Знаток Финансов

Обзор ASIC майнера Antminer S9

Antminer S9 – ASIC от компании Bitmain, поступивший в продажу в далёком уже июне 2016 года, до сих пор не утратил актуальность.

Давайте рассмотрим его технические характеристики, подключение и настройку, возможности разгона S9. Также проведём анализ плюсов и минусов и рассчитаем срок окупаемости устройства.

Технические характеристики Antminer S9

Среди параметров надо выделить:

  • Хэшрейт – от 13 до 14 TH в секунду (в зависимости от модификаций);
  • энергопотребление – от 1350 Вт до 1450 Вт для разных модификаций, возрастает на 5-7% при температуре помещения выше 25 °C;
  • напряжение – 11,6-13 В;
  • энергоэффективность – 0,098 J GH;
  • оснащён 189 чипами BM1387 с тактовой частотой 550-650 МГц;
  • сетевой интерфейс Ethernet 1 Гбит в секунду;
  • рабочая температура – 0-40 °C;
  • габариты – 350 x 135 x 158 миллиметров.

Чипы BM1387 основаны на технопроцессе 16 нм, и Antminer S9 мог показаться запоздавшим на рынок, поскольку вышел позже конкурирующих ASIC с чипами на таком технопроцессе. Однако затянули разработчики, потому что хотели выпустить полностью готовое устройство, избежавшее всех «детских болезней».

И результат оправдал ожидания: мощность по сравнению с предыдущей моделью выросла почти втрое (с 4,7 TH в секунду), в 2,5 раза возросла энергоэффективность – в результате даже спустя полтора года после выхода устройство продолжает пользоваться спросом.

Внешний вид и интерфейсы

Выглядит S9 похоже на предыдущие ASIC от этого производителя: тот же вытянутый корпус, завершающийся кулерами по обеим сторонам. Благодаря такой конструкции отлично удаётся «выдувать» тепло наружу. По бокам корпуса расположены рёбра для соединения нескольких майнеров в ферму.

Сверху есть сетевой контроллер и световые индикаторы. Имеется слот под SD-карту, который понадобится для перепрошивки майнера, если возникнет такая необходимость. Внутри устройства располагаются три платы с чипами, все они оснащены радиаторами, с обеих сторон накрывающими каждый чип. Охлаждение – больная тема для этой модели: производитель был вынужден немного снизить частоту процессоров, а значит и хэшрейт, из-за того, что устройство перегревалось, но вентиляторы при этом установлены даже слишком мощные, и проблема в их недостаточно эффективной работе. Притом шумят они сильно, а потому, если в помещении нежарко, скорость их вращения допустимо снизить до 60-70% от установленной по умолчанию.

Настраивается и управляется S9 с помощью веб-интерфейса от Bitmain, славящегося удобством и широтой возможностей: благодаря грамотному интерфейсу управлять устройством весьма просто. Вам будет предоставляться вся информация о температуре, скорости хэширования и прочих важных аспектах работы ASIC, можно получить как информацию на момент запроса, так и статистическую сводку для сравнения. Помимо веб-интерфейса, мониторинг состояния устройства можно вести при помощи смартфона, установив на него приложение от производителя.

Возможности Antminer S9

ASIC содержит три хэш-платы, а на каждой из них установлено 63 чипа BM1387. Чипы имеют тактовую частоту в 600-650 МГц и производительность до 4,7 GH в секунду. В сумме они дают немалый даже по меркам 2018 года хэшрейт для майнинга на алгоритме SHA-256, позволяющем добывать такие монеты, как биткоин (BTC) и биткоин кэш (BCH), а также ряд менее популярных и прибыльных.

Производитель выжал из модели всё, что можно, и в этом есть как хорошее, так и плохое. Она отличается стабильной и качественной работой, а по сравнению с предшественниками значительно прибавила по многим компонентам. Вместе с тем, майнеры часто пользуются такой опцией, как разгон, ведь срок эффективности ASIC изрядно ограничен, и хочется получить как можно большую выгоду, пока можно. Увы, но в данном случае разгон крайне ограничен.

Bitmain выжали из чипов почти все мегагерцы, и если другие их устройства иногда можно неплохо разогнать, а от большинства, по крайней мере, добиться прибавки в 10%, то с S9 на такое рассчитывать сложно. Частота в 650 МГЦ, на которой работают первые экземпляры, была почти пределом стабильной работы, а вот если вам достался один из последних с частотой в 550 МГц, то определённый резерв появится. Если же поднимать частоту выше 650 МГц, то производительность быстро начнёт не повышаться, а падать – уже на 675 МГц она снижается в 10 раз.

Подключение и настройка

Устанавливайте ASIC так, чтобы между его задним вентилятором и стеной оставался зазор, иначе устройству будет грозить перегрев. Устройство может поставляться как в комплектации с блоком питания, так и без него. Лучше выбрать вариант с ним, поскольку разгонять данный ASIC не слишком выгодно, а БП от производителя качественный, и проблем из-за него у вас не будет: его мощности в 1,6 кВт достаточно для обеспечения работы S9, он даёт напряжение в 12 В, а КПД составляет 93%.

