Знаток Финансов

Семейный бюджет: общий или раздельный

Раздельный бюджет с мужем: преимущества и недостатки

В развитых странах, где уровень финансовой грамотности населения довольно высок, раздельный семейный бюджет – явление весьма распространенное. У нас же такой принцип ведения материального хозяйства пока не столь популярен, ведь он подразумевает, что живя вместе, супруги остаются независимыми друг от друга в финансовых вопросах: каждый сам решает, как ему потратить заработанные деньги. А это несколько противоречит нашим традиционным взглядам на семейный быт. Однако стоит заметить, что наравне с общим, раздельный семейный бюджет также имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества раздельного бюджета

Сегодня все-таки уже можно говорить о том, что для некоторых современных семей такая форма распределения расходов стала хорошим способ разрешения многих «денежных» конфликтов. Почему? Ответ кроется в преимуществах раздельного бюджета.

Возможность самостоятельно совершать необходимые покупки. Если в семье практикуется раздельный бюджет с мужем, то каждый из супругов свободно может покупать вещи, ориентируясь лишь на собственные нужды. Это позволяет партнерам избежать многих споров, в ходе которых каждый из них отстаивает первостепенность своих потребностей

Кроме того, такой порядок вещей дает возможность почувствовать определенную степень личной свободы, что также немаловажно для многих людей. Пожалуй, это самое веское преимущество, которое и делает раздельный бюджет с мужем достойной альтернативой общему.
Подарок остается подарком

Для тех, у кого общий бюджет в семье, любой подарок друг другу – это, скорее, просто покупка необходимой вещи, поскольку деньги из нее все равно берутся из общей копилки. Второй возможный вариант – регулярное утаивание некоторой суммы от своей второй половины, что порой окрашивает презент в неприятные оттенки. При раздельном же бюджете каждый супруг имеет возможность сделать любимому или любимой подарок за счет собственных средств. А это, согласитесь, намного приятнее.
Возможность собирать деньги на собственные цели. Это преимущество может иметь высокую значимость для семей, где один из супругов — транжира, а другой склонен к планированию, расчету и накопительству.

Недостатки раздельного бюджета

У раздельного семейного бюджета, как и у общего, имеется ряд недостатков, которые и делают его неподходящим для многих семей. Сводятся они к следующему:

  1. Психологический барьер. Он обусловлен некоторыми особенностями и стереотипами наших культурных традиций, о которых ранее шла речь. Разделение расходов, положение, когда в материальном смысле «каждый сам за себя», многими воспринимается как признак некоторой отчужденности супругов. Это зачастую и формирует предвзятость к раздельному бюджету даже в случаях, когда он мог бы разрешить многие семейные проблемы, связанные с финансами.
  2. Сложности во время финансовых кризисов. Здесь можно привести в пример ситуацию, когда доходы одного из супругов снижаются. Поскольку при раздельном бюджете супруги не знают о материальных проблемах друг друга, они не могут на них как-либо реагировать, например, снижением своих расходов для поддержки второй половины. Поэтому даже небольшой финансовый кризис может вывести из материального равновесия семью в целом.
  3. Комплексы партнера, имеющего меньший доход. Если в семье заработная плата одного из супругов гораздо выше, чем у другого, он может позволить себе намного больше различных материальных благ. В это время второй супруг, возможно, будет с трудом сводить концы с концами, что, вероятно, вызовет у него комплекс материальной несостоятельности. При общем бюджете возникновение такой ситуации маловероятно.
  4. Невозможность постановки общих долгосрочных целей. При раздельном бюджете каждый, как правило, думает о своих интересах и потребностях. Поэтому тут вполне вероятна ситуация, когда, например, супруга усердно копит деньги на загородный дом, а супруг на квартиру в центре города. Открытым остается вопрос, что им делать, когда каждый достигнет поставленной цели.

Таким образом, нельзя сказать, раздельный или общий бюджет в семье является оптимальным способом ведения материального хозяйства. При выборе стоит учитывать как личные взгляды супругов, так и особенности сложившейся в семье ситуации. Раздельный бюджет с мужем, например, абсолютно не применим в семьях, в которых супруга находится в декретном отпуске. Сложно будет полностью разделять расходы и тем, у кого есть маленькие дети. В то же время над такой альтернативой стоит задуматься молодым семейным парам, в которых у обоих супругов доходы примерно равны

В любом случае, очень важно, чтобы выбор той или иной модели был обоюдным, ведь лишь тогда материальные проблемы не будут портить семейную жизнь

Как экономить каждый день

1. Платите картой

Если у вас карта с кешбэком в рублях, расплачиваясь ей, вы можете за несколько месяцев отбить стоимость годового обслуживания. К тому же многие банки дают дополнительные скидки или бонусы, когда вы покупаете что-то у магазинов-партнёров.

