Знаток Финансов

Валютные вклады и санкции

Валютная ликвидность

Регулятор не видит проблем с валютной ликвидностью на российском рынке и необходимости задействовать механизм валютного РЕПО. 

“Что касается валютной ликвидности, мы не видим никаких проблем с валютной ликвидностью, ее достаточно на рынке. Да, конечно, у нас этот инструмент в запасе всегда – валютное РЕПО, но сейчас нет никакой необходимости этот инструмент задействовать”, – сказала Набиуллина.

Она отметила, что отложенные покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила могут растянуться “на период более одного года”. “Причем начало регулярных и отложенных покупок может не совпадать во времени”, – отметила глава ЦБ.

Минфин проводит операции по закупке валюты в рамках бюджетного правила с февраля 2017 года. Согласно этому механизму, на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель). Для резервов закупаются доллары, евро и фунты. Агентом назначен ЦБ РФ, который перечисляет валюту на счета Федерального казначейства.

До 2018 года Минфин закупал валюту исходя из прогнозного курса рубля, заложенного в бюджет, и рублевой цены на нефть. С 1 января 2018 года Минфин перешел на новую формулу – теперь объемы операций зависят от фактически сложившегося, а не прогнозного курса рубля за предыдущий месяц.

Банкиры и власть: все будет хорошо

Глава Сбербанка Герман Греф утверждает, что вариант принудительной конвертации вкладов не рассматривается. С ним согласен министр финансов Антон Силуанов: проблем с рублевыми и долларовыми вкладами быть не должно. Зампредседателя ЦБ Сергей Швецов тоже так считает.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что российские банки сумеют выполнить свои обязательства перед населением в любой валюте: ресурсов для этого достаточно. И глава ЦБ, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляют, что нет речи о принудительной конвертации валюты вклада

С точки зрения официальных лиц, вкладчики с депозитами в госбанках из-за новых санкций не пострадают.

Долларовые вклады вернут рублями

Если валютные карты нельзя будет открывать, то можно ли будет вернуть деньги с валютного счета? Возврат населению вкладов в долларах в случае санкций напрямую связан с доверием к кредитным организациям, считают эксперты. Однако не исключено, что в процесс возврата средств могут быть привлечены банки, которые не попали под санкции. Такого мнения придерживаются эксперты, которых опросил Прайм.

В среду глава ВТБ Андрей Костин в разговоре с агентством Bloomberg заявил: российская банковская система сможет выстоять перед новыми санкциями США, а у клиентов будет возможность вернуть средства с долларовых счетов. Но есть один нюанс: глава ВТБ допускает, что вложенные в банк доллары будут по его курсу возвращены рублями.

«Все эти возможности рассматриваются – и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем, чтобы потом они перевелись в доллары», – сказал глава ВТБ. Заявление Костина заставило нервничать сотрудников Центробанка и Сбербанка, поскольку оно может посеять панику среди населения.

Как поясняет начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, самый жесткий вариант санкций предусматривает запрет для резидентов США проводить сделки с шестью крупнейшими банками России. Это, по словам аналитика, приведет к тому, что безналичные транзакции в долларах будет невозможно совершать.

Позднее глава ВТБ Андрей Костин поспешил успокоить общественность в интервью BFM. «Могу сказать, что все обязательства перед вкладчиками, перед клиентами мы будем выполнять. И это не только мое мнение, это программа, согласованная с Центральным банком, с правительством. Если необходимо, будет оказана помощь в этом. Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», – заверил Костин.

ЦБ – за рубль

Банк России проводит собственную политику снижения зависимости от доллара и других валют. В рамках этой политики увеличивается доля золота в резервах и снижается доля валюты на балансах банков.

Рост валютных кредитов и депозитов негативно влияет на экономику, потому что повышает волатильность курса рубля, говорила в апреле 2016 года зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В связи с этим ЦБ проводит политику “девалютизации”. Руководство регулятора отмечает, что это медленный процесс, и резких изменений для банков не будет.

Например, с 1 августа 2018 года ЦБ увеличил норму обязательных резервов по валютным вкладам граждан на 1 процентный пункт до 7%. С помощью этой меры регулятор хочет стимулировать банки меньше принимать валюты на депозиты, отмечал ЦБ.

По данным Банка России, доля валютных депозитов, пересчитанных в рубли, с января 2016 года по январь 2018 года снизилась с 29,4% до 20,5% от общего объема депозитов.

