Знаток Финансов

Каковы налоги на процентные доходы по вкладам и облигациям?

Пример расчета налога на рублевые вклады

Предположим, у физического лица в течение 2021 года было три годовых депозита в трех банках:

ЦБ будет публиковать данные о запретах банкам на привлечение вкладов

Банк 1: 500 тысяч рублей под 4,5%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита — 1 декабря 2021 года;

Банк 2: 1 миллион рублей под 5%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита — 31 декабря 2021 года;

Банк 3: 500 тысяч рублей под 4%, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита — 1 декабря 2022 года.

В Банке 1 физическое лицо 1 декабря 2021 года получило проценты на 22,5 тысяч рублей, в Банке 2 — 31 декабря 2021 года в размере 50 тысяч рублей, а в Банке 3 процентных доходов в 2021 году не было, так как депозит заканчивается в 2022 году.

Правовые аспекты налогообложения эксперты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Таким образом, совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу в 2021 году, составит 72,5 тысячи рублей.

Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 6%, тогда необлагаемый процентный доход физического лица в 2021 году составит 60 тысяч рублей.

В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (72 500 р. — 60 000 р.) х 13% = 1 625 р.

РФ уведомила Кипр в связи введением «налога на дивиденды»

Доход по низкопроцентным счетам — не учитывается

При расчете процентного дохода не будет учитываться доход по рублевым счетам, открытым менее чем под 1%. Таким образом, из расчета полностью исключены зарплатные счета, ставка по которым не превышает 1%. Доход по таким низкопроцентным счетам налогом облагаться не будет, подчеркивает Минфин.

Как считается НДФЛ с дохода по вкладу

НДФЛ по вкладу — это не привычные 13%, а все 35% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов. Правда, не со всей суммы дохода, а лишь с той, что превышает безналоговый предел ставки.

Если сейчас налоговый резидент РФ откроет вклад под 14% годовых при пороговом значении безналоговой ставки 12,25%, то НДФЛ по ставке 35% удержат только от суммы дохода, полученного по ставке 1,75% (14% − 12,25%). Если же ставка вклада 12%, НДФЛ платить не надо.

Ставка ЦБ со временем снижается, но при этом можно обойтись без уплаты налога благодаря п. 2 ст. 214.2 НК РФ. Для этого по вкладу должны соблюдаться следующие условия:

  1. Вклад изначально имеет ставку в пределах ключевой ставки ЦБ + 5 процентных пунктов.
  2. Банк не повышал ставку вклада.
  3. С того момента, как ставка вклада превзошла ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Например, Василий в июне 2018 года открыл вклад со ставкой 7% годовых при ключевой ставке 7,25%. НДФЛ платить не надо. В сентябре 2018 года ЦБ уменьшил ключевую ставку до 1,5% (такое вряд ли случится, но это условный пример). В течение трех лет после снижения ставки ЦБ Василий не платит НДФЛ с процентов по вкладу.

А вот если бы ключевая ставка не изменилась, а банк поднял ставку по вкладу с 7 до 13%, Василию пришлось бы уплатить налог с части процентного дохода, так как ставка вклада превысила ключевую ставку ЦБ + 5 процентных пунктов.

Общий подход

НДФЛ облагаются доходы граждан в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в российских банках, превышающим необлагаемый процентный доход. Последний представляет собой средний процентный доход за год по вкладу в размере 1 млн рублей.

СПРАВКА

Практика НДФЛ на проценты по вкладам существует в большинстве стран мира. Банковские проценты – это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом.

Минфин заверяет, что при определении параметров налогообложения процентных доходов физлиц руководствовался принципами:

  • справедливости налогообложения (НДФЛ на вклады не затронет физлиц, у которых сбережения не превышают 1 млн руб.);
  • недопустимости увеличения административной нагрузки на добросовестных плательщиков.

Ставка налогообложения депозитов

В соответствии со ст. 225 НК РФ, налогообложение депозитов физических лиц проводится по ставкам:

  •  35%  — для резидентов РФ;
  •  30%  — для нерезидентов государства.

Для владельцев депозитов с драгметаллами, независимо от их статуса, налог на доход по вкладам начисляется на всю величину прибыли в размере  13% .

Для справки:

  • резидент — это фирма, организация, предприятие или частное лицо, зарегистрированное в стране и полностью выполняющее ее законодательство;
  • нерезидент — граждане или юридические лица, работающие в конкретном государстве на постоянной или временной основе, но зарегистрированные или проживающие в другой стране и подчиняющиеся ее законам.

Дифференцированный подход к ставкам налоговых сборов на прибыль от вкладов продиктован желанием законодателя привлечь в страну валютные вклады.

Добавить комментарий