Знаток Финансов

Отрицательный процент по вкладам

Почему банк выдает кредит с минусовой ставкой?

Использование отрицательных процентных ставок – уже давно не новость в мировой экономике. Первой страной, где банки начали «доплачивать» своим клиентам, стала Япония. В конце прошлого века правительство столкнулось с длительной рецессией, которая привела к снижению потребительских цен на внутреннем рынке (дефляции). Стимулировать экономику руководство страны решило путем увеличения госдолга и отрицательными процентными ставками.

Позже, эта практика стала использоваться европейскими странами. В 2012 году отрицательную ставку по недельным депозитным сертификатам установил Национальный банк Дании. Тогда же базовую процентную ставку начал активно снижать Европейский центральный банк.

В июне этого года ЕЦБ в очередной раз установил процентную ставку на нулевом уровне, а ставку по депозитам -0,4%. Аналогичная ставка по депозитам и в Германии. Именно на этот показатель ориентируются банки при формировании ставок по кредитам и вкладам.

Поэтому отрицательная ставка в немецком банке Solaris закономерна в условиях общеевропейской политики количественного смягчения.

Текущая ситуация

Некоторые банки уже сейчас самовольно изменяют условия кредитования населения в иностранной валюте. Например, «Авангард» с июля не принимает вклады в евро валюте. Если у клиента банка на счету более 10,000 евро, с него взимается ежемесячная комиссия. Сбербанк и Альфа-Банк также прекратили открытие новых валютных счетов. Ставка в долларовых капиталовложениях равна 2% годовых, что является средним показателем на рынке. Такая тенденция свидетельствует о том, что банковские учреждения решили перестраховаться от финансовых потерь, в связи со смягчением финансовой политики в Америке, и вероятностью появления отрицательных ставок в зарубежных странах.

Схожее явление наблюдается и в обслуживания клиентов ВТБ. Несмотря на соблюдение законодательства, в текущем году ставки по вкладам в евро валюте достигли своего исторического минимума, и составили 0,01%. Банковская организация не в состоянии компенсировать свои клиентам комиссионные. Также можно отметить повышение активности в переводе клиентских сбережений из евро в рубли.

Полностью отказать гражданам в доходе с банковского вложения иностранной валюты не получится. Чтобы это осуществить на практике, необходимо вносить изменения в кодекс законодательства. Причём, эти корректировки должны осуществляться на уровне правительства, так как Центральный Банк не имеет полномочий для введения такой инициативы.

[править] Механизм ПОПС

В экономиках большинства стран центральный банк (его функции в США выполняет ФРС) печатает деньги и выдаёт их избранным банкам в кредит под определённый процент, после чего деньги распределяются дальше внутри экономики. Этот процент (процентная ставка центрального банка) оказывает прямое влияние на инфляцию. Если крупный банк вернул центральному банку на 10 % больше денег, чем взял год назад, это значит, что разница в 10 % была изъята из экономики, денег стало меньше, деньги стали дороже. Таким образом поддерживается стабильный курс валюты и сдерживается рост цен.

В рамках ПОПС центральный банк (либо ФРС) выдаёт деньги банкам под «отрицательный процент», что означает, что через год эти банки вернут центральному банку меньше денег, чем взяли год назад. Таким образом, в экономику государства впрыскиваются дополнительные суммы денег, деньги стремительно дешевеют, растёт инфляция, цены растут.

На практике ПОПС выглядит примерно так: взяв, например, миллион долларов в долг у ФРС, через год банк обязан вернуть всего лишь 990 тысяч.

Процентная ставка как «сила тяжести» экономики

Отрицательная реальная ставка по кредитам, депозитам и прочим вложениям подходит не всем странам. Если одни государства имеет возможность и поддержку правительственного органа извлечь выгоду из ПОПС, то для других банковских систем это грозит настоящей финансовой катастрофой.

Например, идеальная картина механизма политики отрицательных ставок – это, когда банк отдает ЦБ меньше денег, чем брал год назад. Ключевой момент подобного финансового принципа – эти отрицательные ставки служат для возмещения разницы за счет развивающегося бизнеса и его отчислений в бюджет. Если схема не работает, то использовать ПОПС не рационально.

