Знаток Финансов

Кредиты для малого бизнеса в Беларуси

Чем нынешний кризис отличается от предыдущих?

Кризис может быть связан с недостатком каких-то ресурсов, например – неурожай, или из-за недостатка рабочей силы, например – после эпидемии. Возможен кризис из-за разрушения материальной базы – после войны или стихийного бедствия.

Бывают экономические кризисы, когда предприятия могут производить, но у потребителей нет денег чтобы купить произведенное. Такими были все мировые кризисы, начиная с Великой депрессии, в т.ч. 1998 и 2008 годы.

Но потребление ограничилось только срочно необходимыми товарами, большей частью продуктами, лекарствами и коммунальными услугами. И товарные и финансовые ресурсы у продавцов и покупателей есть, но нет их движения, потому в перспективе следует ожидать всего, что бывает при структурном финансовом кризисе.

Больше всего уже пострадали и наверняка еще пострадают туризм и перевозки. Падение нефтяных цен уже вызвали падение российского, а вслед за ним – белорусского рубля. Сверх того, некоторые страны ограничили экспорт товаров, особенно продовольственных и медицинских.

Какая поддержка обещана и уже оказана белорусскому бизнесу?

Отечественному бизнесу обещают некоторую поддержку для борьбы с кризисом. Первые заявления об этом прозвучали еще во второй половине марта.

Однако заметим, что экономика и бизнес в Беларуси не эквивалентные понятия. Крупные предприятия оформлены как акционерные общества, но фактически остаются государственными.

Но это касается лишь аренды государственного имущества.

Каких предприятий это коснется пока не известно.

Экспортерам и импортерам разрешают продлить срок завершения сделок. Что весьма полезно при перебоях в международных поставках.

Два последних пункта уже работают, но коснутся в основном экспортеров, импортеров и крупных предприятий. Малый и средний бизнес эти меры вряд ли почувствует. Также упрощаются некоторые разрешительные процедуры, например – в области сертификации, но они также касаются узкого круга лиц и не обещают серьезной экономии.

Остальные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии и сопутствующего экономического кризиса находятся в стадии обсуждения.

Предложения по заданным параметрам сроком на 12 мес:

Предложение

Сумма и срок

Ставка,% годовых

Итоговая выплата

Банк ВТБ (Беларусь)

Люди бизнеса

от 4 000 до 100 000
до 36 месяцев

индивидуально

Подать заявку

X

Банк ВТБ (Беларусь)

Овердрафт

до 60 000
до 12 месяцев

индивидуально

Подать заявку

X

МТБанк

в текущую деятельность

без ограничения суммы в бел.руб
до 36 месяцев

от 13 %

Подать заявку

X

Примечание: первое в списке предложение — не обязательно наиболее выгодное,т.к. процентная ставка в рамках предложения устанавливается индивидуально для каждого Заемщика.
Итоговая выплата позволяет сориентироваться в минимально и максимально возможных выплатах по каждому предложению.

Особенности кредитов для малого бизнеса

Размер процентной ставки по кредиту для малого бизнеса зависит от того, пользуется ли соискатель другими программами банка, а также от уровня его платежеспособности. Оперативность и лояльность заемщика ожидают в банке, где он открыл расчетный счет, куда поступает его выручка, либо имеются стабильные отношения, закрепленные договорами.

Кредит на развитие малого бизнеса можно получить по максимально привлекательным ставкам, используя госпрограммы по поддержке белорусского предпринимательства при реализации определенной деятельности, в том числе работы в сфере сельскохозяйственного производства.

Чем это грозит бизнесу и как с этим борются?

  • Производства, особенно большие, обычно могут работать на склад, и наверстают упущенное, хотя бы частично, при возобновлении спроса. Некоторые могут переориентировать отдельные производства: с дорогого алкоголя на антисептики; с одежды на маски и т.п.
  • Туристический бизнес и пассажирские перевозки имеют мало шансов вернуть потери. Но у крупных предприятий обычно есть запас прочности и хорошие шансы просто пережить кризис.
  • А вот мелкий бизнес ближе всего к поденному труду. Упущенное время для них – безвозвратная потеря. Работать на склад кафе и парикмахерские очевидно не могут. Перейти на другой род деятельности при общем падении спроса трудно.

