Знаток Финансов

Обзор ASIC майнера Antminer L3+

Litecoin уверенно рос весь 2017 год и продолжает делать это в 2018, выглядя куда как увереннее большинства других криптовалют, включая даже биткоин. Потому устройства ASIC для майнинга на алгоритме Scrypt, на котором работает лайткоин, смотрятся одной из приоритетных покупок для желающих заняться добычей цифровой валюты. В частности, интересно смотрится Antminer L3+, о котором мы сегодня и расскажем.

В прошлом году эта модель была настоящим дефицитом, так что некоторые даже специально за ними ездили в Китай, поскольку в страны СНГ привозили крайне малое их число и продавали по завышенным ценам.

Теперь, однако, L3+ стал доступнее, хотя и не по цене – продаётся он у нас по-прежнему недёшево, и имеет смысл приобретать устройство в официальном магазине компании-производителя – Bitmain. На февраль 2018 года при покупке у производителя он стоит около 1400 $, в то время как российские магазины зачастую просят 150 000 – 170 000 рублей, то есть едва ли не вдвое большую сумму. Столько отдавать точно не стоит, а вот с тем, следует ли ради него расстаться с 1400 долларов, мы и разберёмся далее.

Технические характеристики Antminer L3+

Конечно, будучи продуктом начала 2017 года, в 2018 L3+ постепенно сдаёт позиции со своими 504 MH/s мощности – это уже не самое продвинутое устройство для майнинга на Scrypt, и всё более массовыми становятся такие ASIC, как Litecoin/Scrypt Miner Wolf V1 от компании Eshminer мощностью в 1 GH/s и A6 LTCMaster от Innosolicon мощностью в 1,23 GH/s.

Их выпуск приводит к усложнению майнинга основанных на Scrypt криптовалют и увеличению срока окупаемости, но пока что эти продукты всё же далеки от массовости L3+, поскольку в разы дороже. L3+ же стал уверенной «рабочей лошадкой», на которой всё ещё можно неплохо зарабатывать – хотя и стоит начинать присматриваться к более мощным моделям, ведь на подходе уже следующее поколение Scrypt-майнеров.

Важнейшее в каждом ASIC – его технические характеристики. Рассмотрим параметры Antminer L3+:

  • хэшрейт – 504 MH/s, что вполне неплохо для ASIC на алгоритме Scrypt;
  • энергопотребление – 800 Вт/ч;
  • напряжение – 11,6-13 В;
  • энергоэффективность – 1,6 J/MH;
  • оснащён 288 чипами BM1485 и 4 платами;
  • сетевой интерфейс Ethernet 1 Гбит/сек;
  • рабочая температура – 0-40 °C;
  • рабочая влажность – 5% RH – 95% RH, без конденсации;
  • габариты – 352 x 130 x 187,5 миллиметров;
  • вес – 6,5 кг, без упаковки – 4,4 кг;
  • уровень шума – 75 дБ.
Читайте также:  Обзор ASIC майнера Innosilicon A4+

Особенности алгоритма Scrypt

К 2011 году биткоин уже активно начали майнить на видеокартах – они стали делать это гораздо эффективнее, чем процессоры. Встал вопрос использования в новых криптовалютах более сложного алгоритма, который бы не позволил эффективно заниматься майнингом на GPU – им и стал Scrypt. Со временем, правда, ключи к нему тоже нашлись, и сначала выгодной стала добыча лайткойнов на видеокартах, а потом появились и ASIC для неё.

Тем не менее свою функцию алгоритм выполнил – удалось предотвратить возможную централизацию сети Litecoin на этапе её становления, а теперь ей уже ничего не угрожает.

Ключевые принципы Scrypt те же, что и в SHA-256: так же создаются блоки транзакций, состоящие из заголовков и списков, но при этом в Scrypt реализована более сложная функция хэширования, в результате чего требуется больше оперативной памяти.

Помимо лайткоина, на этом алгоритме основаны и другие криптовалюты, в первую очередь такая популярная монета, как Dogecoin, кроме неё, и менее известные: DNotes, Viacoin, Florin, Verge (использует пять алгоритмов).

Внешний вид и интерфейсы Antminer L3+

Внешний вид устройства стандартен для продукции компании Bitmain: ASIC имеет алюминиевый корпус, снабжённый двумя вентиляторами по обеим сторонам. Вентиляторы прогоняют воздух насквозь через всё устройство, что обеспечивает наилучшее охлаждение.

Сверху располагается блок управления, разъёмы для питания (8 штук) и шлейфы межблочных интерфейсов. По бокам устройства можно заметить рёбра, с помощью которых ASIC соединяют друг с другом, конструируя фермы. На панели управления имеются светодиоды для индикации состояния устройства, кнопки перезапуска и определения IP, а также Ethernet-порт.