Заемщики в лице представителей бизнеса получают преимущество в виде отсутствия переплат или даже доплаты банка за кредит. Предприниматели получают зеленый свет, свои деньги без затрат, а государство – отчисления в казну. Ипотечные договоры с минимальной ставкой радуют в свою очередь простое население, но идеальный сценарий возможен только при условии устойчивого финансового положения страны и баланса во внутренней экономике.

Почему банк выдает кредит с минусовой ставкой?

По статистике основное количество кредитующих банковских структур с отрицательной кредитной ставкой нацелены исключительно на сотрудничество с бизнесменами. Представители среднего и малого бизнеса являются надежными заемщиками для банкиров, так как:

  • Понятна цель кредита – расширение бизнеса, покупка нового оборудования, обновление технических единиц;
  • Деловые люди знают, что такое договор и обязательства;
  • Есть финансирование, а значит – минимален риск просрочек платежей.

Банки получают оптимальную статистику с отсутствием проблемных кредитов и коллекторских взысканий со злостных неплательщиков. Представители бизнеса довольствуются ставками, что ниже чем в других фин. структурах и работают над расширением своих предприятий.

Выгодно ли банку выдавать кредиты под отрицательные проценты?

Банковские структуры смотрят вперед на перспективы – предприниматели, соглашаясь на кредит с отрицательной ставкой, становятся частью одного большого финансового механизма страны и восстанавливают баланс в экономике государства.

Займы по стандарту ПОПС выдаются банками в целях гарантированного положительного результата сотрудничества с предпринимателем среднего или мелкого звена. Банковская структура получает плюс к своей репутации, а значит – подспорье к расширению финансовой структуры.

Пример реального случая, когда банк платил своему заемщику?

Такой случай действительно был зафиксирован в Дании. Ханс-Петер Кристенсен доказал в суде, что банк ему должен около 38 долларов (249 датских крон). Так произошло по причине того, что датчанин 11 лет тому назад заключил ипотечное соглашение с одним из банков на несколько млн. крон.

В конце 2016 года Дания внедрила механизм ПОПС и ставка по ипотеке Кристенсена стала около 0,05 % годовых со знаком минус. По факту пересчета, оказалось, что сам банк должен Хансу денег – по окончанию судебного разбирательства, разница датскому заемщику была возмещена.

В каких еще странах может встретиться отрицательная ставка по кредитам

Как говорилось ранее, политика отрицательных ставок практикуется в европейских странах (Дания, Швеция, Италия и др.), а также в Японии и Соединенных Штатах Америки. Население привыкает к новым правилам кредитования. Депозиты с отрицательной ставкой также присутствуют в схеме ПОПС этих стран.

Исходя из действующей политики, потребители могут оформить кредит или другой формы заём, предоставив банку необходимые документы. Согласно решению финансовой структуры, выдаются деньги под сниженный, нулевой или минусовой процент на улучшение жилищных условий или на другие цели заемщика.

Отрицательный процент по вкладам в России

В последнее время появляется много новостей и обсуждений на тему возможного введения отрицательного процента по вкладам в России. На данный момент вклады с отрицательной доходностью здесь законодательно запрещены Гражданским кодексом и Законом «О банках и банковской деятельности».

Проблема касается валютных вкладов, и прежде всего — вкладов в евро. Уже сейчас большинство российских банков привлекают такие вклады под ставки, близкие к 0 (сколько-то десятых или даже сотых процента). Но далее они не могут выгодно распорядиться этими привлеченными средствами. Причины, по мнению российских банкиров, заключается в следующем:

  1. Оказавшись под санкциями, банки утратили возможность приобретать многие валютные активы и вести за рубежом валютные операции, которые ранее приносили им доход.
  2. Валютные кредиты внутри страны банки не могут выдавать, поскольку на них нет спроса (люди научены горьким опытом девальвации рубля).
  3. Банки вынуждены вкладывать привлеченные ресурсы в инструменты с нулевой и отрицательной доходностью за рубежом, таким образом, терпят на них убытки.

Центральный банк, в который коммерческие банки обращаются с ходатайством о снятии законодательных ограничений на прием вкладов под отрицательный процент, пока не дает каких-то существенных комментариев.

Что будет, если в России разрешат вклады с отрицательной доходностью?

Давайте поразмышляем о том, что будет, если Центральный банк все же пойдет на уступки банкирам, и соответствующие изменения в законодательстве будут приняты.