Click to see content: rates_deposits

В рамках снижения зависимости от доллара ЦБ значительно снизил объем инвестиций в гособлигации США. По итогам мая 2018 года Россия выбыла из списка крупнейших держателей американских бондов. За год портфель “трежерис” на балансе Банка России сократился со 108,7 млрд долларов до 14,9 млрд долларов.

Председатель ЦБ Эльвина Набиуллина говорила, что при диверсификации резервов учитываются финансовые, экономические и геополитические риски.

Кроме того, Банк России увеличивает долю золота и снижает долю валют в золотовалютных резервах. В ноябре 2017 года зампред ЦБ Сергей Швецов заявлял, что это делается по поручению Путина.

Уход в минус

Эксперименты с отрицательными процентными ставками в Европе происходили еще в начале нашего десятилетия. Впервые ставку в минус 0,2% установил Национальный банк Дании в 2012 году для размещаемых коммерческими банками депозитов. Целью подобной меры изначально была защита привязки датской кроны к евро — регулятор всеми средствами хотел предотвратить ее усиление. Вскоре тем же путем направились центральные банки Швеции, Швейцарии, Дании и, наконец, еврозоны.

Вклад_4

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Логика отрицательных ставок выглядит неочевидной для неискушенного в финансах человека: зачем класть деньги на депозит, чтобы потом получить меньше? Однако замысел для центральных банков кристально прозрачен. Отрицательный процент означает, что коммерческие и инвестиционные банки не будут размещать деньги мертвым грузом в ЦБ, а постараются искать другие, более рискованные варианты для размещения. Таким образом поощряется активная циркуляция денег в экономике и в конечном итоге рост ВВП. Второй основной мотив — ослабление собственной валюты, которая склонна к укреплению, чем вредит местным производителям. С этой целью, к примеру, президент США Дональд Трамп требует от ФРС снижения ставки.

Но какова бы ни была мотивация регуляторов, результат оказывается весьма неоднозначным. Запустить машину экономического роста в середине–конце 2010-х годов, по большому счету, не получилось — почти нигде ВВП не растет быстрее, чем на 2% в год, а чаще — медленнее. Зато начались неприятные побочные эффекты. Одним из таковых стало поведение коммерческих банков — вместо того, чтобы пустить деньги на кредиты и инвестиции, они решили переложить убытки от отрицательных ставок на плечи вкладчиков.

Так поступают, к примеру, некоторые швейцарские кредитные организации. Bloomberg сообщает, что раньше банкиры этой горной страны были готовы просто терпеть сокращение прибылей. Теперь ситуация меняется. Банк UBS, крупнейший в Швейцарии, объявил о введении платы за размещение депозитов — 0,6% годовых на каждый вклад свыше €500 тыс. Другой швейцарский банковский гигант, Credit Suisse, с сентября вводит отрицательную ставку в 0,4% для депозитов более €1 млн. Наконец, Julius Baer собирается ввести отрицательные ставки для отдельных вкладов, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но несмотря на разность подходов, тенденция очевидная — ведущие банки не готовы платить проценты за размещение средств вкладчиков, потому что не считают, что могут получить с этих средств большую доходность, вложив их куда-то еще.

Вклад_1

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Отрицательные ставки в Европе уже не ограничиваются вкладами, но переходят и на кредиты. Датский Jyske Bank предложил своим клиентам ипотеку с -0,5% годовых, по сути, он будет приплачивать заемщикам за пользование собственными деньгами. Ставка по депозитам в банке в основном нулевая, а Национальный банк также рефинансирует кредитные организации с отрицательным процентом. Таким образом и появляется возможность ввести минус для отдельных случаев ипотечного кредитования.

Всё это порождает любопытный парадокс. Смысл ссудного процента и банковской системы состоит в том, чтобы аккумулировать деньги вкладчиков и перераспределять их по экономике через заемщиков, зарабатывая при этом на разнице между процентной ставкой. Позже в игре появились центральные банки, так что коммерческим кредитным организациям было уже не нужно полностью обеспечивать свой кредитный портфель депозитами. Таким образом стала возможна (и часто широко распространена) ситуация, при которой реальная ставка по вкладам была ниже уровня инфляции — ведь ЦБ совершенно не стеснялись использовать реальную отрицательную ставку рефинансирования (в том числе и Банк России в некоторые периоды). Но вот об отрицательных ставках в абсолютном выражении до кризиса 2008 года никто нигде не слышал, сама идея могла бы показаться противоестественной. И тем не менее, такое время настало.

Послабления из-за санкций

Банк России может ввести послабления для финансовых институтов РФ в случае распространения санкций на госдолг.

