Знаток Финансов

Стоит ли покупать квартиру сейчас, в кризис?

Подешевеют ли квартиры?

Несмотря на сокращение доходов россиян, ожидать сильного снижения цен на жилую недвижимость не стоит, считает Константин Апрелев.

«Ситуация не приведет к резкому падению цен, но приведет однозначно к существенному сокращению количества сделок. Спрос сегодня на рынке поддерживается за счет двух типов сделок. Это люди, которые накопили рублевые средства и которым ипотека не нужна, но они хотят сохранить свои рублевые средства, понимая, что они снизились в цене. И вторая категория — это люди, которым все равно, сколько стоит недвижимость, они осуществляют обменные операции. Эти две категории будут присутствовать на рынке», — рассказал эксперт.

РИА Новости/Евгения Биятов

Рынок начнет постепенно приходить в себя, как только возобновятся регистрационные действия в оффлайне, как только в полной мере заработают МФЦ и Росреестр, добавляет эксперт.

В регионах России также наблюдается сокращение количества сделок. Как отмечает опрошенный Anews президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян, в ряде регионов спрос временно упал до 50-70%.

«В разных регионах ситуация отличается, но отличия не сильные. Единственное кардинальное отличие в том — работают многофункциональные центры или нет. Там, где они не работают вообще или работают в урезанном варианте, например, в Подмосковье, количество сделок резко уменьшилось, потому что люди просто не имеют доступа к государственным услугам», — говорит Унанян.

В целом в регионах России, объясняет президент Российской гильдии риэлторов, снизился спрос на квартиры с черновой отделкой.

«Можно однозначно сказать, что на строящееся жилье с черновой отделкой во многих регионах спрос очень сильно упал. Во многих регионах есть недостаток комфортного жилья. И в этом сегменте никаких пока изменений нет. Например, в Челябинской области вырос спрос на жилье комфорт-плюс или бизнес-класса стоимостью от семи миллионов до 15 миллионов рублей. То есть это такой хороший средний класс. Не тот, который нам государство озвучивает», — объясняет эксперт.

Ипотеку в кризис вытянет не каждый

Представим, что всё в итоге складывается: цены на недвижимость упали, ставки по ипотеке поднялись мало, кредит одобрили.

Прежде, чем подписывать договор, надо решить, каковы личные риски. Во время кризиса страдает бизнес: компании закрываются или сокращают издержки. Люди оказываются без работы. Есть более рискованные сферы бизнеса, есть менее. Некоторые во время кризиса и эпидемии чувствуют себя комфортно и даже растут. Надо оценить себя и своего работодателя с этой позиции.

Не надо забывать о падении доходов. Фото: gazetaingush.ru 

Кроме этого надо оценить вероятность личной инфляции. То есть, посмотреть, будет ли в ближайшее время увеличение расходов. Например, в связи с рождением ребёнка.

При малейшем риске лучше отказаться от любого кредита. В нестабильной обстановке это будет «давить» и заставит принимать необдуманные решения.

Итак, принимая решение о покупке квартиры в ипотеку, не надо поддаваться эмоциям и панике. Лучше взвесить свои силы, возможности и трезво оценить экономическую обстановку.

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Это зависит от целей и способа приобретения недвижимости. В случае, если квартира берется для себя с использованием накопленных средств без привлечения ипотеки или кредита, Константин Апрелев советует не отказываться от покупки. В то же время, если потянуть сделку без кредита невозможно, лучше выбрать выжидательную позицию.

«Если вам нужно брать кредит и вы не понимаете для себя, что будет дальше, я бы не рекомендовал сегодня рисковать. Я бы рекомендовал продолжать арендовать жилье, потому что чисто экономически это в два-три раза дешевле, чем ипотека», — поясняет Апрелев.

В свою очередь президент РГР Арсен Унанян рекомендует обратить внимание на комфортное жилье. «Сегодня в приоритете те проекты, которые направлены на развитие семьи

Есть программа «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Вот доступного мы понастроили по всей стране. А вот комфортного достаточно мало. Поэтому если покупать, я бы порекомендовал лучше переплатить и купить комфортное. Оно однозначно будет в цене в ближайшие 10-15 лет. А вот что касается доступного — не факт. Многие застройщики это понимают и пытаются свои проекты переориентировать на создание дополнительного комфорта», — говорит эксперт

«Сегодня в приоритете те проекты, которые направлены на развитие семьи. Есть программа «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Вот доступного мы понастроили по всей стране. А вот комфортного достаточно мало. Поэтому если покупать, я бы порекомендовал лучше переплатить и купить комфортное. Оно однозначно будет в цене в ближайшие 10-15 лет. А вот что касается доступного — не факт. Многие застройщики это понимают и пытаются свои проекты переориентировать на создание дополнительного комфорта», — говорит эксперт.

Новостройка в Москве, РИА Новости/Антон Денисов

Говоря о цене на недвижимость в регионах, президент РГР отмечает, что цена на квартиры может подрасти.

«Если вы ищете для себя жилье в регионах, мое мнение — стоит рассмотреть вариант покупки сейчас. Есть вероятность сильного ослабления рубля, если это произойдет, то цена вырастет. И тут надо понимать, в чем у людей деньги: в долларах или в рублях. Впрочем, пока для своего бизнеса мы надеемся, что рубль хоть и ослаб, но все-таки будет держаться в этом коридоре, поэтому резких снижений и резкого подъема логически не должно быть. Но логика тут немножко зависит от того, как поведет себя государство», — говорит Арсен Унанян.

Как же получается, что цены на квартиры идут вслед за нефтяными котировками?

Нефть определяет размер бюджета, а, значит, влияет на всё. Фото: sivline.com 

Ещё в 2014 году об этом рассказывал профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник.

Деньги от продажи нефти — одна из основных статей доходов российского бюджета. Чем больше денег, тем большую помощь государство оказывает бизнесу, в том числе и строительным компаниям. Богатый бизнес — богатое население. Значит, у них есть работа, есть деньги, они чувствуют стабильность и склонны покупать недвижимость.

Когда нефть опускается в цене, бюджет беднеет. На поддержку бизнеса и народа уже не остаётся средств. Нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, низкие доходы заставляют людей копить, а не совершать крупные покупки. Спрос на недвижимость падает, что ведёт за собой цены.

Однако это происходит не в один момент. Например, рубль сразу же реагирует на снижение котировок по нефти, а недвижимость с задержкой в несколько месяцев. Этому может предшествовать резкий рост цен, поскольку инвесторы, видя падение нефти, выводят деньги и начинают вкладывать в стабильные инструменты — недвижимость. После того, как ажиотаж проходит, цены квартир стремятся вниз. На это требуется от 4 до 6 месяцев при условии сохранения стабильно низких цен на нефть.

Ставка по ипотеке на фоне всеобщего падения растёт

Напомним взаимосвязь: цены на нефть падют—курс растёт—инфляция растёт. Чтобы сдержать рост цен, Центробанк будет повышать ключевую ставку. По оценкам аналитиков, на следующем заседании 20 марта Цб поднимет ставку на 1%.

Пропорционально этому вырастут ставки по кредитам и ипотекам. На данный момент средняя ставка по ипотеке 9,2%. После повышения станет 10,2%, возможно, чуть выше. При этом она всё равно пока не достигнет максимума 2016−2017 годов, когда ставки достигали 17% годовых.

Проблема может быть в другом — на пороге кризиса Центробанк ещё больше ужесточит требования к банковскому капиталу и оценке заёмщиков. Тем, у кого нестабильный работодатель, специальность или большие риски в виде закредитованности, банк не одобрит ипотеку.

Добавить комментарий