Даже на текущий момент объемы валютных депозитов под ставки, близкие к нулю, но не отрицательные, невысоки. Нет большой финансовой разницы, держать валюту на вкладах или дома под подушкой, тем более, что в нынешней нестабильной финансовой ситуации (особенно касательно валюты) при оформлении валютных вкладов возникают дополнительные риски, несопоставимые с той доходностью, которую эти вклады могут принести.

Если банки начнут предлагать отрицательный процент по валютным вкладам — даже эта небольшая доля сократится очень существенно, полагаю, в несколько раз.

Но поскольку банкам, судя по всему, просто не нужны валютные вклады в нынешних условиях, таким образом они хотят искусственно снизить их объемы.

Так или иначе, все это просто рассуждения. Введут ли отрицательный процент по валютным вкладам в России или нет — покажет время. Последствия такого потенциального нововведения — тоже.

А у меня на сегодня все. Оставайтесь на Финансовом гении и повышайте свой уровень финансовой грамотности. До новых встреч на страницах сайта!

Теперь не банки будут выплачивать проценты, а вкладчики

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что лично он поддерживает действия, направленные на дедолларизацию банковской системы. И считает, что в российской банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов. Впрочем, Моисеев подчеркнул, что пока вопрос девалютизации обсуждали лишь как идею, для реализации которой надо будет вносить поправки в законодательство, в том числе и налоговое.

Но вот отрицательные ставки, когда человек должен банку еще и приплачивать, появились лишь сейчас.

В настоящее время валютные вклады не пользуются большой популярностью ни у физических лиц, ни у банков, поскольку населению они не обеспечивают привлекательную доходность, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Такие вклады служат инструментом защиты средств в периоды повышенной волатильности курсов. Для банков увеличение доли валютных вкладов (и валютных пассивов) означает рост отчислений в фонд обязательных резервов, которые кредитные учреждения обязаны формировать в Банке России.

Решение банков о том, чтобы клиенты им доплачивали за вклады в евро, не удивительно в условиях настоящей реальности, считает финансовый директор Росгосстрахбанка Анна Гольдина. Она напоминает, что Европейский центробанк проводит политику количественного смягчения в отношении своих ставок — сейчас они находятся около нуля, и их повышение в ближайшее время видится маловероятным.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина добавляет, что спрос на кредиты в евро в России сейчас очень низок, поэтому банкам и не нужен приток средств в этой валюте.

Кроме того, правительство провозгласило курс на дедолларизацию экономики. Под термином дедолларизация понимается не только отказ от доллара, но и максимальный «отход» от иностранной валюты вообще.

В среде чиновников стало принято считать, что сбережения наши граждане должны хранить в той же валюте, в которой они получают заработную плату — ведь именно в этой валюте, то есть в рублях, люди свои средства и тратят. Более того, недавно на одной из закрытых встреч руководства Центробанка с участниками финансового рынка обсуждалась идея перевести валютные депозиты в разряд инвестиционных инструментов, писал «Коммерсант» со ссылкой на источники, присутствовавшие на совещании.

Вопросы и ответы

1. В чем суть отрицательных кредитных ставок?

Центральный Банк страны финансирует государственные банковские структуры. При этом заемщики обязаны возвращать в оговоренный срок меньше. ЦБ восполняет разницу за счет поступлений из казны. Банки финансируют средства в бизнес-проекты, которые пополняют государственный бюджет и формируют внутриэкономический баланс.

2. Можно ли считать политику отрицательных ставок оптимальной схемой финансирования для России?

Финансовая система РФ еще не готова к полному внедрению ПОПС. Но применить сниженные кредитные и ипотечные ставки возможно уже на сегодняшний день.

3. Чем грозит переход к отрицательным ставкам в Российской Федерации?

Вероятно возникновение гиперинфляции и массовый вывод капиталов за рубеж.

Чего ожидать от отрицательной ставки в России?

Если этот процесс будет реализован, нивелируется само понятие вклада. Эта услуга практически не будет отличима от обычной банковской ячейки, когда клиент платит определённую сумму, отдавая банку на хранение свои сбережения. Однако при этом пользователь будет терять деньги, так как с суммы, находящейся на хранении, ежемесячно будет взиматься определённый процент средств.