Власти, особенно в экономически развитых странах, это понимают и принимают, наряду с поддержкой населения, активные меры по поддержке бизнеса, особенно малого. Вот некоторые из них:

  • США выделяет на поддержку корпораций $500 млрд и $367 млрд для малого бизнеса. Малые предприятия получают целевую поддержку для выплат остающимся дома работникам.
  • Великобритания – малым предприятиям для компенсации снижения спроса переведут до 10 тыс. фунтов. Ресторанному и гостиничному бизнесу снижают налоги. Общая сумма поддержки малого бизнеса – 2,3 млрд. евро.
  • Франция – малому бизнесу государство дает гарантии по кредитам, до 90% от суммы. Общая сумма гарантий – 300 млрд. евро. 4 млрд. евро выделено для поддержки стартапов и 2 млрд. евро – для микробизнеса.
  • Германия – малые предприятия с числом работников до 15 человек получают господдержку до 15 тыс. евро. Те, у кого меньше 5 работников – 9 тыс. евро. На поддержку самозанятых выделяют в общей сложности 50 млрд. евро.
  • Италия – предприятиям, доход которых упал более чем на 25%, частично компенсируют потери. Для закрытых на карантин компаний вдвое снижены арендные платежи.
  • Чехия – потерявшим доход предпринимателям выплатят по 1 тыс. евро. Получат поддержку самозанятые граждане с детьми до 13 лет. В отраслях особо пострадавших от кризиса власть берет на себя выплату заработной платы, до 80%.
  • В Грузии рестораны и гостиницы освобождены от налогов на 4 месяца.
  • Россия обещает малому и среднему бизнесу беспроцентные кредиты для выплаты зарплат. Правда, по заявлению бизнес-омбудсмена, 80% предприятий не смогут получить это кредит. Да и сама поддержка через кредиты это не прямая поддержка. Не работающие предприятия обязаны будут вернуть эти деньги, от заработков будут уплачены налоги и взносы.

Взять кредит на развитие бизнеса

Начинающим предпринимателям в России часто требуется стартовый капитал. Если откладывать деньги не получается, или требуется большая сумма для начала или развития собственного дела, можно оформить займ

Далее вы узнаете, как выглядит список документов, нужных, чтобы взять кредит на развитие малого и среднего бизнеса в 2020 году, в какой банк можно обратиться и что важно учесть

Требования для выдачи кредитов на развитие бизнеса для ИП и ООО

Банкам в России выгодно выдавать деньги предпринимателям, у которых есть шансы успешно реализоваться на выбранном рынке. Поэтому, чтобы получить бизнес-кредит, придётся доказать, что ваше дело способно приносить прибыль. Необходимо разработать бизнес-план, в котором вы пропишете бухгалтерские расчёты, последовательность работ и план погашения кредита. Банки часто требуют залог: финансовый или имущественный. Его нужно также определить заранее. Подойдёт автомобиль или недвижимости, а также другие ценности.

Для банка важно, чтобы предприниматель исправно выплачивал государству налоги со своей деятельности. В противном случае в кредите откажут

Ещё одно важное требование – положительная кредитная история и отсутствие долгов перед выбранным и другими банковскими учреждениями.

Есть три варианта целей, на которые оформляется кредит:

  • Кредит на открытие бизнеса;
  • На увеличение оборотного капитала;
  • На оборудование, сырьё и другие ресурсы, способствующие поддержанию производства.

За кредитом на развитие бизнеса в банковские учреждения России можно обратиться, если вы планируете приобрести франшизу. Часто представители кредитных организаций относятся к заёмщикам, открывающим ещё одну торговую точку проверенного бренда, более лояльно.