“Конечно, если такие решения будут введены, будет повышенная волатильность, прежде чем ставки стабилизируются на определенном уровне. Если такое будет происходить – мы, кстати, тоже, если будет необходимость, можем ввести послабления для наших финансовых институтов, для того, чтобы они легче адаптировались к изменению цен на наши ОФЗ, как это мы делали в 2014 году, или дать возможность переводить из торгового портфеля в портфель до погашения эти бумаги”, – сказала Набиуллина.

При этом ЦБ пока не видит больших проблем из-за возможного распространения американских санкций на госдолг и их влияния на финансовую систему и в целом экономику. “У нас очень низкий государственный долг. Даже если вы посмотрите на тот объем ОФЗ, который держат нерезиденты – это около $26 млрд. Если сравнить с нашими ресурсами, резервами – это небольшие объемы”, – заключила глава Банка России.

Набиуллина отметила, что ЦБ не хочет смягчать требования к капиталу банков “под предлогом санкций”. “Что касается требований по капиталу. Мы нацелены, и наш приоритет в том, чтобы повышать устойчивость финансовой системы. И мы нормативы вводим, буферы капитала не потому, что этого требует Базель III, а потому, что это нужно для лучшей защиты клиентов банка – вкладчиков, кредиторов банка. Наши банки должны быть хорошо капитализированы. Поэтому, под предлогом санкций или еще чего-то, мы не хотим смягчать требования по регулированию. Санкции – это не повод для того, чтобы наши банки были менее финансово устойчивы”, – сказала Набиуллина.

При этом глава ЦБ не исключила временных послаблений в случае серьезных изменений внешней конъюнктуры. “Безусловно, если какие-то внешние события будут резкие, которые могут сказаться на балансах банков, мы можем как временное решение предложить послабления”, – отметила Набиуллина. Однако ЦБ не видит такой необходимости сейчас, и в ближайшем будущем, сказала глава регулятора.

“Мы, скорее, отслеживаем в целом влияние тех или иных факторов, это могут быть и цены некоторых активов. Если произойдет резкое изменение – мы постоянно мониторим ситуацию, финансовое положение этих банков, и в зависимости от этого при необходимости могут быть приняты эти решения. Но на наш взгляд, сейчас такой необходимости нет, и мы не видим, что в ближайшее время она почему-то возникнет”, – сказала Набиуллина.

Подобные временные решения регулятор принимал в 2014 году, напомнила Набиуллина.

“Это временное решение, как мы делали в 2014 году, и такая политика показала свою эффективность – мы даем время банкам приспособиться к новым внешним условиям, которые могут влиять на их балансы”, – заключила она.

Поддержка банковской системы

Глава ЦБ пообещала при неблагоприятном развитии ситуации оказать поддержку банкам. “В случае неблагоприятного развития ситуации мы, конечно, окажем всемерную поддержку нашим банкам. У нас для этого есть и инструменты, и средства”, – сказала она.

По ее словам, ЦБ уже проработал с банками необходимые меры. “Мы понимаем, какие могут быть последствия от введения ограничений, потому что у нас уже, к сожалению, есть банки, которые попали под эти ограничения. Мы понимаем, как эти санкции могут действовать”, – отметила глава Банка России.

Председатель ЦБ не исключила регуляторных послаблений для банков в случае усиления санкций. “Здесь мы с банками готовимся к возможному неблагоприятному развитию ситуации”, – заявила Набиуллина.

Конкретный пример

BFM рассказало интересную историю о студентке Дарье, которая в следующем месяце уезжает на учебу в Чехию. Для того чтобы средства всегда были при себе и чтобы избежать дополнительных транзакций, девушка решила открыть валютную карту. В ее случае родные могли переводить на карту валюту из Москвы без комиссии.

Для оформления карты MasterCard Дарья пришла в крупнейший банк с государственным участием. Однако, после того как были заполнены все документы, она получила немотивированный отказ. Вариантов несколько: операционистка могла внести ошибочные данные либо в ожидании новых санкций банки решили притормозить выдачу валютных карт.

Повышение НДС

Одномоментное повышение НДС с 1 января 2019 года до 20% приведет к тому, что инфляция достигнет в первом полугодии 2019 г. пиковых значений в 5,5-6%, но затем может вернуться к 4%, сообщила председатель Банка России.