2. Готовьте дома

Так дешевле, чем каждый день ходить на бизнес-ланч с едой сомнительной свежести. Сделайте запас полуфабрикатов: порежьте говядину на рагу, натрите морковь для зажарки в суп, сварите кастрюлю бульона и разлейте её по контейнерам. Всё это прекрасно хранится в морозилке, а в нужный момент надо просто достать, разморозить и использовать по назначению.

3. Не покупайте полиэтиленовые пакеты

Заведите специальную сумку для покупок или разберите наконец пакет с пакетами (мы знаем, он у вас есть) и используйте их.

4. Планируйте покупки и поездки заранее

Собираетесь в отпуск в апреле — присматривайте выгодные предложения авиакомпаний уже сейчас. Сезонную одежду покупайте на распродажах, чтобы не переплачивать, когда наступят холода, а у вас внезапно не окажется тёплой куртки.

5. Продавайте ненужные вещи

Гитара, на которой вы так и не научились играть, степпер, что три года пылится в углу, соковыжималка, которой вы пользовались от силы пару раз, — сейчас это хлам, но он может превратиться в реальные деньги.

6. Ищите в магазинах товары собственных торговых марок

Замороженное тесто, томатная паста, жидкое мыло или губки для мытья посуды, выпущенные под маркой магазина, ничем не отличаются от других. Только цена приятнее.

7. Пользуйтесь списками покупок

Создайте в Google Keep специальный список, где будете отмечать, что нужно приобрести в ближайшее время, и расшарьте его для членов семьи. Перед походом в магазин проверяйте домашние припасы и вносите в список всё, что закончилось или почти закончилось, чтобы ненароком не купить лишнего.

8. Следите за здоровьем

Выпала пломба — идите к стоматологу, не дожидаясь, пока зуб развалится окончательно. Да, страшно, но если запустить это, от итогового счёта будет ещё страшнее. Бросайте курить и сократите употребление алкоголя — сэкономите и на сигаретах, и на походах по барам, и на лечении последствий весёлого образа жизни.

9. Не покупайте дорогие вещи сразу

Дайте себе на раздумья хотя бы несколько дней. Если по-прежнему хочется, посчитайте, сколько дневных бюджетов уйдёт на покупку этой вещи. Готовы на некоторое время отказаться от свободных денег? Вперёд, покупайте. И нет, потрошить подушку финансовой безопасности нельзя.

10. Следите за скидками

Хотите узнать больше о том, как управлять деньгами в семье, — приходите 17 октября на бесплатную лекцию «Тайная жизнь семейного бюджета: планирование и оптимизация». Чтобы вам точно хватило места, зарегистрируйтесь заранее.

Послесловие

Я лично знаю пары, которые ведут раздельный бюджет. Вплоть до того, что берут друг у друга деньги в долг и считают, что долги одного партнера – это только его долги. Им так комфортно из-за высоко уровня гордости и самолюбия у каждого. Однако из-за разницы в уровне доходов возникают претензии, недовольство, противоречия и мысли о начале ведения общего бюджета.

Для меня эта модель неприемлема. Если вы семья, то финансовые проблемы носят общий характер. Трудности одного партнера не могут не задеть другого. Последствия варьируются от плохого настроения любимого человека до физического выколачивания его долгов из супруга. А также мне непонятен займ у своего же партнера. По-моему, брак априори предполагает разного рода бескорыстную поддержку в трудную минуту. Но это лишь мое мнение – каждая пара выбирает свой стиль отношений.

Какие модели семейного бюджета распространены в России

В России раньше главенствовала модель общего бюджета (в крайнем случае смешанного, когда у мужа есть своя личная заначка). Но постепенно с развитием гражданских браков и свободных отношений раздельные бюджеты тоже часто встречаются.

