Расскажем об основных характеристиках майнера, рассчитаем период его окупаемости, опишем процесс установки и настройки. После прочтения вы сами сможете сделать выводы относительно того, насколько ASIC хорош по соотношению цены и производительности, и стоит ли присмотреться именно к этой модели, или предпочесть ей другую.
Технические характеристики
Для начала стоит исследовать технические характеристики этого ASIC, причём нужно сразу отметить, что помимо E10 есть ещё и E10.1 – но это не более продвинутая версия, как можно ожидать по названию, а наоборот, ослабленная. Вероятно, в этой серии выпускают неудачные экземпляры, разумеется, и стоят такие майнеры дешевле.
Из основных конкурентов, с которыми мы также будем сравнивать E10, стоит выделить такие модели, как Dragonmint T1, и в особенности широко популярный Antminer S9 – он отличается как от E10, так и от T1 тем, что его легко приобрести в России.
Но рассмотрим непосредственно параметры ASIC:
- алгоритм – SHA-256;
- хэшрейт – 18 терахэшей в секунду;
- энергопотребление – 1 620 Вт, допустимое отклонение 5% в обе стороны;
- соотношение потребления и мощности – 90 ватт на терахэш при КПД блока питания 93% и температуре воздуха 25℃;
- напряжение – 11,8-13 В
- вес – 9,8 кг, в распакованном виде – 6 кг;
- 140 чипов DW 1228 на технопроцессе 10 нм;
- сетевой интерфейс Ethernet 1 Гбит/сек;
- рабочая температура – от -10 до 40 °C;
- рабочая влажность – 5% RH – 95% RH, без конденсации;
- габариты – 418 x 146 x 189 миллиметров;
- уровень шума – 80 дБ;
- охлаждение – 2 вентилятора.
Параметры блока питания:
- энергоэффективность – 93%;
- мощность – 2 000 Вт.
Модель E 10.1 отличается пониженным до 16 ТХ в секунду хэшрейтом, а в остальном имеет сходные параметры.
Возможности майнера Ebit E10
В сравнении с конкурентами Ebit E10 выигрывает в производительности: Dragonmint T1 обеспечивает 16 ТХ в секунду, а Antminer S9 – до 14 ТХ в секунду. Этот выигрыш обусловлен чипами на технопроцессе 10 нм, установленными в E10, в то время как в конкурирующих моделях используются 16 нм чипы.
Это позволяет E10 быть в целом более современным устройством, однако в итоге выигрыш не столь уже велик, чтобы безоговорочно рекомендовать именно E10, а ведь, кроме производительности, есть и другие параметры, и с ними дело обстоит хуже.
В первую очередь это цена и доступность, но и с тем, и с другим есть определённые проблемы. Если Antminer S9 можно отыскать везде, начиная от официального магазина, в котором его цена составляет 1 915$, то Ebit E10 (как и Dragonmint T1) придётся покупать через третьих лиц – увы, на сайте компании указано, что всё распродано.
Уже из-за наценки перекупщиков E10 должен обойтись дороже, но даже если сравнивать цены в одних и тех же магазинах, то можно увидеть, что E10 практически везде стоит дороже на 40-50%. По нашему мнению, это чрезмерно большая наценка за рост мощности с 14 до 18 ТХ.
Внешний вид и интерфейсы
Ebit E10 крупнее предшественника, но в остальном выглядит похоже. Применяется стандартная конструкция – ASIC вытянут для более эффективного охлаждения, кулеры размещены по обеим сторонам, таким образом прогоняя воздух через всё устройство.
Контрольная плата установлена поверх корпуса и отличается большими размерами по сравнению с той, которой оснащён E9, спереди размещены кнопки, разъёмы и индикаторы. На лицевой панели имеется решётка. В остальном устройство по своему внешнему виду и используемым для работы интерфейсам ничем не отличается от стандартного современного майнера.
