Знаток Финансов

На что и как копят молодые россияне?

Во сне не приснится

Вопиющий факт, но подавляющее большинство россиян оказалось совершенно не готово к кризису, но ведь даже если бы они и знали о приближении пандемии, что они могли сделать? Накупить запасы гречки и сахара? И увы, это никак не спасло бы их от фактических проблем. Доходов более чем половины россиян не хватает, чтобы дотянуть от зарплаты до зарплаты, из-за чего они вынуждены постоянно брать кредиты.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, закредитованность наших сограждан действительно запредельная: по итогам прошлого года каждый второй заёмщик отдал на обслуживание кредитов более 50%. По данным Банка России, 39,5 млн жителей России имеют хотя бы один кредит в банке. А это более половины (54%) работающего населения страны. При этом уровень доходов россиян снижался шесть лет подряд, а в этом году, вероятнее всего, и вовсе упадёт весьма существенно, отмечает эксперт.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В

Плеханова Екатерина Новикова акцентирует своё внимание ещё вот на чём. В общем и целом долгие годы сам образ жизни большинства россиян сводился к экономике массового потребления за счёт получения всё новых и новых кредитов, а также поиска возможностей для получения дополнительного дохода

Сложившаяся ситуация как в нашей стране, так и в мире заставила, наконец, остановиться и задуматься.

Удивительно, но её сценарий оптимистичен: положительным фактором текущего сильного спада станет последующий экономический рост РФ, только уже с новым вектором развития и надеждой на отрыв от зависимости поставок энергоресурсов за рубеж, тем более что цена на нефть с каждым днём бьёт всё новые отрицательные рекорды.

Методика исследования

Исследование проводилось в июле 2019 года методом телефонного опроса. Было опрошено не менее 1500 человек по выборке,из них 51,4% женщин и 48,6% мужчин в восьми федеральных округах. Полученные данные позволили изучить структуру сбережений россиян и тенденции по управлению личными финансами.

Справка

Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный,инвестиционный,розничный,малый и средний,а также Private Banking.

Ключевым акционером банка «Открытие» является Банк России с долей 99,99%.

«Открытие» сегодня — это масштабная финансовая группа,которая обладает большим потенциалом для дальнейшего роста бизнеса. В состав группы входят компании,занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах»(страхование), НПФ «Открытие»(пенсионная индустрия), УК «Открытие», «Открытие Брокер»(брокерские услуги).

ПАО Банк «ФК Открытие»

Сохранить уровень жизни

Прожить на одну пенсию сложно, поэтому, выходя на заслуженный отдых, люди начинают «‎проедать»‎ сбережения, объяснил директор Института стратегического анализа Grand Thornton Игорь Николаев. Однако накоплений хватает только на самое необходимое: этим обусловлено резкое сокращение трат на отдых, рестораны и туризм в категории 64+, отметил эксперт.

Чтобы не приходилось в предпенсионном возрасте урезать расходы, стоит начинать копить раньше: делая небольшие, в 2–4% от зарплаты, взносы на индивидуальный пенсионный счет с 35 лет. Таким образом можно будет полностью сохранить свой уровень дохода после выхода на пенсию, отметил Александр Зарецкий.

Однако это не единственный способ. Есть несколько вариантов того, как сохранить достойный уровень жизни в старости, рассказал генеральный директор консультационной компании «Пенсионные и Актуарные Консультации» Евгений Якушев. Во-первых, необходимо погасить кредиты, чтобы не было долгов и обязательных платежей после выхода на заслуженный отдых. Во-вторых, выбрать трудовую стратегию: переучиться, изменить характер работы и тип занятости на более подходящий для пожилого человека, отметил эксперт. Еще один вариант накоплений — сдача в аренду недвижимости.

накопления

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Он также добавил, что главное требование к деньгам, которое предъявляют пенсионеры, — это ликвидность. Поэтому депозиты среди людей в возрасте более востребованы, чем вложения в ценные бумаги, которые требуют определенного горизонта инвестирования.

