Знаток Финансов

Обзор лучших ASIC майнеров 2024

Отношение к криптовалютам противоречиво – одни считают, что за ними будущее. Другие говорят, что это пузырь, который скоро лопнет. Третьи вообще не понимают, о чём речь. Неоспоримый факт лишь один: стоимость биткоина – ведущей криптовалюты, неуклонно растёт, если рассматривать её на больших временных отрезках. А потому у тех, кто верит в дальнейшие перспективы криптовалют, возникает желание заняться их майнингом.

Есть несколько видов майнинга: с помощью процессоров, видеокарт, облачный и на ASIC.

Для биткоина именно последний зарекомендовал себя как наиболее эффективный. Но что такое эти таинственные «АСИКИ», насколько выгоден майнинг с их помощью, возможные перспективы, по каким параметрам их выбирать – для новичка это все тёмный лес, в котором очень сложно разобраться.

Что такое «АСИК»?

ASIC – это аббревиатура, которая расшифровывается как application-specific integrated circuit, а по-русски – специализированная интегральная микросхема. Именно специализация в первую очередь отличает её от программируемых логических микросхем, если последние применяются в самых разных ситуациях, то ASIC разработаны для решения конкретной задачи, и более ни для чего применяться не могут.

Но уж её они решают куда быстрее многозадачных процессоров, хотя и берут не качеством, а количеством – производство такого чипа гораздо дешевле, чем многозадачного, в результате в одном майнере их может быть сотня или больше. Сами по себе ASIC появились вовсе не для майнинга криптовалют – в первый раз их использовали ещё в 1984 году – компания Sinclair Research комплектовала такими чипами свои компьютеры для ускорения работы с графикой.

Но теперь своё основное применение они нашли именно в майнинге, после того, как несколько китайских компаний выпустили чипы, отлично расшифровывавшие алгоритм SHA-256, на котором функционирует блокчейн биткоина. Позже появились ASIC и для других алгоритмов.

Сейчас именно ASIC стали единственным прибыльным способом добычи биткоинов, и та же картина наблюдается для всех прочих алгоритмов, для которых выпущены такие устройства – ведь они превосходят CPU и GPU в десятки раз, сразу после своего выхода делая майнинг на них убыточным. Так, эфириум майнят на видеокартах, но если будет выпущен ASIC для алгоритма Ethash, то это быстро прекратится, и майнить эфир можно будет лишь при помощи ASIC.

Параметры, по которым стоит выбирать ASIC

При покупке ориентироваться надо на определённые критерии, сравнивая его с другими устройствами. Самые важные из них:

  • хэшрейт – именно от него будет зависеть производительность;
  • энергопотребление – а оно напрямую влияет на затраты;
  • цена – хэрейт и цена – основные параметры для того, чтобы высчитать срок окупаемости ASIC, а крайне важно, чтобы он был как можно ниже – взяв майнер с большим сроком окупаемости, можно обнаружить, что из-за изменения условий (в первую очередь повышения сложности сети), окупаемость не наступит вообще никогда;
  • производитель – от него зависит, насколько качественной будет сборка и техническая поддержка устройства;
  • алгоритм – исходя из того, на каком алгоритме работает ASIC, определяется список криптовалют, которые можно будет добывать с его помощью;
  • вид – не каждый ASIC можно установить дома.

Каждый из этих параметров далее будет рассмотрен подробнее.

Виды, конструкция и габариты

Устройства для майнинга делятся на три категории:

  • компактные;
  • домашние;
  • профессиональные.

Первое, по чему можно заметить, к какой из них относится ASIC – его размеры. Компактные чаще всего имеют питание через USB-разъём компьютера, а по габаритам могут не превышать планшет или даже флэшку. К такому классу относились первые ASIC, например, USB Block Erupter от компании ASICminer. Сейчас они практически не используются, поскольку нет возможности уместить достаточную вычислительную мощь в столь малое устройство, чтобы действительно получать доход от него. Однако в будущем вероятна миниатюризация майнеров.

Домашние ASIC куда больше, но всё же их стараются сделать не слишком огромными. Так, распространённая модель Antminer L3+ имеет следующие габариты: 352 x 130 x 187,5 миллиметров. Примерно на такие размеры и стоит ориентироваться. По конструкции они в основном схожи: стандартная современная форма – вытянутый приземистый корпус.

Профессиональные майнеры ещё больше и мощнее, обычно имеют встроенный блок питания и очень шумные вентиляторы – они не предназначены для установки в дом и будут мешать, даже если выделить под ASIC отдельную комнату. Такие устройства размещают в датацентрах.

Хэшрейт (производительность)

Это вычислительная мощность, означающая, сколько хэшей в определённую единицу времени способен перебрать майнер в поисках нужного. Обычно ей становится секунда, а производительность изменяется в мегахэшах, гигахэшах или терахэшах.