“Действительно, у нас пик ожидается инфляции в первом полугодии следующего года в связи с одномоментным повышением НДС, и, конечно, весь эффект от повышения НДС будет в первом полугодии. Наши оценки показывают, что это будет 5,5%, может быть до 6%, но потом во втором полугодии уже квартальные значения инфляции в годовом выражении, на наш взгляд, вернутся к 4%”, – сказала Набиуллина.

«Банкам валюта невыгодна»

А что в России? В нашей стране инфляция всё еще довольно высока, хотя ЦБ относительно успешно опустил ее до 4–5%, немыслимых еще 10 лет назад. И всё же при таком уровне роста цен говорить об отрицательных ставках в рублях не имеет смысла, во всяком случае, пока. Совсем другое дело — валютные депозиты.

В июле стало известно, что банк «Авангард», входящий в первую сотню, решил в принципе отказаться от вкладов в евро. Прием соответствующих депозитов с 8 июля был закрыт, а с 1 августа 2019 года банк ввел комиссии за размещение средств в евро на текущих и карточных счетах. При размещении сумм до 10 00 евро комиссия не взимается, для сумм от 10 001 до 100 000 евро размер комиссии составит 1900 рублей, свыше 100 001 евро – 0,1% от размера остатка по счетам.

В кредитной организации объяснили такое решение тем, что Банк России увеличивает требования к резервированию валютных вкладов, а также расширяет страхование депозитов на предприятия малого и среднего бизнеса. В связи с этим заниматься невыгодными операциями в евро для банка нет смысла — рынок слишком мал, так как валютные заемщики предпочитают доллары. Заработать на эффекте масштаба здесь не представляется возможным.

Вклад_2

Фото: TASS/DPA/Matthias Balk

«Авангард», скорее всего, будет далеко не последним банком, который будет требовать со своих вкладчиков деньги за хранение валюты. По словам эксперта Международного финансового центра Владимира Рожановского, эти действия — не исключение, а начало нового тренда.

— В первую очередь мы должны понять, что банкам невыгодно привлекать у населения валюту — что доллары, что евро, — пояснил он. — С каждым годом, с каждым месяцем у российских банков сужается перечень объектов инвестиций инвалюты внутри страны.

Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин рассказал «Известиям», что некоторые банки приступили к снижению ставок уже весной текущего года, что аргументировано двумя факторами.

— Во-первых, это фактор изменения тренда — в конце прошлого года, после очередного появления новостей о санкциях против России, население начало массово выводить валюту со счетов, — объяснил он. — И чтобы избежать дефицита ликвидности, банки начали задирать ставки по вкладам. Cейчас этот тренд развернулся.

По словам Люшина, второй фактор состоит в ожидании ослабления рубля. Последнее может сыграть злую шутку с валютными вкладами, резко увеличив их стоимость в рублевом выражении.

Вклад_3

Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Рожановский считает, что дело тут не только в санкциях, но и в том, что в российской экономике между контрагентами не практикуются расчеты в валютах, отличных от российского рубля.

— Соответственно, стоимость обслуживания валютных вкладов со временем будет превышать начисляемые по ним проценты. Ничего сверхъестественного и удивительного в этом нет. До поры до времени банки использовали ваши евро для узкого перечня доходных операций — таких как, к примеру, покрытие обязательств российских корпоративных эмитентов, включая предоставление и прохождение внешнеторговых аккредитивов. Однако это очень узкие и специфические рынки, и большинству средних банков они попросту недоступны, — сказал собеседник «Известий».

В итоге можно констатировать, что при нынешних тенденциях пассивные инвестиции, связанные с вложениями валюты в банки, перестанут быть сколько-нибудь доходными. В Европе из-за крайне низкой инфляции и политики центральных банков, включая ЕЦБ. До тех пор, пока не удастся вернуться к быстрым темпам роста экономики, подобная ситуация будет сохраняться. В России всё это усугубляется давлением ЦБ, стремящимся дедолларизировать экономику, и санкциями, снижающими у местных банков интерес к валюте. По мере продолжения такой политики вероятность установления отрицательных процентов по валютным вкладам будет расти.

В ситуации хронически отрицательных процентов вкладчики, вероятно, будут отвечать вложениями в специфические инструменты вроде золота, которое недавно пробило отметку в $1500 за унцию. Раньше благородный металл считали активом, который защищает от инфляции, сейчас он может стать средством успешно пережить дефляцию. С учетом новостей о возможном освобождении россиян от НДС при инвестициях в золото (этот налог существенно замедлял развитие рынка драгметаллов в России), такой вариант может стать вполне популярным и в нашей стране.

Добавить комментарий