Хотя шумит ASIC не так сильно, как некоторые другие из линейки Antminer, тем не менее, если предполагается его установка в жилище, понадобится шумоизоляционный бокс. Обратите внимание, что по сравнению с такими моделями, как D3 и S9, этот ASIC имеет более крупные габариты – высота поднялась со 130 мм до 187,5 – это связано с увеличением количества чипов.

Читайте также:  Обзор ASIC майнера Ebit E9

Возможности Antminer L3+

Этот ASIC имеет 288 чипов технопроцесса 16 нм, обеспечивающих производительность примерно в 504 MH/s – она может колебаться на 5 MH/s в ту или иную сторону. Чипы работают на частоте 384 МГц, но могут быть разогнаны до 600 МГц и даже больше. Однако стандартного блока питания от производителя при таком разгоне окажется недостаточно, потому если устройство приобретается с расчётом на него, стоит обратить внимание на вариант без блока питания в комплекте и докупить его отдельно – понадобится БП мощностью в 1 кВт. Но все равно понадобится дополнительное охлаждение.

Ничего не меняя, разогнать чипы можно до 400 МГц, самое большее до 410, при условии, что устройство находится в прохладном помещении. Это даст примерно 10-15% прибавки к производительности.

Подключение и настройка

Сначала L3+ подключается к блоку питания, а также устанавливается сетевое подключение через Ethernet. Затем определяется IP-адрес. Вместе с устройством поставляется программное обеспечение от Bitmain, благодаря чему дальнейшая настройка будет максимально простой – достаточно открыть веб-интерфейс, задать пул и можно приступать к работе. В веб-интерфейсе задаётся частота чипов.

Преимущества и недостатки Antminer L3+

У данного устройства есть как свои плюсы, так и минусы, хотя последних и немного. По большей части те и другие уже были раскрыты ранее, но пора коротко их суммировать. Начнём с преимуществ:

  • Невысокая цена при покупке у производителя – ещё раз обратим внимание на большую наценку в отечественных магазинах и невыгодность покупки в них.
  • Возможность разгона в полтора раза с минимальными затратами.
  • Простота настойки.
  • Малый период окупаемости.
  • Гарантия от производителя сроком в три месяца. Отметим, что большая часть поломок происходит в течение первых недель, и успешно покрывается гарантией. Если же устройство без проблем проработало два-три месяца, то, скорее всего, оно будет исправно и спустя год, и два-три, понемногу продолжая приносить прибыль.

И о недостатках:

  • L3+ достаточно шумное устройство, особенно в тёплое время года. Если держать его в прохладном помещении, то кулеры будут работать на частоте 4000 и 2000 оборотов в минуту для переднего и заднего соответственно, и уровень шума будет терпимым. В тёплом же помещении скорость их работы повысится до 6000 и 4000 оборотов, и постоянно в нём находиться не получится. Это значит, что для установки нужно подобрать специальное помещение.
  • ASIC начал выпускаться в январе 2017 года и на данный момент уже не является наиболее мощным и актуальным для майнинга по алгоритму Scrypt.
Читайте также:  Обзор ASIC майнера Antminer A3

Что перевешивает – решать вам. Если вы хотите устройство для майнинга лайткоина, то можно обратиться или к проверенному варианту с L3+, или же купить себе какую-то из новых моделей.

Окупаемость

По состоянию на март 2018 года майнинг лайткоина при помощи устройства приносит 8,47 $ в день без вычета стоимости электроэнергии. Если учесть её среднюю цену в России в 3,1 рубля за КВт/ч, то прибыль составит 7,51 $. Таким образом, при сохранении этого показателя устройство принесёт за месяц 225 $, а за год 2 741 $. Время окупаемости, если брать ASIC по цене производителя, составит 186 дней. Его можно немного сократить, если майнить не лайткоин, а DNotes – до 183 дней.

Всё же стоит отметить пару нюансов: сложность сети не остаётся неизменной, обычно она растёт – особенно в случае с такой востребованной криптовалютой, как лайткоин. Это значит, что количество добываемых при помощи L3+ монет в расчёте на единицу времени будет неуклонно снижаться, а период окупаемости расти.

С другой стороны, можно ожидать дальнейшего повышения курса лайткоина, что наоборот приведёт к снижению времени окупаемости. Это значит, никто не сможет вам точно сказать, за какой период вы в итоге вернёте потраченные деньги и начнёте получать чистую прибыль. Но тем не менее перспективы валюты хороши, а это значит, что скорее всего это удастся сделать если не за полгода, то за 8-10 месяцев (но отметим, что мы не учли при расчётах стоимость доставки, а она может доходить до 10-20 тысяч рублей).

Среди устройств для майнинга на алгоритме Scrypt L3+ зарекомендовал себя оптимальным решением по соотношению цены и качества. Он обладает неплохой даже для 2018 года производительностью, и при этом стоит весьма умеренно. Конечно, сложно говорить о том, как всё изменится через несколько месяцев, но пока что вложение в этот ASIC обещает быть успешным.

Добавить комментарий