Знаток Финансов

О бренде группы компаний Новард

Создание бренда

Первая партия обуви для продажи была закуплена молодыми предпринимателями для маленького помещения, которое Сергею Саркисову удалось буквально выпросить у знакомых. Но дело не пошло. Провал проекта гарантировал Саркисову серьёзный удар не только по финансовой составляющей, но и по репутации. А последнее могло оказаться страшнее, ведь без репутации найти средства и людей для начала нового проекта будет, мягко говоря, затруднительно. Но Сергей был уверен в том, что главное в данном случае – доверие. Доверие собственным работникам, коллегам, партнёрам. Это экономит время и нервы.

Первоначально компания “Эконика” занималась исключительно поставками обуви других производителей. Затем решено было предпринять несколько рискованный шаг – попробовать запустить первую фирменную обувную партию. Нужно сказать, что судьба благоволила молодой компании, шаг окупился сполна. Уже в 1992 году был заключён первый серьёзный контракт, который и ознаменовал официальное рождение компании “Эконика”.

В 1995 году “Эконика” открывает свой первый фирменный магазин. Штат работников начинает стремительно расти, поскольку растёт и спрос на предлагаемые брендом товары. Саркисову приходится пройти курс по менеджменту, чтобы справиться со столь разросшейся компанией.

Всё шло прекрасно вплоть до 1998 года. Однако по молодой компании ударил тот самый кризис, который затронул и мировых обувных гигантов. Курс доллара скакал, как бешеный, невозможно было составить планы даже на пару часов, что уж говорить о месяцах. Резко сократилось количество контрактов, прибыли резко упала. Сергею приходилось лично ездить по магазинам и проводить проверки, контролировать работу. Посещал он и торговые точки конкурентов, его постоянно не покидало чувство, что в его бизнесе что-то идёт не так, что он что-то упустил на этапе организации дела и теперь приход кризиса выявил все слабые места проекта.

Наконец, Саркисов понял, что придётся сделать выбор – либо он идёт навстречу молодым покупателям, либо остаётся с возрастной аудиторией, предпочитающей классику. “Эконика” отказывается от мужской обуви, затем начинает менять общий стиль и дизайнерское оформление своих товаров. Решено было сделать упор не только на высокое качество продукции, но и на следование трендам.

Сегодня уже после нескольких ребрендингов “Эконика” превратилась в одну из крупнейших компаний, годовой оборот которой достиг 6 миллиардов рублей. Несколько кризисов, смена поколений, смена трендов – всё это не сломило дух руководства “Эконики”. Подробнее об этой компании можно узнать на сайте https://novard.ru/responsibility .

Продукция Эконики

Каждая коллекция обуви Эконика разрабатывается совместно с российскими дизайнерами и модельерами, а также мировыми экспертами модной индустрии. Бренд старается добавлять в регулярную коллекцию как более сдержанные модели, так и более яркие, броские и оригинальные, чтобы угодить наибольшему числу покупателей.

 

Особенности обуви Эконика:

  • сверхудобная анатомическая колодка;
  • натуральные высококачественные материалы;
  • следование модным трендам;
  • надёжность, долговечность и износостойкость.

Основу ассортимента бренда составляют три обувные линейки:

  1. Базовая линейка. В ней соединилось всё то, что характерно для самого бренда: универсальность, удобство, стиль.
  2. EKONIKA PREMIUM. Премиальная линейка будет интересна, прежде всего, тем, кто ценит необычные акценты, изящество исполнения, уникальные дизайнерские решения. С такой обувью вы точно не останетесь незамеченными.
  3. PORTAL. Самая броская и оригинальная линейка, в которой соединилось несоединимое. Яркие цвета, оригинальные фактуры, необычные принты, броские силуэты. Эта обувь буквально создана для неординарных личностей, которые привыкли диктовать свои правила в стиле. Коллекция предлагает только самые свежие тренды и дизайнерские задумки.

Эконика не раз принимала участие в коллаборациях со звёздами моды и шоу-бизнеса. В их послужном списке числятся совместные коллекции с Аллой Пугачёвой, Эвелиной Хромченко, Юлией Высоцкой и другими.

«Структура стала другой», — как изменилась команда отдела обучения

Раньше в отделе обучения был руководитель отдела и тренеры — они проводили очные тренинги в разных городах России. Сейчас мы поменяли структуру. Теперь отдел состоит из руководителя, методиста/разработчика курсов, специалиста по дистанционному обучению и тренинг-менеджеров. Также в каждом региональном дивизионе есть HR бизнес-партнёры.  С внедрением дистанционки мы не увеличивали штат отдела обучения, но изменили функциональные обязанности некоторых сотрудников. 