Отрицательная ставка противоречит действующему законодательству. Обусловлено это тем, что в законе предусмотрен возврат всей суммы клиента, внесённой на счёт. Процентные начисления в этом случае не учитываются. С введением отрицательной ставки, все вклады по иностранной валюте будут удалены из системы государственного гарантирования. Нынешние условия и так малоинтересны вкладчикам, а с введением отрицательной ставки вклады в валюте и вовсе станут нерентабельным вложением средств. Но, есть мнение, что подобные действия обеспечат приток средств в экономическое развитие страны.

Воплощение этой идеи в жизнь будет означать, что не банк будет платить клиенту за использование денег, а клиент банку – за сохранность своих средств и дальнейшее обслуживание. Подобная практика не нова: такой механизм запускается, если на счету организации находятся достаточно крупные суммы. Бизнес и экономика страны нуждаются в этих деньгах для развития. Отрицательная ставка может спровоцировать использование вкладчиками денег в жизни. Это приведёт к активизации финансовой системы страны.

Однако, крупные игроки рынка не уверены в том, что иностранная валюта полностью конвертируется в рубли и будет направлена на развитие экономики. О направлении курса по изъятию от американского доллара из российской экономики было объявлено ещё в 2017-м году. Чтобы ускорить реализацию этого процесса, были проведены комплексные мероприятия. Например, повысился уровень отчислений в АСВ со вкладов в валюте. Банковские структуры обязали составить более высокий процент резервов. Эксперты считают, что население не будет хранить в банке иностранную валюту, если будет внедрён отрицательный процент. Гораздо выгоднее будет снять имеющуюся сумму со счетов, и хранить наличные дома, так как другой альтернативы нет, а вера в российские деньги у населения отсутствует.

Источник изображения: blognews.am

Кому выгодна отрицательная ставка?

В роли основных лоббистов выступают крупные банковские организации. Связано это с тем, что клиенты вкладывают свои деньги под, хоть и небольшой, но всё же положительный процент, что позволяет получить прибыль. Банки же, размещают полученные деньги за рубежом – в странах, где процентная ставка практически нулевая, либо носит отрицательный характер. В связи с этим банковские учреждения несут убытки, но полностью возвращают клиентам накопленные проценты, поскольку вклады застрахованы государством. При исчезновении валютных вкладов, гарантии государства по защите вкладов аннулируются.

Впервые фраза о том, что рассматривается возможность введения отрицательной ставки по валютному вкладу, прозвучала 24 сентября от Елизаветы Даниловой, которая на данный момент занимает должность главы департамента финансовой стабильности. Согласно её заявлению, банковские структуры столкнулись с проблемой увеличения роста привлечённых денег, поэтому они попросту вынуждены размещать сбережения за рубежом, что является убыточным мероприятием. Согласно действующему законодательству, привлечение денежных сбережений клиентов в иностранной валюте по отрицательной ставке является нарушением гражданских прав жителей РФ.

Говоря другими словами, вклады в иностранной валюте становятся для банков неприбыльным делом, поэтому уже сейчас многие организации существенно уменьшили процентную ставку. Например, ТОП-30 банков принимают вклады в иностранной валюте, однако минимальная ставка при этом составляет всего 0,01% годовых. Хотя ещё в мае аналогичные депозиты были доступны под 1%. Причём, эти вклады были застрахованы государством, что давало клиенту определённые гарантии, что в случае непредвиденных обстоятельств он не потеряет свои деньги.

Источник изображения: sravni.ru

Заключение

Есть вероятность, что отрицательную ставку реализовать не удастся, ведь для этого необходимо внести серьёзные изменения в законодательный кодекс. В Думе попросту не поддержат такой законопроект. Управляющие банков заявляют, что введение отрицательной ставки – вынужденная мера. Перед банковскими организациями стоит выбор из двух решений: либо полностью компенсировать клиентам доходный процент и понести убытки, либо полностью отказаться от использования иностранной валюты.

Некоторые банки могут предложить своим клиентам инвестировать накопления в иностранной валюте в облигации, акции европейских компаний. Мнение вкладчиков также меняется: растёт количество клиентов, для которых хранение личных сбережений в рублях является весьма приемлемым вариантом. Несмотря на тот факт, что спрос на американский доллар по-прежнему высок, количество банковских вкладов в евро снизился. Аналитики считают, что минусовая ставка не заденет счета в долларовом эквиваленте.

Добавить комментарий