Производительность майнеров постоянно растёт, кроме того, она зависит от алгоритма: так, для SHA-256 хорошей будет считаться производительность, измеряемая в десятках терахэшей, а для Scrypt – в сотнях мегахэшей. Это не значит, что также на порядки будут различаться и прибыли: на деле число добываемых монет не зависит от производительности сети, а значит, заработок каждого майнера зависит не от цифры производительности его устройства как такового, а от того, какой процент от мощности сети она составляет.

Приведём абстрактный пример: мощность майнера А – 100 гигахэшей, а майнера Б – 1 гигахэш, то есть в сто раз меньше. Однако, сложность сети криптовалюты, которую добывает майнер А, выше в те же 100 раз. Если в обоих сетях выдаётся одинаковое количество монет в равные промежутки времени, то зарабатывать оба устройства будут одинаковое число монет.

Энергопотребление

Ещё один важнейший параметр: ведь не зря такую значимую роль в индустрии майнинга играет Китай – здесь и производят наибольшее количество устройств для майнинга, и больше всего людей им занимаются. Всё дело в дешёвом электричестве. В странах же с дорогой электроэнергией заниматься майнингом попросту невыгодно.

В России электричество также довольно дешёвое, но всё же не настолько, чтобы параметр энергопотребления устройства был не важен – именно от него во многом зависит, останется ли ASIC прибыльным после того, как его пик пройдёт. Любой специализированный ASIC гораздо эффективнее видеокарт по энергопотреблению, однако и между собой они могут заметно различаться, потому это один из тех параметров, на которые стоит обращать внимание при покупке. Поскольку при майнинге на разных алгоритмах требуется разный хэшрейт, устройства по параметру эффективности использования электричества имеет смысл сравнивать лишь относящиеся к одному классу по алгоритму майнинга.

Производитель

Две важные проблемы майнинга вырисовались к 2012 году – это увеличение сложности, из-за чего стало необходимо использовать большие вычислительные мощности, а также высокое энергопотребление. Полностью их так и не решили до сих пор, но ответом на эти вызовы и важным этапом технического совершенствования, при помощи которого они были решены, по крайней мере, частично, стало появление на рынке ASIC.

Первая компания, которая придумала применять их для майнинга, – Butterfly Labs из Китая. Следом за ней подтянулись и другие производители из КНР – Asicminer и Avalon. Так Китай и стал задавать тон в производстве ASIC.

Интересно, что из этих пионеров в числе лидеров остались только Avalon, да и те несколько отошли в тень, на первый план же вырвались другие компании – в первую очередь Bitmain, широко известная своей линейкой Antminer. Из прочих производителей стоит выделить BitFury, Innosilicon, Ebang, CoinTerra, KnC. Все эти компании начинались с небольшого бизнеса, но серьёзно расширились за счёт роста криптовалют и интереса к майнингу, и теперь стали крупными игроками.

При этом на рынок постоянно выходят новые компании как из Китая, так и из других стран, определённый интерес проявляют и IT-корпорации из иных сфер – такие как Samsung. Их полноценный приход на рынок майнинга может сильно изменить его облик.

Цена ASIC miner

Стоимость приобретения майнера заметно различается, и в первую очередь это зависит от того, насколько продвинутое устройство предлагается, относится ли оно к последнему поколению, или уже устарело, и какую прибыль способно дать. Производители устанавливают цены, ориентируясь именно на то, сколько сможет получить клиент за счёт майнинга. Тем не менее сроки окупаемости нередко могут значительно отличаться, потому имеет смысл каждый раз перед приобретением проводить расчёт с использованием актуальных данных. Для этого пригодится онлайн-калькулятор whattomine.com или подобный ему.

Перейдём к самим ценам: бюджетные устройства можно приобрести за 500 $, что позволяет поэкспериментировать, не рискуя большими деньгами. Но следует иметь в виду, что в этом ценовом сегменте ничего, способного приносить хороший доход, найти не удастся. Однако, если сделать удачный выбор, приобретение может окупить себя хотя бы дважды – благо, это не так сложно.

ASIC с ценой примерно до 3 000 $ продолжают бюджетный сегмент – здесь можно найти что-то помощнее, но уж явно не последние новинки и сверхприбыльные аппараты. Далее идёт средний ценовой сегмент – примерно до 7 000 $, и в нём уже можно отыскать горячие новинки, способные принести сверхприбыли. Ещё дороже обойдутся профессиональные майнеры.

Алгоритм майнинга

В основе каждой валюты лежит определённый алгоритм. Не всегда это собственный алгоритм – чаще пользуются уже имеющимися, а потому есть несколько наиболее распространённых, таких как SHA-256, Scrypt, X11, CryptoNote.

