатываю трейдингом уже восемь лет. У вас тоже получится!

О чем еще рассказывает мой канал про умные деньги?

Не все знания полезны трейдеру

Я уже говорил это, но хочу повторить. Для успешных биржевых спекуляций вовсе не обязательно изучать торгуемого эмитента. Эмитентов много. Это ж голову можно сломать, если искать и анализировать производственные и финансовые показатели каждой компании, чьи акции вы собираетесь купить.

Гораздо проще развивать в себе умение читать и анализировать графики цены и объемов. Читайте графики, графики не врут! И тогда вы точно займете верхнюю ступень пищевой цепочки, и при вашем появлении на форуме трейдеров пугливые инвесторы будут втягивать головы в плечи и жадно ловить ваше мнение по теме “куда пойдет цена и не пора ли вшортить на всю котлету”, чтобы порвать этих бычков на британский флаг.

Сразу предупреждаю: не ждите от них любви. Инвесторов там 99%, а спекулянтов – я да вы, да еще пара ребят, которых никто не знает, но они точно есть! А с другой стороны, что нам их любовь, если депозит прет как танк на новые хаи, а графики читаются также легко и запоем, как увлекательные книги? Поэтому резюмирую.

Не всякий трейдер – биржевой спекулянт

Казалось бы, каждый новичок, пришедший на фондовый рынок, начинает именно торговать: покупать и продавать акции. Проще говоря, спекулировать! При этом часто бессистемно, помногу и невпопад! Именно на этом этапе новичок может слить свой депозит, травмировать психику и получить такие душевные раны, которые будут кровоточить годами. И именно в это время у него вырабатывается отвращение (страх) к спекуляциям и стойкая неприязнь к тем, кто данный период пережил проще.

Вторым этапом пребывания такого трейдера на бирже становится период более вдумчивого подхода к торговле. Теперь он покупает и продает намного реже. Он понимает, что акции двигаются циклически и после спада, очень вероятно, снова начнется рост. Поэтому убытки он уже не кроет, а пересиживает. И хотя по-прежнему ему больно смотреть на тающий во время просадок депозит, его уже не так просто вытряхнуть из акции! Он стал Инвестором.

Для многих на этом их развитие как трейдера и заканчивается. Новичку, который пережил этап потерь и не ушел с биржи, становится относительно комфортно в коконе Инвестора и совершенно не хочется двигаться дальше.

Две большие разницы

Так в чем же принципиальная разница между спекулянтом и инвестором? Неужели только в том, что у них разный срок удержания акций? И можно ли считать себя инвестором, если вы не пользуетесь “плечами” и никогда не шортите? Я выскажу свое мнение. А вы можете мне возразить в комментах. И может вам удастся изменить мое представление об основных участниках торгов! И предупреждаю сразу, мнение мое вам может не понравиться.

И вот теперь у вас уже, как у великого классика русской поэзии “И пальцы просятся к перу, перо – к бумаге, Минута – и стихи (читай: комментарии) свободно потекут. ”

Но! Прежде, чем вы начнете выплескивать возмущенные комментарии, давайте уточним, о каком именно спекулянте идет речь.

Дороги, которые мы выбираем

Этот период переживают все, Но не все в нем задерживаются. Есть небольшой процент инвесторов, которые однажды начинают понимать, что просадки можно не пересиживать, а вовремя выходить из бумаги, можно с выгодой для себя пользоваться шортами на падении и плечами на росте.

Эти люди начинают развиваться, изучают современные методы анализа, углубляются в теорию и практику money-management, risk-management, пробуют использовать принципы диверсификации, вникают в психологию толпы. Читают книги, слушают подкасты, смотрят видеокурсы и – думают, сопоставляют, делают собственные выводы.

Чтобы быть успешным в чем бы то ни было, нужно получить конкурентное преимущество. Нужно быть быстрее, сообразительнее, образованнее остальных.

Добавить комментарий