Специалист по дистанционному обучению отвечала за проект на этапе запуска, когда мы только планировали внедрить онлайн-обучение. Она создавала карты знаний и умений, выбирала подходящие продукты, прорабатывала вопросы интеграции с кадровыми системами. Пока в отделе не было методиста, отвечала в том числе за запуск курсов и создание контента. 

Методист разрабатывает учебные материалы и электронные курсы. Недавно мы отправили её учиться в академию iSpring, чтобы она познакомилась с платформой и могла в полной мере пользоваться всеми доступными инструментами. Сейчас она как раз заканчивает дипломный проект, в рамках которого разрабатывает онлайн-курс по моде и стилю для наших консультантов. Как только защитит его в академии iSpring, мы добавим его в нашу программу.

Тренинг-менеджер и HR бизнес-партнёры в филиалах проводят очные семинары, оценочные мероприятия, фасилитации и вебинары, отвечают за индивидуальную поддержку сотрудников. Мы стараемся работать в смешанном формате обучения и обязательно включаем в учебный план живые встречи, тренинги и семинары.  

Дочерние компании: определение и юридический статус

Определение дочерней компании с точки зрения российского законодательства можно найти в статье 67.3 Гражданского кодекса РФ:

Дочерняя компания считается отдельным субъектом с полным набором прав. У нее свой устав, свое руководство и отдельные бухгалтерские отчетности. Она самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в суде. Ее руководство принимает собственные решения в рамках должностных обязанностей.

Но, как и любая другая компания, она подчиняется своему собственнику, который разрабатывает устав организации, назначает директоров, принимает решение о выплате дивидендов. Как отмечалось выше, ключевое отличие состоит в том, что владельцем дочерней компании является подобная ей структура, а не физические лица или государство. Таким образом, дочернее предприятие:

  1. Является самостоятельным юридическим лицом
  2. Составляет отдельную бухгалтерскую отчетность
  3. Имеет собственное имущество
  4. Может представлять свои интересы в суде
  5. Отчитывается перед материнской компанией

Исходя из юридической практики, компания признается дочерней, если материнской организации принадлежит более 50% голосующих акций или уставного капитала «дочки». При этом способ их приобретения не важен: материнская компания может создать «дочку» самостоятельно или выкупить ее у других собственников.

В Гражданском кодексе прописаны и другие варианты установления «родства». Материнская компания может владеть дочерней не в полной мере: например, на основании договора доверительного управления. Помимо этого, зависимость одной компании от другой можно доказать в суде неограниченным количество способов, даже если материнская компания не имела доли в уставном капитале «дочки».

Наряду с понятием дочерних компаний, существуют также «сестринские» и «внучатые»:

  • сестринскими компании становятся, если принадлежат одной материнской компании;
  • внучатыми называют дочерние компании второй линии

 

Не во всех странах мира есть четкий аналог понятия дочерней компании. Чаще всего на других языках используют термин «аффилированные компании» – юридические лица, которые могут оказывать взаимное влияние на деятельность друг друга.

Взаимосвязи могут оказаться неожиданными для обывателя. Например, концерн Volkswagen производит достаточно бюджетные авто, и само его название в переводе с немецкого это «народный автомобиль». Но не все знают, что к дочерним структурам концерна относятся элитные Bugatti, Bentley, Porsche. Кроме того, дочерней к Volkswagen является Audi с элитной Lamborghini.

 

Сестринская компания

Дочерние компании – это дочерние компании, связанные друг с другом в силу того, что они имеют общую материнскую компанию. Каждая дочерняя компания работает независимо от других, и в большинстве случаев они производят несвязанные продуктовые линейки.

В более редких случаях дочерние компании являются прямыми конкурентами, работающими в одном и том же пространстве. В таких ситуациях, став сестрами, материнская компания часто навязывает отдельные стратегии брендинга в согласованных усилиях по выделению дочерних компаний. Это помогает каждой сестре выйти на разные рынки, тем самым повышая их индивидуальные шансы на успех.

Однако есть исключения из этого правила, когда дочерние компании объединяют свои усилия. Это может повлечь за собой объединение отделов маркетинга или предложение еще одной специальной цены на их соответствующие запасы. Например, производитель тканей может работать с продавцом мебели для совместного производства и сбыта ряда товаров с мягкой обивкой.

Краткий обзор

Дочерние компании с общими целевыми рынками могут сократить расходы, используя одних и тех же продавцов и поставщиков, чтобы получить более низкие расценки.