Какую бы модель семья ни выбрала, главным остаётся эффективное личное финансовое планирование, когда чётко определяются финансовые цели, учитываются доходы и расходы, активы и пассивы, есть защита ото всех рисков и есть план по реализации каждой цели

А уж будет это финансовый план на семью или на каждого члена семьи — не так важно

С личным финансовым планированием у нас пока всё ещё проблематично: мало кто ведёт учёт финансов, мало кто задумывается о целях хотя бы на год вперёд (я не говорю на два-три и более), про риски вообще почти никто не думает, а инвестиции и кредиты всё ещё используются без привязки к целям и без просчёта долгосрочных последствий.

Как я приучил себя вести бюджет

Для меня начать вести бюджет — это как начать новую жизнь с понедельника. Предыдущий мой опыт был так себе: я пару недель стабильно вел учет, потом заносил расходы все реже, а потом становилось совсем лень и я все бросал. В этот раз я решил добавить немного интерактива.

На главную страницу файла я вывел показатель «Средний расход за день в этом месяце». В самом начале эксперимента я установил для себя месячный лимит расходов — 60 тысяч рублей, так что мой средний расход за день должен был быть на уровне 2000 Р в день.

Каждое заполнение таблицы очередной порцией расходов было лотереей: превысит ли мой средний расход в месяце этот показатель. Другими словами, закажу ли я на ужин доставку или пора идти в «Пятерочку».

Особенно полезно было смотреть на средний расход после выходных: как я пойму позже, на выходные у меня приходится 40% всех расходов. Если после ввода расходов за выходные показатель не превышал 2000 рублей, мне становилось легче: не такой уж я и транжира. Но если случалось обратное, во мне просыпалась совесть: «Другие на 35 тысяч в месяц нормально живут, а ты сливаешь деньги в пустоту», — это заставляло меня ужаться в течение следующей недели. И это работало.

Этот показатель расхода стал моим персональным финансовым консультантом — это мотивировало стабильно вносить расходы в файл, чтобы получить ответ, транжира я или нет.

Мой главный мотиватор — ячейка в таблице, которая говорит мне, транжира я в этом месяце или молодец

Расходы я стараюсь вносить каждый будний день, в конце дня. В основном я пользуюсь картой — расходы переношу из интернет-банка. В среднем в день у меня 4—6 покупок, поэтому на внесение их в файл уходит не больше пары минут. Если я трачу наличные, то в течение дня записываю расходы в заметки в телефоне, а вечером переношу в таблицу. Расходы за выходные обычно вношу вечером в воскресенье — заодно подвожу итоги недели, добавляю пропущенные расходы, проставляю категории. На это уходит около 10 минут.

В конце каждого месяца я анализирую расходы: смотрю, как месяц повлиял на общую динамику, превысил ли я бюджет, по каким категориям были наибольшие траты. Тогда же планирую бюджет на следующий месяц.

Сначала бюджет на следующий месяц я считал как средний расход за последние полгода. Но чем больше данных копилось в моей таблице, тем проще мне было установить закономерности. Например, в декабре у меня стабильно много расходов на подарки, а еще всевозможные траты к концу года. По моей статистике, бюджет на декабрь обычно на 28% больше среднего. То есть в конце ноября я посмотрю средний бюджет за последние полгода и умножу его на 1,28 — это будет бюджетом декабря.

Бывали ситуации, когда я срывался и не вносил расходы более недели. Внести за раз 50—60 покупок — рутинное и скучное занятие. Я старался мотивировать себя: если сейчас не внесу эти расходы, то можно ставить крест на эксперименте — и все труды за прошедший год коту под хвост.

Отдельное нелюбимое занятие — это разбор чеков из гипермаркетов. Перед глазами чек на 30—40 позиций, которые нужно разнести на пять категорий, а еще все эти категории разбросаны по чеку хаотично.

Первое, что я стал делать, это сортировать покупки по категориям уже на кассовой ленте, чтобы в чеке они тоже шли от категории к категории, да и по пакетам было проще все разложить. Сначала выкладываю продукты, потом средства гигиены и бытовую химию, а затем стекло — алкоголь.

Благодаря такой сортировке уже на кассе я стал замечать лишние товары в каждой из категорий и выкладывать их с ленты. Например, я мог взять одну упаковку чая в отделе с чаем и кофе, а еще пачку — в отделе товаров по акции. Когда пробиваешь все покупки вперемешку, можно этого не заметить, но при сортировке товаров на ленте сразу бросается в глаза.

