Знаток Финансов

Работа на дядю – путь в никуда

Почему не нужно работать на дядю

1. Низкая зарплата

Я думаю ты согласишься со мной, что на рынке труда работодателю невыгодно платить большие зарплаты, а то его бизнес уйдет в большой минус. Зарплата является одним из мотиваторов, которые заставляют нас вставать в 7 часов утра, добираться до работы в пробках и сидеть в офисе. Да к тому же в большинстве случаев дают маленький оклад, а остальное ты будь добр заработай, это будет твоей мотивацией. Но обычно она настолько завышена, что ее невыполнение ведет к вычету и в итоге к концу месяца у тебя не те цифры, на которые так рассчитывал. Часть твоей зарплаты в виде мотивации – это новая фикция, которой нас начали кормить дяди, чтобы мы на них работали.

2. Стабильность

Если ты работаешь на дядю, то у тебя будет всегда стабильный доход и бла, бла, бла… Как правило в большинстве случает это тоже некий вымысел. Стабильность – это когда ты отвечаешь за свои действия на 100% и уверен в их результате. А здесь ты не знаешь, что будет завтра. Приходишь в 9 утра на работу, а тебе дядя и говорит, что мол все, у нас сокращение. Остается только понять и простить… Если ты будешь работать на дядю, то стабильности не только в деньгах, но и вообще в жизни не увидишь никогда.

3. Постоянное командование

Как это надоедает, когда тебе раздают тупые приказания, постоянно кричат, высмеивают тебя и твою жизнь, пытаются держать в постоянном страхе, что ты останешься без денег. Запомни – ты индивидуальность, а не какой-то робот, делающий задания по нажатию на пульте кнопки «страх». Мы приходим в этот мире творить его, совершенствовать, а не забиваться, как последние трусы в угол и бояться, что будет с нами, если сделаем не так. Работа должна быть творчеством в полном смысле этого слова, а не простой логичной цепочкой действий. Командовать парадом должен ты, а не твой работодатель. Еще хочешь работать на дядю?

4. 8-ми часовой рабочий график

Я считаю, что это просто ад. Кто его придумал? Дъявол, чтобы загнать в темноту все человечество и питаться энергией страха, обиды, не любви и так далее. Работать на дядю – это значит отдавать свою жизнь за «копейки». Да к тому же в крупных городах приходится добираться до работы не менее получаса. Если посчитать сколько мы тратим на работу, которая не нравится, то можно ужаснуться просто. Почти месяц жизни в году уходит на дорогу до работы.

5. Низкие условия труда

Об этом можно писать  сколько угодно. Каждый раз, устраиваясь работать на дядю, тебе приходится считаться с условиями труда, которые не дают тебе эффективно работать весь день. То не выдадут рабочую одежду, приходится самому покупать. То сидишь в офисе за старым монитором компьютера и портишь свои глаза. То обед всего полчаса, за который ты пытаешься затолкнуть в себя всю еду, тем самым перенагружая свой желудок. Перечислять можно еще и еще, но вывод один – на работе ты не только ты убиваешь свою индивидуальность, но и тратить свое здоровье. Как говорится. Сначала мы покупаем деньги за здоровье, а потом здоровье за деньги.

Так вот, если тебе надоело работать на дядю, то давай уже включай свои мозги и ищи способы и возможности работать на себя!

Болото комфорта

Да, мир, в который возвращается несостоявшийся трейдер, ему привычен. И это ещё одна причина для возврата в своё грязноватое, мрачноватое, но тёплое болотце. Ведь выход из зоны комфорта означает интенсивное изучение нового: мозг работает над получением знаний и навыков, нейронные связи перестраиваются, серое вещество подвергается массированным информационным бомбардировкам.

А мозг, может, и не готов к таким испытаниям. Ему не хватает гибкости. В психологии, кстати, есть такое упражнение для развития гибкости мышления: каждый день нужно ломать привычные, механические последовательности действий. Например, регулярно выбирать новые пути для прогулки, менять маршруты. Полезны чтение книг, интеллектуальные упражнения и всевозможные способы «прокачки» мозга. Ему регулярно нужны свежие впечатления — от путешествий, новых знакомств, посещения выставок и музеев. Нужно выдёргивать себя из рутины. Привыкая к стереотипному потоку информации, мозг «костенеет» — что становится особенно заметно с возрастом (но не у всех).