Экзотические инструменты, например, облигации, большой популярностью среди пенсионеров не пользуются, согласился доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Денис Домащенко. По его мнению, главные способы накоплений на старость сегодня — вклады в рублях и наличные в валюте. Но учитывая, что в скором времени ожидается резкое снижение ставок и процентов по депозитам, люди могут начать обращаться и к ценным бумагам, предположил эксперт.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно в старости, нельзя допускать потери связи между детьми и родителями, отметил Денис Домащенко. Учитывая небольшой размер пенсий, старшему поколению очень не хватает поддержки молодежи, подчеркнул он. Кроме того, выводы исследования подтверждают тот факт, что российские пенсионеры до выхода на заслуженный отдых не задумываются о том, как будут жить после наступления возраста нетрудоспособности. Хотя в европейских странах об этом беспокоятся начиная с 30 лет.

Для накопления предпочитают наличные

Исследование аналитического центра НАФИ показало, что россияне, которые откладывают деньги, предпочитают наличные. Если в 2015 таких было 25%, то в 2017 – 31%, а в 2019 – уже 32%. Число тех, кто предпочитает наличным банковские вклады, сокращается – с 39% в 2017 году до 32% в 2019 году. Доверие к рублёвым счетам упало с 60% в 2015 году до 46%.

Любовь россиян к наличным глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила тем, что люди стремятся к анонимности и не верят в устойчивость финансовых институтов.

Сумма накоплений по итогам 2019 года сократилась – с 218 тыс. руб. в 2013 году до 101 тыс. руб. По результатам опроса только у 35% россиян размер сбережений увеличился, у 43% сумма накоплений не изменилась, а у 17% – снизилась.

Большинство не копит на пенсию

Исследование негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Сафмар» показало, что большинство россиян не откладывают деньги на свою старость. Таких в нашей стране 84%. Из них 74% не делают сбережений из-за низкого дохода.

68% респондентов рассказали, что рассчитывают на пенсию от государства. При этом 84% из этого числа понимают, что на пенсии придётся жить скромнее. 74% ответили, что копить на пенсию всё же следует самим.

Те, кто копили и копят на безбедную старость, в качестве основного критерия выбора инструмента назвали возможность забрать деньги досрочно. Таких оказалось 38%. Для 20% важный фактор – опция наследования сбережений родственниками. Ещё для 16% большое значение имеют налоговые льготы. Только 6% высказались за такой критерий, как защита от претензий третьих лиц.

Похожее исследование проводил НПФ Сбербанка. Четверть россиян признались, что мало или совсем не откладывали на безбедную старость и жалеют об этом. Чаще других об отсутствии накоплений заявляют жители Дальнего Востока (29,7%), Урала и Приволжья (по 28,3% соответственно).

Из опрошенных 72,8% боятся, что накоплений не хватит для достойной жизни на пенсии. Лишь 27,2% полагают, что денег хватит.

Лучшим способом накопления денег на старость россияне считают банковские вклады.

Мои бедные регионы

По оценкам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), из общего числа москвичей, которые заявили о наличии каких-либо накоплений, наибольшая часть (43,3%) в состоянии прожить на свои сбережения больше года. В частности, 23,3% обладают «финансовой подушкой», которой хватит на срок от года до трёх лет. А сбережений каждого пятого, по расчётам специалистов, хватит более чем на пять лет.

Лучше всего ситуация с финансовыми «подушками безопасности» — у жителей российских столиц: накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит менее чем на месяц, составляет 29%.

В традиционно обеспеченной Московской области ситуация выглядит пессимистичнее. Более чем у половины жителей Подмосковья (59,2%) нет сбережений, а из тех, у кого они есть, большинство (71%) располагают средствами, на которые можно прожить максимум полгода.
Для сравнения: в Санкт-Петербурге доля горожан без сбережений (40%) ниже, чем в Москве. Всего 13,3% обладателей накоплений в Северной столице способны прожить на них более года. Большинству петербуржцев (66,7%) сбережений хватит на два–шесть месяцев, 3,3% — всего на месяц, 16,7% — на срок от шести месяцев до года.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Добавить комментарий