Подключение и настройка
Первым делом следует подключить майнер к блоку питания – в комплекте с E10 можно приобрести БП мощностью в 2 000 В и эффективностью с 93%. Весьма неплохие параметры, потому, если вы не имеете достаточно качественной замены, лучше купить именно БП от производителя. Питание подключается отдельно для каждой из плат.
После этого нужно выполнить подключение по сетевому кабелю. Затем определить IP-адрес майнера – он понадобится для настройки пула. Когда настройки заданы, майнер будет готов начать работу, что будет видно по индикации.
Первое время после начала работы следует отвести на тестирование – через час и четыре часа в рабочем режиме, а затем ещё через сутки следует проверить, всё ли в порядке с его производительностью, не перегревается ли устройство. Иногда могут возникнуть проблемы с некачественной термопастой, из-за которой ASIC сильно нагревается, и со временем это будет лишь усугубляться, влияя на срок его службы и производительность.
При высокой (но не чрезмерно) температуре следует заменить термопасту. Если же сразу зафиксированы критические температуры, то таким простым вмешательством не обойтись, а потому остаётся лишь воспользоваться гарантией и отправить ASIC производителю на ремонт. В пределах нормальной будет температура платы до 52℃, корпуса – 38℃, радиатора – 50 ℃, воздухозаборника – 27 ℃.
Если проверки не выявили никаких проблем, возможен разгон ASIC, но делать это стоит медленно, понемногу поднимая частоту, и не увлекаясь сверх меры – разгон более чем на 10% нежелателен. Не стоит забывать также и про то, что при разгоне гарантия будет потеряна.
Более того, даже если он установлен отдельно, не все смогут спокойно находиться в соседней комнате. Если шум устройства вам мешает, стоит задуматься о замене вентиляторов. Это не слишком дорогая и простая операция, при помощи которой можно существенно снизить уровень шума, но также стоит иметь в виду, что при такой замене действие гарантии прекратится.
Преимущества и недостатки
E10 обладает своим набором достоинств и недоработок. Частично они были уже освещены, а теперь подытожим их кратко:
- Простота настройки и запуска, всё выполняется за считанные минуты, после чего ASIC начинает майнинг. Случаи, в которых приходится делать дополнительные настройки или тем более отправлять устройство производителю из-за неисправностей, редки, в основном оно полностью готово к работе при покупке.
- Высокий хэшрейт, позволяющий получать неплохой доход от майнинга.
- Выгодное соотношение вычислительной мощности и энергопотребления, позволяющее ASIC оставаться доходными даже при существенном падении цен на биткоин и другую криптовалюту.
- Полугодовая гарантия работоспособности от производителя.
Это были плюсы, теперь перечислим минусы:
- Возможны проблемы с программным обеспечением – в случае их возникновения придётся перепрошивать ASIC.
- Шумные вентиляторы без возможности регулировки скорости оборотов, к тому же неэффективные при охлаждении устройства – если необходимо снизить шум или разогнать майнер, желательна будет их замена.
- Не всегда качественная сборка, иногда могут быть проблемы с количеством и качеством термопасты – в результате иногда возникает необходимость самостоятельно разбирать ASIC и устранять недочёты.
- Не лучшее на рынке соотношение производительности и цены.
Окупаемость и прогнозы Ebit E10
При ценах середины марта 2018 года при помощи этого ASIC можно зарабатывать 10 $ в день на майнинге биткоина (8 500 $ за монету) и 11 $ на майнинге Universal (UNIT). Мы будем исходить при расчётах именно из второго варианта – всё же разница довольно существенна, а обменять UNIB на BTC при необходимости не составит сложностей.
Именно такая цена указана на сайте производителя, но все устройства распроданы, то есть покупать придётся по ещё более высокой. Такой срок окупаемости совсем не воодушевляет, к примеру, у Antminer S9 он в полтора раза ниже.
Вместе с тем надо отметить, что если стоимость биткоина будет подниматься, то более высокий хэшрейт E10 будет играть всё возрастающую роль, и при ценах в 2-3 раза выше нынешних именно покупка E10 окажется более оправданной. Сейчас же S9 видится вариантом выгоднее.
Добавить комментарий