Не случайно переезд в другую страну для многих людей становится настолько мощным стрессом, что они опускают руки и сами опускаются на дно. Трейдинг можно сравнить с таким переездом.

И вот человек, который не был готов к переменам, интенсивному обучению и, самое главное, перестройке сознания, сломя голову бежит обратно.

Зона комфорта распахивает свои объятия. Болото победило.

А вы способны победить болото?

О перебежчиках

История знает немало интересных переходов из одного статуса в другой. Наиболее распространенный — когда человек был хорошим руководителем в McKinsey или в PepsiCo, получил достаточную экспертизу, а потом ушел на вольные хлеба и создал свою компанию.

Обратные переходы встречаются гораздо реже, но в моей практике они тоже были. Например, человек делал свой стартап, стартап взлетал, основатель продавал компанию гиганту и становился CEO своего детища, но уже внутри корпорации. Или человек уходил из собственного бизнеса в чужой на какую-нибудь senior позицию, например, директора по маркетингу. Получается, что эти люди быстро выстроили свою карьеру через создание собственной компании. Как правило, они не планировали такой маршрут по карьерной дорожке, но вышло в итоге классно.

О строителях

Строители (предприниматели) — это люди особого типа и склада ума. Почти все они начинали что-то перепродавать в раннем возрасте. Мне, кстати, очень по душе история российского миллиардера Михаила Фридмана про мытье окон в конце 80-х. Все предприниматели разные: кто-то дикий харизмат, кто-то абсолютный интроверт. Однако, как правило, их объединяет 3 важных характеристики:

1. Желание создавать. Я как-то была на завтраке с Оскаром Хартманном (серийный предприниматель и филантроп, основатель более 10 компаний, среди которых KupiVIP, CarPrice и Aktivo — прим. «Про бизнес»).

Фото с сайта kupivip.ru

И он рассказывал свою историю: «Я пришел в московский офис BCG (Бостонская консалтинговая группа), где впоследствии отработал 1,5 года. Посмотрел на работу консультанта изнутри, и понял, что хочу создавать продукт, а не быть человеком, который развивает стратегии, рисует презентации, а потом все это отправляется в стол. Я точно понял, что хочу иначе. Хочу, чтобы люди пользовались тем, что я создал». Далее опускаем подробности о том, как он бегал по инвесторам в поисках стартового капитала в $ 300 тысяч, по 10 раз на дню впадал в отчаяние, но не сдавался. Абсолютно точно предприниматели — это люди, которым судорожно хочется делать что-то новое.

2. Желание рисковать. Вряд ли кто-то осознанно хочет потерять пару миллионов, вложившись в свой проект, но отличительная черта предпринимателей — это принятие факта, что дело может не пойти. Как бы странно это ни звучало, они любят и ценят свои ошибки. Вспомним историю компании Alibaba и ее основателя Джека Ма, который находился на грани банкротства 47 раз. Предприниматели склонны рисковать там, где здравый человек открестится. Но они не просто рискуют, они берут ответственность за риск и морально готовы прогореть, возродиться, еще раз прогореть и снова возродиться. Лично я не встречала ни одного успешного предпринимателя, у которого все получилось с первого раза.

3. Желание заработать. Кто бы что ни говорил про великую миссию, а кушать хочется всегда. Основатели и CEO корпораций часто повторяют, что нельзя построить нечто великое на желании заработать. Это, конечно, верно. Как и то, что чем голоднее человек, тем усерднее он работает. Все хотят зарабатывать хорошо, но предприниматели ищут и находят для этого возможности там, где остальные даже не пытаются. 

Фото с сайта festclub.by

Дружить с деньгами

Представляете, как, открыв бизнес, бросаете деньгами направо и налево? Лучше завязать с подобными фантазиями. Образ бизнесмена-транжиры держится на фильмах и воспоминаниях о девяностых: предприниматели не сорят деньгами и знают цену экономии.