 

Особенности дочерней компании

Структура дочерней компании абсолютно идентична с структурой головной организации, однако, у головной компании есть особые преимущества перед ее “дочкой”.

Дочерняя компания – это организация, а 20% ее акций относятся к материнской организации. Ведущими преимуществом главной компании перед ее “дочкой”- это возможность принимать решения во всей ее работе. Считается, что необходимо иметь свыше 3 % акций дочерней организации для того, чтобы участвовать в полном принятии решений в ее деятельности. Контрольный пакет ценных бумаг (свыше 50 % акций) дает некоторые ведущие преимущества, но для того, чтобы участвовать в работе организации необходимо иметь во владении примерно 5 % ее акций.

По сути дочерняя организация – обособленная компания. Ее деятельность координируется законом, и все финансовые операции фиксируются органами надзора. Головная организация отправляет своих представителей для управления своими “дочками”. Так, директор дочерней организации становится членом совета директоров.

Как уже говорилось, головная компания имеет определенное влияние над своей “дочкой”. Руководители материнской компании в праве давать советы и напутствия по работе и продвижения бизнеса. Но главное решение все-таки принимает директор дочерней организации.

Имеют место и такие случаи, когда по вине материнской организации “дочка” терпит убытки. В этом случае инвесторы имеют право потребовать компенсаций от головной организации. Несмотря на личные черты дочерней организации, головная компания в особенных случаях может возмещать убытки вместо нее. В случае, когда дочерняя организация разорилась и у нее остались не погашенные долги, то за их выплату отвечает материнская организация.

Под холдингом имеется в виду определенная структура, включающая в себя и дочерние организации и их главные офисы. Каждый холдинг – словно надежный монолит, который состоит из списка организаций.

Вывод следует такой: в отличие от филиалов, дочерняя организация имеет право сама принимать решение. Материнская компания определяет в ней руководителей. Если акционеры терпят убытки по причине недостоверных сведений или неточных отчетов со стороны руководящей организации, то они могут потребовать с нее компенсацию. Если у “дочки” остались не погашенные кредиты, то главная компания обязана их погашать.

«С помощью дистанционного обучения мы решаем четыре большие задачи», — как сейчас работает онлайн-обучение в компании

Мы используем дистанционный формат для организации адаптационного периода новичков, обучения новым коллекциям, тренинга сотрудников центрального офиса и для решения других текущих задач по развитию персонала.

Адаптация новичков. Это восемь недель, за которые сотрудник знакомится с продуктом, стандартами обслуживания, историей компании, корпоративной культурой и внутренними регламентами. 

В первый рабочий день мы отправляем сотруднику приветственное сообщение с приглашением в систему обучения.

Мы связали 1C с iSpring Learn. Когда в 1С кадровик оформляет новичка, сотрудник автоматически получает сообщение с приглашением в учебный портал

Как только сотрудник попадает в систему обучения, он получает первые материалы. Для новых сотрудников мы разработали трек адаптации. В нём темы разбиты на 8 недель, информация структурирована и предполагает изучение небольшими кусками — так, чтобы сотрудникам было проще осваивать новое. Сотрудник получает новую информацию каждую неделю. 

В конце периода адаптации сотрудник проходит итоговый тест. С первой попытки его сдают 80% консультантов — это довольно высокий показатель. Кроме этого, по итогам адаптации сотрудники заполняют анкету, результаты которой мы анализируем после.

Чтобы результаты тестов были максимально достоверными, мы разработали большой перечень вопросов — каждому достаются свои, а шанс повтора минимален

Новые коллекции. Обувной бизнес завязан на сезонность. Более четырёх раз в год «Эконика» выпускает новые коллекции, и продавцы-консультанты заранее должны знать, что им предстоит продавать. 

Чтобы быстро обучить сотрудников, перед стартом продаж новой коллекции отдел обучения создаёт специальные учебные курсы. В них мы рассказываем об особенностях коллекции и модных трендах, стилистике, новинках в обувных материалах, технологических новшествах в производстве, конструкционных особенностях. Учим сочетать модели и составлять образы, рассказываем, чем вдохновлялись наши дизайнеры и какие глобальные идеи и тренды отражает коллекция.

Эффективность обучения мы измеряем итоговым тестом, отзывами сотрудников о курсе, обратной связью от коммерческого департамента и, конечно, анализируем результаты продаж. 

Обучение сотрудников центрального офиса. Недавно мы разработали адаптационный курс для офисных сотрудников «Эконики». Он состоит из нескольких модулей, в которых мы рассказываем о компании, учим правилам проведения совещаний, деловой переписке и работе во внутренних программах. 

