Знаток Финансов

Обзор ASIC майнера Antminer D3

Antminer D3 появился в продаже летом 2017 года и сразу же стал нарасхват.

Это был первый ASIC из линейки Antmimer, позволяющий майнить на алгоритме X11, на котором основана популярная криптовалюта Dash, приносил настоящие сверхприбыли и окупался менее чем за месяц.

Сейчас эта волна схлынула, зато D3 можно найти в продаже – раньше он разлетался так быстро, что приобрести его было очень сложно. Стоит ли приобретать его теперь, каковы особенности алгоритма X11 и чем примечателен майнер D3, а также, насколько он прибылен в 2018 году – обо всем этом мы и расскажем.

Технические характеристики Antminer D3

Данное устройство обладает следующими параметрами:

  • хэшрейт – 15-19 GH в секунду с отклонением до 5%;
  • энергопотребление – 970-1200 Вт в час;
  • напряжение – 11,6-13 В;
  • энергоэффективность – 93%;
  • рабочих плат – 3, на каждой по 60 чипов BM 1760;
  • рабочая температура – 0-40 °C, оптимальное окно – 10-25 °C;
  • габариты – 320 x 130 x 190 мм;
  • вес – 5,5 кг, 4,2 – распакованный ASIC;
  • уровень шума – 76 дБ на расстоянии в метр.

Особенности алгоритма, взлёт и падение майнинга на нём

Если поначалу ASIC делались лишь для майнинга биткоина и подходили для криптовалют, основанных на алгоритме SHA-256, то затем, с ростом сложности сети биткоина, производители стали добавлять в свою линейку устройства, работающие с алгоритмами Scrypt и X11. Сегодня мы поближе познакомимся с последним, на котором функционирует криптовалюта Dash. Про её добычу есть отдельная статья – «Майнинг DigitalCash».

X11 примечателен тем, что в нём применено сразу 11 функций хэширования. Его майнинг при этом не столь энергозатратен, как при работе с SHA-256 и Scrypt. Этот алгоритм создавался так, чтобы ASIC не могли майнить основанные на нём криптовалюты – но в итоге препятствия оказались недостаточными, и такие ASIC появились на рынке.

Обладатели первых устройств сорвали поистине большой куш: они приносили до 200$ в день, окупая своё приобретение за пару недель. Однако сложность сети начала очень быстро расти, а эффективность каждого отдельного ASIC, соответственно, снижаться. В какой-то момент рынок оказался перенасыщен и майнинг на ASIC X11 стал едва окупать электричество. В последние месяцы, однако, вновь наблюдается постепенный рост его прибыльности – в основном он связан с ростом курса монет, и с тем, что сложность их сети при этом практически не растёт, потому что новые майнеры предпочитают покупать устройства для работы с более прибыльными алгоритмами.

Читайте также:  Обзор ASIC майнера Innosilicon A4+

Внешний вид и интерфейсы Antminer D3

Выглядит D3 очень похоже, почти неотличимо от предшествующих моделей от компании Bitmain, созданных для майнинга на других алгоритмах.

Корпус компактный  качество сборки неплохое. По обеим сторонам корпуса располагается по мощному вентилятору, они обеспечивают достаточный уровень охлаждения. Имеются рёбра, с помощью которых можно соединить несколько устройств в кластер. Сверху располагается контрольная плата с индикаторами, кнопками управления и сетевым разъёмом.

Возможности майнера

Непосредственно на момент выхода этой модели она была наиболее прибыльной из ASIC и окупалась за какие-то недели, что и сделало её настоящим хитом. Теперь, однако, её возможности уже не смотрятся столь прекрасно: мощности сетей криптовалют на алгоритме X11 серьёзно возросли, в первую очередь из-за самих D3, которых раскупили слишком много. Да и цены на монеты с начала года серьёзно упали, что тоже внесло свой вклад в снижение прибыльности.

Не стоит забывать и про конкурентов. Если когда-то D3 был самым мощным майнером X11, то теперь этот титул утрачен: Pinidea Miner DR-100 Pro имеет хэшрейт в 22 GH в секунду, как и iBelink DM-22G. Innosilicon и вовсе выкатила модель A5 Dashmaster, сочетающую мощность в 32,5 GH в секунду с энергопотреблением в 750 Вт в час – куда более эффективную, чем D3. В этих условиях D3 спасло снижение цены. Несмотря на то, что он не может конкурировать по мощности, благодаря дешевизне ASIC всё равно смотрится интересным выбором.

Для наращивания мощности опытными майнерами часто используется такая опция, как разгон. Тем более, что D3 поставляется с программным обеспечением, с помощью которого можно регулировать частоту чипов. Но в отношении разгонных возможностей D3 не отличается высоким потенциалом: нежелательно повышение частоты более чем до 590 MHz.

Подключение и настройка

Подключаются D3 так же, как и другие ASIC от компании Bitmain. Разберём процесс по шагам:

  • Подключите к майнеру блок питания – для этого нужно втыкать коннекторы в разъём до щелчка. Рекомендуем использовать фирменный блок питания, но при его отсутствии подойдёт и другой, главное, чтобы его мощность соответствовала потреблению устройства в 1 200 Вт, и желательно с запасом, поскольку оно может меняться в зависимости от внешних условий.
  • Подключите блок питания к электросети.
  • При помощи кабеля Ethernet соедините майнер и маршрутизатор.
  • Определите IP-адрес – это делается через браузер либо посредством программы IP Scanner или подобных ей.
  • Введите логин и пароль для доступа, укажите IP устройства в адресной строке.
  • Настройте майнер – возможна как добыча в соло-режиме, так и подключение к пулу. Последнее выгоднее даже несмотря на то, что придётся выплачивать небольшую комиссию. Доступен пул от компании-производителя – Antpool, а также некоторые другие, например, Zpool или Prohashing.
Читайте также:  Обзор ASIC майнера Antminer S9

Желательно, чтобы майнер был установлен в отдельном помещении, поскольку он сильно шумит. Кроме того, лучше всего, если температура воздуха не будет превышать 20°C, в таких условиях D3 показывает оптимальные результаты.