Сначала при помощи ASIC можно было майнить только биткоин – то есть, они рассчитывались на алгоритм SHA-256. Из-за этого сложность сети биткоина выросла на порядки, и многие начали заниматься добычей альткоинов, где конкуренция оставалась гораздо ниже и можно было майнить при помощи видеокарт, а то и процессоров.

Но затем выпустили ASIC и для некоторых других алгоритмов, например, Scrypt и X11. Как правило, ASIC поддерживают майнинг только на одном, хотя существуют и устройства, позволяющие майнить на нескольких алгоритмах. Выделяют следующие:

  • SHA-256 – наиболее известен, поскольку используется в биткоине. Относительно прост, что изначально позволяло успешно майнить на процессорах, но со временем привело к выпуску ASIC, в результате чего майнинг стал возможен лишь с их помощью.
  • Scrypt – был создан именно для усложнения процесса майнинга. Чтобы помешать ASIC, Scrypt требователен в первую очередь не к вычислительной мощности, а к оперативной памяти. Свою функцию этот алгоритм выполнил как минимум на первых порах жизни криптовалюты Litecoin, но ASIC по Scrypt всё равно появились, пусть и не сразу.
  • X11 – в нём используется 11 функций хэширования, и во многом он разрабатывался специально против майнинга на ASIC – но это не помогло, со временем создали специализированные устройства и для майнинга на нём.

Обзоры лучших моделей АСИКов в 2018 году

Коротко пройдёмся по самым популярным ASIC в 2018 году – конечно, не все из них наиболее производительные, но по соотношению цены и производительности здесь представлены главные фавориты.

Antminer L3+

ASIC для майнинга на алгоритме Scrypt от компании Bitmain. За довольно скромную плату в 1 400 $ выдаёт неплохую для этого алгоритма производительность в 504 мегахэша в секунду. Конечно, самым мощным майнерам Scrypt он уступает, но не на порядки, а в 2-2,5 раза, и при этом гораздо дешевле.

Таким образом, мы получаем неплохое устройство для своей цены, способное при удачных раскладах окупиться за полгода, а уж 9-10 месяцев для этого хватит наверняка.

Одно из лучших решений по соотношению цены и качества, в особенности учитывая перспективность лайткоина – а многие эксперты оценивают потенциал его роста как более высокий, чем у биткоина.

Конечно, у него есть свои проблемы, такие как высокая шумность и неэффективность кулеров, в результате чего желательной становится их самостоятельная замена, но в целом это довольно надёжная и проверенная модель. Подробнее о ней можно прочесть в статье «Обзор ASIC майнера Antminer L3+».

Antminer S9

Ещё одно устройство, берущее в первую очередь ценой – стоимость S9 составляет 2000 $ на официальном сайте производителя, и за эти деньги вы получите уже не передовой, но ещё способный выдавать неплохой доход майнер. Модель вышла столь удачной, что даже по прошествии более чем полутора лет после первого появления в продаже она по-прежнему пользуется спросом.

Производительность новых версий S9 составляет 13 терахэшей в секунду – и это все еще неплохие цифры. Также в Bitmain поработали с энергоэффективностью, что вместе с простотой настройки делает этот ASIC действительно неплохим выбором. Срок окупаемости при цене биткоина в 8 500 $ (и сложности сети по состоянию на середину марта 2018 года) составляет 8 месяцев, после чего можно начинать получать чистую прибыль. Подробнее с его характеристиками, настройкой и так далее можно ознакомиться в отдельной статье «Обзор ASIC майнера Antminer S9».

Antminer S11

Новейшая модель в линейке Antminer, отличающаяся высочайшей мощностью – S11 выдаёт 26 терахэшей в секунду, превосходя S9 вдвое. При такой производительности достать его непросто, и фактически оправданность покупки будет зависеть от цены, по которой удалось приобрести устройство. Рассчитать окупаемость можно на сайте whattomine.com.

Antminer D3

ASIC для майнинга на алгоритме X11 был невероятно прибыльным в первые месяцы после появления, но теперь скатился до аутсайдеров. Это произошло из-за того, что на алгоритме X11 основаны не такие популярные криптовалюты, чтобы их сети выдержали набор большого количества майнеров, и добыча этих валют продолжила приносить хорошую прибыль. При этом ASIC, майнящие на X11, выпустили и конкурирующие компании.

Потому теперь D3 приносит совсем скромные доходы, однако далеко не факт, что такая ситуация продлится долго, при этом стоимость устройства снизилась до 550 $. Фактически по данной цене оно вновь стало весьма привлекательным, даже при том, что на рынке есть ASIC вдвое мощнее – ведь окупаются эти деньги всего за 5 месяцев.

При этом быстрого увеличения сложности сети таких криптовалют, как Dash или Nicehash не предвидится – практически все майнеры сейчас смотрят в сторону других, более прибыльных алгоритмов. Потому при должной вере в потенциал этих монет вполне можно поставить именно на D3 – тем более что рисковать крупной суммой не придётся.