Условия кредитов на открытие и развитие нового бизнеса

Условия кредитования для малого и среднего предпринимательства могут отличаться. В банковских учреждениях, действующих на территории России, кредит для ИП на развитие бизнеса может составлять от 30 тысяч до 100 миллионов рублей. Чем больше требуемая денег, тем тщательнее будут проверяться документы. Сроки выплаты также различаются. Одну и ту же сумму можно выплачивать от 3 месяцев до 10 лет с момента получения.

Но чем дольше срок выплаты кредита на развитие бизнеса для ООО или ИП, тем больше сумма переплат. Часто проценты рассчитываются в индивидуальном порядке. В среднем банки предлагают 10% годовых, но можно найти предложения с 1.5 до 32%.

В каком банке взять кредит на развитие бизнеса с нуля?

Если вы только начинаете свою предпринимательскую деятельность, необходимо заранее ознакомиться с предложениями нескольких банков и подобрать оптимальный вариант. Выгодные условия кредитования предлагают Сбербанк, ВТБ, Точка и другие организации, в списке услуг которых есть кредит на бизнес. Чтобы воспользоваться ими, начинающий бизнесмен должен предоставить целый пакет документов из различных инстанций:

  • Любой банк запросит у потенциального заёмщика паспорт.
  • Мужчинам необходимо предоставить военный билет (банк не выдаст кредит, если есть риск того, что в процессе выплаты долга молодой человек будет призван в армию).
  • Справка, подтверждающая доходы (2-НДФЛ).
  • Документ, подтверждающий владение отданным под залог имуществом.
  • Письмо от поручителя.
  • Выписка из ЕГРЮЛ (для ИП из ЕГРИП).
  • Проработанный, убедительный бизнес-план.
  • Договор с владельцем франшизы (если Вы приобретаете её и планируете заниматься развитием).
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию по месту пребывания.
  • Документы, подтверждающие работу с поставщиками, аренду помещений и прочие расходы на нужды бизнеса.

Большинство из перечисленных документов не обязательны, но сотрудники банка имеют право просить их предоставить. Чтобы все важные бумаги были готовы в срок, нужно ознакомиться с требованиями кредитного учреждения перед обращением. Сегодня бизнес-кредитование возможно без залога, поручителей и даже онлайн. Главное – рассчитывать свои возможности и своевременно выплачивать долг.

Как кризис повлиял на бизнес в Беларуси и какая помощь нужна?

Отечественный бизнес уже понес потери из-за снижения спроса и остановки передвижения людей. Опросы сообщают о падении выручки:

  • на 95% и более в туризме;
  • на 90% в стоматологии и несрочных медуслугах;
  • на 50-80% в общепите и сфере развлечений;
  • на 40-60% в области частного образования и спорта (кружки, секции и т.п.);
  • на 20-50% в пассажирских перевозках;
  • на 20% в продажах автомобилей и недвижимости;

Пострадал даже IT-сектор по причине уменьшения зарубежных заказов.

В такой ситуации уже было несколько обращений бизнес-союзов к правительству. Предприниматели просят:

  • Приостановку обязательных выплаты в ФЗСН, а затем рассрочку на компенсацию этих выплат еще на 6-12 месяцев, напомним, что взносы в Фонд соцзащиты – это 35% от суммы всех зарплат.
  • Специальный налоговый вычет по подоходному налогу для переведенных на удаленную работу с целью компенсации затрат на электричество и связь.
  • Налоговые вычеты на детей при зарплате до 1 тыс. руб.
  • Приостановкувсех плановых и дополнительныхпроверок. По официальной статистике практически все проверки заканчиваются штрафом.
  • Снижение арендной платы на 50% в течение полугода и фиксацию платежей в рублях. Отменить повышение базовой арендной величины с 1 апреля 2020 года, и не повышать ее до 1 апреля 2021 года.
  • Предприятиям, потерявшим более 20% выручки, дать отсрочку по уплате налогов на полгода с рассрочкой по налогам в течение следующего года.
  • Для остановивших деятельность по независящим от них причинам коммерческих организаций просят назначить «налоговые каникулы», т.е. приостановку начисления налогов.

Добавить комментарий