Отметим, что производитель даёт гарантию на 180 дней с даты отправки, так что, если ASIC сломается, вы сможете его поменять. Но как правило, ASIC от Bitmain отличаются низкой аварийностью – насколько это вообще возможно для таких сложных устройств. Однако обратите внимание, что если он сломается при разгоне, то гарантийному обслуживанию подлежать не будет. В число других случаев, на которые гарантия не распространяется, входят: повреждение из-за воды, сбои в работе из-за некачественного блока питания не от производителя, от чрезмерных скачков напряжения. Наконец, она не будет действительна, если владелец самостоятельно заменил один из компонентов.

В комплект может включаться блок питания от производителя Bitmain APW3 ++, мощностью в 1 600 Вт, чего более чем достаточно для работы ASIC. Сам БП отличается высоким уровнем эффективности, малыми габаритами и невысоким шумом, создаваемым при работе.

Преимущества и недостатки

Вкратце выделим основные плюсы и минусы Antminer D3. А он имеет и те и другие. Начнём с преимуществ:

  • Достаточно качественная по меркам ASIC сборка.
  • Простая установка и настройка.
  • Производитель – компания Bitmain, уже зарекомендовала себя на рынке, так что от неё можно ждать качественной поддержки.
  • На старте имел потрясающую прибыльность – но теперь это преимущество уже потеряло актуальность.
  • Соотношение цены и производительности, однако, осталось достаточно привлекательным даже теперь – в особенности если майнить с расчётом на будущий рост курса.

Недостатки же следующие:

  • Из-за поступления в продажу более мощных моделей не столь эффективен, как прежде, и в дальнейшем эта проблема будет лишь усугубляться.
  • Шумные вентиляторы, требующие замены при установке ASIC в жилое помещение.
  • Иногда появляется проблема с термоклеем, и детали устройства просто отпадают – впрочем, в новых модификациях она практически решена.

Окупаемость и прогнозы

Чтобы подсчитать, в какой срок может окупиться покупка D3, необходимо для начала узнать его цену. При приобретении на официальном сайте она составит 550 $ (расплатиться также можно биткоин кэшем) – и это гораздо, буквально в разы (в 3-4 раза!) дешевле, чем в отечественных магазинах. Пусть они и славятся большими наценками, но в данном случае разница всё же слишком велика, и объяснение у неё простое – производитель резко снизил отпускную цену на устройство из-за снижения его прибыльности.

Читайте также:  Обзор лучших ASIC майнеров [year]

Если бы магазины последовали этому примеру, им бы пришлось продавать его себе в убыток, поскольку закупались они по старой, и теперь вынуждены распродавать остатки, надеясь найти кого-то, кто купит устройства по такой несообразной теперь цене. Естественно, смысла это приобретение не имеет. Но стоит ли брать его по новой цене – тоже вопрос непростой.

Новейшие образцы со сниженным энергопотреблением и производительностью 17 GH в секунду принесут 3,67 $ в день при условии цены на электричество в 3 рубля. В месяц это будет 110 $, значит, окупится D3 новой модификации за 5 месяцев – при условии сохранения неизменной цены на криптовалюту Onix (тикер ONX), а также мощности её сети. Мы взяли именно её из-за того, что майнинг Dash менее рентабелен. Но стоит учесть, что мощность сетей криптовалют на алгоритме X11 будет расти из-за того, что продолжится майнинг на более мощных устройствах.

Тем не менее новая цена заставляет серьёзно задуматься о приобретении, особенно с учётом того, что курс и Dash, и других криптовалют на этом алгоритме, скорее всего, будет расти.

Такой потрясающей прибыльности, как на самом старте D3, уже не будет, но продавать ASIC, если вы его приобрели, уж точно не стоит – а ведь многие сделали именно так в то время, когда прибыль почти достигла нулевой отметки, и казалось, что в ближайшем будущем D3 превратится в бесполезный хлам – и отдавали свои ASIC почти бесплатно. Теперь они приносят небольшой, но всё же доход. И после того, как массовый наплыв новых людей в майнинг на X11 прекратился, могут постепенно начать вновь открываться возможности для заработка на нём, так что по 550$ к устройству можно присмотреться.

Мы привели данные для новых образцов со сниженным энергопотреблением, и при этом взяли среднюю по стране стоимость электроэнергии – приобретать же D3 старых модификаций и майнить на нём в Москве вряд ли будет выгодно – так можно получить лишь около 45-50$ в месяц.

Все эти расчёты выполнены в середине марта 2018 года, а в мире криптовалют многое может измениться за считанные дни, потому всегда стоит пользоваться онлайн-калькулятором доходности майнинг. Например, удобный сервис – whattomine.com.

В итоге стоит отметить, что компания Bitmain выпустила качественный ASIC, буквально взорвавший рынок на старте, но павший жертвой этого же взрыва. Впрочем, по прошествии некоторого времени он вновь стал привлекательным из-за низкой цены.

Добавить комментарий