Antminer A3

После успеха D3 компания Bitmain продолжила осваивать новые направления и выпустила ASIC для алгоритма Blake(2b). И ожидания от него тоже оправдались – в первые месяцы после релиза доходность была потрясающей, а приобретение окупалось буквально за пару недель. Тем не менее покупатели беспокоились, что произойдёт то же, что ранее случилось с D3 – резкое падение доходности, в какой-то момент практически до нуля.

Пока подобного не происходит, хотя доходность и в самом деле снижается, но плавными темпами, и само по себе её уменьшение неизбежно. При этом стоит майнер очень умеренно – на сайте производителя его можно приобрести по 980 $, что позволяет окупаться за 2-3 месяца. Но это расчёты по состоянию на март 2018 года, не стоит думать, что цифры останутся неизменными – в действительности срок окупаемости всё же будет большим. Однако по нынешней цене это одно из наиболее выгодных предложений на рынке.

Сам майнер обладает теми же достоинствами и недостатками, что и другие устройства из линейки Antminer, как D3 или S9 – прост в настройке, довольно надёжен, но сильно шумит и почти не может быть разогнан. Криптовалюта SIA имеет высокий потенциал, что также добавляет «очков» модели. Подробнее об A3 в отдельной статье про этот майнер – «Обзор ASIC майнера Antminer A3».

Innosilicon A4+

Прямой конкурент Antminer L3+, детище компании Innosilicon по многим параметрам превосходит его: хэшрейт на 20% выше, и при этом энергопотребление даже чуть ниже. Главная загвоздка – цена. На сайте производителя за эту модель просят 2 380 $, что значительно дороже, чем за Antminer L3+ (1 400 $).

Ещё один недостаток – не столь детальные настройки, например, нельзя на программном уровне уменьшить частоту вращения кулеров. Иногда бывают и проблемы со сборкой, но не сказать, что очень уж часто, и в таком случае можно будет воспользоваться гарантией. В остальном же это весьма неплохое устройство со сроком окупаемости в 8 месяцев – всё, что ему нужно, чтобы стать лучшим выбором среди бюджетных майнеров на алгоритме Scrypt – небольшое снижение цены. Все нюансы использования этого ASIC рассматриваются в статье «Обзор ASIC майнера Innosilicon A4+».

Ebit E9

Популярный ASIC для майнинга на алгоритме SHA-256, но по меркам 2018 года он имеет скромный хэшрейт в 6,3 терахэша. Существует модификация E+ с повышенной до 9 терахэшей производительностью, и вот она смотрится более привлекательно.

Что до обычного E9, то это уже проверенное устройство, от которого можно ждать бесперебойной работы, однако при цене в 1 100 $ его срок окупаемости составляет более года – по сравнению с остальными рассмотренными в обзоре моделями это куда дольше. В результате, будучи довольно неплохим устройством, Ebit E9 всё же уже устарел, и к нему имеет смысл присмотреться, лишь если ваш бюджет серьёзно ограничен. В ином случае лучше выделить побольше средств на покупку ASIC, и тогда куда более выгодным выбором будет следующая модель от той же компании. Однако если вы всё же приобрели E9, например, попался этот ASIC с рук по низкой цене, то подробно о нём рассказано в статье «Обзор ASIC майнера Ebit E9».

Ebit E10

Куда более мощная модель: 18 терахэшей – это весьма внушительно! Однако и выложить за них придётся от 4 800$, да и по такой цене найти E10 сложно, поскольку их быстро раскупают.

При стоимости биткоина в 8 500 $ такой ASIC будет окупаться более года, потому, с точки зрения соотношения цены и производительности, выбор далеко не лучший. Но если производитель всё же решит установить другой, ценник пониже, то этот майнер может стать привлекательным для приобретения, тем более что по поводу качества у потребителей к нему нет особых претензий – сказывается, что компания уже имеет опыт в разработке ASIC и учитывает его при создании новых моделей.

Выбор ASIC – дело непростое, периодически возникают новинки, сильно влияющие на рынок – ведь при их появлении сначала сами производители обычно пересматривают цены на свои предшествующие модели, а затем и остальные тоже оказываются вынуждены их снизить.

Потому перед выбором стоит внимательно исследовать этот постоянно меняющийся рынок, провести расчёты окупаемости и попытаться предугадать, в какую сторону они изменятся в будущем – насколько быстро будет расти сложность сети криптовалюты, которую предполагается майнить, и какими темпами увеличится её цена (и будет ли вообще рост). Верные выводы – самое важное при выборе ASIC, так можно получить большой доход, увеличив свои вложения на порядок, но если вы просчитаетесь, то возможно даже не вернёте их полностью.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.