«Глупо покупать что-то только потому, что ты можешь это себе позволить», — говорил Уоррен Баффет. Стив Джобс ходил в одинаковых водолазках, а Марк Цукерберг ездит с семьей на автомобиле за 30 000 $. Свободные средства они тратят на развитие бизнеса или инвестируют в вещи интереснее банковского вклада с 7% годовых. Это могут быть акции компаний, облигации или отраслевые ценные бумаги.

Кто виноват?

Неумение признавать свои ошибки, трансформировать их в опыт — ещё одна причина, по которой трейдер, начиная испытывать трудности, уходит из биржевой торговли. Как уже говорилось, груз ответственности за свою судьбу не каждому по силам. Гораздо проще этого ответственного назначить. Работая на дядю, ты всегда знаешь, кто виноват: плохой начальник, злобные коллеги, неправильные законы, мировой финансовый кризис… Если понизили зарплату, оставили без премии или уволили — нетрудно найти виновника (главное, не смотреть в зеркало). А если слил депозит?

В итоге трейдер назначает виновником злой рок или вовсе называет трейдинг «лохотроном». И возвращается в понятный и привычный ему мир, где в своих неудачах можно продолжать винить политиков, «тайное мировое правительство», общее несовершенство мира и, конечно, работодателя.

Работа в корпорации vs свое дело

И в работе на дядю, и на себя есть свои плюсы и минусы. Давайте порассуждаем о них. Начну, пожалуй, с первой ситуации.

Плюсы наемной работы:

Уровень ответственности. Когда вы работаете в большой компании, то отвечаете за свой кусок работы перед непосредственным руководителем. Максимум, что вам грозит за неисполнение служебных обязанностей, — увольнение. Обидно, досадно, но коллекторы к вам не придут.

Work-life balance. Если вы работаете на дядю и не в консалтинге, то скорее всего у вас 8−9-часовой рабочий день. Вы ходите на обед, а на выходных напрочь забываете о работе. В общем, work-life balance у вас под контролем.

Фото с сайта domneba.ru

Понятные карьерные перспективы. Вы примерно представляете, когда сядете в директорское кресло и что для этого нужно. Ваши KPI в норме, живете на зарплату, точно знаете сколько отложите в следующем месяце и кем будете в 35 и 45 лет.

Минусы наемной работы:

Стеклянный потолок. На любом этапе карьеры есть риск упереться в стеклянный потолок и оказаться перед выбором: «подсидеть» начальника или ждать 5 лет, пока тот сам уйдет. Вам, возможно, придется бороться за свое повышение. К сожалению, даже в международных компаниях далеко не всегда хорошие сотрудники получают повышение по заслугам.

Прессинг. Над вами всегда есть начальство, которому надо рапортовать. Даже крутой CEO подотчетен совету директоров и собственникам. И пока он шел к заветной позиции, то наверняка, скушал на своем пути немало невкусных вещей, опрокинутых его боссами.

Самобичевание. Как правило, в те моменты, когда вы останавливаетесь на пару лет в своем карьерном развитии, отовсюду появляются кейсы молодых и успешных, которые с нуля создали свои компании. А вы смотрите на них и думаете: «Черт, мне 35, я тут на побегушках, а народ кругом империи создает». И все — длительная депрессия обеспечена.

Теперь взвесим плюсы и минусы своего дела.

Плюсы работы на себя:

Сам себе начальник. Вам не надо отпрашиваться ни в отпуск, ни на больничный, отчитываться, во сколько пришли-ушли из офиса (если он вообще есть), вы сам себе босс.

Быстрый рост. Пока ваши бывшие однокурсники пробивают стеклянные потолки в корпорациях, вы уже ездите на «мерине» и хорошо зарабатываете. Конечно, при условии, что ваше дело стало успешным.