В БП также имеется кулер, поскольку схемотехнике требуется охлаждение, и в этом единственный недостаток прибора. Этот кулер также создаёт немалый шум, заметный даже на фоне шума от S9. Однако, данный недочёт присущ лишь ранним версиям, в более свежих проблема была решена.

Если ASIC один, то устройство можно спокойно подключать к розетке, но, если вы ставите кластер, потребуется отдельная цепь с проводами толстого сечения: так, для пяти таких ASIC нужно 32А, что вдвое больше, чем в стандартной бытовой розетке.

Электричество подано, S9 включается – и уже в первые секунды запуска ощущается, что это действительно мощный агрегат, по гулу вентиляторов. Этот шум сразу даёт понять, что данному ASIC не место в жилой квартире. Шум может достигать 75 дБ, что создаст некомфортные условия для проживания поблизости. На передней панели устройства имеются световые индикаторы: в нормальном состоянии горит зелёный, красный же сигнализирует об ошибке. После включения несколько минут может гореть красный – обычная ситуация, через минуту или несколько состояние S9 должно прийти в норму.

Когда всё готово, узнаём IP-адрес, для чего на панели управления расположена специальная кнопка. После этого IP, логин и пароль вводятся в браузере. Веб-интерфейс прост и понятен, через него можно обновить прошивку, настроить подключение, присвоить устройству постоянный IP, задать скорость кулеров и так далее. Чтобы начать майнить, следует зарегистрироваться в пуле. Используется протокол stratum, что сужает выбор: доступны будут Antpool и F2pool, в иных случаях возможны сбои. Первый создан самим производителем ASIC, его мы и рекомендуем.

После начала майнинга стоит оставить устройство на некоторое время. Спустя примерно час станет понятно, насколько хорошо оно справляется со своей работой. Нормальным будет считаться отклонение в пределах 5% в любую сторону от заявленного производителем хэшрейта.

Если вы всё же устанавливаете ASIC в своей квартире, то как минимум для него стоит выделить отдельную комнату, но даже при этом вентиляторы будут шуметь очень сильно. Решить проблему можно их заменой – её стоимость по сравнению с ценой самого устройства невелика: серверные вентиляторы нужной мощности стоят примерно 1000 рублей.

Причём хватит и 4000 об/мин – оригинальные вентиляторы работают неэффективно, и качественная замена даже при меньшем количестве оборотов позволит ещё и снизить температуру S9. А главное – существенно снизится шум. Более того, если приобрести что-то подороже с хорошо продуманной аэродинамикой лопастей, то допустимо станет даже поставить устройство в жилой комнате.

Производительность, кстати, напрямую зависит от температуры: желательно, чтобы в помещении было примерно 20 °C, тогда плата разогреется до 50 °C, а чипы – самое большее до 80 °C, и производительность будет максимальной. Если же температура платы и чипов станет на 5 ° выше, производительность упадёт на 5% из-за роста числа ошибок – немного, но неприятно. Ну а ещё большее повышение температуры допускать категорически нежелательно, поскольку оно чревато выходом ASIC из строя.

Преимущества и недостатки Antminer S9

Из плюсов этого ASIC стоит отметить следующие:

  • высокий уровень производительности;
  • хорошие параметры энергоэффективности;
  • относительно скромные размеры;
  • автономность, наличие установленного Linux;
  • простая установка и настройка;
  • качественный блок питания, обеспечивающий высокий уровень КПД;
  • простота объединения в кластер.

Есть у него и несколько недостатков:

  • шумные и неэффективные вентиляторы, если S9 будет использоваться в жилом помещении, крайне желательна их замена;
  • малый выбор пулов;
  • некачественный термоклей, из-за перегрева чипы могут отпадать;
  • слабый потенциал для разгона.

Недостатки не столь критичны, и в основном устраняются с небольшими затратами, конечно, лучше если бы производителю удалось вообще без них обойтись, но они не могут существенно повлиять на положительную оценку S9.

Окупаемость

Очень важно знать, за какое время устройство окупает своё приобретение и начинает приносить чистую прибыль. Ведь ради неё можно и потерпеть неудобства. Для расчёта потребуются такие параметры, как цена ASIC, его производительность, курс криптовалюты, которую вы будете майнить, сложность её системы. Увы, на официальном сайте производителя S9 не приобрести, а при покупке через третьи руки придётся отдать от 2 500 до 5 000 $.

Актуальный на время расчёта курс и сложность сети можно узнать на сайте whattomine.com/asic, с которым расчёт времени окупаемости провести куда проще.

По состоянию на середину марта 2018 года получилось, что при майнинге биткоин кэша прибыль без учёта стоимости электроэнергии составит 9,95 $ в день, с учётом – 8,31 $. Добывать обычный биткоин немного менее выгодно – 9,89 и 8,25 $ соответственно. Доход за месяц составит 250 $, следовательно, срок окупаемости устройства – 10 месяцев. Конечно, следует учесть изменение сложности сети и курса – то и другое может сильно изменить этот срок как в одну, так и в иную сторону.

По сумме параметров Antminer S9 до сих пор актуальный ASIC для майнинга на алгоритме SHA-256, он надёжен, прост в настройке и не слишком дорог. Если у вас есть специальное помещение для его установки, то покупка такого устройства будет хорошим выбором.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.