Знаток Финансов

Обзор ASIC майнера Antminer A3

Antminer A3 – очередное устройство от Bitmain, открывающее новые возможности по майнингу, на этот раз – по алгоритму Blake(2b), на котором основана криптовалюта Siacoin (сиакоин, SIA).

Сама криптовалюта появилась ещё в 2015 году, но ASIC вышел на рынок совсем недавно и первое время показывал просто потрясающую доходность, и даже после значительного снижения продолжает оставаться очень прибыльным.

Но долго ли это продлится, или случится как с предыдущим громким релизом от Bitmain – Antminer D3, и через некоторое время начнутся массовые продажи (кстати, мы разобрали это устройство и нецелесообразность его продажи в отдельной статье «Обзор ASIC майнера Antminer D3»)? Беспокойство покупателей понятно, особенно учитывая падение курса криптовалют в последние месяцы, затронувшее и SIA. Разберёмся с характеристиками, возможностями и перспективами нового продукта Bitmain.

Технические характеристики Antminer A3

Устройство имеет следующие параметры:

  • Алгоритм – Blake(2b);
  • хэшрейт – 815 GH в секунду, нормальное отклонение 5%;
  • энергопотребление – 1 275 Вт в час;
  • напряжение – 11,6-13 В;
  • энергоэффективность – 1,56 mJ/Mh;
  • рабочих плат – 3, на каждой по 60 чипов BM1720;
  • рабочая температура – 0-40 °C, оптимальное окно – 10-25 °C;
  • габариты – 321 x 125 x 208 мм;
  • вес – 6,5 кг суммарно, 4,2 кг в распакованном виде;
  • уровень шума – 76 дБ на расстоянии в метр;
  • блок питания – APW3++, приобретается отдельно;
  • цена – 980 $ на сайте производителя.

Возможности майнера

Насколько это много – 815 гигахешей за секунду? Зависит главным образом от мощности сети. На первых порах после выхода A3, когда сеть SIA целиком имела мощность в сотни терахешей, это был отличный показатель. Теперь воображение он уже не потрясает, но и нельзя напрямую сравнивать с ASIC для майнинга по алгоритму SHA-256, имеющими мощность в десятки гигашехей – ведь там от них гораздо меньше толка.

Чтобы понять, насколько серьёзное устройство A3, попробуем сравнить его с видеокартой GeForce GTX 1080Ti с ценой около 1 500 $. При майнинге на протоколе Blake(2b) такая видеокарта в состоянии выдать производительность в 3 Gh в секунду, и будет тратить на это около 200-250 Вт в час. Antminer A3 же способен выдать 815 Gh в секунду, то есть в 270 раз большую, затратив на это в 6 раз больше электроэнергии! Следовательно, чтобы майнить так же быстро, как один ASIC, придётся приобрести видеокарт на 400 000 $ – понятно, почему сразу после выхода, когда бороться нужно было именно с GPU, A3 произвёл такую шумиху.

Читайте также:  Обзор ASIC майнера Ebit E10

Сейчас, когда одновременно работают уже тысячи таких ASIC, его возможности смотрятся гораздо бледнее, но всё равно неплохо. Помочь выжать из устройства больше способен разгон – впрочем, как и все майнеры от Bitmain, A3 и без того работает едва ли не на пределе, а потому многого ожидать не стоит. Зато разгон очень прост – производитель заботливо включил возможность настройки частоты непосредственно из интерфейса, так что придумывать ничего не придётся.

Таким образом от A3 можно будет получить около 900-910 Gh, но учтите, что температура платы не должна быть выше 66 °C, а сами чипы нельзя нагревать более чем до 88 °C. При условии дополнительного охлаждения реально не выйти за эти пределы и выжать даже ещё больше производительности, но заниматься этим придётся на свой страх и риск.

Гарантия на 6 месяцев от производителя не будет действовать в случае разгона.

Внешний вид и интерфейсы Antminer A3

Внешне A3 практически не отличить от предшествующих моделей – таких как D3, S9 или L3, да и начинка у них, по правде сказать, примерно одна и та же. Алюминиевый вытянутый корпус, два вентилятора с обоих его концов обеспечивают подобие продуваемой трубы – со стороны конструкции к инженерам Bitmain претензий быть не может, она действительно эффективна.

А вот проблема с шумными и при этом не особенно эффективными вентиляторами сохранилась, потому при разгоне или установке устройства в жилое помещение их желательно заменить на более тихие и эффективные – благо, стоимость таких вентиляторов невысока. В верхней части корпуса располагается плата управления с индикаторами состояния, здесь же разъёмы для подключения ASIC к питанию и Ethernet.

Подключение и настройка Antminer A3

Помимо самого ASIC, понадобится блок питания, который можно приобрести как у самого производителя, так и отдельно. Если у вас уже есть качественный блок питания нужной мощности, то допустимо использовать его, иначе рекомендуем приобретать именно у производителя, поскольку к БП от Bitmain нареканий нет: его мощности достаточно, а энергоэффективность находится на высоком уровне (93%). Отметим, что можно использовать несколько блоков питания, но при этом не стоит применять два для подключения к одной плате.