Фото с сайта m. progorod43.ru

Неограниченный заработок. Если ваш бизнес довольно успешен, вы уже наверняка зарабатываете существенно больше, чем ровесники на наемной работе. А если ваш бизнес очень успешен, то вы, вероятно, уже продали свою долю или вышли из управления компанией, путешествуете по миру.

Минусы работы на себя:

Земля горит под ногами 24/7/365. Наемные сотрудники часто жалуются на стресс. Сегодня начальник их попрессовал, а завтра уже все нормально. Предприниматели находятся в стрессе перманентно: бросили клиенты, нечем платить зарплату, вложил последние деньги в партию, которая может провалиться, партнеры недовольны…

Туманные перспективы. Предприниматели, особенно начинающие, постоянно находятся в неопределенности: они никогда не знают, выгорит ли дело, смогут ли избежать проблем с банком, не сгорят ли их деньги. И вот вы пашете больше, чем ваш друг из PepsiCo, но в отличие от вас он прекрасно понимает, сколько заработает завтра и через 5 лет.

Самобичевание. Как раз в такие моменты, когда вы на грани отчаяния, продажи стремятся к нулю, продукт никому не нужен, вы встречаете молодого и успешного управленца и думаете: «Черт, мне 35, я как студент, ношусь в поисках инвестиций, а он, не парясь, поднимается по карьерной лестнице». И — длительная депрессия обеспечена.

Что меня подтолкнуло на такие мысли.

Знаете, несмотря на свой юный возраст, я успел много где поработать: автомойщик, продавец дорогих пылесосов Кирби, продавец консультант бытовой техники, продавец одежды и спортивных товаров, продавец кассир, заведующий магазином и даже заместителем директора.

Даже если некоторые из этих работ давали мне высокую зарплату, удовольствия я не испытал ни от одной из них. Каждый работодатель был как пиявка, которая высасывала из меня жизненную энергию. Домой я приходил почти всегда злой и очень уставший.

После очередного увольнения с работы я решил, что с меня хватит…для меня появилась огромная разница между словами РАБОТАТЬ и ЗАРАБАТЫВАТЬ. Я достоин большего и не хочу больше продавать огромную часть своей жизни за гроши.

Я не собираюсь больше работать на кого-то. И вот почему:

1) Я НЕ УВЕРЕН, ЧТО ГОСУДАРСТВО ПОЗАБОТИТСЯ ОБО МНЕ И МОИХ БЛИЗКИХ.

Думаю тут мне ничего разъяснять не нужно. Я вижу как живут большинство наших пенсионеров и понимаю, что так не хочу. И не могу позволить, чтобы так жила моя семья.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Источник “Яндекс картинки”

2) В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРОМУ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ДАЁТ РАСКРЫТЬСЯ.

К сожалению, многие “начальники”, думают, что они самые умные. Но когда работник начинает развиваться и становится лучше и умнее этого самого начальника, то его одолевает страх. И такие горе руководители пытаются всячески затормозить развитие своего подчинённого.

3) У МЕНЯ СЛИШКОМ МАЛО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ.

Вы только вдумайтесь, в сутках 24 часа, из них мы спим минимум 8 часов, еще 8 часов уделяем работе и 2 часа на дорогу от дома до работы. Остаётся 6 часов из которых большую часть мы тратим на быт, телевизор, обсуждения прошедшего рабочего дня. В итоге свободного времени остаётся примерно 2 часа в день. Как можно так жить? Скажите мне…

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Источник “Яндекс картинки”

4) МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ НА ЖИЗНЬ.

Нет, я не бомж, я не голодаю и мне есть что одеть в любую погоду. Но если посмотреть на это с другого ракурса… Средняя реальная зарплата в нашем городе 20 000 рублей. Вы считаете на эту сумму можно полноценно жить? Я уверен что нет. Поэтому я перестал искать работу.

Я считаю, что пора мне двигаться в другом направлении и с каждым днём нужно становиться лучшей версией себя. Уверен, многим будет интересно наблюдать за мной, некоторые меня поддержат, но многие будут ждать моего провала.Что-ж, скажу следующее… Человек определяется делом.

ПОДПИШИТЕСЬ НА И НАБЛЮДАЙТЕ.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.