Спустя примерно полгода с начала эксперимента вносить расходы стало такой же привычкой, как чистить зубы по утрам. Я рассматривал каждую новую порцию трат как дополнительную информацию к моей аналитике, а я ведь люблю поиграться с данными, мне нужно больше данных!

А теперь аналитика!

За время эксперимента я собрал огромный массив данных по моему потребительскому поведению, на основе которого провел всестороннюю аналитику. График ниже — это структура расходов за весь период с разбивкой повседневных расходов на категории.

Структура расходов за 1000 дней эксперимента в разрезе по месяцам

Следующий график показывает динамику среднего значения расходов по каждой категории. Среднее значение считается по последним шести месяцам.

По некоторым категориям очень наглядно прослеживается периодичность. Например, категория «Подарки» достигает максимума в декабре и январе и минимума в сентябре.

Один из ключевых показателей на странице с аналитикой — «Динамика усредненного значения повседневных расходов». Главный ориентир на таком графике — линия тренда, розовая прямая. Если эта линия нисходящая, значит, общая тенденция моих расходов положительная — расход снижается. Если линия восходящая, значит закономерность обратная: в среднем я трачу больше.

У графика два варианта: усредненный расход рассчитывается за все время ведения бюджета и за последние шесть месяцев

Когда ведешь бюджет довольно долго, важно видеть не только общую картину, которую показывает первый график, но и картину на короткой дистанции — за последние полгода. Линия тренда на графике за все время нисходящая — то есть на длинной дистанции все хорошо, в среднем я уменьшаю расход

А вот за последние полгода линия тренда восходящая — значит, я начинаю тратить больше и нужно внимательней относиться к своим расходам.

Повседневные расходы зависят от месяца. Если усреднить значение по каждому месяцу, то хорошо просматривается, какие месяцы наиболее затратные, а какие нет. Больше всего я трачу в декабре и январе: там праздники и череда дней рождения. Меньше всего — в мае, там много выходных и поездки на дачу, где нет соблазна много тратить.

Таким образом, можно посчитать коэффициент трат для каждого месяца года. Он рассчитывается как средний расход конкретного месяца за годы эксперимента, деленный на средний расход в месяц на протяжении всего эксперимента. При планировании бюджета на следующий месяц я делаю поправку на этот коэффициент.

Сравнение повседневных расходов в разрезе месяцев по годам экспериментаКоэффициент степени расходов по месяцам года. Пока писал статью, добавил еще январь, февраль и март

Перейдем к аналитике пяти категорий расходов, составляющих 75% от всех повседневных трат, в разрезе подкатегорий. Эта аналитика, например, открыла мне глаза на мои предпочтения в алкоголе.

«Бары и рестораны» — по этой категории можно посчитать средний чек на каждый тип заведения и частоту их посещения. Оказалось, что примерно две пятницы в месяц я провожу в барах.

Суммарно расходы на алкоголь, бары и рестораны составили полмиллиона рублей! Полмиллиона, Карл!Больше всего из алкоголя я пью вино. «Прочее» — это всякие коктейли и шоты в барах

«Транспорт» — тут видно, как я постепенно пересаживаюсь на такси, расходы на которое растут из месяца в месяц. На графике также четко прослеживается момент, когда я пересел с автобусов на электрички, чтобы добираться до работы без пробок.

Половина расходов на транспорт — это такси. Всего потратил 260 000 РНа графике видно, как я постепенно все чаще и чаще езжу на такси. Мой средний чек за все время — 260 Р

«Обеды и ланчи» — тут аналитика помогает контролировать потребление сладостей и фастфуда. Если месячный лимит заканчивался, то я начинал сдерживать себя.

Интересно, как потребление сладкого совпадает с периодами стресса на работе или в личной жизни.

За время эксперимента я проел 340 000 Р, 60% из которых ушли на бизнес-ланчиЗаметил, что расходы на фастфуд и сладости резко растут, когда у меня стресс на работе или в личной жизни

«Подарки» — последняя категория, по которой я выделил отдельные подкатегории.

Для меня было открытием, что мои расходы на подарки сопоставимы с расходами на обеды и ланчи или на все путешествия за период эксперимента. Но каковы бы ни были затраты, эта статья расходов приятная для меня, и я не хочу ее оптимизировать.

Всего на подарки я потратил 335 000 Р, половина из которых — подарки членам семьи и родственникам

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.