Читайте также:  Обзор ASIC майнера Innosilicon A4+

Далее необходимо:

  • Подключить майнер к блоку питания, втыкая коннекторы в разъём до щелчка один за другим.
  • Подключить БП к сети.
  • Подключить ASIC к маршрутизатору через Ethernet-кабель.
  • Определить IP устройства.
  • Выбрать пул и создать на нём аккаунт и воркера, внести настройки пула в настройки ASIC.
  • Можно начинать добычу SIA! Если майнинг не начнётся, попробуйте перезапустить устройство.

В течение 6 месяцев начиная от отправки будет действовать гарантия от Bitmain и, если с устройством возникнут проблемы, и их можно будет разрешить. Однако гарантия покрывает не все случаи: помимо разгона, она не будет распространяться также на поломки из-за проблем с блоком питания, скачков напряжения в сети, попадания в устройство жидкости. Не стоит рассчитывать на помощь от производителя и после того, как заменили хоть один из компонентов.

Преимущества и недостатки

Суммируя написанное ранее, выделим плюсы и минусы A3, начав с первых:

  • Соотношение низкой цены и неплохой производительности позволит получать уверенный доход, не рискуя при этом большими средствами.
  • Майнинг по уникальному алгоритму Blake(2b), для которого на рынке нет других ASIC.
  • Надёжная работа устройства и гарантия от производителя.
  • Простота настройки и майнинга.

Ну и недостатки:

  • Возможность майнить лишь одну криптовалюту.
  • Высокий уровень шума и малые разгонные возможности.
  • Пик эффективности ASIC уже пройден, и чтобы получать действительно большую прибыль следует нацелиться на какую-то из новинок.

SIA и её майнинг

Поскольку Siacoin – единственная криптовалюта, которую можно добывать при помощи A3, во время принятия решения о покупке этого ASIC крайне важно оценить перспективы криптовалюты. Ведь одно дело – если продать её по цене выше текущей уже не получится, и совсем другое – если имеется возможность накопить запас монет и затем продать его во много раз дороже.

С сиакоином нельзя четко сказать, что сделать это получится, но перспективы у монеты имеются.

Сама SIA служит внутренней валютой в сервисе распределённого хранения данных, который конкурирует с гигантами облачного хранения. Конечно, такие компании, как Amazon и Google обладают куда большими ресурсами, но на стороне SIA свежая идея: задействовать для хранения информации жёсткие диски самих пользователей – именно они сберегают данные других пользователей за плату в сиакоинах.

Это куда выгоднее финансово, чем обращаться к услугам облачных хранилищ, и основной вопрос – обеспечение приватности. Система делает это с помощью алгоритмов шифрования, а также распределённого хранения, благодаря которому файлы держатся сразу на десятках жёстких дисков по частям, что делает их прочтение невозможным. Станет ли SIA гегемоном рынка или удастся ли ей захватить хотя бы его существенную часть – покажет только время, по это вполне возможно.

Читайте также:  Обзор лучших ASIC майнеров [year]

Окупаемость и прогнозы Antminer A3

Окупаемость в мире майнеров – величина очень и очень непостоянная. Ещё недавно A3 был нарасхват и окупался едва ли не за считанные дни – притом что стоил более 2 300 $ при покупке непосредственно у производителя – причём так везло немногим из-за ограниченного предложения, и часто приходилось брать дороже через перекупщиков.

Те, кто взял устройство одним из первых, даже при такой цене получили большой доход. А вот оказавшимся в числе замыкающих первой волны впору кусать локти – Bitmain уценил ASIC до 980$ из-за снижения его прибыльности. Тем, кто отдал в разы больше непосредственно перед уценкой теперь явно крайне неприятно. Хотя куда хуже продавцам, которым впору самим начинать майнить, ведь продать A3 по цене хоть сколько-то приближенной к закупочной крайне сложно.

А вот для тех, кто ещё не успел приобрести A3, его новая цена открывает интересные возможности – как следует из проведённых нами при помощи https://whattomine.com расчётов, на середину марта этот ASIC приносит около 14$ чистой прибыли (то есть за вычетом электричества, его цена взята за 3 рубля) ежедневно. При таких темпах он будет способен оправдать покупку за 7 недель – весьма неплохо!

Стартовых сверхприбылей уже не видать, а тогда можно было получить 700$ в день, окупив приобретение за четыре дня. Тем не менее скромная цена устройства даёт высокие шансы, что покупка оправдается. Но всё это – не более чем условные расчёты – как мы уже отмечали, в мире криптовалют окупаемость весьма непостоянна, а потому кто знает, быть может уже к концу месяца его работа вообще окажется убыточной? С помощью того же калькулятора, которым пользовались мы, вы всегда можете рассчитать, насколько выгодным будет майнинг именно в нужную вам дату – в нём используются актуальные цифры сложности сети и стоимости монет SIA.

Добавить комментарий