В видео рассказываем сотрудникам об истории компании. Мы начали работать 28 лет назад — в 1992 году

Точечные задачи. Бывает, коммерческий департамент приходит с запросами проработать определённые направления. Мы создаём курсы, чтобы подтянуть знания и навыки продавцов по конкретным вопросам. Так, например, у нас есть курс по коммуникациям с клиентами о средствах индивидуальной защиты.

«Направьте тренера во Владивосток! Упали продажи!» — почему задумались об онлайн-обучении

 

У нас 122 магазина и более 1000 сотрудников. Из-за этого мы регулярно сталкивались с рядом трудностей при обучении.   

Тренинги в регионах — это долго и дорого. Например, приходит однажды коллега и говорит: «Направьте тренера во Владивосток! Упали продажи, нужно обучить четырёх новичков!» А мы уже составили график командировок на месяц вперёд. Поездка во Владивостокзаймёт неделю. Придется потратить около полумиллиона рублей: командировочные тренеру, авиаперелёт, отель, аренда помещения.

Конечно, в таких ситуациях наши тренеры приезжали и помогали магазину. Но это всё было очень неудобно — приходилось искать варианты бюджетного перелёта, выкраивать неделю из рабочего графика, переносить запланированные тренинги, придумывать, как организовать эффективное групповое обучение для четырёх сотрудников.

Невозможно собрать всех консультантов в одном месте. Когда магазины компании разбросаны по всей стране, организовать живое обучение непросто.

На конец 2020 года в России открыто 122 магазина «Эконика»: от Калининграда до Южно-Сахалинска. В розничной сети работают более 1000 сотрудников

У линейных сотрудников нет компьютеров. Мы попробовали обучать через компьютер управляющего. Быстро поняли, что это невозможно: компьютер всё время занят, а у сотрудников нет свободного времени на тесты. 

 

Некоторые неудобства в обучении стажёров. Как раньше было: приходит новый сотрудник, а адаптационный обучающий вебинар был позавчера, следующий — через месяц

Что делать новичку? Управляющий в предлагал посмотреть вебинар в записи, но это скучно, удерживать внимание и не отвлекаться сложно. 

 

«Сначала была настороженность и скепсис», — как коллеги отнеслись к идее внедрить онлайн-обучение

Мы внедряли дистанционку два года назад, и тогда ещё не было повсеместной удаленной работы и пандемии, а мы в «Эконике» проводили классные очные тренинги, которые очень нравились сотрудникам. Поэтому некоторые коллеги отнеслись к нововведению с опаской. Они беспокоились, что эффективность обучения снизится, консультанты не захотят учиться онлайн, а качество сервиса и продажи упадут.  

Так выглядит вводный курс в iSpring Learn для продавцов «Эконики»

Это классическое сопротивление изменениям, и оно совершенно нормально и естественно. Когда начинаешь новое дело, всегда найдутся те, кто против, но будут и те, кто за. Я считаю, что в таких ситуациях просто нужно опираться на тех, кто верит в идею, и последовательно её реализовывать — и тогда появляется шанс запустить что-то новое. И, конечно, обязательно нужно запрашивать обратную связь сотрудников и корректировать план внедрения системы в соответствии с их пожеланиями.

Порядок открытия

Сегодня, благодаря переменам, внесенным в законодательство, создание филиала ООО стала намного упрощение. Рассмотрим, каким образом это можно осуществить сегодня.

 

 

Для начала, чему нужно уделить тщательное внимание, так это сбору и оформлению нужных документов. Порядок хода открытия филиала ООО начинается с оформления следующих документов: разработка положения о филиале

На базе этого документа данное подразделение компании будет производитьсвою коммерческую деятельность. Создание новой версии устава, куда должны будут занести любые изменения касательно нового подразделения.

Тут будет достаточно ограничиться данными об его адресе и названии. Также заполнение Заявлений по форме 13001 и 13002. Обязательными документами также станут оригиналы Решений или Протоколов о внесении в Устав корректировок о создании представительства. Следует оформить доверенности на главу выделенного структурного подразделения. После того, как все документы будут готовы и собраны, с ними нужно посетить нотариальную контору, и юридически заверить указанные заявления.

После проделанной работы, дочернее предприятие будет готово перейти к автономной работе, которая конечно будет координироваться головной фирмой.

Мы коротко рассмотрели дочерняя компания, ее особенности, порядок открытия, отличия от филиала. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Добавить комментарий